2018-1-25 13:41 /
断断续续将近一个月,终于全线clear。不知道是不是我每次打的时间都很短,推完后总感觉这作很长。之前好像在哪儿看过批评空间本作有85分左右,但是推完后感觉还是过了。85不值,但80还是可以给的。

共通线又回归了花之天使之前的模式,很平淡也很稳定就顺下来了,没有之前那么紧张刺激。这次sp选择个人线的方法可以说是非常简单非常偷懒了,抛弃了惯用的Q版人物选择方法后,直接选择人物剧本总让我感觉不怎么舒服。在四条个人线中的发挥基本同前作们一样,稳定的糖;而且这次最大的特点就是,嗯,你们懂得,不知道剧本师这一年是不是觉醒了什么奇怪的东西还是吃错了什么。你有时间每条线都搞这些咋不去写几条新的线。这几个情节真是强行到让我没眼看了。

本作最为人所争议的就是真女主理亚线,简单说就是女主病死了。但是这种情节如果说算是雷的话那么之前的一众死女主的作品,例如AIR等都是雷作吗?不是吧?而且理亚线的发展在进行到一定程度的时候就已经清晰明朗了。这让我想到了仰望半月之空这部作品,女主都是身患不治之症的情况,只不过半月的作者把结局写的比较隐晦,没有明确宣告里香的死,而这里面明确写出来了而已。不过这样又让我想问,明明在上作花之天使中都能想出用高温烧死癌细胞这种天才疗法让男主爹拼命活下去,为毛这作里面不想点儿什么让理亚活下去而非要把她写死呢?

理亚线的发展并没有跟上作花之天使的真主线发展一样让我觉得很过瘾,而是很平淡地从头开始发展,平淡到让我怀疑这条线究竟有没有资格担当真主线这一角色。话虽如此,但我还是得给理亚的CV小鸟的演出力点个赞,这真的让我感觉到理亚那种强烈的情感在里面,例如跟男主告白的时候。在ED画面后,游戏用日记一样的形式讲述了理亚生命的最后一年,而且并没有花笔墨在理亚走的时候,只是一句话简单带过。在理亚线结束后,公主线最后的一个隐藏剧情无疑是给理亚线完美的补上了一笔,还有在通关后点击extra选项自动出来的理亚线CG回想,其中最后的理亚婚纱CG也算是对理亚的一个不算是补偿的补偿。
Golden Time是贯穿本作的一个词。理亚的Golden Time,存在于她的儿时,存在于她当マリア唱歌时,存在于她与男主和シルヴィ再会时,存在于她和男主在屋顶上看着金光闪闪的湖面之时,存在于她实现了儿时的约定之时,存在于她十年来最喜欢的イチ和她在一起时,存在于她生命的最后一年时。可以说,理亚的生命并不是只有黑暗,一路走来,零星点缀的金色光芒早已经将她包围,她的生命是由金色所组成的。在理亚死后,シルヴィ和男主在屋顶望着金色湖面时,シルヴィ道出理亚早已给男主留下的后路,和自己结婚,这何尝不是理亚的温柔和对男主的爱。
在理亚线结束后,シルヴィ线最后多出来的剧情中,男主和シルヴィ结婚并有一个女儿マリア,外观看上去就是缩小版的理亚。那么,这到底是シルヴィ线的结尾,还是理亚线的结尾?还是两者最终合流成了这一个结局?不管怎么样,那三人的Golden Time,都将会持续下去。

PS:神奇的是,我特么还是头一次遇见照着攻略打然后还缺CG的情况,在シルヴィ线不知道怎么就缺了个Hscene
#1 - 2018-1-27 22:12
(全て全て終わりました)
GoldenTime线早早就告诉玩家理亚的命运了 理亚坚强而又帅气 闪耀的人生才是故事的主题吧
#2 - 2018-2-6 00:20
(「これが、私たちの、後世に伝えていく、時羽七夕物語 ...)
攻略请认准誠也(笑)
理亚线之后解锁的sylvie线尾声当然是属于sylvie线的。因为理亚和sylvie的约定(生个女儿起名叫マリア)仍然有效,只不过变成了sylvia直接和男主结婚了,而不是当备胎。至于理亚线后来男主有没有跟sylvie结婚,由于按照我的理解,最后解锁的花嫁CG纯属男主想象,所以男主大概是不会去和sylvie结婚的(既然他想象出跟理亚结婚的画面的话)。至于为什么这张CG纯属想象我会单独写一篇感想来说明。
#2-1 - 2018-2-7 23:42
凛冬夜空的英仙
= =嘛,等汉化出来再打的时候我再瞅瞅。シルヴィ线最后解锁那个结局当然是シルヴィ线的啦,但是就这么放到理亚线最后我觉得倒也意外地合适。至于理亚线最后男主会不会和シルヴィ线结婚,我倒是觉得会,シルヴィ线最后解锁的那个结局为什么要在理亚线之后解锁而不是一开始就有呢?我觉得这是一个暗示,而且花嫁CG作为男主对理亚的追忆也并不妨碍他和シルヴィ结婚吧
#2-2 - 2018-2-7 23:56
cklodar
凛冬夜空的英仙 说: = =嘛,等汉化出来再打的时候我再瞅瞅。シルヴィ线最后解锁那个结局当然是シルヴィ线的啦,但是就这么放到理亚线最后我觉得倒也意外地合适。至于理亚线最后男主会不会和シルヴィ线结婚,我倒是觉得会,シルヴィ线...
嘛,理亚线之后会不会跟sylvie结婚这个确实只能靠猜了,剧本并没有明说。sylvie线尾声到最后才结局,我觉得原因没有那么复杂:仅仅就是因为,理亚线的最后才说明了sylvie和理亚约定的内容(生个女儿起名叫マリア)。没有这个铺垫的话,突然冒出个“小マリア”来玩家肯定会莫名其妙,所以这个尾声等到理亚线完结之后才解锁。
#3 - 2018-4-14 21:17
我记得飞机云空间上好像是82来着,如果按这个标准这作84左右是不虚的……