2018-3-18 12:31 /
个人的XEBEC补完计划以及冲方丁补完计划的一部分,能不很失望也不超期望算是很满足了,担的上值得一看,在补完计划存在的情况更是不用说了。

总体来说,

看着还挺费劲的作品,已经算不很懈怠了,每天平均起来也才两话多点而已,没有那种能一气看完的观影流畅,明显是那种追起来比补起来爽的作品,不知道07年时的观众有没有这个条件,有的话,其实还挺羡慕的。类似的情况,我想到的是Z gundam、十二国记(虽然后者我还看蛮快的);反过来,其实引人入胜停不下来更不是什么坏事,不见得就不烧脑了或者是注水——这点上是无褒无贬的。原因的话,与其说是信息量或是叙事破碎甚至叙诡(Fate Extra last encore?),不如说这样沉重且充满迷茫的探索之故事是这样的。

大致可以分成起承转合四个部分,

起(EP1~6):8分,开头作用良好,玄之又玄的东西也先打好了预防针。这个阶段大部分字幕注释后来发现无视也无甚所谓,只要人够看的进状态,后面信息量其实也很足够了。印象深刻的是剧中人类族(黑铁族)傲慢的很,永远在找寻对方的不如己处并转化为鄙视链,哪怕是友方高位存在,这个在剧中其他“先进种族”反而不多见。
承(EP7~10):7分,主要败在有点无聊,就是莫名有流水感,明明是双线叙事......。说是承段主要还是指男女主的关系升华,对各自都有了更深的了解,并做出了更深的试探。产生无聊的感觉之因我也稍微想过了,就是宇宙的时间流逝感实在太无垠了,加上双线叙事时并没有很好的交代先后,观众实在代入难度有所上升。
转(EP11~15):8分,大虐,这才奠定了整个故事的主旋律,也是很浪漫了。故事的进展是非常的无情的,疯狂、傲慢、愚昧、试探、怀疑、残暴......在这些黑暗中,最终艾吉与迪安奈拉成了彼此唯一的光芒。
合(EP16~26):7分,必然会整敌我的互相理解,但特别这部分后半好几话特别多偷换概念挺蛋疼的,但是最后的后日谈还是很满意。这部分很多情节在突出人类与其他宇宙种族截然不同的价值,从之前战斗的恐惧与压抑中脱身,接触的足够多了,也才开始有正确的认识价值冲突所在,特别好在不很温吞或是反复跳帧,因为先进种族“白银族”真的是比较睿智(bgm38)——换个作品的语境,这边鬼打墙也不很奇怪。

虽然我很少关注staff......(以前部分时候会看看系构,大部分情况会关注一下的都在bgm人物收藏了)

大概是接触过的平井作品中表现最不满意的一次了,人脸辨识度低、特征少,主要人物欠缺细节、美型程度也低,不过普罗美和妮尔宝的露出度还是违和的完美(bgm38)

Angela的主题曲表现尚佳,不过也无甚惊喜,shangri-la这样辨识度极高且部分人极为推崇就不至于了,但是也确实一听就识人,即使是我这样不太关注歌手的。

羽原信义的演出怕不是超神哟,单人担当演出的回目都有不少很震撼的场景,独立三回中的两回(EP15、EP22)也都是我最印象深刻的回目,继法芙娜exodus后又一次注意起了他。

大概就这样吧,毕竟只是补充一下观后具体的感想,就连引发后人刚看完作品的共鸣感都不太抱期望。失意的时候不写点什么,那别的时候其实是没什么机会的了,但是也是《Heroic Age》这么样一部作品觉得确实也可以讲点什么,也是好几部作品以来在EP讨论区有评论的这么唠叨了,少则两三句,多则两三段,虽然近乎单机,但是也还是很开心。
#1 - 2018-3-18 16:25
Heroic Age还是当年初入宅的时候看的,至少是5年前吧,没想到现在竟然有人写观后感,稍微有点感动了。
本想再说点什么的,但说实话现在已经什么都不记得了,只记得宏大的宇宙背景与夸张的战斗看得很爽(bgm38),看来有心情了可以重温下。
#1-1 - 2018-3-18 19:24
小T

这部作品的关联日志我是第一个,不过唯一的讨论串也很有意思,我是感觉这部要是09年以后出,热度应该不是这个光景......
#1-2 - 2018-3-18 19:36
Bantorra
小T 说: 重温的话,我比较推荐初期2~6话,虐心又动人的13~15话,22、23两话脱离费脑嘴炮,26话后日谈——这也就刚补完这会儿能讲的清楚点,参考参考就好。

这部作品的关联日志我是第一个,不过唯一的讨论串...
谢谢推荐~
热度的话,我对这个“机战不看”的时代已经不抱期待了......