2018-1-5 09:12 /
【历史神话的再生成】
Fate不完全地原创角色,而是拿很久以前的民间流传人物进行再创作
这种骑在原有历史材料的头上进行再解释的做法,那真是相当历史虚无主义了,有些同人甚至还要召唤毛蒋参加英灵战争,幸好这只是小圈子,不然党是不会纵容你肆意妄为的

【世界模板与角色模板】
Fate系列有一个特色就是利于同人写手进行同人创作,重点说明这是如何能做到的
Fate是参考DND(龙与地下城)来设计的,那么DND就有两大武功绝学:其一是世界模板,其二是角色模板
在Fate里面,英灵系统即是角色模板,有了角色模板,就使得战斗力可以量化,那么平时Fate厨就可以痛快地关公战秦琼
「英灵召唤系统」则需要与上述的「历史神话再生成」配套使用的,这也就使得写手们拥有了取之不尽用之不竭的历史神话资源,那么写手就无需煞费苦心的搞原创人设了(当然,还得考虑和原来的历史人物形象是否符合,好处坏处是都有的)
圣杯战争就是相应的世界模板。人设搞定了以后,想要创作故事就缺一个世界观,而圣杯战争这种闭合性的世界观规则是相当容易理解的,立马就能套用(不过,虽然圣杯战争常被认为是格局小的,不符合我国宏大叙事的意识形态,但其实这种有十四个人共同参与的博弈游戏,它直接就能把新人写手折磨到发疯。连老虚写的FZ都有崩)

【永恒轮回的圣杯战争】
世界模板以及角色模板可以视为FATE圈的契约,只要你的故事是符合这个协议的,那么你的故事户籍也就可以被圈内的大家认可
以前的同人创作需要遵循作者原有的解释,因此大家只能写和角色有关的同人小说,还要害怕OOC
而Fate制定了这套模板,原作者就相当于是解离了「创作工具」与「创作资源」。这就允许了其他人来进行更大规模的故事创作,而且也更加地开放,允许在原有基础上添加更多的原创要素(最主要是角色方面的)
实际上只要严格遵守圣杯战争和英灵召唤这两个核心系统,就足够让圈内的人接受你的故事了,其他的设定基本上就是一些一次性的小道具。当然还有FGO这样的玩意儿,圣杯战争感觉就是个挂名而已
因此蘑菇虽然真正写的只有FSN。但却还是会有人继续创作无穷无尽的Fate/XXX,而且这些大大小小的Fate衍生作品,并不是看成原创IP,而是会被原来的Fate厨所认可。这种永无止境的圣杯战争轮回,也是使得Fate系列生生不息的主要原因

【动漫英灵】
类似于游戏王那样的可以召唤怪兽的构思,始终发展出了个人制作的动漫人物怪兽卡。而Fate系列再这样发展下去,也就始终会迎来「召唤动漫英灵参加圣杯战争」的结局

贴吧这种地方永远领先业界十年

有想法,但是写不了

知乎当然也不能免俗了
Tags: 动画
#1 - 2018-1-5 10:13
(我要拿你的头盖骨当碗使!)
二刺螈英灵…中二时期的黑历史啊,当把人设背景都搬出来时就发现无从下笔了,尤其是御主也是二刺螈角色的时候,要构思召唤契机,还要处理不同世界观下的人物矛盾,不过基于fate的传统,可以单挑一段人物经历大做文章,突出角色性格,激化情节…

故事方面大可以随便扯,关键还是发便当的方式,自娱自乐的倒还好,拿给人看的话就不免会有“战力对比”的情况出现了

得亏当年就画了人设,剧本一个字没写(bgm38)
#1-1 - 2018-1-7 00:11
默默默
是啊,我也构思过。比较难搞的就是「如何召唤动漫英灵」和「圣杯战争进行的目的」这两部分。然后具体的「桐人和两仪式打架谁比较强」,也是挺难搞的。但我觉得这还是有点意思的
#2 - 2018-1-7 06:31
(生活是一件严肃的事)
就是鲍德里亚的说法,拟像+碎片,一种后现代的生活方式。
传统的神话英雄人物被抽离出了原有的语义背景,以一种符号的形式穿越到了现代死宅手中,并再次被注入了新的意义内涵,进而形成了一种罗兰巴特式的“神话”。
就如同电视机镜头一样,某物在镜头中“在场”,即意味着某物在此地“缺场”。越战在美国人的家庭客厅中出现,意味着越战从这个世界上“消失”,幻化成了美国军方、克朗凯特以及肯特城大学生建构出来的产物。现在,神话故事也是一样。
我记得知乎上曾有一个问题问“罗兰巴特的“神话”和列维施特劳斯的“神话”有什么联系”,我觉得它们大概只有在fate中才能发生联系:当荒古神话与现代神话——更多是一种都市奇谈(urban legend)的相遇。
#2-1 - 2018-1-7 06:46
默默默
#2-2 - 2018-1-7 06:52
直死之喵眼
默默默 说: 知乎上二次元的这个后现代话题闹得挺厉害,那个ID叫鱼板的带动的
然后,知乎上的鱼板主要是在介绍拉康学派的一些东西,包括拉康的那个弟子,齐泽克。哲学文学的东西我不太懂,不知道它们划不划后现代。
#2-3 - 2018-1-10 15:50
小寒
直死之喵眼 说: 妈呀,这话题难道不是东浩纪带起来的吗,鲍德里亚就是他介绍到二次元的啊。
东浩纪可以说是荼毒甚广了