2018-4-20 02:14 /
      当年游戏发售后不久写的,可说是我写得最长最用心的感想吧,也自认为写得不错。BGM这里发一份,排版还是费了不少功夫。关键词和谐也好烦。

系统
       这次Rewrite使用了新引擎,玩下来感觉有两大特点:一是宽屏,这是大势所趋,这次改变可视为赶上时代的步伐。二是支持鼠标拖曳,无论mappi还是通关特典,都可使用鼠标来拖动画面。这功能是传统ADV上比较少见,我们可以期待它游戏性上的进一步加强。

画面
       樋上阿姨的画一直被人所诟病,但她的进步也是有目共睹。这次rewrite除了少部分CG崩坏外,整体水准已经达到可接受的范围了,(特别是瑚太郎,实在是太萌了,不带这样的啊~~)部分CG的上色可说是非常漂亮。背景方面也有部分使用了3D,画面的确是进步了。

演出
        Rewrite有不少战斗剧情,KEY很有诚意做了不少动画来表现攻击。但这样的表现方式真的不够燃。要是背景上加上怪物,再加上血条和伤害,这就成了第一视点的RPG战斗画面了,汗。唯一精彩的战斗演出是龙7负责的班长线最后两战,无论是镜头的切换,背景的遮罩,立绘的运动都很好地表现出了当时战斗的景象。

CV
        这次的CV阵容称不上豪华。名声最大的可能要数香菜了,可惜前五线几乎没说话的机会,到了她路线时表现也不给力,不及格。想听香菜萌音来玩游戏的还是省省吧。森田成一……我只想要瑚太郎全语音,再把他CV也换了。长得这么可爱却有着这么老成的声线,汗。
        斎藤千和那搞怪多变的表演相信给大家留下了深刻的印象;涼森ちさと成功地将静流的可爱演绎了出来;喜多村英梨则再次让我们体会到其深不可测的实力;此花露琪娅的CV朝樹りさ之前都只配过些配角,不过这次表现真的给力,又傲又娇又装小女孩,无论哪个都很到位。一色,名气大大的里界老前辈,这次的表现也不错。
        总的来说,除了对某两位不满外其他都很好。

音乐
        KEY社音乐一向给力,这次也不例外。简单说一下印象比较深的几首。
        OP2非常之燃,可loop之。通关后连OP1都觉得燃了,啊,我已经没救了。
        静流的两首专用插入曲《恋文》、《恋曲》一直在loop,曲调舒缓优美加上歌手轻柔的嗓音,凄婉动人又透着淡淡的忧伤,诉说着自己无限的思念与爱意。
        BGM的话推荐篝的专用曲ヒナギク,童话风,给人一种神秘幽静的仙境之感。loop后发现非常治愈,令人心神静谧。
        虽然整体上来说非常优秀,但Rewrite缺少像《夏影》这样的镇山之宝真的令人遗憾。

世界观及部分名词解释
        为了让读者更易理解rewrite的剧情,首先来简单描述下rewrite的世界观。
        【风祭】:不但有着广袤的森林区域,而且城市也非常讲究环保理论。但就是在这么一个平凡无奇、充满和平的绿化都市背后却隐藏了不为人知的黑幕和秘密。本作的舞台就设定在这么一个地方。
        游戏发售前很多人猜测主角一行被卷入了异世界,事实并非如此。本作设定了日常与幻想交织的世界,平时人们毫无所知的活着,而在背后魔物使和超人却活跃在历史的舞台上。
        每年都会举办收获祭,由来于对「键」的迎接。
        【魔物】:既不是人了不是动物,甚至连生命都不是。它们往往由人或动物的尸体做成,随着研究的深入开发,也存在少量人造原创魔物。具有素质的人可以以自己的寿命为代价操纵魔物,越是强大的魔物需要的代价越大。
        【超人】:异能力者(说成超能力者更通俗易懂)。分为狩猎系、砍伐系、污染系三大类。狩猎系擅长射击,砍伐系精于切割,而污染系则回复力拔群。经过训练的超人往往比魔物还难对付。

除了魔物和超人还有一个不得不提的存在,那就是「键」。
        【】即是钥匙,外形为纯洁无垢的少女。魔物的一种,并非由人契约,而是由星球所生的魔物。其作用是作为星球的眼、耳、口、鼻,对世界进行长达数年的考察,如果无法找到「好的记忆」就将毁灭世界。有流浪本能(周游世界进行学习)和归巢本能(收获祭时回到风祭,不是每年回来)。其存在我们可以看作为盖亚意识的一种体现。
        (补充考据:盖亚意识:盖亚即是神话中的大地之母。由于自然有几个神奇之处:她会不断的制造稳定状态,她会对破坏稳态的行为反击(看看沙尘暴,看看沙漠化),以及那些完美的自然定律。因此,有人认为地球或者宇宙拥有一个大意志,这就是盖亚意识。盖亚意识简单来说就是地球存在一个意识,而这个意识是由地球上所有的生物共同组成的。)
         【Power spot】:能量场,力量来源是星球,可供同时驱使数百头魔物的能量。出现后不能移动位置,会随「键」的消失而消失。

正如我们所知,世界分为几百个国家,国与国之间时不时地起些争端。而在水面之下还隐藏着两大敌对组织,Gaia和Guardian。两大组织均有上亿成员,且分布于世界各个角落。一旦进入全面战争,后果可想而知。Gaia和Guardian的斗争历史几乎等长于人类的历史,那么是什么令它们长期屹立于历史长河中呢?下面就对它们分别进行介绍。

【Gaia】:盖亚是希腊神话中的大地之神,是众神之母,所有神灵中德高望重的显赫之神。组织正如它的名字一样,崇尚自然与环境,守护大地与世界。即使将人类的毁灭放在天平的一端,他们仍更为尊重盖亚意识。
         Gaia侧的核心成员往往拥有魔物使的素质。
        【マーテル会】:圣母(mater)会。Gaia中最大势力的组织。
         从以上文字大家应该可以看出Gaia主义更倾向于一种对大地之神的信仰,事实也是如此。Gaia组织最大势力的圣母会表面是科学环保团体,但实质更倾向于宗教团体,它们有一个代代相传的圣女作为精神领袖。不过这种局面到了现代也有了改变,组织分裂成了救济派和激进派。
        【救济派】主要势力是以圣女为首的圣女会即是传统Gaia主义派,他们的方针是对「键」进行保护,等待星球的意志来救赎世界。
        【激进派】主要势力是以洲崎为首的理事会。他们的方针是阻止「键」的救济,并将「键」捕获并作为政治道具来使用。由于激进派的方针更易让人接受,行动上也较救济派更为积极,其势力大大超过了救济派。
       【异空间】:在共通线瑚太郎多次误入的异空间,其实是Gaia建造的石头城,又称为人工来世,世界末日时避难用。以风祭市为模型建造,相位也与风祭市相同。平时用来搬运魔物,方便魔物使召唤。其本身也属于魔物的一种,扩大体积需要消耗人命。

【Guardian】:意为守护者。他们以人为本,与世界抗衡。这样的理念让他们显得更为人性化。
         由于刀枪法限制,Guardian的战力往往以超人为主。
         他们将「键」定义为全灭级的魔物,因此对「键」的方针是毫不留情,格杀勿论。

下面是与世界观有重大关系的四个词的翻译
        【万能之力】(Aurora,极光之意)
       促进生命产生的活力。(←本人注:这句是重点)注通常会受到重力的强烈影响,在有质量的行星表面与资源结合,堆积。特殊手段控制下,常温下有可能成为液态。重力的一部分从该宇宙向剩余次元滤出,可以认为万能之力也从尚在动摇的次元间宇宙音扩散。(→网状进化理论)确认了具有参照活动履历再现的性质。因此,扩散性质作为万能之力的一种本能发挥作用
        【再进化
       万能之力的防卫本能,减轻陷入死路时继续生命的资源损失,生命的再利用。万能之力浓度高的话,会以知性种族为中心发生大规模振动现象。天体表面积在一定以下时,这种振动经常会以网洞状拉伸,摸索生存的多元途径。——本人注释:这解释也太难懂了。通俗地讲就是把生命回归成万能之力再重置成新的生命。但再进化需要庞大的万能之力,所以会出现毁灭后无法重置的情况。
        【可能性之树系统
       根据短期资源浪费,结合大气中急剧放出的万能之力,在时间轴上引起向未来侧的多元振动。这种树状是根据万能之力本来拥有的扩散压,与现实的植物一样被推向未来,也可以说成长。
        【庭之文明
       TypeⅠ文明的一种形态。促进体表面积小的行星物理定数的改写。这样生出的庭型文明生命容易生存,相反物质强度缺乏,难以将知性种族推进到更高级的阶段。

世界观总结:rewrite的幻想架空设定相较于KEY之前的几作显得更为大气,扯上了世界级的斗争、隐藏在阴暗面的真实,我们也可以看到召唤啊,能力啊等等战斗场面,是不是有点像型月、LASS呢?
       从两大组织的设定我们也可以看出rewrite是想通过自然与人的对立,从而引出对环保的探讨以及我们的深思。就一点主题来说,rewrite挖掘到了一定深度,这点放到后文再进行深入分析。

