2018-4-1 23:36 /
这个flag大概立了超过两个月,终于在寒假快结束时动手(拖延症没救)
虽说是一年的总结但是因为是第一次所以大概只是回想比较有印象的(什么逻辑)
废话
16年偶然发现这个网站,趁暑假把看过的标记了一遍(之前记在Excel上,bangumi补上了自己记得简略导致指代不清的漏洞)。说起来从系统地开始看柯南算起来,入宅大概也有9年了吧(应该自称为动画爱好者= =)。但追上柯南的播放进度之前一直没看别的,追上进度的那集大概是一个海岛什么的,有讲冲矢昴关于绑架的理论。之后好像初三暑假(11年?)就开始看新番了(大概不一定是新番总之不是长篇连载)。魔禁就是那个时候看的吧,还去补了小说(因为还在连载,看到新约1不知3的时候就没追下去了,然后等完结再重新看一遍?)。其他看过小说的:物语系列、无头、天魔黑兔、刀剑,然而都因为没完结+等的时候忘了前面的剧情暂时不追了。柯南的影响下比较喜欢推理小说。看番也不怎么挑,看简介感兴趣的话就看。感觉看了毫无意义的:IS、友少、轮回的拉格朗日(有印象是因为下载后空间不够的缘故以此为标准删了)。13年巨人大火的时候入了b站,那时候b站还是比较单纯吧。高中电子设备只能带mp3,偷偷带mp4补了fsn和石头门(良心字幕组的科普因为屏幕太小看得十分艰难),mp4还是用来看网文居多(有了智能手机反而不怎么看了)。14年据说国漫复兴什么的,看的有些emmmmm,导致现在不敢看国漫了。虽然上大学后自由了但也不是有很多时间,4、10月追的新番相对少一点。目前马上就毕业了,安定地成为社畜安定地退圈

动画

17年+16年部分
弹丸论破3(是7月番来着,不过结局是9月底……)
为了看动画暑假补了弹丸2的游戏实况也是蛮拼的(不知道这种能不能算玩过?)。弹丸系列的感觉就是人物特点明显,题材和有些案件的设计也很新颖(虽然不能深究)。后来玩了弹丸1的游戏,因为看过动画对剧情有大概印象,所以感觉没什么难度,重温一遍也不觉得无聊。弹丸3动画嘛……盾子洗脑方式无话可说,对季番不应该抱太大期望= =。未来篇有种为黑而黑的感觉,总之和前面的氛围不一样。希望篇结局算是不错,这种剧情之下也不会有更令人满意的了吧。

刀剑乱舞-花丸-
总体还是轻松日常。入坑游戏,有时候还是很肝的。舰娘类似,也是了解刀剑和历史的途径。ed八重樱好听,单曲循环很久。

文豪野犬 第二季
因为b萌去看了文豪野犬,文野粉丝给人感觉不错,触+温和吧。画风对胃口,大概偏向于卖人设。声优豪华,衍伸好像也很多。前四集画风突变,所以也不是不能走剧情的吧。

亚人 第二季
3d初看觉得有点奇怪,习惯以后就不觉得了。男主在新番中还是很独特的。战斗有种拳拳到肉的感觉,3d的优越性?

RWBY Chibi、RWBY Volume 4
忘记了是怎么开始看RWBY的。这么多季以后世界观逐渐展开。chibi只是搞笑短篇。正剧战斗炫酷。p姐应该是凉透了吧,nora和ren会不会虐呢?

魔法禁书目录 恩底弥翁的奇迹
Telepath~光の塔 很早就听过而且基本记住了歌词。剧情记不清了,情怀加成。然后会有魔禁3!

秒速5厘米、言叶之庭
很有名但一直没看,君名之后补的。对所讲的那种感情其实一直不太理解。

暗杀教室 第二季 课外授课篇
短篇。本篇结局非常感人,循环bye bye yesterday。

冰上的尤里
光是看动画感觉并没有到鹤立鸡群的地步,剧情、画面上乘,人物塑造也很成功。不了解花滑,但看得很开心。

Fate/Grand Order -First Order-
fgo序章剧情,果然还是比较喜欢看动画。所以后续呢?

超自然9人组
剧情厉害,可能一口气看下来会比较爽。oped蜜汁好听。

伤物语
化物语前传,这部分看过小说。画面表现力强,垃圾君仍是各种被打得很惨2333。

名侦探柯南 Episode“ONE” 变小的名侦探
第一集重制的吧,画风确实变了很多。情怀作。

ReLIFE
大多是高中日常,科幻不是重点。ed中的夏祭记忆深刻。

少女编号
揭露业界黑幕2333,刚开始觉得女主有点烦。

终末的伊泽塔
没什么印象了,百合番。

鬼牌游戏
脸盲福利= =,没记住几个人的脸,故事还是很独特的。真正的间谍。

黑塔利亚 第6期
不要当真的话很有意思,也有一点科普作用吧(很片面)。刚开始看的时候对照某百科认人,人设有趣但人太多了。

幻想嘉年华
看过fate但没看过月姬。很好玩,丰富人物,创造了各种梗。

线上游戏的老婆不可能是女生?
典型后宫。有讲到盗号的,算是有点突破?

