2018-1-20 12:05 /
正好播到第三集,看到有好多人吐槽剧情,各种批评批判的。我个人看的还是挺开心的,好多地方给我惊喜不小。感觉应该出来给这部剧正名一下,以免误导了一些观望中的观众。
  其实我可以理解很多人吐槽剧情的心情,说是很迷,没有逻辑,完全不能理解。这种感觉是正常的,本身刀使巫女的制作就不是很精良,情节推动确实是不行。但是我觉得,剧情很迷也分不同情况。像az,正解的卡多这种,属于突然神展开,打观众一个措手不及,而且创作思路本身就有问题,所以被冠上喂屎之名也无可厚非。但刀使巫女不在这类,刀使属于那种本来有好多话要说,有好多细节可以铺垫一下,但是因为很多原因,像经费不足,制作经验不够,没有把原来设想的表达出来。但其实制作组的想法是可以看出来的。所以我觉得在第三集就画面崩的不像样子的情况下,资金和制作周期肯定已经告急了,我们就不必去特别强求剧情的严谨了。刀使有一些突兀的转折,但也不是不能接受。相反,我反倒是看到刀使有一些剧情上的创意和想法,至少前三集里,每集都给我一些惊喜,看下去还是很开心的。
  新番肯定不可能每部都是高投资,有成熟的制作班底的。对于一些低成本和没经验的番剧,我们应该给予一定的宽容度,不要被网络上的声音带跑节奏,带着一些先入为主的情绪去刻意找茬,应该更多关注于创作者的思路和想法。我记得之前有部《翻转少女》的动画,越到后面越崩,剧情也是大幅缩水,但这不妨碍展现它的创作才华,《翻转少女》也是我觉得近几年最好的动画之一。当然像那些垃圾龙傲天轻改,不闻不问可能是最好的选择。
  最后简单总结一下现阶段刀使巫女的优缺点。缺点:经费不足,画面崩,3d违和,即使加入了3d来节省经费仍然打斗场面做的不行。剧情推动的铺垫太少,尤其是配乐时常掉线,很多情节生硬。优点:对刀剑的很多专业知识有研究,而且在细节上展现出来。情节不沉闷,剧情还是有不少爆点的。前面埋下了的伏笔有趣。女主很讨喜,实力很强,但是既不装逼又不做作(是的,在这几年或者废材主角或者龙傲天装逼形成的审美疲劳这也成了优点)。而且,女主虽然神经大条,但是成为了推动情节的关键钥匙,现在伏笔不少,后续发展可以期待。所以我觉得这番是可以一追的,虽然不会成为什么很厉害的作品,但至少是值得我们支持和应援的。
#1 - 2018-1-20 21:49
风评不好主要是第一话结尾实在让人摸不着头脑   让很多人留下了固有印象
虽然刀使挺对我的胃口  但是拿刀使的剧情硬踩卡多就觉得不太好  你硬要这样说卡多也可以说成还有【好多话要说,有好多细节可以铺垫一下】 卡多结尾再烂  前几集的立意 也是目前为止的刀使比不上的
其实我觉得现在的3D还可以让人接受  毕竟制作组不可能有钱做得好2D战斗  与其PPT 2D战斗还不如流畅的3D战斗
#2 - 2018-1-21 10:53
刀使巫女每一集都留了一些悬念,就是让观众想继续看下去的动力啊,这其实并不是人物转变突兀,它在第二集好好解释为啥第一集要一起行动就说明剧本是会回收伏笔,说明那些诡异的设定的。

这种手法其实就是和日式古装剧剧情正到精彩的时候就给你显示"つつく"(待续)一样的突兀感。都是想你心里有个追看的乐趣。

只不过制作组不懂观众习惯,观众可能觉得后面解释说明没意思就跑了。而且画面上也没给你立刻展示女主的倒戈原因(连伏笔都没显示),这个真的是个问题。

rolling girl是个好动画,动画本来就是适合讲天马行空的故事嘛。
#3 - 2018-1-21 11:20
动画本身做的确实差。
但是复杂的设定和留下的悬念足够让人看下一集。
#4 - 2018-1-24 19:21
(今天吃什么?)
“我们就不必去特别强求剧情的严谨了。刀使有一些突兀的转折,但也不是不能接受。相反,我反倒是看到刀使有一些剧情上的创意和想法,至少前三集里,每集都给我一些惊喜,看下去还是很开心的。”

+10086
#5 - 2018-1-27 11:32
(想要活得久就不要尝试去了解某些没有意义的知识. ... ...)
打斗我觉得才是亮点啊, 只是不太符合当代很多年轻人的动画审美罢了 ¯\_(ツ)_/¯
#5-1 - 2018-2-15 14:41
豆沙包罐头
技法上很讲究,是不是有武指...
#5-2 - 2018-2-15 15:07
NovaDNG
豆沙包罐头 说: 技法上很讲究,是不是有武指...
#5-3 - 2018-4-2 22:11
花葬红蝶
NovaDNG 说: 我后悔说出这句话了, 最新两集连打斗都透着一股随便的味道了⋯⋯
所以现在是不是没有看这番的必要了……
#5-4 - 2018-4-3 09:58
NovaDNG
花葬红蝶 说: 所以现在是不是没有看这番的必要了……
我觉得没有⋯⋯
#5-5 - 2018-4-11 00:10
cody
不,打斗比别的动画走心多了,就看能不能看懂了。剧情中盘迷,但是开头没问题,食灵零的时候套路那么深都一样看呢,来点神展开挺不错。
#6 - 2018-2-5 19:31
第一集其实没问题,即使突然私奔,但是第二集也给出了理由。作画崩坏别太过分就都能忍,我从来就没有拿年代或画质评价过作品。
   主要是逃亡太缺乏紧张感了。第二集角色确实是小心翼翼地行动,这还过得去,但第三集人家说我是学校的人你就跟着走了,这我还是先消化消化吧。
   3D要两说着,比如说远景镜头的人物、过渡镜头的汽车、战斗的快速画面,这些用3D都没问题,而且站在经费的角度上是双手支持的;但是有几个中近景人物说话也用3D就不好了。理解经费问题,但质量下去了,回过来还是影响你营收,这是死循环。这大环境问题不多说。
   其实“妹子日常+适当非日常成分(轻悬疑或战斗等)”,这个路子是很好用的。
   和ep2楼里说的一样,看番要求真不高,但总体不尽如人意。如果是手游宣传片,那倒也没什么说的了。

影视作品要么有剧情,要么有演技。有些经典级老电影就是,纯拉出来剧情没什么深度,但是演技好、演出效果到位。
   刀使这个故事节奏完全是受到演出水平所拖累。很不舒服。
#7 - 2018-4-22 19:55
(不要相信爱撕衣在完结前吹的神作,但要相信盖棺的粪作 ...)
麻痹,太好看了