释疑
       瑚太郎的年龄:由于向小鸟告白时,小鸟穿着初中校服,又因为他们是同班,所以告白是共通线开始前1~2年之间。共通线时瑚太郎是17岁,减掉1~2年时间再加上空白的近10年,大约是25~26岁。

为什么共通线里江坂、西九条老师等人不认识瑚太郎:那是因为他们知道瑚太郎失忆了,说了也没什么用,也不想让他再卷入斗争中。静流线走下来江坂和西九条都试探过瑚太郎,今宫则在共通线“讽刺”过他。

瑚太郎的能力:自带两种能力,一是rewrite,消耗生命对身体进行改写。二是血液操作。极光是在血液操作时加入了万能之力(生命能量)产生的颜色和效果变化。(Terra线对地龙时血液操作化为了极光,证明两者是同一能力)共通+五线能用极光是因为身体埋有缎带。

静流线最后主角怎么样了:改变自己,将自己rewrite成了一棵树。

前五线9年左右的时间键在哪里:根据朱音线洲崎的说法,键出现后就被洲崎派抓住了。洲崎为了避免毁灭的发生阻断了她对世界的学习和认知,但最后键还是逃掉了。因为学习时间比Terra线少了很多,所以情商上也显得弱了很多(Terra线里也好不到哪去就是了。)

朱音线与瑚太郎对话的女孩是谁:志麻子。声音的特点:小女孩,喜欢瑚太郎,没有被他选择,知道朱音和加岛樱的秘密,口气像朱音。志麻子的特点:小女孩,人格被朱音和加岛樱的记忆影响,特别是加岛樱死后,转写加速。(有关转写的说明见下文朱音线内容)

MOON线瑚太郎的存在:由于各个世界中瑚太郎与「键」都有因缘,所以作为篝的反作用力来到上位来杀她。但是瑚太郎没有那份自觉,反倒跟篝搞好了关系,加岛樱又取代了他,瑚太郎结果成了篝的守护者。至于为什么复活:按瑚太郎的说法,他的存在像是“水面之月”,由各个世界映射收束而成。即使拍打水面一时消灭,待水面平静仍会回复。但成为篝的守护者后其存在就不能固定在上位,一旦被消灭就无法回复。

隐藏的历史(依据为friend中篝的部分):
        地和月是双子——很久很久以前,地球因万能之力诞生了生命——进化演变——有了人类(静流线中某人记载的旧人类)——灭亡——地球资源濒临枯竭不足以再进化,将剩余的万能之力流向月球——孕育出庭之文明,构成多重世界(共通线和个人线发生地。静流的日记内容证明了发生地点在月球)——现在,地球环境恢复到能够容许一次再进化的程度。篝(月)将生命之力再度送回母星地球——地球生命再进化,而月球只剩她孤零零一人。

Terra线中选项:选项看似很多,但基本都不能选,选项上有两个篝火。说到这里应该明白了吧。选项的意思是篝的指引。唯一一个有篝火又能选择其他的地方,个人理解是为了让大家更容易明白整个故事的前因后果而准备的。(也能理解成让心理承受力弱的人逃回共通线的选项?)

部分考据
        オーロラ:主角能力的称呼。拉丁语是拂晓的意思。名称由来是罗马神话晓之女神アウロラ(Aurora)。也称「极光(northern lights)」。北欧神话中所说的极光,是在夜空奔驰的女武神们甲胄的光辉。

クリボイログ:克里沃罗格,千早线中出现的魔物,身体由铁矿石构成,连核弹也能防得下来。名字出处是苏联最大的钢铁工业中心之一。位于苏联大型的克里沃罗格铁矿区,矿区面积约300平方公里,铁矿石探明储量159亿吨,占全苏总储量的1/4,其中富铁矿储量占全苏1/5。

キリマンジャロ:乞力马扎罗(Kilimanjaro),千早线中出现的魔物,具有飞行能力,翅膀内部能反射光发出雷射。在非洲斯瓦希里语中,意即“光明之山”。是非洲最高的山脉,是一个火山丘,高5963米,面积756平方公里,那里终年气候炎热,然而,在乌呼鲁峰顶部的火山口岩层上,竟然覆盖着80米厚的冰层。峰顶经常云雾缭绕,好像罩上了一层面纱。

フォゴ:福古(Fogo),千早线中出现的魔物,熔岩的魔物。在葡萄牙语中为火的意思。

七轮:炭炉,炉内放炭点火,上架白铁网。七轮炭炉可确保火力更集中长久,白铁网不粘连食材。这种特殊炭炉的小小缺点是炭烤烟溢出弥漫在房间内,因为日式烧肉都会采用上排风的手段来处理炭烤烟,使烟经过正在烤制的肉,更添一层独特香味。

シナプス(Synapse) :触(两个神经原的相接处)。静流记忆操作能力的原理就是断开脑内的触,越是回想,越容易攻击。

ホモ・サピエンス:智人 Homo sapiens 原文为拉丁文,意为“聪明的人”。全部现代人(Homo sapiens sapiens)所在的属和种。游戏中篝对人类的称呼。

各路线分析
共通线简述及主要人物介绍
       共通线以日常为主,大致剧情为瑚太郎受到幽灵骚扰,于是找到魔女千里朱音帮忙,并以此为契机加入神秘研并开始收集各种灵异素材,在此过程中结识了各种各样的人。异变源于发现森林中的虹色河流。井上探查黑幕结果失踪。神秘研的过程中遭遇叶龙袭击,神秘研分崩离析,日常生活就此脱轨。
       由于日常部分比较琐碎,角色剧情也没有铺开,这里以简单介绍主要角色的方式进行叙述。
       天王寺瑚太郎:除小鸟和吉野外没什么朋友。本身拥有rewrite的超能力,可对身体进行强化。在森林中又觉醒了新能力极光。(幼女杀手、胸部魔人?)

神户小鸟:主角的青梅竹马,在旁人眼里往往认为她跟瑚太郎在交往,但她本人似乎总在有意无意地保持距离。

凤千早:转学生,因为买了男性校服给咲夜,所以自己穿的是旧校服。拥有怪力,体质好得惊人,总之是个笨蛋。属于Gaia侧。

凤咲夜:开始时自称是千早的哥哥,之后又称是管家,并称牺牲自己也要保护千早。可管家为什么跟千早一个姓?充满谜团的人物。

此花露琪娅:瑚太郎班上的班长,性格认真,热爱环保。激辣食物能够面不改色地吃下去。总戴着手套。属Guardian侧。

中津静流:瑚太朗的后辈,担当风纪委员的工作,话虽不多却是个非常温柔体贴的孩子。喜欢吃秋刀鱼罐头,能读唇。因为虹膜异色所以右眼总带着眼罩。晚上有时跟奇怪的大叔混在公园的拉面摊。Guardian侧,拥有全能技能的勇者型角色。

千里朱音:神秘研会长,却否定超常现象,非常博学。自称使用腹黑魔法控制校长等权力人物。朱音原本是名孤儿,后被日本圣母会名誉会长加岛樱收养,属Gaia侧。

ちびもす:小鸟养的宠物犬(?),战斗力大于瑚太郎

西九条灯花:风祭学院的新任老师,非常溺爱静流。属Guardian侧。

江坂宗源:认识静流的大叔之一。属Guardian侧。

今宫:偶然帮了瑚太郎的人。属Guardian侧。

吉野晴彦:用瑚太郎的话来就是个青春笨蛋,喜欢着小鸟,但小鸟很明显只喜欢瑚太郎所以吉野一直想要胜过瑚太郎。共通线恶搞的吉野之歌是一大亮点。

井上:新闻部成员,深入森林取材后失踪。牵扯到部活的存续,神秘研全体出动搜索,结果遭到叶龙袭击。事件后井上被送到医(和谐)院并被洗去了记忆。

幽灵少女:共通线开始后多次袭击瑚太郎,一般人看不见,双手上缠着缎带。其真身就是「键」

小鸟线——极近又极远的距离
        从共通线就可以清楚地感觉到小鸟有意识在拒绝瑚太郎。第一次向小鸟告白是在上高中前,小鸟哭着拒绝了瑚太郎。之后小鸟还一直理所当然作为青梅竹马在瑚太郎身边,却总是回避恋爱的话题。

一般青梅竹马角色倒贴还来不及,更甭提拒绝主角的告白了。那么到底是什么理由使得她这么做呢?带着这样的疑问进入了小鸟线。
       森林遇袭发生后的第二天,除瑚太郎之外神秘研成员集体失踪。“忘掉森林里发生的事,神秘研活动无限期停止”。会长简单的留言将他最后的希望打破,终于接受神秘 研再也无法回来的现实。本以为同学们都对瑚太郎漠不关心,但当他最寂寞时同学却伸出了关爱之手。这一场景的描写为后文体现班级友情埋下了很好的伏笔。

