2018-2-15 16:17 /
作为催泪弹三部曲的第一部,每条线的故事都很吸引人,每个女孩子的命运也很令人在意,在得知最后能够开心地和男主继续在一起时,从中得到的安心感也很强。
在开始玩kanon之前,因为听说过“催泪弹”的名号,我不仅幻想到底要怎样的作品才能被称为“催泪”+“弹”,在我的理解中,“弹”就像是一个“突然出现而且效果拔群”的词,大概在玩kanon的时候会突然猝不及防地哭起来,这是一开始我的想法(又或者是期待)。
但是,虽然每条线都是比较感人的,但是感觉还没到“泪水夺眶而出”的程度,唯一一个让我有一种“催泪弹”感觉的地方,就是あゆ的第三个愿望,叫男主忘记她,这个愿望对于那时候的男主和あゆ来说都过于残酷,我当时没想到居然是这样的愿望,然后就哭了出来。
我第一条线玩的是名雪线,最后秋子阿姨突然就被车撞了这个我是完全懵逼的,这TM也太都合了,完全没有什么铺垫,可怜秋子阿姨人在路上走,锅从天上来,这也太过狗血了。
第二条线我玩的是真琴线,这条线就好很多了,毕竟这个从一开始就有伏笔——真琴跟普通人有所区别,看着真琴一天比一天失去人性,还是比较难受的,但是看到最后居然又活过来了,怎么不解释一下原理呢?我不禁纳闷,可能之后的线会解释吧,于是便继续往下推。
第三条线是栞,哇,感觉怎么每个女孩子要么就要消失要么就要死的,当我推完这条线后,栞最后在公园画画时说的那些话让我十分在意,我甚至觉得这是一种对kanon整个世界观的一种解释——有某种实现愿望的机制,而且只能实现一个愿望。
然后我继续把舞和佐祐理都推过,只剩下あゆ线的时候,这个时候的我已经开始对整个kanon的世界开始各种猜测了:
1、男主有实现任何愿望的能力,但男主自己不知情,而且只能满足一个愿望
2、因为只能满足一个愿望,所以男主只能救其中一个女孩子,这就对应游戏里的每条线的结局
3、仔细想想除了男主救了的那个女孩子外,其他女孩子实际上都不能善终
这么一想的话,kanon感觉里面还是挺黑的啊卧槽,抱着这样的猜想,我开始对最后一条あゆ线抱有以下的期待:
1、あゆ的问题应该比其他女孩子还要严重,还要难解决
2、解决あゆ的问题的同时,应该会以别的方式拯救其他所有的女孩子
3、解决あゆ的问题的过程中,会揭示kanon整个世界观,会把前面推过的所有线出现过的要素,如妖怪(真琴)、治愈术等,都整合到一起
为什么是あゆ线呢,因为あゆ给我的感觉伏笔更深,每次推别的线时都会出现あゆ离开的情景让我一直都很在意。
但是比较可惜的是,以上三点只有第一点没有期待落空,整个kanon的世界观在游戏之后其实也是比较模糊的,而且也没有汇总起来再升华,所以还是给个6分吧。
#1 - 2018-2-15 18:49
(好大的关东煮)
kanon没有世界观,久弥直树的写世界观的水平就一个字,弱,要有也在麻枝准那边,可惜麻枝准早就不认这部作品了。
#2 - 2019-3-23 08:03
(喵呜~☆)
真琴线的最后那张cg应该是男主的愿望,真琴在游戏的最后已经是死了