2012-1-4 17:25 /
嫌文章太长可以看2010年动画推荐(?)简版

与其说是推荐不如说是盘点……
没有目的,只是突然之间想写这么一篇东西而已。
自己翻了翻,发现其实2010年能看的东西也有不少,不过称得上能“流传下去”的东西确实没有几个,产量也少,低谷果然还是低谷。
或许是因为我杂食才会有这种感觉。
本篇囊括了2010年内我看过的TV、OVA/OAD、剧场版,没看过的不会写,不过可能会提几句。
姑且算是推荐吧。每个片都会写几句话,但是不会多,如果有兴趣可以问或者自行搜索。
推荐的角度是这片有没有亮点值得去补,而不是从客观角度来评价这部片到底如何。

本篇按照TV、OVA/OAD、剧场版分成三大部分,TV里面按照季度分为四段,每段里都有推荐和其他两个分类。推荐里面会重点推荐一些我认为好的冷门片。
list是从wiki上复制下来的,可能不全也可能有不准的,不过这个请去找wiki。

如果没耐心直接就看重点推荐吧。

1月推荐

搞笑漫画日和+

这个其实也并不需要多说什么。
没看过的可以找日和的中文配音来入门,不要看见中文配音就觉得是地雷,有些东西还是很不错的。看完感觉不错的话可以把四个季度都补掉,每一话5分钟也不算长。
四个季度加起来没多长时间,当然也可以留着等心情不好的时候哈哈一笑。不得不说大地丙太郎真是鬼才。
第一次接触日和是在第三季的时候,第一话是平田的世界,足足看了七八遍,笑惨了。但是传教很失败,给同寝室的两个人都没反应。
那个时候似乎看这片的人还很少,火起来还是靠中文配音。有几个认识的人看完中文配音的就补了全篇,感觉非常好。所以还是得看电波。
第四季印象最深的还是那个OP,尝试过,这歌简直就是反·人类。

空·之·音
这片还是值得一看的。
A-1的动画之力系列其实都挺有趣的,可是偏偏卖得都不是很好(空之音4k的卷均也不错了),原创动画低人气也是蛮打击人的一件事。
这片虽然世界观非常宏大,但是实际上发展却仅仅是五个人的故事,说这是日常剧也根本没差,还因为人设而被人戏称为“轻音从军记”。
事实上如果看过一话还没有被吸引的话,那这片也没有必要勉强补下去,因为全篇差不多都是那一个调调,就是日常剧。
补番的感觉我不敢说,但是当初每周一话的空之音,追起来不但欢乐而且还能让自己平静,音乐也相当不错。
可惜这片反响不怎么热,结果庞大的世界观就这么扔了,真是可惜。

笨蛋,测验,召唤兽
大沼心这一期拍得确实不怎么样,不过毕竟第二季还算可以,补的话也要从第一季开始,就看在二期的份上姑且给一期一个推荐吧。
个人并不怎么看好大沼心,出彩的回数基本都是靠ef风,看看新鲜还好,看多了……虽然感动但是早晚会腻。

无头骑士异闻录 DuRaRaRa!!
从永生之酒开始接触成田良悟,不得不说成田的构思还有人物描写都非常棒。毒辣辣辣改编(也原创了不少)改得还是不错的。而且OPED都很神,我觉得是把成田那种感觉体现出来了。
无头的故事本身的时髦值非常高,对于喜欢钻研内涵的人可能吸引力并不是很强,毕竟这是群像剧,想要写出无限的未知那种故事不是一般的难。
但是对于喜欢享受动画带来的乐趣的人的话,这个如果是冷门的话就一定要贴上重点推荐的标签,可是这片怎么想也不会冷。不要看见人设就跑掉,不要看见男人多就认为腐。我相信看过几话你就会喜欢上这片的。
说到Brain's Base,这家新公司的东西我还是很喜欢的,作品都挺不错的。

向阳素描×☆☆☆&交响情人梦 最终篇
重点推荐。
这两部一起说了算了,向阳是三期,交响是Final。向阳可以算作治愈系里,交响怎么归类我还真没有头绪。
不过这两部真的值得一看,我是指整个系列。总说JC的良心是XXX是XXX,我猜很多人都不知道交响是JC做的……
这两部可能都会因为画风问题丧失一批观众,尤其是交响。在圆脸大热之后,仓鼠老师的人设接受起来就更容易一些吧。
作为倒A档大卖的作品之一,交响无论是故事还是制作风格上都非常有趣,在这里你能看见爱情、努力等很老套的话题,但是交给这群人演绎起来,你却发现这些完全不是想象中那么俗套的感觉。
不过篇幅长了一点,但是这是绝对值得补的好片。

刀语
就算是风格和人设比较诡异,但是单冲日本郭敬明的名号也会吸引到不少人来看。
故事整体虽然坑爹但不失有趣,做得也不错,动作戏相当到位,可以一口气补完。我相信只要看过一话就能够被这片吸引到。
个人建议最好不要搜什么评论百科之类的,这种有剧情的东西很容易就会被剧透。而一旦被剧透,乐趣就直线下降。
不过这些话从我一个没看过原作的人嘴里说出来似乎并没有什么说服力。但是就我接触的几个原作党的发言,这片改得也可以了。
说起来上面说Brain's Base是新公司可能有人不太愿意,BB社从02年就有作品出来,但是做刀语的WHITE FOX应该是名副其实的新公司了吧,独立作品到现在一共就三部,TTT、刀语、石头门。

Heartcatch 光之美少女
这个真说不好要不要重点推荐。
如果单论动画的素质,这个是绝对要重点推荐的。但是问题在于这片的定位是幼女番(虽然Q娃系列吸引了很多的男性大朋友),片子不会有黑化猎奇NTR等现在群众喜闻乐见的元素,全篇倡导的就是爱与正义。更何况片中的变身与大招的兼用卡也会让很多人望而却步。
所以说要么是小孩子,要么是年龄足够可以忽略掉一些东西来享受动画带来的乐趣,很两级。
但是就我所知补完的人八成以上都中毒了……这片就是有这样的魔力,就算知道发展,就算知道结局,也会津津有味的看下去,并且看完之后会感觉自己充满了爱与正义。

花丸幼稚园
这个要不要放进来其实纠结了一阵,最后还是放了进来。
要怎么定义这片呢,可以说是搞笑,也可以说是恋爱,不过总体来说还是治愈系吧。但是不要认为这是萝莉控喜欢的片,这片里的角色是幼女,幼女和萝莉之间的区别好好搞清楚,虽然这俩都是犯罪。
没事点开一话轻松一下还是不错的,但是我不建议连续补完,可能会疲劳吧。看片中的人卖萌也是个不错的选择。
如果没兴趣至少请一定要听キグルミ惑星这首歌,就是这首歌让我认识了高垣彩阳。
我后来才知道这个是宅社的……

其他
这部分说不上推荐,但是也说不上不要补,算是剩下的部分的总结吧,每个片都提一下,就不配图了。

神隐之狼
其实就我个人来说还是挺喜欢这片的,可惜这片无论是游戏还是动画评价都不是很好。
现在我也懒得会有翻了,记忆中这片的作画挺良心的(不排除两年前我还是狗眼的因素),音乐也赞,可惜故事一般。
目前我依旧能记得第六话里面那个分别的场景,配上音乐真是太美了,可惜到最后我都没有看明白这片到底要表达一个什么样的主题,冲破血统的限制?