是夜,多日沉浸于黑暗的小鸟家亮起了明灯。难掩心中的喜悦与兴奋,“我喜欢你。”瑚太郎将小鸟紧紧抱住,并向她第二次告白。
       瑚太郎:“ 不交往的话我们就只是单单的青梅竹马,单单的青梅竹马能一直在一起吗?做不到的吧!总有一天会迎来终结,就像这次的事件一样。搞不好小鸟会在我面前跟别人交往而离去。不想发生这种事。”   瑚太郎害怕失去小鸟,这是他发自内心的告白,甚至可以说是请求。 即便如此,得到的答复仍是残酷的“对不起”。
       小鸟:“我绝对不会有交往的对象。”
       小鸟:“在看到重要的瑚太郎得到幸福后才会考虑自己的事。”

明明自己比谁都要亲近小鸟,明明小鸟比谁都要亲近自己,但小鸟却始终与瑚太郎保持着一定距离。可就是看似触手可及的距离,却怎么也无法接近。故事进展到这里,不但没解开之前的谜,反而更增加了一分神秘。

小鸟做了个长毛象的木雕代替式神以佑护瑚太郎免受幽灵骚扰,然后两人一起开心地逛了前夜祭。

可能他们不曾想到,之后所面对的会是绝望,此时的笑容将成绝唱。

井上从医(和谐)院逃出,将森林中的记录交给了瑚太郎。正当瑚太郎犹豫着是否要深入调查之际,偶然通过异空间来到森林中的大树前。自己曾在这里受了很重的伤,一直骚扰自己的幽灵少女也在现场,朦胧中听到幼年小鸟拼命为自己乞求活命的声音——记忆渐渐苏醒,就在一点点地接近真相之际,他却失去了意识。醒来,精神依旧,却忘记了与小鸟一起取材的约定,忘记对小鸟的感情,过起了普通的学校生活。直到班主任宣告小鸟转校,瑚太郎仅仅提议大家给小鸟写信打气时,吉野终于忍不住爆发了。
吉野:“ 你还清醒吗?神户转学了啊,这不是你比谁都更受打击的局面吗?欢送会?她想要的是这种东西吗?至今的一年你都在看什么?原同学?从心中祝福?真的认为只是这 种程度吗?那家伙一直在照顾着你,从一年级最初开始,可能从更以前,那家伙……都没给过他人进入的间隙。只是那种程度的关系吗?为什么好像说他人转学的事 一样?告诉我,是你薄情,还只是我弄错了!”

将瑚太郎痛打一气,吉野愤然离去。(好基友吉野真的发飙了,可是不要一发飙就崩脸啊~)

被留下的瑚太郎哭了,并非因为身体的疼痛,而是因为自己始终漠视他人,无法交上朋友。
       瑚太郎:“一个人是孤独,两个人是妥协,三个人的话就可以互称为「大家」。”
       瑚太郎所想要的只是这样小小的幸福,成立神秘研仅是因为如此纯真的动机。可是现在从吉野的话中可以感受到三人之间的羁绊,但在他眼中小鸟跟路边小石子同然,不禁痛恨这样的自己。班主任告诉他那并不是瑚太郎的错,因为曾经大脑受过伤,记忆的浓度就像打过码一样。班里的人都是知道这一情况还跟他接触的,唯有吉野不愿对瑚太郎特殊。真相大白,原来并不是同学们疏远了瑚太郎,而是瑚太郎因为感到了之间的隔阂而不愿深入接触。得知自己并不孤独,瑚太郎被同学们所感动,关于他们的记忆也渐渐鲜明了起来。虽然唯独没有恢复对小鸟的感情,但得到了力量与支持的瑚太郎向同学们保证一定把小鸟找出来。
        经过一番调查,发现小鸟与魔物有关,于是瑚太郎再探森林。因回收相似于长毛象木雕的其他木雕,偶然地破解了结界,终得以与小鸟重逢,并恢复了对她的感情。原来小鸟的身份是魔物使,却既不是Gaia也不是Guardian,而是作为第三方的德鲁伊。这里便是小鸟的基地,ちびもす则是用以前养的小狗尸体做成的魔物。她得到力量的交换条件就是守护幽灵少女,也就是被称为「键」的存在。
正如前面所言,他们将要面对的是绝望。Gaia和Guardian是何等强大的两大组织,仅凭二人之力又能做何抵抗呢?瑚太郎、小鸟和「键」只能终日躲藏在结界中。询问小鸟魔物使的工作何时才能结束时,小鸟沉默了,她的转学手续早已说明了一切。尽管就在心爱之人身边,但弱小的瑚太郎什么忙也帮不上,唯有借出背脊让她尽情哭诉。
小鸟:“已经不行了,不管怎么努力都不行了,已经太晚了。为什么「键」现在才出现?在我不知道的地方结束掉多好。太过残酷了。想要逃啊,想要舍弃掉所有逃跑啊。我还有其他选项吗?没有这种东西啊。”
        无情的现实摧残着小鸟,至今压抑的恐惧和绝望喷涌而出。
        很快,ちびもす在救回「键」的行动中重伤,小鸟冷淡地要将它丢弃。ちびもす已不再是她以前所养的小狗,只会听从命令行动的非生命体,这便是魔物,所以不能放入太多感情。尽管如此瑚太郎认为唯有ちびもす是有心的,试图说服小鸟。可他忘记了,过去小狗遭到前主人的虐待,至死都未对小鸟敞开心扉,与成为了魔物、对小鸟唯命是从的ちびもす根本是两个完全不同的个体。魔物终究是魔物,无论生前抱有何种感情,成为魔物后就只是机械地执行主人命令的工具。可是最后的 最后,即将消失的ちびもす发出了小狗温顺的叫声。

ちびもす为什么恢复了心?那定然是个奇迹,只是这个奇迹真的有些过于残酷。

就算用上小鸟赠送的木雕,结界也没能撑上多久。收获祭最后一天,终于迎来了结末。小鸟十年构筑起来的基地,在Gaia和Guardian两方的攻击下顷刻间毁于一旦。逃亡中,瑚太郎注意到小鸟的父母也已被制成魔物。原来他们早在十年前就死于了车祸。为了复活父母,小鸟才成为魔物使。之后才明白魔物没有心,单纯的道具根本不能算作为人类,他们只是有着父母外表的僵尸罢了。回想起之前受过非常严重的伤,当时又是被小鸟所救。瑚太郎战战兢兢地问道

“我是……魔物吗”

无法断言,也无法证明。虽然瑚太郎能自主行动,但小鸟无法否定自己下意识在操纵瑚太朗的可能性。
        小鸟:“瑚太郎的性格才不是那么阳光。阴暗,不亲切,冷淡,并不是这样温柔的!好几次无视我,不帮我。现在的性格本身就是出自我愿望的证明,是由我心的形状生成的魔物,才不是真正的瑚太郎。”
        小鸟一直拒绝瑚太郎的理由终于明了,如果心爱之人对自己的爱并非出自真心,如果心爱之人的告白是受自己操纵,那实在是太过残酷,无法接受。害怕瑚太郎的心是自己的谎言,害怕瑚太郎的爱是自己的欲望。尽管两人看似一直在一起,两颗心却永远不敢靠近。所以小鸟只能选择默默守望着瑚太郎,成为离他最近又最远的人。随着设定渐渐浮出水面,答案揭晓,合情又合理。只是这个答案是那么残酷,难道他们的心都是虚假的吗?难道他们永远不能在一起吗?这些问题折磨着他们,也折磨着我们。

瑚太郎他们被包围了,小鸟让魔物父母战斗以争取时间逃跑。

圭介:喂
理香子:怎么了,亲爱的。
圭介:我的枪放哪了?不是保管在橱柜里了吗?
理香子:你真是糊涂了,不就在桌上吗?
圭介:啊,真的。有了这个的话,就能守护家人了。
理香子:是呢,亲爱的,走吧。
       同ちびもす一样,小鸟父母说出了本不可能出现的对话,最终与袭来的魔物同归于尽。「键」在笑着,小鸟在哭着。一切都混乱了,常理也好,感情也好,仿佛世界马上就要崩溃。“魔物是没有心的,这只是临死时的反射”——不这样安慰自己的话小鸟一定会坏掉。

「键」最终被静流杀死,战斗结束。没有了power spot提供能量,小鸟和瑚太郎双双倒下。瑚太郎让小鸟解除魔物的部分来证明自己并非魔物。小鸟不得已只能照做,拼命扶着伤口复发的瑚太郎赶去医(和谐)院。眼含热泪,举步为坚。途中还曾出现过了魔物。可是不管多么辛苦,他们都没有放弃。经过不懈地努力,瑚太郎奇迹般地生还了下来。可能是担心瑚太郎变回对她冷淡的态度,小鸟没来医(和谐)院探望。春天到来,瑚太郎踏着樱花开始寻找小鸟。

