2018-4-3 13:27 /
同样是描绘青春、梦想、旅程、还有这些过程中所见所闻的作品,当南极与暴力宇宙海贼放在同一个平台上,南极让我感到脆弱和空洞。脆弱的是人物的描绘,空洞的是梦想的分量。

首先从第一主角上,两者就拉开了不可计量的差距。主角之所以成为主角,通常都有一个外在因素让他们离开当下安逸的生活,走上一条常人不可触及的道路。南极的主角踏上南极的过程是各种随波逐流的结果,她真正的目标其实只是开始一场不后悔的青春。这个青春一开始是一次从未进行过的旅程,后来变成了支持她人的梦想,接着变成只是不想放弃的努力,到了最后才变成了一个具体的形态——不去南极不行,不是这四个人不行。这种被外界不断扰动、扭曲、拼凑而成的梦想,虽然在形成之后依然耀眼,但其过程是不完美的。相比之下,宇宙暴力海贼的主角踏上宇宙的构成则有着更多的能动性。从一开始的错愕,到接下来的犹豫,到想要试探自己价值的尝试,直到最后这些所有个人的挣扎和奋斗凝缩成了一个决定——妈妈,我会成为船长的,我要成为宇宙海贼。这个过程就像是把一块璞玉慢慢雕琢成璀璨的宝石,浓缩了一个人精神的全部,让南极那种缺乏灵魂的、随遇而安的、合成品的梦想自惭形秽。

在主角找到梦想之后,南极的后续剧情安排中有一个致命的缺点,那就是与南极和友情这个主题无关的日常生活从整部剧中被割裂开了,剩下的发展几乎全部围绕着南极和友情这个主题展开,哪怕最后女主重回日常的生活,等到的也是朋友在北极的消息。英雄之所以成为英雄,不仅仅是因为英雄在做着常人不能做到的事情,更因为他们做完英雄的行为之后,还会回到常人所在的日常之中,成为我们身边普通生活的一部分,不管是身体还是心灵。正是这份反差,这份对比的矛盾,才让英雄的魅力最大限度的得以展现,让英雄的行为具有意义。就好像奥特曼打完小怪兽还会重回人类的身体,西蒙消灭反螺旋族后隐退做花匠,琦玉一拳拯救世界后还是会去便利店买盒饭。英雄是英雄的同时也是一个凡人,缺乏了这一点,英雄就不再是英雄,英雄的故事就变成了一篇童话,跟变成泡泡的人鱼公主一样虚幻。宇宙暴力海贼很好的表现了南极所缺乏的这一点。不管工作多忙,不管物理上身兼宇宙海贼和女高中生的双重身份是何等困难,茉莉香从来没有放弃过学校,哪怕她这份努力看起来似乎是毫无意义的。这里可以引用三狮中零的一句话——“我大概是想留下没有在逃避的回忆”。这份不逃避日常,不逃避平凡正是构成一个有魅力的主角的必要元素之一。

到了结尾,当回顾主角一路历程中的成长和所得时,南极的主角的成长是一种平面化的阅历的成长。包括主、配角在内,每一个人的内心和其所扮演的角色并没有太大的变化。她们的成长更多的体现在重拾自己的内心,坚定自我的本色。就像是南极亘古不溶的坚冰,时间留下的不过是抬头望去的阴晴圆缺。这种描写放在南极科考团的成年人身上有震慑人心的厚重感,但放在一群逐梦的女子高中生,这种每时每刻每分每秒都走向一个新的自我的青春的女孩子身上,就略显尴尬。不同于南极所描绘的这种平面的成长,暴力宇宙海贼的成长要立体具有层次感的多。茉莉香从一开始只是有些跳脱的女高中生,渐渐成为一名出色的船长。她走入只讲功利的社会,卷入黑暗的政治旋涡,最终赌上她海贼的生命与尊严。她从一个只需要考虑自己的女高中生变成一个需要承担自己的责任,需要承担船员的命运,需要面对军队和国家,最后赌上海贼这一荣誉概念的人。当结尾时你再去看这个角色,你会发现她不再是当初的那个跳脱的女高中生了,她身上的重担和她内心的坚强把她升华成了一个脱离了天真和幼稚的人,但当你揉揉眼睛再换一个角度,你会发现她也依然还是当初那个望着自己梦想的女高中生。这种立体多维的角色展现是南极欠缺的。