91天
一直很压抑的感觉,完整的故事。op不错。

星之梦~星之人~
前传催泪,注定是悲剧的吧。传承的故事。

青之驱魔师 京都不净王篇
有种时泪的感觉,可能是b站不播的关系?总体比不上第一季。结婚操作很强。

人渣的本愿
声势很大,没懂到底要讲什么。

Rewrite 第二季
游戏的世界观应该是庞大而完整的,可是动画篇幅限制吧,能理解多亏每集的科普。

斗破苍穹
动画没眼看= =,因为小说的情怀去看的。

白箱
久仰的神作,同时也看了许多大佬的评论。有益于了解业界。两个剧中剧也很有趣。

兽娘动物园
17年大火,之后补的。刚开始觉得普通,看多了还蛮带感的。

Dimension W -第四次元
op真的帅。oped都很好听。叔控觉醒。

夏目友人帐
这么多年后出了第五季+第六季,还是一样的治愈(友人帐出场越来越少了2333)。

NEW GAME!
动画里的职场= =,认真就输了。第二季有了点冲突,总体还是卖萌。

声之形
火了挺久的,应该说是容易引起争议的话题吧。有一段时间知乎里看有关霸凌的,动画貌似还是过于美好了。

对魔导学园35试验小队
因为oped去看的,真心好听。典型后宫。

进击的巨人 第二季
第二季人气大不如前= =,不过好在不是闭嘴番了吧。之前看了部分剧透,之后又看了当时的后续剧情。相当残酷的世界,佩服作者能构建这样的世界。今年第三季拭目以待吧。

全职高手
看过小说,应该算是放弃看网文前读的最后一本了,没有写感情线却能获得如此人气,作者也是相当厉害。动画在我看过的国漫中也是数一数二的,应该是17年国漫的b霸吧。

从零开始的魔法书
喜欢毛茸茸,想摸~特别是洗澡的片段。

正确的KADO
后面几集一口老血= =。看了前面的几集本以为会对与高等文明的接触有所探讨,后面什么鬼(╯‵□′)╯︵┻━┻

混沌头、混沌子
为了补CC补了CH,设定新奇,动画还是有点迷,可能游戏会比较清晰一点?CC的话,礼物盒什么的真是猎奇= =,令人印象深刻。5pb科学ADV/NVL系列改的动画感觉都蛮有意思的,还差RN没看。

末日时在做什么?有没有空?可以来拯救吗?
心目中的17年神作。感情刻画细腻,战斗番中可以说是十分难得的了。注定消亡的妖精兵少女QAQ。我永远喜欢珂朵莉.jpg

不正经的魔术讲师与禁忌教典
寄托了对魔禁3的期待(误)。没看懂两人的感情线。表情包广泛流传2333。

野良神
b萌之际去补了上届燃王。主角间的羁绊刻画得不错。(狮子好萌呐~毫无抵抗力)

王室教师海涅
卖人设,剧情比较单调但看得挺愉快。

我的青春恋爱物语果然有问题
久仰大老师之名。不是很懂那些复杂的感情,不明觉厉。

Re:CREATORS
高开低走?白毛的嘴炮令人印象深刻(主要因为弹幕一直吐槽)。虽然没达到预期,不过题材和人物加成感觉还行。

洁癖男子!青山君
大概装逼番在b站才比较有市场?人物刻板,但对这种番没什么要求。

樱花任务
应该说白箱的高度很难达到了吧。感觉剧情平淡,作为描写工作的番有些地方还是过于理想化了。

活击 刀剑乱舞
飞碟桌的刀男,战斗场景确实高了一个档次。先入为主地觉得有点迷,果然还是比较喜欢花丸的轻松日常。

梵蒂冈奇迹调查官
不要深究科学性= =,双男主难免基情23333

欢迎来到实力至上主义教室
路哥深藏不露呐,可能动画没办法详细解释,看了科普感觉不错,想补小说。

小林家的龙女仆
画风可爱,卖萌日常。

Princess Principal
全程期待大河内骚操作,最后稳得有点遗憾(?)。间谍剧情儿戏,但妹子们养眼就够了。

刀剑神域:序列之争
SAO是真的火。作为剧场版中规中矩吧,总之还是看桐人无双。

名侦探柯南 殷红的恋歌
柯南每年的剧场版也算是情怀了(唯一追的长篇)。反科学的地方已无力吐槽,看得爽就行。剧情套路,感觉能猜出大致的发展。

魔法少女☆伊莉雅
fgo联动之后才去补。伊莉雅的声音治愈人心(当时准备考研中)。作为fate系列的番外(?)意外的高质量,还出了4季。剧场版解释了美游的世界,对士郎(美游哥)好感度上升。