小鸟线到此结束,单看这条线,是rewrite中最喜欢的一条。几乎整条线都透着绝望,泣点也有不少,亲情、友情、爱情多少都有涉及到。本线最令人印象深刻就是小鸟的付出了,为了父母、为了瑚太郎不得不做德鲁伊,几乎献上了大半的人生,即使深陷绝望也不能脱身。就过程来说也是相当残酷的,特别是ちびもす和父母这几段,就像把你打得半死了嫌你还没死透再捅你一刀的感觉。走完小鸟线知道真相后再走其他线多少都会有负罪感,因为小鸟必定默默地在背后支持并奉献自己。
       好在MOON线中提到瑚太郎最后有和小鸟结婚的路线,喜欢小鸟的同学可以不用太过怨念了。
       另外,本线还表达对过于依赖神奇力量的否定态度,比如小鸟想要用魔物使的力量复活父母,要救活瑚太郎,结果被束缚了十年。瑚太郎则是用rewrite的能力强化身体,最后变回了普通人而一时难以适应。无论使用何种超能力,都需要付出代价,最终能走出自己人生的终究只有自己的双脚。作者在告诉我们这样一个道理。
        小鸟线放到游戏整体上来看,视野是最狭隘的,单玩小鸟线Gaia和Guardian的斗争肯定看得云里雾里。不过正因为是世界观深度最浅的一线,所以推荐先从小鸟线开始攻略。(本线通关后静流线解锁)

千早线——执着而温柔的守护者
         森林遇袭事件后,小鸟失踪,静流回到学校向瑚太郎做了最后告别,神秘研崩溃。会长认为瑚太郎可能被人盯上,让他住到千早家接受保护。于是快乐的同居生活开始了,白天接受咲夜的特训强化能力,晚上按朱音的指示出去夜游。为了吸引敌人注意,朱音放出「键」在瑚太郎手上的假消息,让他成为诱饵。果不其然,Gaia侧激进派的魔物使盯上了瑚太郎。

在夜晚的学校展开了死斗,瑚太郎因为不愿杀人最终被魔物打败。所幸咲夜赶到将克里沃罗格秒杀。テンマ也因被吸收了过多生命力而死,这为ミドウ埋下了复仇的种子。
        回家后千早说出自己的过去,年幼时父母就被Guardian杀死,只有她一人逃了出来。在樱花树下,最强的魔物咲夜出现并保护了她。
        尽管激进派失势,但ミドウ出于个人感情还是不放过瑚太郎,又一场战斗不可避免。在燃烧的体育馆内,坚持不杀人原则的瑚太郎最终险胜。本以为一切恢复平静,没想到Guardian的超人又杀了出来。静流和西九条联手将包括咲夜在内的所有人打败,被逼入绝境的瑚太郎以理性为代价将自己极限强化,开始无差别攻击。为让他恢复理智,咲夜使出全力,并将自己的记忆rewrite给了瑚太郎。
       与瑚太郎一样,咲夜也是rewrite能力者,并在遥远的旧人类时代守护着某人。同样的能力,同样的命运。可是最终「键」毁灭了旧人类,咲夜没能守护住重要的人。留下的只是无尽的悔恨与自责。因rewrite能力咲夜在毁灭的世界变成了樱花树,失去往昔的记忆,只依稀留下了“守护”的信念。其中的一枝化为魔物,并守护千早至今。

静流不愿意再同伴相残,与恢复了理智的瑚太郎休战。可战斗还没有结束,朱音抓住了「键」,并继承了她毁灭世界的任务。面对众多强力魔物,咲夜燃尽生命将它们打败。

咲夜:“米娜塔,以前我所守护的人。我没能守护住你,可是这次终能完成誓言了。”
    瑚太郎:“你错了,你所守护的人不是在哭吗?不要擅自消失啊。”
    咲夜:“没关系,不是有你在吗?千早的泪请你来拭去。”

一直像兄长一样守护他们的咲夜,最终将千早托付给了瑚太朗。利用咲夜的身体作容器,朱音制出了足以毁灭世界的最强魔物,Guardian也无力阻止。结果瑚太郎开了主角光环,加上隔壁烤肉铺老板、热情的飞刀大姨妈支持(雾不大),上去一把将咲夜给撂倒,最后和千早回家结婚了(无雾)

光从结局来看,千早线是最happy的一线,除小鸟失踪、露琪娅不能动了之外所有人都回复了和平的生活,就连中途死了两次的咲夜也在最后与千早重新契约。但若论这条线的质量,实在不敢恭维,也就三流水准。
         要说这线是王道热血剧吧,热血剧的优点没写出来,缺点倒是没落下。不说前面提到的演出表现力不够,就这战斗描写的水平真让人燃不起来。各种都合展开倒是不少。比如西九条老师,一副欲杀瑚太郎而后快的冷血模样,教会之战后突然又变成温柔老师开始反省了。一向把魔物视为威胁的Guardian后面也太好说话了,放过了会长,还无视咲夜这个最强魔物的威胁。最都合的莫过于最终战瑚太郎竟然借用了ミドウ的火焰,你们搞基搞到灵魂融合了吗?喂!《龙之塔》里第一话恶搞的劣质都合桥段,千早线算是一个不落地写出来了。
         再来说说嘴炮,拜托,嘴炮也请有点说服力好不好。嘴得一点说服力都没,空谈真善美、希望未来有个什么用。特别是会长这样有内心缺陷、被黑暗记忆侵蚀的人,竟然被生活在温室下什么都没经历过的小屁孩的天真话语给动摇,真是无语。
         要说人物塑造吧,除了咲夜外还有能立起来的人物吗?千早是谁?女主?不就是个笨蛋吗?从OP和宣传来看原以为ミドウ是有着重要地位的角色,结果就是个因战争陷入疯癫的路人中BOSS,连点思想内涵都没有,失望。
      (千早线通关后,朱音线解锁)

露琪娅线——此花鸣泣之时
         龙7这条线整合上来说是最差的,连森林遇袭事件都没发生(如果真整合好了这线怎么可能只死这么点人?龙7肯定以为这线死得人最多了,但没想到另两位更狠。笑)
        言归正传。日常的某一天,瑚太朗对班长的手套来了兴趣,于是开始了“迫使班长摘下手套——掌握其手套下的秘密——要挟穿女仆装”的作战。结果以失败告终,因为班长的手是那么洁白干净,实在看不出隐藏了什么秘密。那么她又为什么一直戴着手套呢?以这个疑问为线索,故事继续推进。
        适逢班长与千早发生了争吵,起因是露琪娅对猫和花等物都大喊着“不洁不洁”地拒绝接触。想让她们复合的瑚太郎求助于露琪娅唯一的好友静流,静流道出了班长手套下的秘密:原来在露琪娅小时候她触摸的向日葵全都死了,她负责的那天兔子都死了,她洗过手的水都变黑了,水中的鱼也无一幸免。那只是短时间内不幸的巧合,但即使如此,其他孩子必然地排挤她。仔细想想那不是当然的吗?哪个孩子愿意接纳这么个活脱脱的死神?幼年的不幸记忆至今没能治愈,所以露琪娅一直戴着手套,害怕接触活物。
        听说班长喜欢植物,房间摆满了假花假草,得知了真相的千早想要买真货送给班长,一来可以证明她并非死神,二来表示合好。但露琪娅还是把植物甩掉了,两人再次吵了起来。事后都有反省,但仍缺少合好契约。经过合力吃完超辣帕菲一役后,两人的友情比以前更加牢固,并约定终有一天不戴手套地互相握手。
        话锋一转,瑚太郎调查“被诅咒的少女旭春花”时发现有一名受害者曾是吉野的同学,于是让他拿来联系方式复印。这段调查内容就恐怖程度来说是优良级,气氛的营造很成功,笔者我由于篇幅限制无法展现这些描写,没玩过的同学先看了剧透会乐趣大减哦。
        因为瑚太朗要使用学校的复印机,所以把班长也卷进来了。当露琪娅得知旭春花的经历与自己如此相似后,毅然决定加入调查行列。可是打印纸上莫明多出一行字,走廊玻璃无故破碎,露琪娅先被旭春花的幻影骚扰,后又家中电气全灭,联系名单上的人也人都遭警告等等一系列的事件令调查陷入僵局。露琪娅更是被旭春花附体,
         旭春花: “为什么要将我从睡眠中弄醒?”
         瑚太郎:“虽然我不认识你,但通过调查我知道了一件事。所有人都像世界末日般地谈论你,但没有一人真正了解你,谁都是添油加醋地把你的事当作怪谈。就像现在被你附身的此花露琪娅,说她的手不洁实在是荒唐,那只是残酷小孩擅自地指责。你与班长一样,只是多重不幸的偶然重叠,被安上了旭春花是被诅咒少女的标签。不只是因为你,也为了班长,我发誓绝对要解开对旭春花的误解。来约定吧,必定打破旭春花和此花露琪娅的诅咒。”
        旭春花: “啊哈哈哈哈哈。感谢你的好意,但你弄错了一件事,我可是真正的被诅咒少女。”
        周围的路灯碎裂。