对于梦想的描绘,当眼光聚焦到梦想的实际所在地——南极和宇宙,南极确实让我感到比宇宙更远。对于南极中的角色来说,南极的不可替代是由人与人之间的感情所决定的。那是挚友殒命的地方,是母亲消失的地方,是让自己和朋友牵连到一起的地方,是留下了永远不能褪色的回忆的地方。必须是南极,但也恰恰只是正好是南极。把南极换成北极相比之下也不会有什么不同。但暴力宇宙海贼中的宇宙不同,宇宙不只是海贼们实现梦想的地方,更是他们生命的全部,这个故事是必须、也只能在宇宙中才能发生的故事。在南极中,队长不只一次地提及我们一定会去南极,但在暴力宇宙海贼中,对于为什么要去宇宙的描述只有母亲最开始那简单的一句话——“你或许无法想象,但世间也有这一类种族,在宇宙中找到容身之所的人们,那就是海贼”。鱼与水的关系根本无需一遍一遍的重复,仿佛怕自己忘记一般,因为那是理所当然的事情。这种融入到每个角色骨子里的描写让相隔以光年为计量单位的宇宙比尽在咫尺的南极更为接近,因为当南极里的南极出现时,我还坐在自己的家里,而当暴力宇宙海贼中的宇宙出现时,我的心早已在星海中畅游。

再谈梦想之地的描写。或许是为了青春这个题材,南极看上去是个阳光明媚充满喧闹与乐趣的地方,南极之旅宛如去乡村度假。不仅仅客观上的描写如此,就连剧中人物主观上也是这么认为的。母亲哪怕在风雪中殒命,留下的两份遗言也都在赞叹南极的美丽。南极的美丽确实被展现得一览无遗,但南极的残酷却被当做青春的障碍被看似艰苦实则轻松地跨越。一群女高嘻嘻哈哈地就跑去南极了,这或许就是不少人评价南极过于都合的最大原因。而宇宙暴力海贼中,宇宙是充满群星与浪漫的地方,同时也是择人而噬的恐怖空间,作品所展现出的不仅仅是星辰大海的壮丽,也有虚空中的恐怖和人类的渺小。这种描写让梦想之地显得丰满真实,更把选择梦想的人的背影衬托的高大而伟岸。也正是这种差别,在南极中,到了南极的时候梦想似乎就已经实现,但在暴力宇宙海贼中,到了宇宙梦想才刚刚启程。