十二大战
对西尾期待还是很高的。感觉整体很零散,除了最后鼠的思考有点意思,前面的感觉不是西尾的水准呐。

终物语(下)
真是漫长的系列。按出版顺序看的小说,也忘了看到哪部了(bangumi记录的只是大概)。立flag:从头看一遍物语的小说。喜欢扇的dark cherry mystery,包括之前的decent black。

血界战线 & BEYOND
喊招式的战斗方式初看觉得有点羞耻,之后就觉得很燃了。oped好听。奇幻背景下男主非日常的日常,比较喜欢这种叙述方式(以小见大?)。

犬屋敷
大概是关于如何运用异能(怎样算是活着)的探讨。剧情相当不错,有些地方很感人。

宝石之国
人设出彩,感觉还有很多坑没填,期待第二季。

鬼灯的冷彻 第二季
地狱日常,对日本民俗有点科普作用。喜欢安元的声线。

Fate/Apocrypha
喷的人有点多。吃这种说法:齐格作为原本的网游企划的玩家角色,这种剧情还是比较正常的(但东出就不改一下吗?)。配角还是很有魅力的,大概也是fate系列吸引人的地方。

18年
少女终末旅行
末日背景,配上萌系画风,感觉压抑。雨声奏曲那段真的惊艳。

Love Live! Sunshine!! 第二季
角色眼距越来越大了是我的错觉?感觉没有u's出彩,可能是审美疲劳。表演、曲风什么的都在尝试突破吧,还是会关注的。

干物妹!小埋R
日常番(本来不打算看的,结果一边刷无限池一边看完了)。第一季开始的时候觉得欠扁,之后也看到了成长。

奇诺之旅
寓言故事?有些剧情诡异(无法认同),作为寓言来看的话还算正常。

来自深渊
画风欺诈,虽然知道剧情挺黑的,但还是有点吓到。想看之后的剧情但觉得看漫画麻烦= =。oped和插曲好听,想吸娜娜奇~

Code:Realize ~创世的姬君~
逆后宫,普通的冒险故事?没什么印象了。

GANGSTA 匪徒
剧情不错,公司倒闭真是可惜,不然应该会做得更好。喜欢黑历史+实力强的大叔。

ACCA13区监察课
画风和配色舒服,人物出色,op带感。男主基友的付出可以说是很感人了(基情满满)。(黑皮拽白毛那段也就看了几十遍2333)

GATE 奇幻自卫队
自卫队+异世界,可以算是征兵番?这种也是看得爽就行了吧。

寒蝉鸣泣之时
很早就被推荐去看,但画风劝退。海猫倒是看过了,不明觉厉(好像解篇还没出?)。寒假无意在b站首页点进去,然后就一发不可收拾。鬼隐篇觉得恐怖,之后就不觉得了。这种用轮回揭开世界观的叙事方法带感,能做得让人看明白也不容易吧。看完觉得是真·治愈:努力寻求能守护大家的世界线(石头门既视感?原谅我先看的石头门)。“男人变态有什么错”原来出自这里23333。奈落之花原来是这部番的。搞笑ova也很有意思。总之不愧是寒蝉。

NO GAME NO LIFE 游戏人生 ZERO
游戏人生前传,质量上乘,尤其是情绪方面。无数的牺牲换来了游戏规则,使人类得以延续,非常感人QAQ(词穷)。

碎碎念
从寒假结束之前鸽到现在(拖延症没救+1)(该做毕设了)。一般来说没什么表达欲望(基本不会发朋友圈之类的),但至少做个记录(毕竟要进入社会了)。工科生词汇匮乏真是抱歉。总的来说,对纯粹的日常或感情番没什么兴趣(网文也是),对画风的要求逐渐降低,漫画的话还是觉得麻烦= =(里番看过一些但没记录)。

游戏
玩手游比较多,一般不需求社交。单机玩的少,虽然对东方很感兴趣但手残玩不动(听歌就好了),弹丸对手残友好。虽然手残但热衷于玩音游(抖m?)。

音乐
不按专辑听所以暂时不打算记录了。喜欢的歌手/组合/作曲:fripSide、いとうかなこ、samfree、泽野弘之、梶浦由记(其实不太关注作者,喜欢的就收藏了),喜欢东方及其同人曲、燃系风格。有因为剧情喜欢上的歌(比如bye bye yesterday),有因为歌去补了番(比如embrace blade),也有很多看番听多了oped喜欢上的。