2018-1-9 12:39 /
2017年总结?嗯,能写多少就写多少吧……
——————————————

攻略度:100%

百分之百么,就完成度上而言这是个很圆满的数字。这就意味身为读者的自己已经将整个剧本都一字不漏的阅览了一遍,不过在这之上所花费的时间跨度算起来却也有一星期之多,所以以桐月来说算是短的剧本对我而言依旧是有点长。
「月影」属于带有悬疑色彩的传奇故事,其本质与看点就在于读者在解密的过程中;将那一片片散落在支线中的线索拾起,并在拼凑出完整的“地图”后最终打开通往真相的那条道路。与「妹药」的剧本一样,是桐月最为擅长的类型。然而与「妹药」不同的是「月影」的日常部分非常少,去粗取精后所带来的的游戏体验可谓十分良好。

———短既是缺点,同时也是优点———

オダワラハコネ+鷹石しのぶ+桐月是あっぷりけ最稳定且最令人安心的铁三角。从妹药到月影,不变的味道。

一、CG+人物(8.5/10)A+

オダワラハコネ的上色较于前两作而言并没有什么太大的改变,EV与立绘也保持着稳定的水准并无崩坏迹象出现。但是得益于妹属性与黑长直的加成,本作的实用度却与寥寥无几的回想数成反比。而且贫胸与巨乳并存,同一样的声音与脸庞,满足两种不一样的梦想。
看到零的第一眼很自然的就会想起沙久耶,这两人无论是在外貌性格方面,还是在待人处事上都有着许多相似之处。只可惜三宅麻理恵并不是成濑未亚,所以如月零自然也不可能成为第二个沙久耶。身份上的设定导致零缺少了沙久耶的那份背德感,线路上的长度不足也让她的角色刻画变得有限,更何况真女主的位置还被明明胸比自己小但剧情却远比自己要多的红给占去了。表妹输给了天降?这很科学。

不过オダワラハコネ也和从前一样,所画的男性还是一如既往的“糟糕”。无论是「妹药」银子线结局中完全变了样的某位大叔,还是「月影」最后GE里喜极而泣的男主,都有着一副极其诙(逗)谐(B)的表情。
我不知道这算不算是“得罪画师系列”,但是在本应处于大团圆的全家福画面中(美優:……)却出现了这样的一张脸,在感动层面上无疑是会打折扣的。

二、音乐 (8.5/10)A+

铁三角中唯一没有诟病可挑的人就是鷹石しのぶ,作为桐月合作多年的好基友,他在每一作中都能够准确的把握住游戏的基调,创作出与其氛围所相应的BGM。
而曲子方面比起霜月桑的ED我倒是更喜欢裕美姊唱的OP,单是这一首就足以将月影所有剧情与感情所囊括,作为去年新加入播放列表里的一员至今仍有不俗的播放率。

三、剧情(8/10)A

「月影」的故事格局非常小,本身登场人数就烧,加之除了零与红之外其他的线路也多少混杂着酱油,这也是它仅有悬疑氛围但远未达标悬疑作的原因。不过短并非只有缺点,身为小品作的原因让故事省去了不必要的日常,而重叠的剧情锁也为整个游戏的解密过程赐予了抽丝剥茧的层次感。这看似不利的篇幅因素反倒是淡化了桐月的缺陷、突出了他的优点。
只是桐月终究是桐月,一直以来“短尾”的毛病始终是没有得到解决。「妹药」如此,「月影」也是如此。我本就没期待桐月能写出多合理的结尾,只是这HE也实在是太……过“简单”了。嗯,比起都合更多的是简单。没动刀枪,也没有见血,仅凭一顿嘴炮就将所有事情解决了。可喜可贺,理解万岁,还是那个桐月还是那个味~
嘛,毕竟是预料之中所以也没有什么失望可言,倒不如说比起这个过于简单的结局还是没有双飞这一点更令人怨念一些。
而且在桐月所写过的GAL中,唯有月影从头到尾没有让我产生过一丝无聊之感,这份良好的游戏体验甚至动摇了「妹药」的地位;于情感上来说,「妹药」这个相伴已久的幼驯染所带来的的亲切自然远高于天降的「月影」。但就游戏氛围而言,「月影」却远比妹药要好。因此比起长篇大论桐月明显更适合写小品作,至少我是如此认为的。

——————————————

相对于零“不完全的妹属性”,身为人偶的红则是具有着远超出辈分、到达了种族之上的禁忌。在那份轻佻的性格与魔性的笑容的双重诱惑下,一般人会被她“勾”得神魂颠倒似乎也是“理所当然”的事情,否则也不会有那么多【WTMSB!】的评论出现了。
但若要结合原作来看的话,到底是【射爆】还是射【爆】还真不好说,我虽然对那方面的“气量”有所自信,可对于以卵击石之事却仍是心怀畏惧,所以对于敢艹木头的男主,我深表钦佩!
#1 - 2019-10-13 13:43
(说16年漫龄的我是否暴露了什么)
男主被强那段看着好痛苦,都什么时代了,怎么还是木头人,就应该换成硅胶的嘛!(bgm38)
#1-1 - 2019-10-13 17:28
新岛二厘
说不定有人喜欢这种PLAY呢b38
#2 - 2019-12-28 14:58
c木头那段简直了,看的我胯下一紧23333
#2-1 - 2019-12-28 18:10
新岛二厘
真正的“硬”核黄油,这谁顶得住啊(我是真的顶不住233)
#3 - 2020-2-9 16:44
原本都要石更了,但是看着男主感觉要被削一圈下来