旭春花:“这你又如何说明。这确实是旭春花诅咒的力量吧?
        瑚太郎:“诅咒之类的,不认同。”
        旭春花:“这不是诅咒是什么?还是说也要让广告牌掉头上才认同?”
        瑚太郎:“即使如此也不认同是诅咒,正因为我认同你,所以我不会认同它。”
        旭春花:“难道你打算全都用偶然来解释身边发生的事?”
        瑚太郎: “对,路灯偶然坏掉多少个都行。”
        旭春花:“那最后的忠告,路灯也好掉落的广告牌也好你都能说成是偶然。可你手腕的疼痛,是诅咒还是偶然在侵蚀着你?”
        说完,班长就倒在了地上。确实瑚太郎被她抓过的手腕至今疼痛着,那里有个手形的淤痕,且一直没消失。(这段对话怎么这么似曾相识,瑚太郎你是不是还有个名字叫战人啊。只不过这次魔女变成了被诅咒的少女。)
        回去后露琪娅告诉瑚太郎,旭春花的诅咒转移到了自己身上,她的诅咒是真的。在瑚太郎面前,班长拿起的植物真的马上就枯死了。这下瑚太郎也不得不举白旗投降。
        但调查却又有了峰回路转的新发现,瑚太郎前往旭春花以前所在的孤儿院一探究竟。终于揭露出旭春花的真实身份就是此花露琪娅本人。(龙7说这不是多重人格,那班长自导自演给谁看啊?就算是多重人格,很多地方也不合理,龙7你真能玩。大家就不用太较真那推理了,当恐怖悬疑故事看就行。)
        露琪娅的诅咒是真的,接触过的东西,呼吸的空气都会染上巨毒。为了打破她的诅咒,为了完成和她的约定,瑚太郎将自己的身体进行rewrite成抗毒体质。

瑚太郎:“谁也不触摸,单单一人孤独地活下去——别再说这种悲伤的话了。有的吧。能接受你的家伙,那个人就是我!”
        露琪娅: “别碰我!我不想再杀任何人了。”
        瑚太郎:“没关系,就算接触也不会死,所以我能够接受你。所以别再说孤独一生这样悲伤的话了。”
        露琪娅: “啊……不会再说了,如果天王寺瑚太郎真的不会死的话。”
        瑚太郎:“我不会死。”
        露琪娅: “绝对?”
        瑚太郎:“绝对!”
        露琪娅:“一直……在一起吗?”
        瑚太郎:“对,一直在一起。天王寺瑚太郎,永远在一起!”
        正当两人在教堂lovelove时,西九条带着Guardian的人把瑚太郎抓去医(和谐)院治疗,结果当然什么事也没有。瑚太郎以露琪娅穿女仆装服侍为条件答应为她和Guardian保密,露琪娅也将自己的过去坦诚相告:乐观地推算地球不到千年就会死亡,次世代人类计划将使人类跨越不可回避的灭亡,具体内容是模拟千年后的地球,并改造出能在对于一切生命都太过严酷的环境下生存的新世代人类。此花露琪娅便是唯一成功的实验体。虽然该计划最终因人道原因被废止,但那是被托付于千年后的伟大事业,她如此相信着并将它作为自己的使命。
        在此不得不佩服下龙7,从之前的诅咒,到次世代人类计划,再于此处埋下伏笔,为露琪娅的逆袭做铺垫。这条线索清晰又明确,故事性非常强。
        归途中,静流向瑚太郎确认了对班长的心意,并提示露琪娅的心愿。瑚太郎依其所言,向露琪娅提出约会。脱下手套手牵手,一起逛商场,玩电动,共进晚餐,在风祭之巅,华灯之上接吻、告白,约会进行得浪漫而顺利。(朝树娇起来声音真是太萌了,犯规啊)

所谓乐极生悲,静流无法承受露琪娅的毒而倒下了。原本露琪娅就是个移动的毒气罐,因为有抵制药物才能像普通人一样生活。但不知何原因药开始失效,连特殊体质的静流也因接触过多倒下。幸或不幸,这时Gaia开始大规模袭击Guardian的代理人,露琪娅因在研究所接受治疗逃过一劫。幸或不幸,露琪娅偷听到新药难以研制而绝望,答应协助卷土重来的布兰达——次世代人类计划的副主任,因此避免了被布兰达制成活体炸弹的命运。「键」被确认在风祭,增援为时已晚,Guardian高层派出核潜艇欲把风祭整个消灭。西九条找到布兰达基地却不见露琪娅,这才发现她们的目的并不是再次启动次世代人类计划,而是将她作为移动毒气弹使用。同一时间,露琪娅突然出现在瑚太郎面前,不知布兰达一事的瑚太郎并未对她起疑。逐渐枯萎的向日葵田中,露琪娅向瑚太郎做了最后的道别

露琪娅: “永别了……瑚太郎”

瑚太郎抵挡不住毒气倒下,恢复意识时立即rewrite将身体再改写。与千早、静流合流后乘直升机去找露琪娅。此时整个风祭笼罩在毒气之下,原来布兰达勾结Guardian高层,为让他们有使用核弹的借口利用了露琪娅,察觉到这点的露琪娅选择背叛布兰达不再回基地,现在瑚太郎他们要做的就是在核弹将风祭炸飞前把她带到避难设施内。
        在曾经约会的百货大厦内找到了露琪娅,但她却不愿去避难设施。
        露琪娅: “仅仅活着有意义吗?”
        瑚太郎: “死了什么意义都没了。”
        露琪娅:“瑚太郎你错了。有生的意义,也就有死的意义。死如果没有意义的话,活着也就没意义了。”
        露琪娅:“这世上已经不存在抑制我毒的方法了。”
        瑚太郎:“那就要去死吗?一定能找出抑制毒的方法的。”
        露琪娅:“如果我永远去除不了毒,我对你就没意义了吗?”
        瑚太郎: “为什么那样想?既然有令你产生毒的人,也会有能抑制你毒的人。”
        露琪娅:“除能抑制毒的露琪娅外你发现不了我的意义,你发现不了无法抑制毒的春花的意义。承认吧瑚太郎,此花露琪娅已经因瘴气死了。”
        瑚太郎: “活着的吧,就在这里。”
        露琪娅: “果然,你无法理解我。”
        交涉决裂,静流行使武力也要将露琪娅带走,两人从楼底打到楼顶,静流被露琪娅的超振动刀砍成重伤。(还好我的静流自带治愈能力,不然就挂了。班长你太狠了。)千早也为了救露琪娅染毒倒下,面对执迷不悟的露琪娅,瑚太郎只好动手了。
        瑚太郎:“你认为你有怎样的意义,我不知道。自己的意义给我用自己的一生去探索!!假如你认为自己没有意义,那也与我无关,所谓的意义,不是别人给予的东西。你愿望是自杀的话就免了,请以我的想法优先。即使你发现不了你的意义,对我来说也是有意义的。”
        露琪娅的刀反被瑚太郎的极光削断
        瑚太郎:“因为我喜欢你!!因为想和你在一起!不是你的想法,而是我的想法。对你而言的你的意义,没有知道的兴趣。”
        露琪娅终于倒在了怀中抱妹杀之手,被乖乖带上了直升机。一年后,西九条老师用此次事件的证据把黑幕搞下了台,千早和咲夜不知所踪,瑚太郎和静流有用任务赚来的钱请人开发新药。而露琪娅则辗转世界各地的避难所,成了最奢华的家里蹲。

虽然带着半吐槽的叙述将班长线写完,但实际上这线写得并不差。前面写得像鬼怪故事,后面回到正轨,最后的两战很燃(其实是前面六轩岛,后面雏见泽,还是忍不住吐槽,泪目)。中间各种伏笔铺垫也非常到位,可以看出龙7确实有两把刷子。特别是情节的设计上,挑战吃辣,手套下的秘密,旭春花的怪闻,每个日常事件都自成一体且不会让人觉得无聊。更厉害的是环环相扣,层层推进,最后完整地合成一个拼图,不得不佩服他在设计上的天才。
        当然本线缺点也不少,比如整合度明显最低,班长奇妙的自导自演,对话经常翻来整去地重复,最后的打斗完全可以避免等等,但瑕不掩瑜。班长线在rewrite中显得着实独特而有趣。
        要说这条线的立意,个人认为作者想要表达的是:无论幸或不幸,人都要活下去。亲人、爱人、朋友,只要有爱着你的人,活着就是有意义。(龙7:没看出来?那是因为你没有爱。(笑))露琪娅是不幸的,在懵憧无知时被改造成无法活在现代的未来人,这铸成了她一生的悲剧。但她又是幸运的,在她双手沾满血腥时,瑚太郎、静流、千早、西九条老师都没有放弃她。相反还拯救她、包容她、宽恕她。这不就是爱吗?瑚太郎的话不也是要她为爱的人而活吗?ED时荒芜的大地上长出的新芽也说明了有爱有希望的道理。(老虚算什么?原来龙7才是真·爱的战士啊。好吧,龙7真能激发人的吐槽欲,总结里又吐了不少槽)