守护猫娘绯鞠
作为轻松愉快的后宫片倒是不错,片子里有卖萌有后宫有战斗,每周我追得都很欢乐。

吸血鬼同盟
悠木碧的声线……某种程度上说挺有趣的。但是改编得实在不怎么样,漫画提前看过一点,可是动画却完全不吸引人。也不知道这片是不是名为新房的组织里某个新人监督做的。
不过后来补漫画发现这漫画意外的有趣。

大小姐×执事!
如果喜欢看肉片这片是推荐的,连同圣痕一起,但是这片除了卖肉……哦对,还有个腹黑的青梅竹马可以看看。

圣痕炼金士
肉片。其实这片题材有新意、战斗也非常赞。

一骑当千 XTREME XECUTOR
虽然说这片是卖KK的,但是片中对于友情和热血的描写我很喜欢。

书家
诡异的作画风格虽然能接受,但是我还是没明白这片讲了些什么。

青春CUP
这片是卖什么呢……

(这里面我比较喜欢神隐之狼、猫娘、一骑当千,不过仔细想想就不出于私心放到推荐里了。)
1月到此完结。

4月推荐

王牌投手 振臂高挥 -夏季大会篇-
重点推荐(这个不怎么冷吧)。
当然补这个之前要补第一部,这是第二部。加起来大概37话左右的样子吧。虽然表面上看起来话数多了一点,但是实际补起来我相信一定会认为37话根本不够看。
上一个帖子里有人提到作者是学运动心理学的,所以这片对于心理战的描写非常到位,节奏感十分强烈,虽然一场比赛会打好几话却完全不感觉拖沓。能够让人随着故事一起紧张的类型,在棒球类的动画里我最喜欢的就是这片了。
虽然A-1出过Fractale出过崩狗血,但是我还是很喜欢这公司。
顺便再提一下,这片不腐,不要看见男人多女人少就说腐。

学生会长是女仆
JC的良心再一次出现……可惜这片卖得很惨。做点好片就卖得惨,做点大众向低成本就能赚,你说JC该怎么办。
这片是少女向,可是我接触的很多男人看完都交口称赞。少女向的特点就是恋爱和纠结,这片很好的继承了这一点。
2010年以后提到纯爱类纠结向的大概就一定会出现此片的名字,如果喜欢这类的补起来一定会觉得非常有趣。

HEROMAN
重点推荐。
骨头社的良心出现了。
前段时间才补完的。当初追了4话觉得这片太傻的我补完之后感觉那个时候我确实很傻缺。
蟑螂篇如果不是一口气看兴趣确实不大,不过后面的追杀篇和遗产篇真的很棒,尤其是追杀篇的BOSS战,又燃又泪。
主角虽然说像妹子(后面也女装过,女装之后毫无疑问的成为本篇最萌的人……),但是性格还不错,没有传统日式那种中二感。
不得不说这片的作画和音乐非常棒。这应该是TV动画里我见过全程作画质量排的上号的一部了,音乐也是无可挑剔,无论是BGM还是歌曲。毕竟是日美合资的产物,美国那边大概是给了不少投资吧……
当然故事本身也是传统的美式英雄,我相信会有相当一部分人对这个题材不感兴趣,甚至是讨厌。不过本来对美式英雄毫不感兴趣的我看完之后也是感觉非常好——虽然很可能是因为我比较杂食。
如果喜欢这种单纯的正义与邪恶的话,无论如何也要看一看这片。另外不要期待超展开。
(其实每次男主角用兼用卡的时候我都会快进……)

Angel Beats!
尽管这片作画失误不少,尽管故事的连贯性上有问题,尽管有很多地方值得吐槽。但是身为话题作,我觉得还是有去补补的必要——其实就算我不推也都会去看吧……
大热片自然有其能够热起来的道理。至于这片到底如何,还是自己看完再评价吧。
如果这片能从一季度扩展成两季度的话可能会更好一点,想必麻子的剧本也是长得离谱,删来删去删出来了这么个东西。
不过无论如何,这片对于刚入宅的人来说是个普及的利器,对于没入宅的人来说是个拉人入宅的利器。

荒川爆笑团
连带着10月的二期一起说了吧。
这片的风格很有新房的味道,也可以称为毒电波。就像日常一样,要么觉得非常无聊根本看不下去,要么觉得太有趣了简直就是神作。这片就是这么一个奇怪的存在。
故事或搞笑或治愈,虽然定位是搞笑,但是我相信全片看下来也会有一些收获。
话说回来,这片似乎有个真人版……

逆转监督
重点推荐。
STUDIO DEEN好不容易出个好片却冷得要死。
以足球运动员为主角的片很多,但是以足球教练为主角的片,恕我阅历浅,只见过这么一部。
OP赞,故事有趣,而且比赛的时候也能燃起来,可惜就是这么一个片无论是播出的时候还是现在都很少有人提及。
没读过原作,也没接触过原作党,所以不知道对于原作来说这个改编改得怎么样。但是作为一个TV党来说,这片已经值得去补完了。
如何去拯救一只即将完蛋的球队,如何去抗争,如何去挖掘球员的才能,如何处理球员之间的关系。我真希望国足可以好好看看这片。

迷糊餐厅
这片也不需要我介绍了吧,一群不正常人士的日常搞笑片……
没热到AB那种程度,但是也绝对称不上是冷。喜欢日常轻松片的不能错过。
唯一能抱怨的,大概就是一期那悲剧的画质。

K-ON!!
绝对的话题作,和AB一样,无论喜不喜欢这片,我觉得话题作还是看看比较好。
至少你可以知道这片为什么会这么火。
说起来二期20话的时候看哭了……

少年犯之七人
重点推荐。
故事讲述了一群昭和年间被关入少管所的孩子们的故事,关于改变,关于成长。
没有华丽的人设,也没有可以开挂的主角,有的只是在底层艰难的爬行的少年们。唯一的希望就是他们不会放弃希望。
这片根据作者本人的亲身经历改编,所以看的时候真的会压抑得喘不过气来,现实到残酷的那种感觉,同时也能感觉到自己的生活是多么的幸福。
如果对剧情片有兴趣的人一定要补这片,甚至是可以补补漫画来看。
这片表面上是残酷的黑暗系,但是实际上……是励志片。作者能把这部作品画出来给读者看就是最好的证据。
疯房子的制作十分良心。

