2018-2-12 22:49 /
首先说明一下,这里指的好坏是分析一条线到底属于BE还是GE,而不是它的质量如何,没能引战,真的对不起了。诚然,每一条线里有两个人总是幸福的,但被剩下的那个人呢?没能和喜欢的人在一起,而因此所困一生不得释怀,这怎么也算不上幸福的结局吧?

雪菜TE,怎么说呢,对冬马来讲是个挺差的结局,这不是从谁跟谁在一起的角度上下结论的。看似是三人的理想结局,其实并不然,被春希拒绝的冬马要一辈子被三人的约定所束缚,在遇到困难的时候,害怕受伤的她又很难接近雪菜吧。君不见在AS里冬马只能用明信片默默的刷存在感,宣告她在海外演出成功,其他的方面怎么样,实在是难以得知了。

而在冬马TE,就像春希猜想的那样,雪菜反而是最坚强的那个人。在AS里可以看出,直到3年后春希和冬马还沉浸在罪恶感中无法原谅自己,雪菜不仅比他们先缓过来,甚至能带着曜子在半年前共赴维也纳,主动伸出救赎的橄榄枝,雪菜毕竟是被亲人朋友的温暖包围着,就算是被男人狠心的甩了,她也不会孤独,总会再次获得幸福的。

下面进入正题,每次重温WA2都最让我感动的浮气线。具有讽刺意味的是,在浮气线春希什么都不去想,跟冬马度过快乐却没有未来的二人世界,也偏偏是这样的选择迎来了全篇最浪漫也是最有救赎感的结局。为了不让自己心爱的(而且没有做好舍弃一切的心理准备的)男人继续堕落下去,冬马选择在雪天的尽头潇洒放手,另一边,得知再次遭遇背叛的雪菜,仅用一周的时间调整心态,并慢慢照顾已经坏掉的春希,真的是闪耀无比的两位女主。

只不过,通关pc版之后,我不禁自问,这样的结局真的能被叫做GE吗?浪漫归浪漫,潇洒放手后的和纱必将面临母亲的绝症,变得不得不适应独自应对这个陌生的世界;而像春希这样无数次背叛而又需要他人拯救的男人,真的值得雪菜去爱吗?只看PC版的浮气线就像是只加一块糖的咖啡,尽管那块名为救赎的糖很甜,还是盖不住咖啡的苦涩。

所幸,不共戴天的追加剧情对结局进行了充分的补充。独自一人苦苦支撑的和纱过的很艰难,而另外一边照顾着春希的雪菜也逐渐面临精神崩溃。这一切在两人通过电话吵架(互相鼓励)全变了,雪菜不再迷茫,决心再次治愈春希的她惊喜的发现,其实春希已经用名为时间的药剂自愈了!远在欧洲的和纱在表演大成功后也意识到,原来她早已走在母亲与恩师为她铺下的道路上,而无论是母亲过去留下的羁绊还是和纱以前并未重视过的羁绊,她发现这个社会也许没有那么陌生,这一刻,她的世界变大了!在最后的最后,和纱决定再次在日本开音乐会,这时,无论是接受自己深爱两个女人、但只选择雪菜的春希,默认了这个事实的雪菜,还是为了爱而放手的和纱,都可以在音乐会面前坦然的面对彼此了。

三人GE<--->BE route相对排名(其实也没有真的BE):
浮气线 > 冬马TE > 雪菜TE >>> 腰折线