静流线——渴望小小幸福的向日葵少女
      (西九条老师:终于到我最可爱的静流线了。)
        静流与瑚太郎关系变好,开始经常往他教室跑。“瑚太郎上课睡觉违反校规,要惩罚。”风纪委员怎么连这也管了?原来是想让瑚太郎陪自己买CD又羞于启齿,就找了这么个借口。(西九条老师:我的静流最可爱了☆)买了之后才发现家里根本没器材可以播放,于是又屁颠屁颠地来找瑚太郎。瑚太郎将ipod当作礼物送给了她。(西九条老师:我的静流最可爱了☆)静流与瑚太郎的频繁接触开始引起大家的注意,神秘研也变成了恋爱商谈会。谈话的内容被门外的静流听到,小脸红噗噗地直接跑出了学校。(西九条老师:我的静流最可爱了☆)
        第二天静流约瑚太郎放学后去她老家,西九条老师开车送行并提醒瑚太郎做好心理准备。静流来到家门前却不入,直到她的父母回家与她相见,瑚太郎才明白到他们已经不记得静流的事实。从小静流就过着贫困的生活,但对静流来说和父亲一起吃着秋刀鱼的那段时光是最美好的回忆。为了能在风祭的住宅区买房,父亲专注工作。此时静流一家被卷入Gaia和Guardian的战斗身受重伤。Guardian为静流换上了异色的右眼,使用药物让她得到了超能力,并邀请参加工作。她的父母却始终摆脱不了火灾的阴影,家中再不见欢声笑语,以前未曾有过的争吵也不断上演。静流认为错在自己,冲动之下消除了他们数年间的记忆和有关自己的记忆。

失去了的记忆便难以找回,夕阳下静流的表情写满了死心。纵使父母取回了以前的宁静与快乐,静流却再也无缘于家人的温暖。在远处默默地守望家人平和的生活,便已是她小小的幸福。深入了解到了静流的秘密后,瑚太郎明确了自己的心意。
        瑚太郎:“想要成为静流的力量。”
        瑚太郎: “对不起,现在只喜欢静流。在此以前,一定是喜欢着小鸟的。”
(注意,静流线必须小鸟线后才可攻略,瑚太郎这内心读白不摆明虐我们心嘛。)

森林袭击后瑚太郎如往常般醒来、上学,却发现记忆在袭击事件后有一个月的空白。为了弄清事情原委,瑚太郎仔细分析,细心推敲,顺藤摸瓜,终于通过江坂大叔找到了昏迷不醒的静流。到底在这一个月发生了什么?被静流消去的记忆难以回复,只能期待奇迹令瑚太郎的记忆复苏吗?江坂:奇迹?是说等待天命的意思吗?我的人生并没什么了不起,也不能令奇迹降临。引发奇迹的,无论何时都是人全力的努力,做最大限度的事。
        瑚太郎日夜看护着静流,尽着自己最大的努力,带着希望静流幸福的心意,终于回复了记忆:一个月前,紧接森林袭击事件后,井上被Gaia洗去了记忆,小鸟失踪,会长和千早成了敌人,神秘研崩溃。静流搬到瑚太郎家保护加监视,其实就是同居啦。晚餐是秋刀鱼面,秋刀鱼色拉加秋刀鱼汤的组合,真是豪华……瑚太郎开始幻想起穿女仆装的静流了(西九条老师:我的静流最可爱了☆)。夜间瑚太郎溜出去找小鸟,在公园遇到拉面店大叔,得知他是Guardian带剑绿地骑士团副团长。瑚太郎与西九条老师谈心,表达了想要支持静流的决心。回到家被静流说教了,而后又谈到两人的相识、相遇、神秘研,短短的半年时光,既甜蜜又心酸。

“料理是爱情,美味的东西加上爱情就是无敌的。”

瑚太郎得意地向静流夸耀自己做的秋刀鱼。他的话令静流回忆起了父亲用七轮烤出来的秋刀鱼,那才是最棒的美味。原来就有了爱情的美味,再加上回忆补正,现在静流对秋刀鱼的喜爱不仅仅是嗜好,更是因为对家人的爱。
        晚上和静流出门遇到露琪娅,她即将离开风祭,可能已无机会再见。三人在学院前简单地进行了毕业仪式,期待着再见的一天。
        拿到打工工资,瑚太郎打算弄个七轮烤秋刀鱼来提升好感度。集齐材料,正想高高兴兴回家时意外看到了坐在公车上的小鸟。调查后确认小鸟进了森林,瑚太郎担心小鸟安危,不听静流等待支援的劝告,只身一人前去寻找。森林中早已布满了魔物,瑚太郎开始慌不择路。ちびもす奄奄一息地出现在他面前,死,化为尘埃,残酷地消失。跟着出现的是Gaia的王牌——地龙。绝望了,面对人类不可能战胜的魔物绝望了。想起不知掉在哪儿了的七轮,想起静流的脸,想起直到昨日还拥有的幸福与温暖。就在一瞬,幸福、希望、未来全都被它夺走了。
        意识恢复,感觉到了温暖和静流的声音。

瑚太郎: “买了秋刀鱼……觉得你会高兴……”
        静流:“瑚太郎,别说话,一定治好你……为什么?明明能治的……为什么治不好”
        就算是静流的治愈能力也无法救活濒死的瑚太郎。
        瑚太郎:“……绝对……和你一直在一起……七轮去哪儿了……作……比你父亲……更美味的吧”
        难以呼吸,难以发声,最后说出了最想说的话。
         瑚太郎:“静流……我……喜欢……你……绝对……要幸福……加油”
        静流:“我也非常喜欢……最喜欢瑚太郎了!”
        瑚太郎:“非常喜欢的静流……喜欢我……秋刀鱼……两个人……烤……绝对……是最好吃的”
        静流:“不会让你死……瑚太郎!!”

回忆结束,静流以自己的生命为代价救活了瑚太郎,这令他无比自责。突然感觉到什么,一片白雾中瑚太郎听到一个声音,询问是否愿意消耗二人的生命换取二人在一起的时间,瑚太郎回应说一分一秒也好,也想让静流幸福。于是,奇迹发生了,静流醒了。(那个牺牲了的声音我想大家都能猜到是谁吧,泪奔~~~没错,是奥特之母,pia飞)

静流虽然苏醒,却变得难以言语,躺在床上静养。瑚太郎趁她睡着的时候偷偷往ipod里录了自唱的情歌。
        根据瑚太郎之前的报告,Guardian确认了「键」的存在并安排瑚太郎作为能发现「键」的「眼」使用。就在他们即将反击之际,Gaia先攻了过来,最强的魔物咲夜也参与了进攻,就连江坂也败下阵来。就在静流和咲夜僵持不下时,千早现身阻止了战斗。好容易击退了Gaia的袭击,却得到公园拉面大叔战死的消息。Guardian终于发现了「键」位置,决战在即。
        瑚太郎注意到静流变得根本听不到声音,之所以对话能够成立,是因为静流会读唇的缘故,她为了不让瑚太郎感到自责一直隐瞒至今。

在西九条老师的援护下,两人冲破大量魔物的阻击,奔向「键」的所在。可惜一切都太晚了,最后的仪式完成,「键」已仅剩具空壳。
       “没能执教你真是遗憾,我想你一定会是个好学生,假如我被坏学生欺负你也会来帮忙。毕业式那天,能见到你和露琪娅,老师大概会哭的。那一定会是非常棒的每一天。”西九条老师直到最后也不放弃,尽最大限度地攻击。「键」的确一度被消灭,但灭亡还是开始了,人类开始一个接一个地化为光点,消失。
        江坂联络上他们,叫他们不要放弃。以前告诉瑚太郎的遗迹其实是避难所,带上重要的人去避难。静流赶回老家,拼了命地挤出一句母亲,母亲在最后说了“静……”便在静流面前消失了。也不知是想起了静流还是想喊静流的妹妹静香,不论哪种都显得那么残酷。
        避难所前瑚太郎决定与静流分别,因为注意到了:瑚太郎已经不是人类,还有他们的生命共有着这件事。在森林里被地龙袭击那时瑚太郎就已经死了,静流的能力已经无能为力。现在之所以能在这里是因为变成魔物的关系,但静流不是魔物使,那时肯定有谁(奥特之母你懂的,再pia飞)将两人变成魔物并共享了生命。但是这样维持不了多长时间,于是瑚太郎将生命力还了回去,令静流恢复了言语和听力。瑚太郎与静流约定,要用残余的力量改变自己,在毁灭的世界中,在此地等待她的归来。

二人,在庭院前,排列好,烤秋刀鱼,说着各种无聊的话题。这样烤着秋刀鱼,看着电视吃。真厉害,好有趣,发出这样无聊的感想。两人,如果能两人生活,最先做的事一定像是这样。虽然这样想,世界已经溶掉,变成了汤。连我们这样小小的幸福都不允许,所以眼泪停不下来。

避难所中,我们可以从静流的日记看出她的坚强,她听到了瑚太郎录在ipod里的情歌,并以此作为支撑。不知几日后,最后存活的几十人从避难所出来,来到一棵大树前,微妙地有种怀念的感觉……