四叠半神话大系
重点推荐。
我要怎么形容这片呢……如果说大学时代一定要看两部动画的话,那么一部是HC,另一部就是四叠半了。
汤浅政明的风格虽然“诡异”,但是只要习惯下来根本没什么问题。一季度的长度里,汤浅政明很好的表达了这片所要表达的东西,就像是译名上写的那样,青春迷走。
刚开始可能会看不明白这片讲的是什么,表达的是什么。可是当故事把一切的东西都摊开在你的眼前的时候,一切就豁然开朗,同时也会一口气的涌进心中。
如果让我选出2010年必须看的五部的话,这一部是一定会上榜的。

B型H系
这片除了田妈无节操之外就真的没什么印象了,不过我居然神奇的追完了并且还觉得有点意思……

最后大魔王
印象中轻改压缩剧情压得最凶残的除了肯普法就是这片了。
有趣倒还是有趣,比如天然呆爱生啊,无节操悠木碧之类的。追起来挺欢乐,但也仅仅是娱乐小品的程度。心情觉得低落的时候拿出来补一下,不要去在意剧情和逻辑,这是歌不错的选择。

闪光的夜袭
动画之力第二部。片中涉及到非常敏感的话题,所以无论是哪边都不讨好。
结局算是折中的说法吧,本身就是娱乐作品,只要不太过格,看看就好。
不过片中的中文太别扭了……

薄樱鬼
连带10月的二期算在一起。
这片制作真不错,一期的OPED大赞,没兴趣补片的话一定要听听一期的OPED。
不过剧情上来说大概也就一般吧,我看完是觉得“啊,终于完结了”……而且那女主角真心不敢恭维。

kiss×sis
你不能否认这是部肉片,这漫画打着一般向的招牌,我看了20多话看不下去了……
动画嘛,喜欢比较暧昧的这种擦边关系我觉得这片是个不错的选择。

迷途猫
我第一次见这种12话12个监督的片,也不知道原作者心情如何,自己的作品被当作玩物的感觉。
全片的素质参差不齐,其中不乏神回,也不乏烂回。还是那句话,偶尔拿出来看个一两话其实挺有趣的。里面的卖萌也不错,pepepe的人设不得不赞一个。
顺带一提,我喜欢78两话。

无法逃离的背叛
BL。你见过公主转世成为小受吗?没看过就去补吧……

魔术快斗
我相信有些人会误会,虽然这片有怪盗基德出场,但是世界观和柯南是不一样的。
目前好像是除了5话吧,每一话拿出来看看也还算有趣,只是出片的时间太随机了。

江户盗贼团五叶
这一季度的倒A档两部真的都蛮独特的。本来是想要把这部放在推荐里,但是仔细想了想又想不出这片到底哪里值得推荐,明明自己看得时候感觉非常有趣。

(这里面我比较喜欢大魔王、闪光的NTR、迷途猫、五叶,不过仔细想想就不出于私心放到推荐里了。)
4月到此完结。

7月推荐

黑执事II

其实这不是腐片啊,波酱和384之间只是“普通”的主仆关系而已。
歌好听,故事也不无聊,这片确实没有不大卖的理由。事实上我当初追番也追得挺有乐趣的,前提是你能受得了波酱那脾气。
两季度完结,也不会有第三季了,看完第二季的结局就明白了。
其实我觉得这片最吸引我的地方还是弥漫于整部片的那种中世纪偏奇幻式的风格,非常华丽的感觉。

传说的勇者的传说
比起天魔黑兔,传勇传简直就是良心一样的改编,前提是你没读过原作。
镜贵也的东西我觉得不太适合改编成动画——当然我读得少,也可能只是我肤浅的见解而已。
虽然表面上还是那种老套的冒险故事,但镜贵也的设定一向很有趣,或者可以说很时髦,故事的发展也脱离了老式的发展——我并不是说老式的不好,罗德岛战记这种东西现在看依旧满赞的。
个性的人物,有趣的发展,时髦的设定,如果有时间这片还是可以一补的。

超元气3姊妹
作者是个萌妹子。
嗯,我看的时候本来以为这片这么变态估计作者也就是个猥琐大叔而已,结果得知作者是个年轻的萌妹子之后大吃一惊。
看到片名必然会想到南家,虽然这片和南家同是日常搞笑片,但是搞笑的方向完全不一样。南家可以说是偏向正常的日常吧,而这个是偏向……变态方向的日常……
不过变态也只是说说而已,不像变研那种发展到后来已经忍无可忍的程度。
画风最初可能难以适应,看习惯就好了。某几话的ED千万不能跳,那是精华。
想要轻松一笑的话,这片是个绝佳的选择。

妄想学生会
作为同季度番,这片和超元气有微妙的同步……
这片另外的名字叫做黄段子,就这名大概也能想像得到内容到底是什么。氏家ト全的东西大多都是这个调调,但是奇怪的是却完全讨厌不起来。
男主角的吐槽刚开始有些生硬,但是越来越好,以至于OAD的时候已经觉得这吐槽绝了。
如果在黄段子和三姐妹里选一个的话,大概我会选择黄段子吧。画风赞,故事有趣,有些场景的演出也非常好,刚开始一两话效果可能不明显,但是追下来一定会觉得这片看完很值得。
如果这两部片不热的话我大概会重点推荐一下。

学园默示录
印象中求生之路题材的动画似乎就这么一部,所以这部火起来也不是没有道理。虽然说卖肉也有一定的功效。
剧情还可以,当然你不能吐槽一些为了表现某些属性而出现的BUG,例如以某个频率摇摆的胸部。
当作娱乐来看很不错。
不用担心猎奇或者恐怖,这动画完全和这俩无缘。
疯房子你什么时候出二期啊……

世纪末超自然学院
动画之力第三部。
现在想想把这片放进推荐里似乎是我的私心,不过看到最后一话的时候确实有种这12话完全没有白看的感觉。
这片可能会引起一些人士的反感,实际上我看得时候也不是那么舒服,但是等到看完觉得这些已经都无所谓了。
这个结局算是我推荐这个的主要原因吧。
故事还是由先单元剧再主线的模式,主要是讲述一些关于超自然的故事,不过不要当作科普,这片不是这个定位。你可以在这里看到坏掉的香菜和耍帅的画伯,这也算是一个看点。

数码宝贝交错战争
数码兽系列第六作。
历史总是惊人的相似,数码2出来的时候,有人说武装进化不是数码兽;数码3出来的时候,有人说刷卡进化的不是数码兽;数码4出来的时候,有人说人变兽不是数码兽;数码5出来的时候,有人说大门大是最强的数码兽(咦?)。现在第六作出来了,很多人大呼这不是数码兽,是勇者王。
6确实颠覆了以前的很多常识,把1-5的幼年期-成长期-成熟期-完全体-究极体的进化路线打断,从一个新的角度来对数码世界进行改造,引入了数码合体的概念,模糊了实力上的设定(毕竟之前实力上的设定漏洞很多)。这或许是个讨巧的办法,但是不能说这是一招臭棋。
很多人看来觉得很烂,可这并不代表所有人都觉得烂。虽然有传言说收视率很惨淡,但是既然能继续出三期,我相信事实也并不像传言那么惨。
至少在我看来这一作还是很好看的,前提是你要知道这是幼年向动画。这片其实就是那种“一旦接受了这种设定就会发现意外的有趣”的片子。不过要说的一点是,这片的作画很不稳定,所以经常能在几话之内看见好几种风格……
刚看完63话,明理和X4的再次出场让我激动不已,不知不觉一期也已经变成了回忆。回忆总是有美化的功能,一旦你的回忆和什么东西产生了共鸣的时候,其他的缺点也就都不再计较了。

