2018-3-21 19:30 /
该作优点众多,我也就不一一列举了。我来说一个大家容易忽略的优点。该作在意象的营造和使用上极其灵活巧妙。从第一集第一分钟开始,每一集中都大量使用了意相和暗示。其中甚至有些地方用到了三重以上的意象。虽不知道是有意为之,或是恰好至此,亦或是我的自行想象补充。就当是作者有意而为来聊聊吧。

举两个比较明显的使用意象的地方作为例子。

女主角和男主角相遇的时候是在雨夜。这直接暗示了标题和全作中心,这是最明显的一重。雨天虽然在有一些文学作品作“贬义褒用”来表达欢乐、纯净和清澈的心境。但是在世界范围里,绝大部位文学作品里是以此来表达悲伤、哀伤和停滞的心境。此时背景是女主经历了不好的事情,也就是她的脚伤让她不得不暂时离开她的爱好和梦想。这响应了“雨“这个意境。此为第二重意象。夜里的人迷茫,不知方向。这也暗示了女主的心境,同为第二重意象。男主走进女主内心的原因和方式是男主发现了孤单迷失的女主,送上黑咖啡,魔术般地变出牛奶来,同时告诉女主雨应该很快就停了。以此温暖了女主的心。男主发现了女主的迷茫,暗示后来剧情走向会是男主明白女主内心。同为第二重意象。咖啡,也就是热饮,暗示剧情发展里男主温暖了女主的心。同为第二重意象。

魔术般地变出牛奶来,暗示着他们的故事会有甜。牛奶是加在咖啡里的,黑咖啡本为苦,暗示他们的恋情故事其实本身是苦的,不受世人常理所能理解接受的。魔术般地,也就是奇迹般的,意味象征着他们的恋情本来是不该,是不会出现的。却如奇迹般的,一步一步的降临到他们身上。虽甜终苦的咖啡,暗示最后结局。男主角说(雨)肯定很快就会停,暗示了他们的故事不会持续很久。同时也暗示了最后的结局和走向。因为女主总在雨天出现。雨天象征着他们的爱情。同时雨天的停滞象征和暗示着他们各自目前的状况,停滞不前。雨天的迷茫暗示和象征着他们的感情出现的背景因素。雨天本身象征着他们的爱情。说该番话时背景出现的阳光表面象征女主被温暖,实际上是第二重暗示是他们会因此互相温暖对方、救赎对方、帮对方找到晴天。晴天,也就是雨息,暗示了剧情的走向和结局,象征着他们的故事终将结束,但会是晴天。这些同位第三重意象。咖啡的意象在后续剧情中还有使用,但是根据剧情的进展和走向进行了变动,但是用法一样。

之后男主提到女主每次出现的时候都是雨天,这是再次呼应和证明了意象。

第二个例子就是第七集中他们雨夜的见面。当然首先标题就是一个意象,基本每集都是如此。男主的感冒发烧,象征着他思想开始动摇。同时也为后面做出那些行为和说出那些话语的不理智做好铺垫。此为第一重意象。开门时大风吹开,响应了故事的背景,暴雨天。同时象征了暗示了男主的心门是激烈的东西给打开的,暗示了随后的剧情。此同为第一重意象。刚进门时两把雨伞分开的状态,象征着此时他们互相不搭理不说话的僵持状态。此同为第一重意象。此时男主远离女主坐在另一端。这是因为男主患了感冒发烧害怕传染给女主。表面上这是根据男主生病了而做出的剧情安排。实际上是象征暗示着男主因为自身的原因、世俗的观念和理性条框的顾忌,刻意保持和女主的距离。此为第二重意象。停电、闪电打雷照亮了他俩,这些看似和剧情需要的场景安排,其实也同为第二重意象,我也就不一一说明了。然后就开始了那番经典的男主独白。其中需要非常留意的是里面的两句“此时此刻,收起伞,沐浴名为你的雨”和“郁郁葱葱,仅凭怀念不可触碰之物”。“郁郁葱葱,仅凭怀念不可触碰之物”表面上说的是那些珍贵的回忆,青葱岁月般浓郁的青春时光,但其实是象征了晴天暗示了结局和走向。表面说的是过去,其实说的是未来。“此时此刻,收起伞,沐浴名为你的雨”,最直接的一次,而且还是用独白的方式来把男主比作伞,把女主比作雨。敞开伞挡雨象征着男主内心抗拒和挡开名为像雨一般侵袭而来的女主角。而收起伞就不言而喻。此为第二重意象。而随后的“一同沐浴”和“郁郁葱葱,愿永远闪耀”也是一样的道理,只是进行升华。

在男主拥抱女主时,镜头给到女主的雨伞先倒带动男主的雨伞也倒了,压在一块。象征暗示着女主的内心传达给了对方,感染了男主,让男主不顾一切想要守护她,和她一起倒在了爱里。和上面说的雨以及伞相呼应,同时也与改作中心,以及《恋如雨止》这个标题相照应。同时暗示着最后的结局,因为不管敞开伞与否,雨终会停。会有一天不再沐浴在雨中。但不会是因为敞开着伞,而是收起了伞。也就是暗示男主会接受女主的爱,和发现自己爱着女主,但是雨终须放晴。此为第三重意象。因为第二重意象反而在后面,导致很容易错过这一点。灯亮了,店长也开始归于理性。表面上是因为灯亮后不好意思。顺带一提的是如果细心的观众肯定会发现男主看了一眼温度计是37.8,而后一天女主的温度计是38.2。这两个镜头不是白给的。低烧的两位,加女主温度比男主温度高,这是一个意象。象征和暗示着女主感受到了男主的温暖和内心,并被男主的热度所感染,更加喜欢上了男主。

