2018-1-8 05:50 /
【召唤捕捉类游戏】
按照常理,在我们玩「角色扮演」类游戏的时候,我们应是扮演某个具体的游戏角色,展开活动
但却有一类MMORPG比较特殊,也就是「召唤捕捉类」的游戏:我们扮演的是「司令官」的角色,指挥其他角色去战斗
在这种模式之下的世界观,最合理的是口袋妖怪的人捕捉怪兽的世界观,是最符合现实世界的。但如果人捕捉的不是怪兽,而是人的时候,这个世界观的合理性就会马上崩溃
因此通常采用的是「把人这个物种给陌生化为其他物种」的形式,另到你觉得自己不是在掌控人类
例如阴阳师,符合民间传说,把人陌生化为式神
接下来就是架空世界的fate,把人陌生化为英灵
碧蓝航线,把人陌生化为舰船
但是,因为这类游戏不是单机的,同时又是MMORPG类的,于是就会出现非常神棍的「角色量产」现象,那么它的世界观也必然面临一个无法填补的漏洞:我拥有的英灵,和别人拥有的英灵,究竟是相同的还是不同的?
我们会认为,由于卡面立绘是相同的,因此每个人拥有的英灵是同一个英灵,但显然不是这样的,没有人会认为自己有的saber和别人有的saber是同一个saber
而如果我们认为不能靠卡面来认人,认为他们各自的内核并不相同,要靠各自的程序编号来认人,这个结论就会不可避免地泛化:在整个二次元世界里,我们是如何把不同的角色区分开来的?我们不可能去找不同角色的内核,这就又必然是靠外表来认人的
在这个漏洞上做得最出色的是舰娘类游戏,它把舰船拟人化了,而舰船这种东西是可以复制量产的,再加上它是司令官指挥舰队战斗,它的世界观几乎是天衣无缝般的合理,光是在世界观上就已经完胜了
但是,当我们拿起我们的舰队去和别人的舰队作战时,还是会有一个阴魂不散的问题:为什么我的老婆会出现在别人的阵营那里?
我们会发现,这类「召唤捕捉类」的游戏,都必然只能是回合制RPG类的下指令,而几乎不可能是其他类别。这是因为,在传统的RPG的游戏里面,就已经隐含有这种「指挥战斗」的趋势
但如果光是指挥还不够,还是要代入到角色里面实现具体操控,想从RPG走向动作类,那就是永远的7日之都(其实也是从LOL延伸的世界观)。虽然有了召唤师这样的设定,但其实不管怎么想都是不可能合理的。召唤师召唤英雄可以理解,但召唤师直接操控英雄战斗是不管怎么说都说不通的。这样的世界观是自然就会崩溃的

【司令官与META游戏】
司令官这个角色有很多变种名字,像是阴阳师、召唤师、训练师、MASTER、制作人等等,但其实本质是一样的,那么司令官的本质又是什么呢?
以上的讨论是想说明,在作品的世界观背景之内,司令官这个角色总是BUG一样的存在,他本来就不应该存在于作品的世界之内
此时我们把目光从作品之内转向作品之外,就会明白,司令官的本质就是玩家自己
所有这类手游的潜在优势在于:不同于传统的角色扮演游戏,这类游戏的玩家不必花心思去入戏,不必去扮演其他角色,玩家可以直接扮演他们自己,此时玩家的代入感最强
例如最近火爆的乙女手游,恋与制作人,虽然质量一般,但是它的构思是身为制作人的少女与男偶像发生关系,玩家就很好地扮演了她自己,从构思上它就已经获胜了
在这里我对META游戏的定义是:与玩家直接对话的游戏。而上述的这类【召唤捕捉类】手游其实都是遵循这一定义的
但是直接与玩家对话会比较奇怪,会让人感觉恶心(就像是恐怖谷效应)
因此我们需要「司令官」这样的角色,但其实他只是玩家在游戏世界里的一个媒介,让玩家得以对游戏世界做出影响
更近一步的问题在于,玩家自己是否知道游戏正在直接与他对话?
如何评价网易新游戏《永远的 7 日之都》?
这款游戏用生动的实例告诉玩家作为“孤独的观测者”是怎样一种在不断的轮回中逐渐变得绝望的感觉。在TAPTAP上看到一位玩家“手机用户16837858”的评论,深有同感,部分转载如下:即使我拥有了这个角色(比如安托),但我没有拥有它的实感。在剧情中,我还是没有拥有安托。就算我“这次”拥有了安托,下一次则不会拥有它。它不像fatego里在个人室等着我(因为这种设计不符合剧情),就算是养成类,好感度升满了她也不会在剧情中和我变得亲近。就算变得亲近了,下一次她也会变回陌生人
【去中心化MMORPG】
这类MMORPG的最根本问题还是在于「角色的同一性」的问题上面。而在FGO里面,saber之所以是saber,这样的合法性其实是由公司的IP来决定的——因为这是型月开发的手游,所以saber就是saber,但如果这是300英雄,saber就不是saber了。因此有了IP的合法性作为担保,就能允许角色可以量产,玩家就能享受占有虚拟角色的感觉。那么当玩家越多,玩的时间越长,同一个角色的副本就会变得越多,角色的价值就会降低,也即是,角色的价格必然是通货膨胀的
当把「活动限定角色」这个构思强化到极致的地步,我们就会获得「通货紧缩型MMORPG」,也即是,全服只有唯一的一个saber,唯一的一个欧根亲王,唯一的一个李泽言。如果考虑去中心化,不是由公司IP来承认角色的合法性,而是由玩家群体来承认角色的合法性,那么就要靠区块链技术来支持