强袭魔女2
AIC接手了GONZO的女儿。
虽然KK一期卖得不错,可惜还是不能拯救GONZO,最后还是交给了AIC做的第二部,虽然STAFF都是一样的。
说实话这片的素质还是不错的,有百合有福利有空战,可以满足相当一部分人的需求,只不过单纯以剧情来说,我认为不如sky girls好看。可是sky girls暴死了,KK大卖了,这东西到底怎么样我也不敢断言。
所以至少,如果喜欢百合,喜欢福利,喜欢拿着二战时期的兵器来空战的人,这片可以去尝试看看,如果前三话有兴趣的话,还是可以一口气补完的。
有时候看着这群拿着枪努力的孩子们,自己也隐约有种想要努力的感觉……

尸鬼
重点推荐(这片的人气不算低吧)。
我没看过原作,漫画也只接触了一点。所以我无法评价改编得如何。单就这故事来说,全篇把握得不错。
其实我对恐怖惊悚类的挺没辙的,这一类的东西我都尽量避免去接触。怪谈餐厅就是看到第二话感觉好害怕然后丢掉了,但意外的是这片居然没让我觉得害怕,感觉大概也就是和寒蝉差不多吧,虽然有惊悚和猎奇的成分,却吓不到我。
除去那萌系发型,这片所表现出的尸鬼与人类的矛盾、人类和尸鬼之间的关系也相当有趣。里面的某些想法和信念想必某些人也信奉过,包括我在内。
唯一怨念的就是那个结局。后来想想这种结局也未免不可,不是为二期铺垫,只是在阐述一个事件而已。
作为倒A档,这片的质量很赞,推荐一看。

战国BASARA贰
这不是基片。
当然既然有人把KON看成百合片,把这片当作是基片也没什么稀奇。只不过我还是想说那句话,看见几个男人就是基,那你也是个基佬了。
泽野弘之的音乐现在诟病的不少,主要是和动画不合,不过独角兽和战B这两个片确实非常合得来的。无论是热血燃还是悲伤婉转,泽野弘之在这部片里表现得相当不错。
总体来说这片值得一看——前提是你不能对战国历史太过于纠结,否则光故事剧情和设定就会让你看不下去。
全片的战斗可以说是良心,不但流畅而且时髦值非常高,PIG出品至少这方面还是有保证的。
喜欢冷兵器战斗、燃片的一定不能错过这片。

圣诞之吻SS
虽然我并不喜欢这片,但是作为纯爱剧这片的看点相当多。
印象中类似于GAL的一条线一条线的做的动画很少,所以这片印象给我很深,4话为一个单位,攻略一个女主角,然后再读档回头再攻略。
男主角不是人渣,或者说作为一个男人有很多优点,这点不像WA或者君望之类的看着窝火,虽然某些时候你必须要忍受男主角的一些“绅士”行为。(其实我就是受不了男主角的绅士行为所以才弃片的,后来补补发现其实还不错)。
就想君吻一样,这片追求的是那种比较甜的、纯粹的爱情,没有轰轰烈烈的故事,没有纠结悲婉的关系,只有那种甜到心头的感觉。
喜欢看一些不太纠结,口味比较清淡的纯爱片的话,这片正是个不错的选择。推荐。

鹡鸰女神-Pure Engagement-
虽然是肉片,但是这片可以看看,草川启介做战斗还是很有一手的。

大神与七位伙伴
除了黑子的旁白,我真的找不到什么看点。
或许成熟期的大河是个看点。

祝福的钟声
这个……其实可以算治愈系吧,剧情很平淡,人设还原得不错,但是……也就这样了。
个人是不建议去补。

滑头鬼之孙
与其补一期的动画不如去看漫画。一期简直就是一季度的内容硬生生的拉成两季度一样,非常的拖。
相比之下二期要比一期强好多。
这片的设定不错,剧中也有一些有意思的片段——但是我京都篇以后就弃掉了,看完二期的话就能明白原因了。

玩伴猫耳娘
对于猫耳控是个福音,全片的印象也就剩下萌神的那首歌,还有香菜的青梅竹马了……

(这里面没有我喜欢的……或许鹡鸰算一个,战斗还挺不错的。)
7月到此完结。

10月推荐

天降之物f

真正的“绅士”降临了……
这片能很神奇的把治愈、燃、卖肉集于一身。AIC的制作依旧很良心,尤其是动作回。
这东西的漫画追得甚是辛苦,水无月不像富奸林立那样脱稿倒是好,可是平均10话日常搞笑的绅士回才会来一两话的主线,这对于喜欢看主线多过绅士回的人很是辛苦,即使绅士回依旧看得很欢乐。
从这片开始我由爱生黑转变成了爱生青,chaos的配音给我的印象太深了。
从一个爱好和平的“绅士”和人造天使相遇开始,欢乐、哭泣、悲伤、热血的故事,这片我很喜欢,尽管卖肉不少,但是故事有趣,制作也很不错。

吊带袜天使
宅社诚不欺我,不对,应该说今石洋之诚不欺我。
乍看之下的美漫风格,却完全掩盖不住今石洋之的片子里那种张力,故事的这种风格只要看两话能接受下去,我相信就可以好好享受这片带来的“感动”了。
可惜的是这片是出不了二期了,先不说一期暴死,今石洋之现在也脱离宅社改投宽叔的怀抱,二期已经可以确定不可能了。
本来想贴上重点推荐的标签,但想想这部也不冷就算了。

BAKUMAN
大概没人可以在看这个之前想到画个漫画也能这么燃。
一部关于画漫画的故事,小畑健x大场鸫这个组合似乎总是能创作出一些有趣的东西,就像是故事里的最高和秋人一样。在这里你能感受到什么叫做邪道的王道,什么是不用战斗就能燃到浑身沸腾。
JC的漫画改其实挺不错的,这片虽然有一些不满,但是能做到每话一燃,OPED都很良心,某些方面就无视一下吧。
这片的励志效果相当明显,而且一期处于主角的上升期,励志的效果就更加明显,相反二期处于低谷,所以追起来有些费劲……
说起来很多人似乎都认为比起足球、篮球、围棋、漫画等,自己的学习就枯燥无味。我建议如果你有时间,去找一部叫做《龙樱》的日剧来看。
无论如何,这一部我建议一看。

