2018-3-26 21:22 /
过半才开始补,一直觉得很有意思,但与众不同的12话让我真正对这部作品爱不释手。

在这之前,现有文本不足以释放报濑对母亲的万般情感才有了这一话,旅途的终点站即将起行。但对报濑来说,假如连比宇宙更远的地方都没有东西能动摇自己本身就是最最具毁灭性的事情,因为她将南极与眼里的母亲和自己视同一体、完全占据了生命的一切意义,甚至连到逐梦这三年也容不下了。在前两话仍掌握话语权的日向曾评价真理“胆子小和肚量大的地方太极端”完全适用于她们每一个人,刚好正处于前者中的报濑,找不到母亲在南极的证据的不安正一步步变为现实,于是乎这话便一下子又逃到梦里,几乎失去了面对答案的力气。

放气球,剥蒜头,数钱,这些都可以看做是积累心结的势能,特别是经过与吟子(母亲钦点的灵魂)交谈,把攥在手中多时的一百万逐一拿出来重温来源的这个夸张仪式后,多少使得报濑知晓了自己的本意和存在,才勉强打起精神跟随大队出发。

可吟子的要求又立刻吊起了自己的不安,被暴风雪环绕、困于雪地车这一个似曾相识的夜晚,从吟子口中再度确认起母亲遇险当晚的情景后,报濑几乎尽力做到对母亲了解透彻了。尽管带着心事失眠的这个晚上,没有人能看清窗外景色,当年同一时间的车厢内发生的场景却在报濑眼里仿佛清晰可见。

真理在擅自共情的立场上看,她也睡不着。在烧烤这场戏里:管吃的弓子一下就告诫真理不要靠火太近,同时称赞她们有意给报濑留空间,实际上这非真理自己本意。她自己倒是恨不得立即去替报濑强行解开心结,但受困于故事和好友间暂时定下的共识,所以她在某些细节上也变消沉了。于是半夜醒来她第一反应就是叫住同样失眠的报濑,抓住机会表达自己对她的感激,亲密度早就形成默契,因此只需要让报濑知道“一起就没问题了”,心结就自然被解开了。

短信在先前都不曾被利用来表露报濑的心迹,解开心结后,短信的内容和女高中生嬉戏的镜头共同描绘了这份友情“一緒に”的本质。至少在旅途结束前,四人再也不会对此产生怀疑态度,同时新共识的诞生令一度陷入停滞的作品生命力又重新开始投入运作。

然而到达即将以母亲的姓命名的天文台观测站,在终点前连吟子也无法阻止泪水从眼角滑下。答案近在咫尺,在一旁故作平静地轻描淡写的报濑再度萌生了退却的念头。与上话一样,确认过彼此关系之珍贵,当事人的苦闷必然会由其他人通过放纵共情的冲动一起宣泄出来,因此凭气势就足够让“证据”重见天日了;

从真理手中接过母亲的遗物,报赖回到这话“梦”开始的地方,镜子里反射出贴在手提上与母亲的合照,被当作登录密码的生日,以及接下来蜂拥而至的邮件,一一清晰地传达出彼此无须去确认的思念;点开发现三年以来,生活的点滴全通过邮件毫无保留地寄存于母亲的信箱之中,届不到的生活碎片落叶归根,报濑的时间完整了,但母亲确确实实已经不在了。以前“妈妈还在等我”一直是报濑的暧昧说法,对此理解本身不代表她能接受母亲的死,如今第二重悲痛又通过邮件数量如洪水般暴起,打破这长久被保持下来的状态,仿佛是要以毁灭报濑为目的去摧毁她的泪腺。可这事又早在那个晚上被真理定性——“一起就没问题了”。所以1101以后的邮件有挨着门口的挚友支撑着她,甚至连观众也一并替她分担…

青春涂鸦的内核再美也不过陈词滥调,然而共情在这话从中再一次提炼出醇厚的力度和美感。日向的脚踩在冰面上的重量感,是我本话最喜欢的一个镜头,和一百万从挎包掉地上,手机偶然从口袋滑落,是完全不一样的能量。不止是作为重头戏放大报赖的心结,没想到连真理在故事中的重要性都被带了出来,超好看!写不下去啦,总之等明晚花田老师大笔一挥继续吹爆便是。