2018-3-26 19:47 /
“突然……在我抬头的一瞬间 迎面而来的是 飞翔在夏日阳光下的 如同风一般的少女——”
    我认识这样一个女孩,她有一头清爽的蓝色短发,她明明只会做微波炉炸蛋却还是很喜欢做菜,她国中时代跳高就能达到170cm+的好成绩,她性格开朗,伤感的心情从来只喜欢自己隐藏……
    这个女孩是风夏,她与她的母亲凉风是那么的相似。
    我认识这样一个女孩,她不用智能手机,她有着天籁般的歌喉与振奋整个演唱会的气场,她有着同样的8月1日生日,她喜欢一对小小的挂饰……
    这个女孩是风夏,是独一无二的秋月风夏。

今天上午濑尾公治老师发推:风夏最终回完稿。magazine发售再到汉化组汉化结束,也不会等太久的时间了。感谢大家一直以来的奉献,我们才能读完这样一部牵起万般情愫、纵然缺点不少却依然吸引着各位的作品。笔者我自小镇入坑,而后贪婪地读完(大概吧)濑尾老师作品的忠实粉丝,抢在漫画完结前发文,真心是忍不住了2333大概会从漫画简评、人物论述两个方向码,如有错误疏漏还望见谅。

濑尾老贼也好、烂尾公治也好,濑尾老师身边从不缺少喷子和刀片。自从凉风开始(除half&half外),濑尾的作品就从来不缺少三角恋修罗场,而事实证明,大多数涉及修罗场白学现场等等的作品,评分都是严重的两极分化,小镇也是深受其害。此外,这次的车祸更是给风夏掉粉不少,各种sites的评分都不会很高。
    这作选择音乐作为题材,可以说是圆了濑尾老师的一个执念吧。濑尾老师在高中时代曾经加入田径部与轻音部(部分漫画边栏中提到过),也曾经经历过不完美的恋爱(这是网上说的我没考证),凉风、小镇、风夏三作或许跟濑尾老师个人经历有不少相关。不过不吹不黑公正地说,濑尾确实不擅长画音乐漫,演出达不到完全震撼读者的效果,漫中冒出的音乐名词有时候也显得蹩脚。不过幸亏有卖肉
    濑尾的分镜做得确实很有特色很优秀,经常会下一页是让人起鸡皮疙瘩的惊奇或是感动,可以说他出格的分镜常常牵动着读者的思绪。濑尾画风明显区分于近来往萌系方向发展的普遍画风,细腻的表情可圈可点,另外男女性角色同样认真的设计与较好的颜值都是很不错的(他们的侧脸真的都好好看啊)。除此外他在剧情上的大胆也是一大卖点(虽然最后还是会画成he),他最出名的四部作品讲述的都是不完美的爱情,经历过小镇的病床 、风夏的卡车的读者非粉即黑。还值得一提的是濑尾对读者情怀的尊重,风夏中大篇幅出现凉风小镇的主配角(甚至是全员出演)、小镇中的凉风一话复活、凉风中的篮球boy夏树(什么鬼),种种这样的致敬,都让老读者有一种在与作者对话的感动。
    风夏从一个男孩生活因为一个女孩而完全改变着笔,整体讲述一群年轻人实现自己音乐梦想的故事。大致剧情贴近生活,也不乏各种韩剧中的扯淡剧情。整部作品前期剧情优秀,靠后显得有些冗长拖延(让人不禁怀疑濑尾是不是想拖到两百话画爱的彼方),结尾重新回到最初的梦想与超越前辈的成功,比较平凡(当然还没看到最后一话这么说不是很严谨)。前35话左右讲述酸酸甜甜的幼驯染大战天降系故事(谁会告诉你小雪根本输在了标题上hhh),自卡车出现后到75话讲述男主的自我拯救与内心成长,这是作品中最闪光的地方之一,之后乐队重建、与碧井的关系日益融洽,分别经历秋月的忌日、樱对秋月的模仿两件事情后优与碧井认识到各自的内心修成正果,整个乐队寻找前辈修炼自身(其实就是内部解决+弯男掰直),最终同台演出创造奇迹与神话。
    风夏没有超越小镇的261(实际上小镇剧情上缺点也不少),矛盾点从头到尾也不过就是那几个,此外对秋月的连续鞭尸让人有些受不了。不过整部作品内容没有跑偏,可以摸出一条比较清晰的主线剧情,再加上曲折的爱恋与男主内心的成长,不失为一部佳作。