信蜂 REVERSE
这片也是蛮神奇的,主线能让我一话接着一话的看,支线却能让我看着睡着。
总体来说,信蜂是值得一看的,但是结尾依旧是坑的,就不要抱太大的希望了。而且据看过漫画的人说,动画二期后半部分的进度已经超过了原作,完全的原创——虽然这原创质量不差,但是如果真要出三期,怎么圆回来……
沢城的正太音很不错,只是总哭这点很让人讨厌。
分类的话可以归到治愈系的少年类里,全篇真的满治愈的,我看完之后被治愈了不是一次两次,被致郁也不是一次两次……

STAR DRIVER 闪亮的塔科特
这片我要怎么形容呢,我觉得我用什么词都不太准确。
记得第一话的时候我看得津津有味,同寝室的人却觉得这片太傻缺扔掉了,结果我一直追完感觉非常好,后来他补完之后也感觉很好。这片也是那种“一旦接受了这种设定意外的有趣”的典型。
榎户洋司对于时髦的掌握真是非常赞,那些看似很傻的动作和台词多看几遍就能发现十分带感,绮罗星流行起来也不是没有原因的。更何况作为骨头社日五档的片,制作也是非常的良心。
如果非要用一个词来形容自己的感觉的话,就是飒爽,看完之后心情十分愉快,整个人都清爽了。虽然这片瑕疵有不少,不过这完全不是问题,就算一口气补完也能完全的体会到这片的飒爽感。
朋友再我的推荐下补这片,看了几话对我说,这么好的好片怎么能一口气看完,慢慢的品味才是正道。
如果这片冷的话我绝对会贴上重点推荐,可是这种片又怎么会冷?
无论如何,这片一定要看看。一定不要被那些带有羞耻感的台词吓跑,一定不要被萝卜吓跑,这些都是亮点!

我的妹妹不可能那么可爱
话题作。
这个也已经热到不需要说什么了。
不过说实话我还是有些不理解这个为什么会火起来,AIC人设还原得不错,虽然制作很一般但是也能看得过去。
ClariS的OP真好听……

缘之空
过去没有,我想今后也不会有这么“一般向”的TV动画了。
这公司真是碉堡了,第一款游戏就是近亲,动画化了还是这种尺度的一般向。
人设诟病很多,但是习惯之后还是没什么问题的,反倒是看习惯了动画人设,看游戏人设有些别扭了……
如果不看,动画的音乐也一定要听,无论是OPED还是BGM。
这片的音乐在对于画面的渲染上效果显著,BGM响起一响起来,气氛直接就起来了。那种感觉真是说不出来的问题——或许你都可以称之为文艺毛片。
我个人推荐一看,尤其是妹线。这片和甜咬一样都是读档形式,直接看妹线没有问题。

侵略!乌贼娘
有卖萌有搞笑,当作娱乐小品很不错。
大热片就不说了。

只有神知道的世界
一期制作还不错,虽然没有二期那么赞,但总还是值得一看的。如果你对这个题材感兴趣的话。
故事本身是类似于GAL式的一个一个“读档”攻略,说是读档也只是抹消记忆而已。不知道这点是早就想好为了后期女神篇做伏笔,还是后来忽然想到才挖出来的。
神知这片虽然类似于GAL模式,但是不知道为什么看的时候总会感觉到有种文艺的感觉,或者可以说是纯爱的感觉?
就我来说这片就是一个套着GAL皮攻略后宫的纯爱片。
说起来若木民喜本身就是个励志人物。人生一直处于失败,直到这一部才成功进而大热。可惜动画的销量并不怎么样,即使制作组有爱,没有赞助也坚持不下去。
总体来说先看一两话,如果感觉好我相信就能一直追下去,如果不想看那也不用看了。

侦探歌剧 少女福尔摩斯
重点推荐。
看上去是个废萌片(你当废萌片看也没什么问题),实际上是个NETA吐槽片。片中充满了数不尽的NETA以及细节,剧情属于搞笑那一类,如果作为调剂品是个很不错的选择。但是片中的NETA要考据的话实在是太庞大了,也不知道现在有没有好一点的NETA字幕。
当年看旋风和Lucky Star就是因为有尽职尽责的注释,所以看得很欢乐。如果这片也有的话我相信绝对不会这么冷,这片在11区其实就挺热的。
这片无论是作画还是画质都称得上是JC的良心,BD看起来似乎是真1080P,作画不但到位而且细节也很赞。但就这一季度,我看这片的时候比看乌贼娘笑得欢。
补完了产生兴趣的话,可以关注一下明年1月的二期。

女仆咖啡厅
重点推荐。
这个其实可以和荒川归为一类,毒电波。对新房或者这一类笑点产生反映的人会觉得这片非常棒,无论是搞笑还是治愈。所以也就造成了两极分化。
如果对剧情类不感兴趣而想看看小品类的话,这片是无论如何也不能错过的。可以说这片和废柴侦探是两个极端。
可以先看1-2话,然后再下定论。感觉好的话就看下去,感觉不好的也就可以扔掉了。

魔法禁书目录II
这种话题作还是看看的好……
尽管我很不喜欢大妈的嘴炮,尽管我对JC轻改的质量已经绝望了,但是配上弹幕却意外的有趣。B站每一话的打开方式和神字幕似乎都成为了追下去的动力。
宇宙神作这片的设定时髦值真是太高了,但是片中的BUG和剧情……好吧,看在时髦值的份上无视掉吧。
可是这片为什么能卖到卷均1W7?

海月姬
重点推荐。
在这片里你能看到伪娘、富二代和大龄宅女。大龄宅女的生态到底如何?总结起来其实和那些宅男没什么本质上的区别。
其实这片说白了就是灰姑娘和王子的故事,只不过套用了几个现代的设定而已。
主线很简单,钉子户反拆迁的故事。人物塑造不错,故事整体的水平也挺高,至少可以让人一话接着一话看下去——当然前提是你不反感少女向。
OP捏他了大量著名电影,不知道你能看出来几部。

潜行吧!奈亚子
重点推荐。
连同OVA在一起。首先要说这个是flash动画,觉得flash不能接受的也就可以不用看了。
看过BAKUMAN的话,里面有句话说得很有道理,漫画只要有趣就可以了。动画也是一样,有趣就可以了。
在这片里完全不需要逻辑和剧情,你不需要知道这些人是怎么来的,也不需要知道这些人什么身份,只要知道他们会让你笑出来就足够了。
如果你真的能够完全理解的话,恭喜你,你的SAN值已经变为了负值。
其实只要享受动画带来的乐趣就行了,日和不也是这个道理么?

