2018-2-10 15:33 /
版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:.(来自豆瓣)
来源:https://www.douban.com/review/8819324/

全线通关。作为一款电波向galgame它的脚本在galgame中是非常优秀的,配乐也十分动听充满着希望的感觉。这款galgame实际上和恋爱关系不大,只是通过一些恋爱元素和galgame这个载体吸引相关的消费者,其实讲述的是一个妹控故事。

这款galgame用了多视角来逐步还原事情真相。因为多视角,作者在此也有“故弄玄虚”地引用哲学句子和抽象的语句来表达了游戏世界和玩家世界的关系。例如序章的“外在世界”和“内在世界”可以分别看作是现实世界和游戏世界。而终之空II中的“偏在转生”其实就是说玩家视角的切换,始终都是玩家一人在操作。

SCA-自在角色多重人格的表现上运用了心理学上的认知主义。表现就是主角的多重人格存在认知上与事实的偏差并且能够自动筛选符合逻辑的认知或屏蔽不合逻辑的认知。

SCA-自在作品中大量引用维特根斯坦《逻辑哲学论》中的语句,但其实是SCA-自借此暗藏私货或者说对作了虚无主义的解读。 《逻辑哲学论》主要表达的是哲学是一种分析语言的工具,哲学史上的争论都毫无意义,例如唯名论与唯实论之争,唯心主义与唯物主义之争等等,而且否定意识形态的判断。从本作看SCA-自毫无疑问是一个虚无主义者,尽管他在作品中通过先是颓废堕落后是中二电波的间宫卓司人格嘲讽了一些消极虚无主义的OTAKU。 SCA-自推崇的是尼采所谓的积极虚无主义。本作的中心思想其实就是“建立在痛苦与苦难的醒觉之上,人生世界是没有意义的,尽管如此都要幸福地活下去”。这正是积极虚无主义的体现。 “世界不存在的意义,世界的价值在世界之外”这句话以基督徒视角可以解释为基督徒的价值在于不在此岸而在于彼岸的救赎。而SCA-自对于这句话在作品中的解释除了可以理解为解释玩家世界与游戏世界的关系之外,还可以解释为尼采式的“需要重估一切价值”,因为“上帝已死”。本作中就有SCA-自的无神论宣言。他在美好的每一天end中通过皆守经历此悲剧的感悟说出“既然神存在又为何对人间悲剧视而不见,这样的神有多无能。”这里运用了哲学上的“伊壁鸠鲁悖论”。

本作当然非常洗脑,对于缺乏哲学基础和健全稳固三观的人很容易因此中毒。 “不论现实多么残酷,都要幸福地活下去”表面看非常有理,但为何而活呢?积极虚无主义者也是难以统一答案的。尼采“谋杀上帝”以后,重估一切价值的最终结果就是世界是没有意义的,导致人更关注和重视个人的存在。存在主义也因此而诞生。尼采其实企图通过超人说和唯意志论来克服虚无主义。作者也认为如此能够克服虚无主义走向幸福人生。但是尼采其实没有成功,最终疯狂了。后世哲学的发展受尼采影响更加虚无主义,最后走向了死亡,由福柯的“人之死”宣告。

本作是很典型的日本校园作品。情感上还是比较细腻动人的,但是用此来表达尼采的积极虚无主义哲学则显得格局过小了,当然,这是许多日本作品的通病。