人物方面,圈粉最多的无疑是秋月,开朗的个性却不失少女的娇羞、对身边所有人的鼓励与启发、TV中的出彩表现,等等的闪光点都注定这样的一个女孩引导着整部作品稳步的发展与展开。作为秋月乐队永远的第五人、碧井乐队的隐身第六人,她一直都作为那双翅膀在背后支撑着每一个有梦想的人。她从头到尾都是那样的完美(就是胸部没有碧井的大),无论是作为朋友、作为乐队成员、作为小优的女友,她都是一个完美的存在,这样想来,似乎卡车的出现并非不可理喻。这样的角色难以找出足够的矛盾点,更难以创造一段曲折的、引人入胜的剧情,除了小雪黑化以外应该没有办法顺应濑尾漫画的套路。这之后,她变成了一个象征、一种信念、一束光芒,改变着所有人的生命路线。她是一阵风,一阵清爽的夏风。
    小优作为新生代的后宫王依然具备以下特色:长得帅、对爱情迟钝、骚话多。细看第一话的优与现在的优,风夏这部作品的主题(我认为)也就呼之欲出了:成长。扔掉手机化身现充,抬起额头开朗地歌唱,贝斯技术的不断长进,眼神中透露出别样的自信与成熟……濑尾刻画的不是一个女孩的悲剧、不是一场爱情的你追我赶,而是一个普通的男孩在一个不普通的夏天逐渐成长的故事。每一次向前的迈进,小优都一直在慢慢地改变,作为一个男主角也是把握了整部漫画的脉络。世界不会随意改变,能改变的只有你自己。
    濑尾对碧井的设计确实残忍了一些,出场就直接强调与秋月的相似性,尽管也有区别但主打的也是轮回孽缘回忆杀,之后的在一起也是各种牵强,让人甚至怀疑优对碧井的喜欢到底有几分真诚,更过分的是居然安插卡车司机作为父亲的设定,不知道该夸神来之笔好还是吐槽狗血韩剧好。排开主线剧情,碧井最大的优点是温柔:优先考虑他人而总是委屈自己、看起来坚强乐观却其实感性易伤、恋爱方面体贴小优、乐队方面照顾队友,温柔的她恰恰适合这个已经成长了的优,正如秋月那样与过去的小优合适。
    配角的塑造各有侧重,小雪的主动与可爱、沙罗学姐的傲娇反差萌、那智的粗线条、三笠的♂♂♂都有着各自鲜明的特点,不过感觉还是有些许的对付,最后的归宿也是十分狗血(掰直了什么鬼),小雪身为第一女配角没有像明日香一样深入人心的被惋惜与怜爱、沙罗更是经常用来卖肉和黑化,其他的大多数配角也仅仅达到路人NPC的地步,风夏大概还是三个人的漫画。

风夏的TV正好趁着白学tag盛行捞到了一票慕名前来的粉丝,对本体的传播起到了比较积极的作用。有早见沙织作为CV的小雪被各种路转粉,climber’s high!、星降的小镇濑尾老师亲自作词也是带来很多惊喜与感动,卡车的miss更是让人对接下来的剧情十分期待。不过细想,这样的世界线是我们真正期待的么?这样的剧情与烂大街的三角恋青春短剧有什么区别呢?(嘿我还真挺喜欢这种的hhh)或许让我们难以接受的只是秋月风夏离开的事实,但事实被改变后,剩下的却是不知所措吧。
    在cross over、凉风、小镇的结尾,濑尾老师都以旁白的口吻讲了一段感人的话,希望风夏的最终话也有那样一句能让人永远回忆的话吧。
    濑尾拖到了190+却撑不到200话,好消息是妄想篇也有卖的,祝各位开心昂。

fair wind,顺夏风之呼唤,与风一般的少女邂逅。
    for you,& you,难以忘记你温柔的笑容,有你,此生无憾。