MM一族
本来想把这个放到推荐里,后来想想因为老师去世而留下的大坑,就放到了这里。
作为搞笑片这片还是可以看的,人物的属性也还算丰富,不过作画和画质都比较悲剧……

百花缭乱 SAMURAI GIRLS
完完全全的被第一话骗去了,第一话开头那几分钟太有气势,造成的后果就是后面几话完全没有感觉。
在这片里你能看见传说中墨汁的作用。不得不说这片战斗渲染得还是很棒的。

心灵侦探 八云
这个要怎么说呢,要说治愈也有治愈的桥段,要说致郁也有致郁的桥段。
这片推理不强,和百鬼的关系也不是那么强,其实就是这么一部女性向的片,片中有些许寓意的味道,但是实在是太少了。

半妖少女绮丽谭
这个大概在可以一看的程度,并不是十分推荐。纠结之下还是放了进来。
虽然说JC在这番上下了不少功夫,本身的素质也很赞,但毕竟本身的故事也并不怎么出彩。
这不是百合片,因为里面基本都是正常的恋爱(除了某3P),片中的某首插入的歌谣非常好听。大概也就是这样了。

もっと To LOVEる
老湿的作品,看看卖肉还不错,想要看其他东西的话还是放弃吧。漫画现在已经突破天际。
制作上还算可以。

农业女孩
这片看了半天也没明白要表达些什么……

咎狗之血
无论是画面还是剧情都崩得一塌糊涂,虽然BL剧情让一群人望而却步,就这制作水准也让另外一群人直接弃番了。

FORTUNE ARTERIAL-红色约定-
很惊讶这片卖得还可以。
12话看下来的感觉就是,这12话我到底看了些什么?剧情太过于白开水,除了人设还原得相当到位之外几乎没有看点。
据原作说,游戏里的重点剧情动画完全没演出来……

(这里面我比较喜欢半妖少女。)
10月到此完结。

OVA/OAD推荐

恶魔阿萨谢尔在召唤你

重点推荐。
我记得这个火起来还是因为TV版,之前出的这个OAD几乎没人关注。
不得不佩服水岛努的功力,他的搞笑片总是能全程的戳中人的笑点,这比某些为了搞笑而搞笑的片要好很多。
无论是CV的表现还是画面还是故事,这片都称得上是一部合格、甚至是上等的搞笑片。
好在这片卖得还算不错,二期应该是没什么问题。这片包括TV在内,我是十分建议一看的。

渣和无用改革
每次有人提到SAKI的超能力多么多么凶残的时候,总会有人跳出来用渣和来蔑视道那点超能力根本不值得一提,渣和的麻将可以突破天际的。
事实上这片确实很燃也很夸张。夸张到你经常能惊讶的去合不拢嘴。作为消遣来说还是不错的,前提是不要很五毛。

机动战士高达 UC
30周年纪念作非常良心,虽然我个人心中还是不如20周年的倒A,不过本身已经相当赞了。
UC看到4话,看完之后我非常想从0079开始重温一遍UC系列。CE和UC一直在战,其实两边都有好看的地方,也没必要谁贬低谁——当然我不是高达厨,站着说话不腰疼。
每次有人问怎么接触高达的时候,总会有人跳出来说看0079,也不看看对方是什么人就知道00790079.UC系列没有一定的年龄最好还是不要接触,先不说画面和人设上的问题,光是内容上我觉得年龄不到一定程度是不会理解和感受的。
所以就入门来说,SEED系列、OO系列都是很好的选择,W和X也可以,但是G这类类似于超级萝卜的热血片还是很挑观众的,就更别说UC系列了。
归根结底高达还是一部反战片。如果能从这部进入UC的世界,并且能够接受过去的人设和画质,我相信是件再好不过的事了。

绝对可怜少女
这OAD还算可以,只是我很想知道二期什么时候出。
TV版原来因为人设差点错过了,等到补完之后才发现这是好片啊。片中充满了各式各样的NETA和笑点,主线也不凌乱,完全可以当作是吐槽片来看。
如果有时间我推荐去补补这片的TV,虽然篇幅长了一点,但是就算是没有弹幕也能欢乐的追下来——当然前提是你能认出来那些NETA。
动画只做完了小学篇,漫画还在连载中,如果真的不出二期我就去追漫画算了……

BLACK LAGOON Roberta's Blood Trail
黑礁的OVA。就算我不说这片人气也就挺不错的。
有传言说是这OVA是在某个富二代一点一点赞助下完成的,所以进度很慢。
这次的故事是以女仆为主角,依旧在Lock的成长、对于黑暗面的描述、战斗场面上下足了功夫。
黑礁这点我是非常喜欢的,无论是想要看激烈的枪战,还是想看主角的转变,还是想看人性的讽刺以及黑暗面的描述,都能够在这里找到答案。
总体来说OVA继承了TV版的素质,表现得相当好。同时也算是一个比较好的收尾吧,只是什么时候才能来四期呢……

BLACK★ROCK SHOOTER
huke的人设难还原的要死,所以画成什么样就是什么样吧,只要不崩就可以。
这片故事可以不用太在意,OVA在剧情上表现并不是很好,但是战斗还是可以看看的,或许你也可以当作是部百合片去看。
就当作是1月TV版的前瞻吧,毕竟监督都是同一个人。
1月的TV版有似乎有今石洋之参与进来,看PV的时候很有感觉,希望这次不会坑爹吧。

模型战士
这片居然意外的有趣,不过本身是0079的模版,这种有趣到底要归功于0079还是这片就不能定论了。
只有1话的OVA,明显就是模型广告,但看完之后觉得如果这个拍成TV也可以看啊……

玉响
ARIA原班人马,所以做起这种治愈片完全是得心应手,OVA给人的感觉非常好。
可奇怪的是ARIA看不下去,这片却能一直看下去,而且看完之后总希望能够一直看下去。
这种片看过之后不知道为什么总是会对生活燃起希望(世界还是有好人的啊……),同时也觉得如果能生活在那样一个小镇真的是太美好了。过着虽然不富裕,但是却温暖祥和的日子,想想就觉得幸福。
玉响就是这样一部看完之后会感觉到温暖,回忆起来也能微微一笑的故事。
可惜现实终究还是现实。

我是御宅上班族
flash动画,或许工作的人会对这个有共鸣吧。

一起来睡觉
可以算是福利片……除了肉似乎也没什么看点。

夜樱四重奏~星之海~
前几天刚刚看完第三话。
TV对我来说就是让我认识了沢城,当初看有人抱怨TV的CV全是棒读,心理就想其实这不是挺好的么,尤其是那个谁谁谁(沢城配的那个),感觉非常好啊。
之后沢城再出来的时候印象就比较深了。
这片的故事并不是十分出彩,倒也不是烂,个人觉得也就是中等的水平吧,可是不知道为什么看起来就是觉得很有趣。
人设我很喜欢,从神样家族开始一直到毒辣辣辣。不过TV和OAD的风格差太远了……
如果没时间不太建议去补。

秋日天空~梦之中~
最出名的“一般向”之一,动画化之后被分级了……

×××HOLiC·笼
大概是从这片开始大妈们的人设就往拉长的方向发展。
这个系列我觉得不是从头追起来,并且和翼一起看的话可能会没什么感觉。大妈们估计是想要写出一部满是寓意但不枯燥的作品,可是事与愿违。
动画给我的印象最深的还是某一期的OP<19岁>,也不知道我提到这有谁还能想起来。xxxholic的歌都满赞的。

变研会
看OVA的时候没觉得有多变态,结果看TV的时候我才知道我太小看这片了。
有趣是有趣,前提是你能受得了这群变态。这群人才是真正意义上的变态,生活中的变态,而不是那种超现实的变态。
但就生活中的变态来说,看完这片我觉得以前那些变态弱爆了……
总之还是可以一看的,不过先打好预防针,里面有些东西我真受不了。

之前TV版被骂惨了,所以这次的OVA相对于TV来说,还原得不错。
故事都是短故事,不过如果不看TV的话……大概无法理解吧……
话说片山这混蛋怎么还不去填电波系彼女的坑!

