2018-2-1 18:07 /
原文地址:http://orita-ani.net/yuru-camp-kaisou-jcut-lcut/

『ゆるキャン△』第2話におけるエコーとJカット

看着远处富士山沉思的凛。不经意间插入了 なでしこ喊的带回声的「りんちゃん!」。(这个回声是导入回想用的回声,也是记忆在脑内再生阶段的回声。)

出现声音的同时,画面还是由凛占据,在观众开始深思“这个『りんちゃん!』是哪里传出来的啊?”之前的绝妙的时间点上转场了。

こんな感じだ。↓

转场前

なでしこoff「りんちゃん!」(エコー)

──────カット切り替わり──────

なでしこoff「えへへ、同じ学校だったんだね」(エコーなし)

校舍的回音也起了助推作用,观众会察觉到“开始回想了(回到Apart了)”

这样刚才的「りんちゃん!」变成了之后的CUT里抚子说的了,因为声音比画面更早出现所以可以判断这里的是J CUT。

说话音没有回音效果了说话音没有回音效果了

说话音没有回音效果了

隔着窗户的凛和抚子的谈话在这里继续,回音被消除。意味着正式开始回忆的场景。

回想结束,画面回到进入迷糊状态的露营中的凛。

之后,重复出现了有回音效果的「りんちゃーん!」,凛和观众都会以为这是脑内产生的幻听。

……。

……。

やっぱり、りんちゃんだ!』

实际上是不知道什么时候到了凛身边的抚子,以为是幻听的回音效果其实是山间地理环境造成的回声!(那么平坦的地方真的会有这种声音变化吗?对这点我不是很确定!)

把意味着回忆的回声和自然音搞混了。

この二段構えがね、いいですよね这种(ざっくり

然后在3话前半很好地补完了突然出现的抚子在途中的故事,田中仁厉害了。

『ゆるキャン△』 第2話「ようこそ野クルへ!」

脚本:田中 仁

絵コンテ:京極義昭/金子伸吾 演出:金子伸吾

==================================================================
翻译结束,以下废话:

​ameagari#03 Apart 女主在操场上回忆过去的时候也用了回声效果。在电车上的时候大概是靠延续的bgm和改变环境音。 短暂的回到现时间点,只给了环境中的雨声,再次开始回忆 。这段回忆中用回音效果的时候起的应该是用来突出受伤事件,之后的回忆中就只剩雨声和bgm,和现时间点的声音演出连起来了,并且在回忆店长的时候实际上也在向店长方向走。p.s.回忆中店长的台词也是带回音效果的。

之前关于为什么回忆前会给店长的镜头的疑问解决了。。。用声音玩了好几次主题河野比田中强的!やっはりこれこそ今月の神回です!

​​​​​