最后,南极的人设真是丑。
#1 - 2018-4-3 14:17
(燃尽阿抖)
还没看过宇宙海贼不好对比,不过还是挺认同最后一段lz对南极的说法,后期主角真正到达南极的剧情却做不出此趟旅程与她们在自己生活的小镇度过的日子的距离感,一些犯蠢的笑料看似想缓和一下气氛,但我觉得也是后期情感爆发没有达到其本应可以达到的冲击力的原因之一
当然前五集还是吹爆
#2 - 2018-4-3 20:30
这不是一部严格的科考片,所以出发前训练的艰苦和南极生活的难处很大程度上都跳过了,大概算是季番的局限?况且暴力宇宙海贼中好像也是嘻嘻哈哈地表演打劫吧,年代较久记不太清楚
#3 - 2018-4-3 22:13
(找了你半辈子了!Bangumi!)
也许只是因为……编剧们都没去过南极?
#4 - 2018-4-27 12:48
(手套真暖和......)
我想《比宇宙更远》一直都在做的是从迷雾中寻找方向,寻找的比例更多,坚定信念的比例偏少。它带给我的是明亮、热情、恍然大悟的感觉,它不需要复杂的情感探索,因为普通人的青春就是充满迷茫与冲动的,女主只是恰好找对了路,并且简单地完成了整个人生中关于青春部分的一个小梦想罢了。没有看过暴力宇宙海贼不能多加评论,不过猜想暴力宇宙海贼女主做的决定是关乎于整个人生的吧?或许暴力宇宙海贼所表现的成长深刻而又值得探究,但《比宇宙更远》emmmm,简洁而又直接吧,,,不过也感觉到,只有前几集打动了我....
#5 - 2018-7-1 09:01
对所谓主角的认知真的狭隘 为小南极遭此非议感到悲哀
#6 - 2018-7-27 18:28
从标题来看你这文章基本也没什么说服力了,就跟比较兔八哥和EVA同为动画为什么这两个会有如此之大的区别一样,平心而论标题从纬度经度来说都不属于一类作品,暴力宇宙海贼当初结局被黑成啥样了你恐怕不知道吧,不过能强行归为一类再拿旧人踩新人脱裤子放屁来说你已经是个合格的婆罗门了。
#6-1 - 2018-7-27 20:42
川水
能熟练使用这种百搭套话,你也是个合格的刹帝利了。
#6-2 - 2020-4-23 20:46
红炉点雪
川水 说: 这个模板回复不错,似乎可以通用于所有场景,我以后有机会会借用。
能熟练使用这种百搭套话,你也是个合格的刹帝利了。
原谅我看到你两的对话笑出了声
#7 - 2020-4-4 00:53
(T酱终末旅行)
我基本不认可你的观点,根据你的总结和措辞,我有种你写这篇文章有不纯动机的感觉,不知道你是不是故意把宇宙海贼的模板强行套用到南极上来恶心喜欢南极的观众,可能你跟小南极有什么我不知道的深仇大恨吧。
不过与动机无关,你的批评在对南极不算多的严厉批评中还是具有典型性。而且文章条理比较清楚,每个结论都写了很长的不是观感和政治为主的理由,所以也留下了讨论你观点的空间,这一点就让你的评论的价值超过了很多其他文章,写的还是不错的。
马克一下,过段时间重看南极认真写评论的时候要记得加入对你观点的反驳内容。
#7-1 - 2020-4-4 10:13
#7-2 - 2020-4-4 10:36
T酱
川水 说: 单纯就是我觉得这个片子不行,只是喝茶片的又一种变体。要是南极算青春,那kon就是励志了。
即便南极真的是“青春”片中不入流的作品(虽然我没感觉到这片和青春的联系在哪里,不看评论我都没注意竟然有个这片有个青春标签),但你还是因为有不纯动机,试图否定而不是想讨论的意图过于强烈,所以才特意举了宇宙海贼这种质量很一般的作品来对比吧。只可惜看过海贼的人不多,给你正经评论的人也就没有,如果举个更好的作品的例子应该讨论情况会好很多。
#7-3 - 2020-4-4 23:27
川水
T酱 说: 即便南极真的是“青春”片中不入流的作品(虽然我没感觉到这片和青春的联系在哪里,不看评论我都没注意竟然有个这片有个青春标签),但你还是因为有不纯动机,试图否定而不是想讨论的意图过于强烈,所以才特意举了宇...
#7-4 - 2020-4-5 09:04
T酱
川水 说: 题材相近、内容相近、主旨相近,拿来一起说是很正常的事,当然你不觉得相近是另一回事。主观的事各有各的看法,没必要瞎猜,就好像评论的人少也有可能是本文得到了广泛认可,他人均无争议。
也许吧。
#8 - 2020-4-23 20:50
(此账号已停用)
关于“不是南极就不行”这一点的批评,放在恋爱番里“不是男主就不行”将构成绝杀(也会被骨灰粉和天树字虚喷死),不是什么就不行是二次元存而不论的问题,其他观点都基本赞同
#8-1 - 2020-4-23 23:28
川水
如果真的要认真看待恋爱番的话,为什么“不是男主就不行”本来就是一件很重要的事,甚至以此为依据把恋爱番分个三六九等也是没问题的。像后宫类番剧通常不受人待见,通常只看福利,有一定原因就是因为在后宫的设定下,根本没法说清楚这个问题。

南极在这方面的设定上只看本身是没有问题的,该有的描写一点也不少,但宇宙海贼在这一点上做的更好。
#8-2 - 2020-4-23 23:34
红炉点雪
川水 说: 如果真的要认真看待恋爱番的话,为什么“不是男主就不行”本来就是一件很重要的事,甚至以此为依据把恋爱番分个三六九等也是没问题的。像后宫类番剧通常不受人待见,通常只看福利,有一定原因就是因为在后宫的设定下...
展开讲讲,除了找妈妈的,其他三个不是南极就不行的理由是?