(这里面我比较喜欢夜樱四重奏、xxxholic、红,不过仔细想想就不出于私心放到推荐里了。)
OVA/OAD到此完结。

剧场版推荐(2010年的精华都在这)

魔法少女奈叶 The MOVIE 1st

虽然说这是TV1的重制,但是完全没有坑爹的感觉,甚至看完之后还感觉能看到这剧场版真是太好了。年初的四个剧场版里最喜欢的就是这个和消失。
主线基本上不变,修改了一些BUG和剧情上的细节,情节的紧密型更高。画面也是完全重制,诚意满满的空战系,看完之后无比期待2nd。
无论如何这剧场版是一定要看的——想要跳魔炮坑的话。
个人建议是先看TV1再看剧场版,这样心里有个比较,而且也不会有看完剧场版再看TV看不下去的情况出现。

游戏王 十周年剧场版 -超融合!超越时空的羁绊-
从上映到发售足足有一年半的时间。
燃是有了,看到初代和十代出场是真是太激动了,唯一的缺点是……为什么发展得这么快,剧场版这么短……
想了想,其实出这剧场版的目的就是为了推罪系列的卡吧……
如果对游戏王有感情的建议一看,单单看这个剧场版可能是没有感觉吧。

Fate/stay night Unlimited Blade Works
这个可以说是纯FANS向的。剧情跳跃的太快——虽然能明白应该就着TV去看,不过还是很不舒服。
总的来说,看完之后我感觉这片有可取的地方,比如最后土狼VS金闪闪就非常燃,可是也就是只看一遍的水平吧。
联系TV版,还是给UBW一个推荐。
尤其是最近看完FZ,我很想知道如果这剧场版给ufo社来拍会是什么样。

夏娃的时间 剧场版
重点推荐。
大概很多人都熟悉新海诚,但是作为类似存在的六花工作室却很少有人知道,如果说六花的苍白之茧就是新海诚的星之声的话,那么这部夏娃的时间大概就是云彼了吧。
剧场版是OVA版重新编辑,加了一些新画面情节的剧场版,主线剧情基本上没有遍。不过这剧场版给人的感觉要比OVA好一些。
片中所要表现的故事非常有趣,关于机器人和人类的故事,或许这个故事听起来很老套,但是六花却用一种独特的角度来切入,当你忽然开始在意接下来的发展。
如果机器人真的普及了,那么你对于机器人的态度会是怎么样?如果你发现自己家的机器人真的有了人类的感情呢?还会像以前一样吗?
片尾留了一个悬念,或者说是伏笔,从苍白之茧来看,这似乎是六花一贯的手法,不过我很喜欢。

凉宫春日的消失
我并不是很喜欢TV,虽然我读过原作也看懂了TV,但是始终觉得TV不够吸引人,制作也一般。
当然我也能理解凉宫这么大热的理由,曾经读小说的时候就喜欢得不得了。
但是消失真是给了我一个惊喜
消失的制作非常赞,从头到位。虽然两个半小时略显长了一点,坐在电影院的感觉我不知道,但是坐在电脑前的我完全没有感觉这两个半小时有多长,几乎就是不知不觉的看完了。
全片的精细程度有些让我不敢相信这是京都出品。
片中时不时出现的满帧就是在告诉我们京都是多有诚意。而且剧场版对于小说的还原也相当到位,作为原作fan几乎可以用狂喜乱舞来表达自己的心情。
唯一的遗憾是没有收到清唱版的ED。
如果以后FMP和凉宫都是这质量我就当一辈子的京都青。
要不是这剧场版很热一定要贴上重点推荐。

东之伊甸 剧场版II Paradise Lost
神山健治的东西一向不会让人失望,TV版非常赞。
但问题是这两个剧场版和TV比起来,一个比一个差。尤其是第二个剧场版,结局可以说给人感觉就是为了讽刺而讽刺,为了暗示而暗示。
尽管如此,还是不能否认这是一部好片,TV版值得一看,既然TV看了剧场版也接着看了吧。
看剧场版的时候反倒是没有TV版的那种感觉了。

银魂剧场版 新译红樱篇
银魂一向坑爹,但是这次剧场版是个例外。
虽然是炒冷饭的作品,但是却完全没有炒冷饭的感觉,看这个和看1st的时候是一样的感觉,明明知道故事可以就是忍不住要多看一遍,然后大呼精彩。
故事上做了重新的编排,故事性上更符合一个剧场版的要求。
最后那段真是燃爆了,我感觉这剧场版其实比TV要强不少。
长篇里银魂还是值得补补的。

古城荆棘王
这片冷到找个海报都很困难。
要说这是讲内涵的,似乎也不是那么回事,要是说这是卖点什么的,好像也没看到。最后只能总结说这其实就是一个故事,一个这样的故事。
如果认真的看下来,全片也不是那么难以理解,但是事实上就有相当一部分人压根就没看明白是怎么回事。注意一下细节,稍微推理一下自然就能够想明白。
这片的作画并不是特别好,2D和3D的互相穿插也有违和感,就连故事也并不是让人觉得那么神。可是就是这样一部片我觉得看完还是值得的——当然,如果让我坐进电影院的话可能就会认为值不回票价了。
音乐相当不错,如果没兴趣看片的话还是可以听听音乐的。
记得动画被原作党骂得很惨,这片原创了相当多的东西,以某个人的话说这个已经可以当作同名的原创来看。自然我没看过漫画,也无法评论。但是从我的角度来说,这片也是值得一看了。

破刃之剑
毕竟是PIG出品,制作水准很好。
故事依托于漫画,漫画个人觉得故事属于中上水平,有趣,但是不是那种看一眼就完全停不下来的故事。不过不用担心,剧场版完全不会产生无聊的感觉。
这片整体来说还是很有趣的,可是人物之间的关系就异常的纠结……
第六章的原创也算是给了一个不算结局的结局吧,毕竟漫画还在连载之中。
如果补了动画产生了兴趣推荐看看漫画,这片还是可以一看的。

