2018-1-11 14:49 /
我知道这一集优点是不少但我偏要说它缺点。
一般来说,故事情节都会按照开端、发展、高潮、结局这样的步骤来展开。为什么要把“高潮”放在“结局”前面?就是因为情绪的共鸣不是一时半会儿的工夫就能达成的。
在这一集里可以看到女主对少佐强烈思念的表现,以及对“爱”迫切地想了解。对于在预告阶段就吹上天的动画来讲,第一集如此展开不足为奇,符合观众心理预期。但是问题也就来了:
1)在接下来几集中能否继续保持这样的情感的迸发;
2)观众能否迅速融入这样的情感氛围。

对第一个问题我现在还无法解答;但对于第二个问题,我认为京紫确实做得不好。
在我看来,动画里的人物就是在自己一个劲地嗨,而完全没有把我给算上一个。你们自己激动的不得了,而我感觉自己被你们给完全孤立了。(在这里我真的想到了《烟花》...)
真的,我知道制作组对角色刻画非常用心,这个我是看的出来的。但请考虑一下观众的感受如何。个人认为,第一集直接上女主成为自动书记人偶的故事,在后期的发展中插入她与少佐经历的回忆杀,这样真的可以改进很多。
除此之外也有以下几个小毛病:
1)配音。我知道,这一集里的女主各方面都是很呆滞、迟钝的。然而一提到少佐的事情,她表现地非常慌忙和不理智,可以说非常“情绪化”了。由此可见,她的爱意应该和人类的爱意没什么差别。这一点画面上表现地相当精彩;而与之形成鲜明对比,配音的表现就没能跟上了。具体描述的话这语气语调像是第三人的转述,而非第一人称那包含真情实意的表达。对此我有点小失望。
2)表情。不管有没有提到少佐,她的表情看上去都没啥大的变化。虽说是个自动人偶,但怎么看也是会动情、会流血的。为什么不像个正常人类,在表达思念的时候配上应有的那种担忧、慌张(甚至伤感)的表情呢?是自动人偶的设定里就没有那么多表情肌?对此我感到有些失望。
3)画面。没错,连这个我也要斗胆吐槽一下。在这个动画里,可以说除战场以外的每一个镜头都添加了作为非专业人士我根本不知道该怎么描述的光影效果。尤其当画面里只有风景的时候,这画面让我感觉...确实不怎么舒服,类似于一整栋高楼大厦的玻璃反射太阳光到我眼睛里的那种感觉。在我印象里,画面被加上这种效果的,通常都是因为主人公度过了一段艰难时期、终于收获了幸福,或者主人公回忆起了过去的快乐时光,诸如此类。主人公自己感到满意、快乐;相应的,画面也会被打造的如同梦境一般,让人感觉十分愉悦、惬意。那么请各位仔细看看此时的女主人公Violet Evergarden到底是什么感受?在我看来,是强烈思念少佐却见不到他而产生的不安与惶恐。所以,这样的内心活动适合用这种画面来营造吗?
综上,就第一集来看,《紫罗兰永恒花园》的缺点着实不少。就因为制作组把画面打造地非常精致、开头配乐非常华丽,所以鼓吹其为“人类圣经”,我个人觉得这实在是过分夸张了。至于这部动画作品到底表现如何,我就等后续几集出来之后再评价吧。

