2018-1-20 13:01 /
交响诗篇的配乐基本分为两个风格:以管弦乐器为主的交响风格作品和电子混音曲。前者迎合了作品的宏大架空世界观,很细腻的展现了人物内心的情感变化,以及很多热血的剧情。后者则侧重于展现未来世界中那些非主流文化群体的审美走向,以及渲染战斗的气氛。两者风格迥异但又与作品本身紧密相连,在动画中剧伴效果非常出色。

OST1中收录了大量非常具有辨识度,在剧中令人印象深刻的经典曲目: 第一首经典的op:来自flow的days,之后第二首就是storywriter——这首曲子只要看过交响诗篇的观众绝对会有印象。实际上,除了在第一话开头作为作品序章的一段打戏使用了《戦闘空域》这首曲子之外,紧接着主角兰顿的初登场,以及世界观的初次描写都使用了这首曲子,既起到了叙事的作用,又很好的把世界观的特点展现给观众。 歌曲开头用电音创造出一种朦胧感,断断续续的电音表现出了在乘上滑空板进行飞翔之前的努力, 当曲子展开后伴随着主唱随性,带一点慵懒,但是非常自由,像风一样的声音,演唱者的略带拖沓的尾音好像滑空时光粒子留下的轨迹一样,一种在天空中翱翔的感觉油然而生。

《遠い記憶》《残酷な世界》这两首是很能代表交响诗篇大气型配乐的作品。得益于在大学的系统学习,佐藤直纪对于交响乐的写作是比较擅长的,他的作品很多时候给我的感觉是沉稳而饱满。前者用管乐做引子缓缓的道来了一段回忆,之后的木管和提琴又给予了作品一丝希望感,最后的合奏也升华出了一种下定决心的感觉。后者则用管乐简单而清晰地展现出了一种沉重感。后半部分那种沙沙的犹如落叶被风吹动的音色又增添了一份凄凉的感觉。
《真実》《エウレカ》则是女主角优莱卡的主旋律。优莱卡一直带有一点神秘的色彩,她的身世也随着故事的进展一点点的揭露出来,过去的黑历史也是绕在她身上永远的痛。佐藤直纪用提琴和钢琴轻柔但不失沉稳的衬托出了这样一个角色。《真実》中我们可以听到优莱卡内心的纠结与矛盾——对于自己是人是珊瑚岩的困惑,对于自己过去罪孽的挣扎,还有慢慢感受到的,作为“人”的情感。《エウレカ》则显得比较静谧,很符合优莱卡一开始的三无形象,但是钢琴静静的敲打出旋律,则无言地展现了她内心一点一点的变化。

Tiger Track则是交响诗篇中最经典的电音曲目,充满了非主流与叛逆精神的电音,有力的节奏经过精巧构思的结构让这首节奏单一的电音变得极具可听性,电子低音和清脆的鼓锤敲击声结合,让曲子充满了跃动感。在这首曲子里,尤以3:47-4:01这一小段变奏最为惊艳。
在35话中,音乐巧妙地从士兵收音机里的曲目自然地变成了战斗曲,其过渡方式的创意让人拍案叫绝,也让tiger track给观众留下了极为深刻的印象。

《胎動からの跳躍》是非常棒的曲子,很好的体现了佐藤直纪那种一点一点将乐器加入,逐渐地渲染气氛,最后来一次升华和爆发的作曲方式,类似的还有他在大河剧《精灵守护人》中的《エクソダス》一曲,同样非常好听。开头的提琴就充满了一种跃动感,并且贯穿始终,之后加入鼓点,管乐,旋律逐渐高昂起来,1:42的时候有一种豁然开朗感,最后随着旋律的最高潮为曲子画上句号。那种一层一层让人兴奋起来的感觉是我在其他作曲家身上未曾见到过的。

《戦闘空域》则是最能代表交响诗篇的战斗的作品了。交响诗篇虽然在打斗形式上偏于空战,但是并不是传统的战斗机格斗,而是机器人的滑空战斗,佐藤直纪的《戦闘空域》很好的体现了这一点:激烈,魄力十足的旋律变化,管弦乐的交替,昂扬的基调,充满了俯冲感的小号旋律,交织成了交响诗篇特有的战斗风格

《ニルヴァーシュ type ZERO》是主角机尼尔瓦修的主旋律,剧中除了七波情节自然需要使用这首曲子之外,在一些非常感人的桥段它也被用来渲染气氛,它的意义就类似与高达独角兽中《unicorn》一样。曲子里所有的乐器都在非常高昂的激奏着,强劲的鼓点配合人声的吟唱,中间提琴的优雅的过渡也非常的华丽而自然,结尾时的高潮也足够过瘾。
《解消されぬ誤解》这是随着剧情走向压抑和沉重而出现的几首悲情曲,不过说是悲情曲,它也不完全是像同专辑的《悲愴》那种感觉,它还有一种误解,隔阂感。这种细腻的情感表达对于一部有机战要素的番子是很不容易的,让我想起了斋藤恒芳的《苍穹之法芙娜》系列作品,他们都做到了对于人物情感,人物之间那种距离感的准确刻画。可能对于一些专注情感描写的日常番来讲这不算什么,但是对于多要素机战番就很考验作曲家对于多种要素的驾驭能力了。
《抗わざる運命》则着重描写那种在命运,在社会面前的无力感,提琴缓缓的拉出那种不断反抗但是终归于徒劳的感觉。之后旋律层层递进,营造出那种屡败屡战,处处碰壁的感觉。

《type the END》这是与《ニルヴァーシュ type ZERO》相对的曲子,诡异的提琴和电音塑造出恐怖感与未知感,之后突然爆发起来的节奏与旋律也表现出了安妮莫奈驾驶终式时的疯狂,之后的旋律节奏越发激烈而失控,迷幻的电音和冲击性的旋律很好的描绘了终式那种压力和神秘。
《絶望の中の温もり、しかし…》非常经典的抒情曲,它非常恰当的描绘了那种绝望中的温暖感,那种悲伤和相互依偎的感觉,笛子与钢琴静静的带起基调,再用管弦乐渲染,曲子的意境非常好。

《この星のどこにでも繫がっている、この空の下で》则基调相反,是那种经历了暴风雨后的晨曦,但是不是那种特别大气或者昂扬的日出,是一种很安静而安详的感觉,和剧中场景非常相似。在这里也不得不赞一下交响诗篇的音监,音乐使用实在是恰到好处,诞生了很多音画结合的典范桥段。

没有图片,就这样。
Tags: 音乐