静流: “我回来了。”

静流线就此结束,同样的是毒奶盒写的,静流线写得比三流的千早线好多了。大事件之间的转折铺垫少点,显得有些突兀。除此之外一切还好,能达到准一流(主要静流实在太可爱了,加成加成)。从静流线专用两首插入曲,我们也能看出作者对静流满满的爱。
        手法上进入静流线时采用了个倒叙,有人觉得没什么用,莫明其妙。其实上过初中语言课的都应该知道倒叙的作用:增强文章的生动性,使文章产生悬念,更能引人入胜,吸引读者,同时也可以避免叙述的平板和结构的单调。从静流线具体分析来说,回忆中的内容多为日常情节,容易让人腻味。所以在前面加一个“静流昏迷,到底怎么回事”的悬念还是很有必要。
        剧情上来说,本线是个凄美的爱情故事。说爱情,没有泰坦尼克式的浪漫,也没有朱罗的轰轰烈烈,有的只是生活的点点滴滴。描绘出了平凡而不幸的二人坚强地互相扶持,互相体贴,共同进退的美丽故事。说凄美,因为遗憾着实不少。没能在一起生活,没能一起烤秋刀鱼,没能让静流穿上女仆装(pia飞)。就像瑚太郎内心读白得那样:连我们这样小小的幸福都不允许,所以眼泪停不下来。用一句话评价静流线的话:KEY的作家写出了KEY的风格。
        (对本人来说的遗憾:江坂、西九条、吉野等等好人都一起变成光了,今宫这个我和静流都讨厌的家伙反而生命力比小强还强。)
        本线结束后还留给了让我们深思的东西:「键」到底有什么权利毁灭人类?剥夺他人的生命?尽管无力,尽管不幸,但瑚太郎、静流、西九条老师、江坂都拼命地活着。「键」的做法是否太不讲理了呢?
        另外本线与小鸟线在剧情深度上也有递进关系:在小鸟线后提出一个疑问,「键」所指的好的记忆究竟什么?而在静流线中给出了答案:希望。并且提示了最终避免悲剧的手段就是找出好的记忆。静流的日记中还给出巨大的月亮这一提示。可看出在游戏整体剧情整合方面,静流线做得非常不错。相反地,本线班长不明所以地“被调走”再次反映出了龙7整合性之差。

朱音线——让我来分担你的另一半
        森林遇袭发生后,神秘研成员集体失踪。瑚太郎发现被黑衣人跟踪,晚上向会长发短信求助,终于有了回音,两人在部室得以重聚。若不想失去平凡的生活,最好不要再牵扯进去。可瑚太郎不想就此结束,哭着向会长撒娇,还称自己被监视。朱音表现出了女人母性的一面,决定保护瑚太郎。睡梦中瑚太郎梦见了小时候的朱音,并在朦胧中听到朱音在与某人通话时提到记忆还未恢复。难道瑚太郎和朱音在以前有过交集吗?作者在此埋了个伏笔。
        朱音欲把瑚太郎作为保镖保护在身边,把他带到圣母会。在那里遇到了志麻子,下下任圣女。圣母会虽向科学团体转型,但还是有精神领袖似的“圣女”遗留下来。现任圣女为加岛樱,圣女候补就是朱音。瑚太郎的任职遭以洲崎为首的理事会弹劾,最后要求通过比试来证明他的实力才可录用。高砂敌不过rewrite强化过的瑚太郎,竟召唤出魔物。幸亏瑚太郎隐蔽地使出了极光杀掉魔物,成功通过测试。Gaia是与Guardian敌对的组织,担任保镖的工作意味着可能伤害甚至杀害他人。想要保护朱音,为此做好了背负罪孽的觉悟。

朱音让瑚太郎尝试学会使用魔物,方便以后的工作。魔物使力量的资质,是沉睡在精神深处像某种愿望一样的东西。对周围事物强烈的不满,又无法改变自身,积累下来的阴郁有时就会成为破坏冲动。那黑暗的冲动以兽的姿态出现那就是魔物。反过来说魔物使全都在内心隐藏着这样强烈的感情。包括志麻子等人在内圣女会成员都是经历了人生挫折,无法回到人群去的人。她们对生并没有太多执着,比起个人更看重整个星球的情况。相对地,也有拥有能够改革自身跨越周围困境的人。他们往往只相信自己,靠增强自己去克服困难。这就是Guardian的超人。有着那种资质的关系,他们往往外向且自以为是。朱音:“讨厌人类。在众多的人群中活着太辛苦了。如果「键」诞生的话就交给她了。”从朱音的这句话多少可以看出,Gaia主义者其实并非地完全因为什么星球意志而战,只是害怕活下去。受到过伤害,有着各种伤痛,无法回到人群。伴随着消极、悲观、不自信等等负面想法,产生厌世的思想也就不难理解了。
        瑚太郎在街上再次见到幽灵少女,朱音告诉他这其实是「键」,务必要赶在Guardian和洲崎之前进行保护。于是瑚太郎担下了搜索「键」的工作。
        朱音: “「键」具有毁灭世界的力量,Guardian为了回避风险而杀她,以这种任性的逻辑抹杀尊贵的存在就是罪。本来根据人平时的行为就应该被毁灭,「键」既不是灾害也不是兵器,是星球的意志哟。”
        朱音:“那么为了活下去就杀了无罪的「键」?将此正当化的正是Guardian。现在的人类是正确的,因为自己作为成功者的存在,所以是正确的,所以不认可动摇其存在之物。这就是他们和他们的推崇者的道理。”
——虽然这话也有道理,但作为一个人类,果然我还是认为Guardian的作法更合理。想要活下去是人的本能,为此不得不牺牲其他生命。比如我们吃的鱼啦、肉啦不都是牺牲了其他生命的结果吗?我不敢说人类是高级动物,站在食物链的顶端之类的话,也不会说这是理所当然的事。但为了活下去我们确实牺牲了很多其他生命,这一事实无法改变。事到如今才说什么牺牲一个魔物妹子活下去的做法不对什么的……(好像扯远了,打住
        朱音忙着照料生命垂危的加岛樱,焦虑甚至令她无法入睡,显然非常憔悴。小鸟至今下落不明,千早离开了风祭,静流和露琪娅则是敌人。瑚太郎终于认识到再也无法回到从前,朱音只是默默地抚摸着瑚太郎的头。感受着人类间彼此的温暖,两人不知不觉间依偎着入睡了。
        深感到自身的无力,瑚太郎想要尽可能地替朱音分担。就在此时,「键」又出现了。瑚太郎立即率领圣女会前去抓捕,一番缠斗后成功使用麻醉剂将她制服。可是,洲崎和Guardian都发现了这边的异动,追捕开始了。击退今宫,杀死高砂,瑚太郎终于满手血腥。朱音让志麻子给瑚太郎殿后,他坚决不从,至少要守住作为人的底线。在长长的逃跑途中,志麻子消耗过度倒下了,瑚太郎不得不背负「键」和志麻子二人行军,危急时刻朱音带着地龙及时赶到。原以为好容易取得了胜利,结果在最后的最后,「键」遭人偷袭,当场毙命。「键」的出生是大地枯竭之证。被消灭后至少需要几十年能重生,但星球在这几十年的时间内很可能将超过再也无法回复的一线。圣女会的人本就不具备在人群中生存下去的能力,没有了「键」的“救赎”,朱音也不知以后何去何从。责任也好、罪孽也好,瑚太郎愿与她共同分担,支撑着她走下去。
        是夜,加岛樱死亡。朱音憎恨加岛樱,同时也爱着加岛樱,带着无比复杂的感情,朱音在瑚太郎的怀中痛哭流涕。因从加岛樱的身上检查出超常性的毒物,朱音推测洲崎派所为的可能性很高。为此主张科学救世的理事会与朱音领导的圣女会终于分裂,朱音利用从加岛樱继承来的力量,展现奇迹,拉拢了Gaia大部分支持者。
        一年后瑚太郎回到风祭,在学院前遇到了西九条老师,两人展开了一番激烈的争论。
        西九条:“人类只是毒害,因为人类的活动污染了环境。人类傲慢、独善、残酷,这的确是罪。但是,即使如此,人还是活着。即使罪大恶心极,即使牺牲其他,贪婪地活着。”
        瑚太郎:“但如果说以现在的情况,世界维持不到30年又如何呢?”
        西九条:“不会变,尽管如此人也应该活着,直到最后。谁也没有消灭无罪的人们生活的权利。”
        瑚太郎:“有的哦。比如说地球。如果地球有灵魂的话,人类就被NG了吧。”
        西九条:“可是即使是我们也是努力拯救地球。”
        瑚太郎:“真是没有现实味的话啊。这是精神论、理想论。”
        西九条:“即使现在希望不大,到最后都不死心的话,必定能成功的。”
        瑚太郎:“不,绝不可能。”
        西九条:“做得到,因为这就是人类的强。作为教师,我想教会大家人的美丽,生存意志的美好。”
        瑚太郎:“人并不美丽,老师。只要能吃的就吃,只要能破坏的就破坏,只要能歧视的就歧视。到最后都不死心,想做的话就能做到?这最终就是美化着强者的理论。无罪?错了,全人类都是等罪的。无罪的人一个人也没有,在文明中生活的人全部等罪。如果想让星球活下去,我们现在应该马上舍弃便利的生活。”
        这段对话,两个人分别代表了两个组织之间不同的思想。到后来瑚太郎认识到自己的错误,也反应出作者对Gaia主义消极思想的否定。不过纵览全篇游戏后,这番讨论又有了更多的意义,我们可以发现这番争论有着多种不同角度的理解。这里暂且不表,留待下文再结。
        《朱音串通假病人欺骗世人》、《圣女会是贩卖人口的组织》——媒体开始攻击圣母会,抗议的、反对的群众将他们围困。被困在建筑内的瑚太郎他们显得无所事事,经常陪着志麻子玩。与焦急的瑚太郎形成鲜明对比的是,朱音显得游刃有余。某夜,瑚太郎听到志麻子的声音(参见释疑部分,瑚太郎幼女杀手不解释),——朱音变得跟加岛樱一样,即将毁灭世界。放弃她,选择跟自己一起。瑚太郎果断拒绝“抱歉大哥哥已经有女朋友了哦。”至此为止,不明白的展开,不明白的对话,我们可以清楚感觉到背后隐藏着什么秘密。形势变化莫测,多方势力勾心斗角的局面也将迎来终盘。
        从前,有位少女,拥有治愈力,能将失去了心的人治好。被治好的不再回到世间,留下照顾她,成为了信奉者。不知何时成为了组织,少女成了圣女。可是不知何时镇压开始了,被认定为邪教,遭受迫害。他们带着少女逃跑。当权者追赶,用火烧他们。少女不顾自己治愈被火烧伤的人,从尸体上跑出炎与肉的怪物,袭向当权者的士兵。少女痛哭着,这不是她所希望的。在最后的瞬间,带着后悔与绝望,少女死了。某个在山里生活的少女受继了她的记忆和神通力,可是仍然以悲剧告结。于是第三人,第四人……现在轮到了朱音。将自己转写到最近的自我缺失者身上,这便是圣女的真正能力。所以圣女经常把符合条件的后继者带在身边,而朱音、志麻子的人格都是同一原理上用名为加岛樱的模型构筑起来的。加岛樱死后,朱音连同她那欲将全部生命归于无的想法也一同受继了。害怕着犯下不可饶恕的大罪,朱音的内心受到煎熬。
        瑚太郎:“我能做的事只有一件,支持她,直到最后。一心一意,成为这个人的支柱。”
        朱音:“可是瑚太郎,我的心已经发狂了。”
        异变开始了,朱音、志麻子甚至连整个圣女会的成员都不见了,取而代之的是响彻世界的圣歌。洲崎告诉瑚太郎自己真正的目的并非权力斗争,而是希望通过改革达到人与星球双赢的目的。可现在一切都太晚了,「键」其实并未完全死亡,世界即将被朱音毁灭。要活下去只有躲到他建造石头城里,那是他辛苦打造出来的人工来世。
        地震、海啸、火山喷发,天地发生了异变。来到外面,风祭已成为绿色的世界,世界各地灾难不断,仅仅半天死亡人数就已经过万。瑚太郎深感罪孽深重,开始质疑至今为止的道路是否正确。本以为被杀了的高砂竟然还活着,实力变得非常之强,其扭曲阴暗的心理令他成为了不折不扣的杀人狂,当年杀掉加岛樱的真正犯人也是他。苦战之后终于再次打败高砂,被瑚太郎救下的人们将他视为英雄。