——Update at 23:21 in 2018.1.11————
不好意思容我对上述观点稍作修改。因为我确实想到了新的吐槽,也许可以对上文作一些修正。
我个人认为观众情感难以融入(至少对我而言)是个比较大的问题,至于配音、画面、表情等,我承认我是故意为了找京紫的茬而挑出来的。不那么挑剔的话,这些“小毛病”被完全忽略掉,我也觉得没任何问题。
但不管是大毛病也好,小毛病也好,关键的问题我似乎一直忽略掉了,那就是——
女主的所作所为,到底是谁在评判?女主背后的真实想法,到底是谁在陈述?
其实想到这两个问题的时候,我自己也觉得有些可笑——女主就是女主,不从女主的视角展开描述那从谁的视角展开描述啊?!但在我再一次回味我观看这一集的感受的时候,我突然觉得:我好像是以中佐的视角来评价女主啊。(不可否认,确实有一部分镜头是完全基于女主的视角的;但相对地看,以中佐为视角的根本不在少数)造成这一点的重要原因之一,我认为上文已有提及,就是在观众尚未浸入这种情感氛围的时候就突然抛出这种强烈执念。尤其是当他人对背后发生过的事情并不十分了解的时候,当事人的所作所为在他人看来,可以说是固执与任性。不知各位在这点上是否和我有类似的感受。或许不少观众其实并没有把自己代入女主violet,而是把自己代入了中佐,以为战争结束了、violet的归处和工作也处置好了,那么肯定,一切都将越来越好。但女主并非这么想的。(我先声明一下我没读过原作)这样来看的话,画面特意打造的那么“璀璨”,恐怕十有八九是迎合了中佐的心情。这倒是有抢女主戏份的嫌疑啊。(笑)
综上,虽然女主才是最核心角色,这点我们都知道;但至少就第一集来看,大部分镜头都是以中佐的视角来展开的。这样的“错位”,也确实是让我感到不适的重要原因之一。

——Update at 12:28 in 2018.1.12——
最终版出炉。
之所以删去“配音”一块的吐槽,是因为我想不到有什么改进之处——或许配音本身已经尽最大努力、而其它方面的不足拖累了配音的表现而已。所以这一段我就删掉了。其它要点基本上没变。

This article (including the final version) is under the license of CC-BY 4.0
#1 - 2018-1-11 15:01
(Anime is a gag, and so are its dilettantes.)
缺点=我没共鸣+跟我预期的不一样+跟我的习惯不符+...
因为我如何如何,所以你有缺点。这年头优缺点都是这么主观的玩意了吗?
然后,虽然隔壁确实低龄,但是一群人刷着“我哭了好几次”,“好心疼”,“人类圣经宇宙第一”的时候,整篇文章主打观点是观众无法带入情感氛围……这不是完全站不住脚吗?
#1-1 - 2018-1-11 15:11
KeepChasing
你要真那么牛逼那你还逛bangumi干什么,你拿下的奥斯卡最佳动画奖肯定多得两手两脚都数不过来了,对吧?
拉黑不谢。
#1-2 - 2018-1-11 15:13
川水
KeepChasing 说: 你那么客观,那你自己找客观的地方去。我就是主观,你管得着?既然你看得起你口中的“低龄”用户,你也可以跟他们一起刷“我哭了好几次”,“好心疼”,“人类圣经宇宙第一”,我不会介意的。
你要真那么牛逼那你还...
真是一黑顶十粉。
#1-3 - 2018-1-11 15:31
肉丸慕斯
川水 说: 真是一黑顶十粉。
那你就是一粉顶十黑
#1-4 - 2018-1-11 17:55
Grigor
作品的基本是把信息传达给观众。。。(而不是自high。。。)
#1-5 - 2018-1-11 18:17
1479hh
个人感觉没有绝对的客观啊……在情绪带入的问题上依然有可能有沉默的多数,大家理性和平地讨论就好
#2 - 2018-1-11 15:51
最为没看过原作的人来说,以上的配音,表情,以及画面来说并没有什么缺点,至少压根就没有影响到观感。大概可能是没有对上一些人的口味吧,也没什么好争的。
第一话的表现,在各个方面来看表现得都非常惊艳了。唯一让我担心的是后续的剧情发展。从第一话大致能猜出后续的寻找爱的真谛的主线,若是以单元剧套路走向的话,可能这部便达不到神作的级别,而是作画精良的佳作,毕竟作画再出彩,若剧情不惊艳,那就会陷入华而不实,还是期待之后的剧情展开。
ps:(说实话,挑这些小毛病一点意义都没。)
#3 - 2018-1-11 16:58
(新人一枚)
我同意楼主前面说的观点。第一话确实通过精彩的演出描绘出了女主对少佐的强烈思念,情绪的渲染也非常到位,也让我很感动。但感动之余一想,这样真的好吗?对于这样一个故事而言,第一集应该是观众理解世界观、初识人物的过程,在观众尚不了解女主之前,就试图让观众融入这样浓烈的情感氛围,感觉稍显勉强。也许为了宣传必须让第一话更精彩一些,毕竟第一话去年7月就先行上映了,所以京阿尼才这样重构剧本。但我更喜欢那种前期铺垫后期情感爆发的动画。
#4 - 2018-1-11 17:35
优质动画,不必黑,人类圣经,呵呵,不必吹,第一集水平上,但也没得吹,总体要评还是得等多出几集,毕竟想要神作总不能剧情吃屎吧,而京阿尼魔改原作是常态,具体做成什么样慢慢等吧。。。。话说这部热度真的大,只能说宣传真牛批。
#4-1 - 2018-1-11 17:39
八云十七
毕竟钱还是花的多的哈哈
#5 - 2018-1-11 17:47
观点基本一致
#6 - 2018-1-11 17:51
展现她战斗力的那一部分。。。为什么不直接叫终极兵器少女。。。她多能打需要好好表现啊,直接把她状态加满是什么鬼。。。可以找一集做成用计谋和勇气击溃敌军之类的,这里的很能打有点意味不明。画面显得突唐了。

