2018-4-15 05:28 /
片子也过半了(14集),想来说说对整体概念框架的推测。

个人大体将其看作是诉说了一个关于个体一系列原始情感的抑制与解放的叙事。

上层通过镇压一代又一代并流程化培养,来保护“大人们”免受外部”愤青"们的社会动荡的影响(或干脆就是自然原始力量,诸如开采资源的惩罚等等),达到内部都市的安宁(保守派)。

9’s估计是第一批成功将个体萌生欲望与情感实现有目的压制的小队, 言下之意可能是说这些叫龙就是情感欲望的具象化(来自地球内部,即可能暗示是从“核心”(人心)无法抑制而喷薄而出的更加原始的情感,前期体液溶解战斗服的恶趣味也许也能说明这一点)。02可能是这小队里面的特殊,对于绘本美好的向往与归属,从而想通过压抑个体固有的自由和狂燥情感(打倒更多的叫龙)来在普通人类群体中找到容身之处。

而后的实验试图将其进一步巩固,于是主角的13小队自然也成为了一个特殊的过渡群体,即虽然也接受初见成效的药物压制但却仍旧能被唤起。与前述02相对应的广则是过渡群体中更追求个体解放的人(喜欢起名字,更容易被02(性)唤起(划掉))从而有带领农奴翻身的“主席”气质,但又由于曾经的失败(如摔的血淋淋的鸟,被强制遗忘等等)而有清醒的自我认知所以也没那么容易被02带着跑(上机几次都没死,甚至一定程度上起到抑制作用)。二人由于共同的对自由的追求而相互吸引,互相拯救着成为比翼鸟冲破牢笼(可能也说明最后还是“莓办法”的(划掉))。这集所谓的“罪”也自然指两个群体之间的本质冲突。

一些碎碎念:
1)02应该是被做过特殊实验以发掘其能承受住多大的自身欲求而依然保持人形(研究“爱”的力量有多大),被博士转移到13小队估计也是想看看广主席的抑制与协调能力从而进一步提高02的上限(开头对广的忠告),以及对整个13小队实现启蒙的实验可能性。

2)关于进一步猜测叫龙是否是前期失败的人变的,以及02是否也会因此叫龙化,鄙人不置可否(虽然倾向于将其仅仅看作是类似于恐龙的对于兽性的指代,望打脸)。
Tags: 动画