借物少女艾莉缇
这部大概是来培养新人用的。
当年地海传说的前半段感觉确实相当不错,可是越到后来越不行,以至于现在我只能记住那首插曲了。可以说那片在培养新人这点上算是失败的,不过这片相当的不错。
虽然这片还达不到宫老爷子的水平,但是无论是音乐还是画面,还是boy meets girl这种主题的表达都能看得出来潜力。当然这也有可能是因为宫老爷子担任编剧的缘故。
可以说我并没有深刻的理解到这片真正想要表达什么,在我看来这仅仅是阐述了一个普通的相遇的故事,但是这又不像侧耳倾听是以青春为主题。这点算是这片的一个败笔吧。
但是无论如何,这剧场版还是相当值得一看——其实我不说该看的也都会去看了。

colorful
重点推荐。
故事的情节设计很容易就能猜到结尾。可是就算是这样,还是能够盯着屏幕看下去,直到最后泪流满面。
这就是这种片的魅力。
为什么活着,为什么要活着,为什么会有自杀的想法,如果再给你一次机会你还会自杀吗?诸如此类的问题摆在自己的面前,料谁也不会迅速果断的回答出来。
这片就是给你讲述这样一个道理。
或许你会认为主角中二,或许你会觉得主角很傻,但是总能在那个懦弱的主角身上发现自己的影子。亲情、朋友、父母、兄弟,种种种种交织起来就是生活。
强烈建议一看。

剧场版 机动战士高达00 -A wakening of the Trailblazer-
每次提到高达总是种系和UC在战,OO一点存在感都没有。
因为本身剧本的实力就在那里摆着,所以剧场版无论多神也改不了OO没有存在感是的事实。
单论剧场版,战斗非常给力,弥补了一些TV版留下的遗憾,同时给了一个结局,无论这个结局如何,OO系列也就到此结束了。
这剧场版还是有几个场景让我记忆犹新的,比如小熊,比如武士道。片中弘扬出来的那种精神也非常难能可贵。或许只有人类在那种时候才能够发挥出这样的团结吧。

REDLINE
重点推荐。
据说是疯房子用了六年时间做的完全手绘动画,现在除了宫老爷子似乎也没有谁坚持手绘了。
剧情传统老套,人设不美型,充满了美式的风格,就连发展也是美式的。可是老套又怎么样,不美型又怎么样,美式又怎么样?这片要的就是燃燃燃。
赛车的题材不少见,从早年的GPX到前些年的头文字D,似乎只要和赛车有关的题材就一定会燃起来。红线也不例外。
这片从头到尾真是燃得浑身鸟肌。上一次这样还是重温天元突破的时候。

你看起来很好吃
重点推荐。
这片很好的告诉你,就算主角是动物,就算主角全都是萌系的动物,一样能够做出触动你心灵的好片。
故事的开始依旧是相遇,只不过这次是猎食者和被食者。或许说到这里你也能想到这之后的发展如何——实际上我看了大概半个小时就已经猜到了结局,可是依旧被结局弄得泪流满面。
有人认为动画把原作的悲剧改掉,改成了温馨的故事,是个败笔。但是从动画来说,结尾算不得烂尾,这温馨的结局也没有什么不可以的,反倒是比起悲剧来说,我更喜欢这样温馨的结局。
和Colorful不同,这片是在侧面主要描述的一种另类的亲情。没有血缘,就算种族不同,亲人永远都是亲人。

苍穹之战神 HEAVEN AND EARTH
这个大概可以算是承上启下的?下一部目前还没说是什么形式,个人希望是TV动画。
所以这一个剧场版的目的大概就是承接上个TV版,给上个TV版一个完整的结局,然后引出下一个故事。
我总觉得我对这片做出评价的话,就是在剧透……可以说TV版非常的赞,只不过TV版那年风头几乎都被SEEDD占去了,这片反倒是不怎么显眼。直到出完之后补完才发现原来是这么个好片。
平井脸的无限的未知、分身战士、苍穹之FAFNAR都是好片,如果是我加了私心的话,可能还会再推一个英雄时代。
所以没有补TV版的去补TV版吧,这TV版的素质非常的不错。

Heart Catch 光之美少女 超级时尚秀在花之都…真的吗!?
好吧,我承认我是个抓心厨。
这是我看过的,系列中最棒的剧场版。
故事的发展非常正统,剧情也不像很多剧场版一样看着非常赶。人物的感情描写也相当的到位。
想起以前有人说过,看完这剧场版之后,发现系列以前那些都是骗小孩子的。
其实这片如果入坑了自然会去看,没入坑大概也不会看的……

其他

光之美少女 All Stars DX2 希望之光☆守护彩虹宝石!
如果不接触Q娃系列的话,这段可以跳过去了
坑爹的东映明明说DX3就是最后一部,结果现在又公布了要出NEXT STAGE。
扯远了,DX2是我认为DX系列里最不好看的一部。DX1有全片流畅热血的战斗,有教科书一般的14vs1的BOSS战。DX3有分量十足的感情戏来赚眼泪,结果DX2就沦落到这么尴尬的一个地位上了。
当然和我持不同意见的人也有不少。

怪谈餐馆 剧场版
这个原来也出剧场版了……因为TV版只看了两话,结果剧场版也就忽略了。
TV版因为胆子小看到第二话被吓到了,于是就没在看。细说的话这片还真是恐怖片。

Loups-Garous
译名叫应避开的狼。京极夏彦的东西虽然猎奇了点,但是实际上都很有趣。
就像是以前的魍魉之匣。
魍魉之匣的TV版挺不错的,可惜这个应避开的狼的剧场版却改得没头没脑。起因经过结果等到最后一想,就好像是玩笑一样。
而且这片要表达了什么?我完全没有理解。

BLEACH 剧场版 地狱篇
黄金圣斗士一护登场了……
这个剧场版动作戏很良心,其他的嘛……也就那样了。

剧场版到此完结。

总结一下,2010年被成为低谷还是有原因的,但是仔细数数,能看的片也有不少,也并不是那么糟糕。
只不过无论是销量还是内容上能称得上名作的真是太少了。
2010年的剧场版质量相当不错。
#1 - 2012-1-5 03:30
现在说来2010年已经算是前年了,感觉时间过得好快,回头看一些看过的动画好像已经记不得什么了(bgm38)
#1-1 - 2012-1-5 13:54
QAQ又老了一岁
#2 - 2012-1-5 05:40
(萌腐宅各种卖萌)
2010的漫,突然觉得好还念啊。
#3 - 2012-1-5 20:51
好长!可以在日志里关联一下作品。这样更多人能看到。
#3-1 - 2012-1-6 00:13
白羽ゆり
关联似乎只能5个……然后我放弃了……
#4 - 2012-1-5 21:47
(嘎——)
霸气了~好长……看推荐的时候需要开另一个窗口搜索收藏= =
#4-1 - 2012-1-6 00:13
白羽ゆり
可以先记下来然后再一起搜索……