对于文中提到的穿插,我觉得是京都/作者?/监督?希望用这种手段来渲染/表达感情吧

作品有丰富的表现手法和技术,但是不是以向观众讲述故事而采用的一些花哨的手法,我们以后才知道了。
#7 - 2018-1-11 18:00
(预购了《怪物猎人世界》,810来一起玩啊。 ...)
石立太一没救,只会玩色彩光影,不知道什么是节奏,不知道bgm到底怎么用。片让他拍得这个腻歪,上不来气似的。

最基本得,三无角色的看点不是她三无的程度,他到底懂不懂?角色根本没演出彩好吗!?

非说还有什么能指望,宝只能押在剪辑上。
#7-1 - 2018-1-12 06:09
Grigor
感觉有这种预算的话,我希望有更多集数给予控制节奏的空间。。。画面和篇幅之间我选择篇幅。。。
#8 - 2018-1-11 18:12
原作看了一点,大概是有汉化的四章和关于雪的一个小片段,日语菜得不行没啃下去……

同意大多数观点,感觉单论剧情的话,虽然原作大家说一般但是个人观感还挺好的,至少会有比较强的看下去的欲望,有种慢慢揭开身世的感觉。感觉动画这样改的话伏笔和展开会少很多,唯一的好处大概是前段不会太枯燥吧。

补充一下,自动手记人形在原作里面应该单纯指职业。博士发明了这种小人不过并没有广泛使用的样子,后来干脆变成手记员的代称了。

画面的话京都一直都是这个风格,印象的话从凉宫时代的青春校园动画就是了,staff里面一直都能看到京阿尼有一个专门的视觉效果组。私心的话是喜欢京阿尼的理由之一(逃
#8-1 - 2018-1-11 20:15
Dusk_Raven
京都的摄影也不全是这样,京紫的摄影滤镜叠了很多,背景美术都柔化了人物线条亦然清晰,冰菓就不一样。
#9 - 2018-1-11 19:02
(雪中智代雨中杏,庭中琴美风中渚。)
说到点子上了。就是感觉这动画在自嗨。
#10 - 2018-1-11 19:18
???
怕不是误会了什么。
圣经就是圣经,哪有什么原因。
嘿嘿
#11 - 2018-1-11 19:18
(好大的关东煮)
石原立也不担任监督的日子,想他
#12 - 2018-1-11 19:50
(欲买桂花同载酒,终不似,少年游)
只提一句,前置错误,没有吹上天,只有疯狂玩梗,所以萌二名声差不是没道理的。
#12-1 - 2018-1-11 20:17
神户小德
有些人玩梗玩到自己都信了
#12-2 - 2018-1-11 23:00
神户小德 说: 有些人玩梗玩到自己都信了
bgm评分大部分都很客观很可能真的只是因为人少(厨黑战互动性弱)。
#12-3 - 2018-1-11 23:19
神户小德
川水 说: 不仅有玩梗玩的真的觉得人类圣经的,还有玩梗玩的真的觉得这个片子除了画面一钱不值的,甚至画面都做的太过了反而一般或者看着难受的。
我觉得人少才容易打起来,人越多评分的分布会越平衡
#12-4 - 2018-1-11 23:50
川水
神户小德 说: 我觉得人少才容易打起来,人越多评分的分布会越平衡
有时候人少了根本打不起来,因为打赢了也没人在乎,没人看得见,甚至你的对手都不知道可以过来打你,你也找不到人打。这种本身就是无所事事的消遣的行为,舞台还是很重要的。
#13 - 2018-1-11 21:12
(评分不傲娇,下笔如有神)
对“自嗨”这一点表示赞同,但是是否“自嗨”是要看之后的进展,而非第一集的内容,比如在《千年女优》里女优对于对方的渴望是无法让观众代入的,但是通过后续内容就是能够烘托出来她的情感。

