2018-3-8 20:57 /
“成年女性的动画时间”是The Answer Studio制作的一系列以讲述成年女性为主角的动画,目前一共出了4话。在38女王节里正常想起这个系列一直没补,于是就按一天一话的速度补了写推荐。

今天推荐的第一部是吉田玲子负责脚本的《滑过河面的风》。负责过《紫罗兰的永恒花园》、《白箱》、《水星领航员》系列的吉田玲子其脚本细腻质量自不用说,对于女性独白的细腻掌控作为“成年女性的动画时间”第一部的脚本再适合不过了。

以成年女性为主角应该是一个什么样的故事呢?在日本传统眼中女性都应该是大和抚子的类型,那如果相反的话就是类似《昼颜》这样的故事了。是的,《滑过河面的风》就是这样一个讲述女性出轨的故事。

以下文字强烈剧透,如果对本作有兴趣的话建议先去补完这部动画再阅读下去。

《滑过河面的风》故事从女主回到自己的故乡金泽开始说起,动画采用了实拍转2D动画背景的技术,尽管是2011年的动画技术也已经很成熟了,有一种介于动画与真人剧之间的感觉,也让日本的观众更加有代入感。

女主从美国回到故乡,看似很幸福带着自己的儿子回来。当亲戚问起儿子How old are you?的时候,小孩用流利的英语回答four。当然,没有人知道女主打算和自己的丈夫离婚。

随着故事的进展女主的回忆也渐渐展开,一方面在回忆中我们得知女主是日式和果子店老板的女儿,为了过着不和姐姐一样的平凡人生而选择了出走,另一方面在回忆中出现了和果子店里一个不苟言笑的徒弟——久夫。

在日本的回忆与在美国的回忆穿插进行,这样的叙事方式伴随着激烈的钢琴琴键声引人入胜。在回忆中我们得知在美国女主过得并不幸福,面对丈夫的出轨女主的眼中只有自己的孩子和食物,每天晚上反复进食与呕吐的过程。

在日本的回忆我们知道了女主结婚5年前回到金泽的故事,并且与久夫在那一晚上交媾在了一起。女生主动提出和男人睡是一件很违反传统的事情,然而这个故事通过交叉回忆的顺序,先讲述了女主婚后在美国的不幸再回过头讲婚前出轨的那一夜,通过这样的叙述降低女性主动出轨的负罪感。

或许这就是一个想要讲述女权或者平权的故事吧,告诉人们女性也有出轨的权利,这就是“成年女性动画的时间”第一部——《滑过河面的风》。

在故事的最后,再一次出现的久夫面前的女主得知久夫已经结婚的消息。

-你的儿子现在几岁了?

-三岁。

如果那时女主听了久夫的话留下来又是怎样的人生?可惜没有如果。妈妈搞错了儿子的岁数,搞错的又何止是这个呢?

关于这个故事的解读可以有我上面关于出轨平权的这段,然而这个故事的结尾似乎又预示着女性外出谋求发展的危险性,真是一个矛盾的故事啊。
#1 - 2018-3-9 15:19
(为什么有超神作这一评价……)
在知乎翻到,然后在bgm又看到了(bgm38)
决定看一看。。。