像以上这两个运用意象的场景比比皆是。缺点就是重复多次强调,生怕读者没发现。而且有些意象重复使用了,虽然有根据剧情进行改动。但是瑕不掩瑜。其实就连女主一开始说的想要的那四个想要的排比句,还有芭非都是有运用意象和暗示的。但是我就不像读文学作品一般一一列举出来了,就让各位自己去细细地品味,慢慢地体会,去找到去发现出来啦。很少能看见像这样把漫画当成文学来写的作品。不能不说是优秀。

补充说明:因为许多身边的朋友都没留意到意象出现时的标志,所以在这里提一下。这部动漫真的可谓是用心良苦。每一个故意给的镜头绝对不仅仅是为了说怕镜头长时间停留在某一处而因此把镜头转到某一个事物。而是为了使用意象。所以每次给一个时间不长的单独的特写镜头时,就是一个意象的使用。可能很多朋友也没发现ed最后边出现的雨伞也是一个意象。框框其实是纸,伞其实也是笔,滴下来的既是雨,是墨,也是泪,亦是血,更是闪闪闪光的宝贵之物。

本人没有看过漫画,但是我觉得故事走向会是男主角一开始因为外界的看法、自己的想法推开女主,到故事中期接受女主,到最后因为爱而再推开女主。这是一个注定悲剧结尾的故事。岁数相差那么大,如果不爱对方就应该推开对方。如果真的爱对方,就更应该推开对方。有一种爱,他们的爱,就是爱到最深的时候就是明白不能再爱对方的时候。有一些事情,从一出现,从一开始就注定是悲剧。无关左右,无乎选择。但哪怕如此,我们还是选择去爱对方。哪怕爱就意味着别离,哪怕爱就意味着不去爱。也许到最后,过程已无向苦甜,结局已不在悲喜。

这一种感觉,正如店长所言,“硬要给这种感情加上名字,反而显得轻薄。尽管如此,我还是想挥去现在她心中的不安,拯救她,虽然我不觉得自己有那种资格,这种感情,如果把这种感情称作恋爱,未免太过轻薄。此时此刻,收起伞,沐浴着名为你的雨,郁郁葱葱,仅凭怀念不可触碰之物,此刻,唯有我能守护。此时此刻,与你一同沐浴着,倾盆而下的名为你的雨,郁郁葱葱,愿永恒闪耀,此刻,唯有我如此祈祷”。

恋爱是想去得到的,而这种感情除此之外还有更多。想去得到,却更不敢、害怕、不愿得到。或许爱如这一春季的雷雨?我们谁又不何曾沐浴其中呢。不希望雨息,却又希望你能看到彩虹。所以这一个名为我们的雨季,就让它放晴吧。
#1 - 2018-3-21 19:31
爱情并不是婚姻,也不是生育。当然,这些是爱情过程的产物,是里程碑般的一个又一个小结果。但是,这些并不是爱情。爱情,是爱情本身,是“爱”这个字它自己。爱情是最卑微的情感,自私和去占有的;爱情却又是最伟大的情感,无私和去成全的。恋如雨止,恋又如雨止。爱恋的感觉,如雨后初阳一般,是温暖、阳光和透红见光的晴天。爱情的结果,又如露阳止水,是停止、抑制和恰然而止的雨天。

“君生我未生,我生君已老”,倘若是在一个合适的时光里,或许会有也许。终究到底,你会发觉,一切皆是运气,皆不过是缘分。犹如天气一般,或晴或雨,或温或寒。看如悲乱喜乐的随机组合,却是不悲不喜的一切皆自有安排。皆如月,看似凋零残缺,亦或是盈余至美。谁又能说哪种才是完美呢,或许命运的全部本身已经是完美。爱,是悖论,是矛盾。

—— 记《恋如雨止》漫画完结
#2 - 2018-3-21 19:32
在《恋如雨止》漫画结局发布后,读者们纷纷表示对如此结局的“不幸”,对如此爱情的“不满”。我以为不然。试想假若有那么两个人,面临着这突如其来的灾难。那么到底是相拥彼此悲情赴死,亦或是推开一方苟且而活。若是同去,你觉得这不愿对方寂寞,放弃生的机会,相拥而死的勇气是爱情。我很同意。但是我觉得,这推开对方,为了让心爱之人多看几眼如此世界的美好,而独自忍受死亡之孤独消逝的勇气,更是爱情。我觉得,这离开对方,为了让心爱之人不那么悲伤乃接受其愿望,而独自忍受生存之孤独苟且的勇气,更是爱情。这,甚是最纯真的爱和情。
#3 - 2023-7-8 16:00
(真的)