其余槽点颇多。

1)配音的问题,少女是一个不识情感的士兵,甚至连自己的情感都不明白,所有她“有情感”,不等于其“会直接表达情感”。在和平年代一个士兵所应该有的声音,开播前我还纠结配的怎么样,但石川由依着实让我惊艳。另外,你所说的地方并不是薇妹直接表达情感的配音,而是内心在纠结于“这是少佐的命令”以及“自己想表达情感”这两者之间。在战争中情感表达就非常彻底了,参考第一集的最后“绝对不让少佐死”的配音。如果想知道薇妹懂感情之后是什么情感,可以参考cm2里面最后一段“只要收到客人的请求,不管在哪里都会抵达”那一段,这里的配音已经像个社会人了。

2)表情,你在“1)表情”里说不怎么显露表情,却又在“2)配音”里说“急躁的画面做的很好”这两处本身有矛盾,如果我有理解错误请指出来。表情的概念基本与配音一样。薇妹在接到人偶工作去寻求“爱”的含义之前,很少流露出表情,除了少佐。哪怕有人收养她,她也无动于衷,却三句话不离少佐。再说一次,薇妹本身就是一个有情感的人而并非人偶,只是由于从小是人偶,不明白情感为何物。第一集想要表达的就是这么简单,也没啥好看到爆炸的地方,你所说的缺点只是再寻常不过的

3)第一集这个画面就告诉你这个档次就只是这部番里最普通的画面而已,另外对于薇妹的视角来说,“战争”结束了就已经是很美好的事情了,画的靓丽本就是京都的惯例。况且你能保证后续该“梦幻”的时候他不会更近一步?——详见冰菓的第一集和最后一集的对比。貌似就“画面”这一点你还在拿普通的番的标准来看?当然后期崩了我也会踩到底。你cm和pv这个画质,正片能保持就说明全篇都是这个画质了。没啥好说的。

相比以上三点,我觉的更值得吐槽的反而是少佐临死表白这件事。

ps,bangumi上一群人上来评论“按第一集来看称不上人类圣经”,我也就笑笑,人多之后这和豆瓣也没区别了,既然来评分的就别像个萌二一样跟风,有点自己的想法不会有人觉得你特例独行。

另外,貌似某个把bangumi当成后花园,特喜欢评1星的大佬也在这回复了,我就随便说几句,看得多不能说你审美有多高,只能说让你有了“觉得自己审美高”的自信,说白了,你就是个辣鸡。
#13-1 - 2018-1-11 22:42
KeepChasing
#13-2 - 2018-1-11 23:05
川水
临死表白有啥问题?这不是常用桥段吗,也挺合情合理的。
#13-3 - 2018-1-11 23:27
Frank1998sj
KeepChasing 说: 因为女主的所作所为确实让我看到了强烈的思念;而与之形成鲜明对比的是其表情几乎没变。换句话说,女主的脸不管换成什么样只要不难看就都没任何问题。
这个人物大概本来就没设定成正常人,这方面不能强求啊
#14 - 2018-1-11 21:19
(评分不傲娇,下笔如有神)
2)里面“你所说的缺点只是再寻常不过的”后续:
你所说的缺点中,除了“自嗨”这一点,只看第一集的确如此,其余只是再寻常不过的表现手法。认定这是缺点的原因只可能是在你将其定义为“自嗨”之后强行挑刺。如果真的挑到刺也就算了,但在武断地下定义后的继续挑刺,往往并不是真的刺,而是视野变窄所导致的思考不深。这种情况下需要放空思绪再看一遍,否则就会愈加钻牛角尖。
#14-1 - 2018-1-11 23:29
Frank1998sj
嘛……这又得吵起来吧……
#15 - 2018-1-12 01:23
原来背景的爆炸作画也可以用来黑的啊,长见识了