几天后,避难工作结束,留下来协助救援的Gaia主义者改变了原先的看法。
         “感觉我们轻视生命是错的呢。”
         “果然不想死啊。”
         “尽管考虑着归还星球是自然的法则,可还是想活下去。”

这段描写虽然不长,但充分表现出了人类的正常心态,同时表达了作者对Gaia灭已救世理念的否定态度。
        来到人工人世,发现来世侧本部的观测者之树像《杰克与豌豆》故事中的豌豆一样直达天际。瑚太郎爬上顶端,终点是现世侧的空中神殿。朱音本期待着瑚太郎能阻止自己,可现在为时已晚。即使如此,瑚太郎还是希望朱音能够活下去,背负着毁灭世界的大罪活下去,为此必须要阻止她。

来世侧,人们开始新的生活,各种各样的问题等待着他们。朱音无法承担起自己的罪责,几乎闭门不出,日渐憔悴。无法偿还罪过便无法真正回归社会,朱音便永远是圣女,胆怯、害怕、远离人群,被自己内心的弱小、不幸、绝望所折磨。为了拯救她,瑚太郎利用避难时的功绩使自己成为英雄,而后又让自己成为罪魁与天王寺茜(朱音隐瞒身份用的名字)一起接受审判,争取减刑。判决的结果,两人被流放到都市之外的未开发区域。出发前,感恩的市民前来送行。志麻子哭着诉说一切罪行是自己所为,不要怪罪瑚太郎和朱音。
        朱音: “想起来了呢,但这不是你真正的体验,而是从我这里流到你那儿的记忆,所以志麻子,你将会继承我的记忆和知识,也同样会继承悲伤、绝望、痛苦。但是你必须活下去,不能死,也不能放弃生。即使痛苦,也请选择生命。不要畏惧圣女,活下去,好吗?”
        志麻子:“做不到啊,一个人……”
       朱音:“你的记忆将成为我们的羁绊哦。拜托了,希望你成为与我不同的人,不同的思考,不同的思想,不同的行动。不被过去影响,以自己的人生活下去。好吗?”
        志麻子:“……嗯”
        拥有转写关系的二人之间有拟似的爱情,可是朱音的笑,志麻子的泪,并不认为是虚假的。朱音终于战胜了加岛樱的感情,能够笑着活下去了。

而后两人肩并肩,向着未知的世界出发。

总得来说,朱音线气氛跟小鸟线一样,非常压抑。与小鸟线的绝望有所不同,这条线更多的是一种弱者的无力和无奈。从我引用的几段话大致就可以看出,朱音线跟其他线真的区别非常大,我们几乎看不到瑚太郎与朱音之间的甜言蜜语、浪漫约会。取而代之的是人性的挣扎,是非的探讨(参见主题思想)。从本线长度来看,女主角朱音的戏份相对来说非常之少,作者花了大量笔墨描写了配角,比如与主角多次战斗的高砂,怀着弱者的心态报复社会,因Gaia主义而扭曲了的人;比如与主角有类似经历的洲崎,试图开拓出人类生存下去的新方向;比如朱音的秘书津久野(地球线中有讲述她的转变经历),典型的Gaia主义者;还有各种各样拼命想要活下去的人。大家立场不同,视角不同,观点也不同,作者通过他们言语行动,令我们对人与自然,求生与轻生等等问题进行思考。

MOON线——开始与结束之地
        即不在所有的时间之内,也不在所有的地点之内,偏离了坐标的时间和地点。故事从这里开始——
        这里的瑚太郎是所有世界瑚太郎的收束,有着最好的体力、知识和能力。巨大的月亮照亮着无温的世界,开满了黑与白雏菊的山丘上,她——缎带少女篝坐在大大的蓝布上。

接近,被杀,收束,搭讪,又被杀,再收束,就这样不停重复着。“想要和你交朋友”“从去年开始就在意你了,想要和你交往。”“停不下来我的爱——”就连各种GAL必杀台词都一律无效。无计可施的瑚太郎承认了利已的目的,想要在这个只有两人的世界得到同类的认同。这一自暴自弃的言论反而令篝接受了他。瑚太郎想起了「键」的记忆,「键」与篝有着一样的外表,两者究竟有何关系?瑚太郎rewrite自己,解读地上的蓝布上的信息,了解到了世界的真相。(参见世界观中万能之力、再进化、可能性之树系统、庭之文明的解释)星球即将死亡,原先走过的各条路线无一幸免。尽管有着无数分支,可无论哪条生命都很快迎来了终结。篝以可能性之树系统进行模拟,寻找能够延续生命的可能性。为了慰劳篝,瑚太郎与她进行了次小小的约会。

夜的宁静果然不会永远持续,加岛樱憎恨生命,毁灭个别的分支世界还不满足,连生命的可能性也要根绝。这个天才靠自力解明了世界,从现世向这里送来魔物袭击篝。瑚太郎也不示弱,向加岛樱发出了宣战布告。于是作为最后的社团活动,召唤出神秘研的人,总算是了了各线瑚太郎希望恢复神秘研的愿望。期间他们把树形系统当成游戏来玩,(地球进化46亿年之旅,超搞笑)瑚太郎发现自己因为小时候的受伤,有着近十年的空白。由于受伤时半魔物化,外貌几乎没有成长。如果能早个十年会不会有什么改变呢?
        理论始终无法突破瓶颈,瑚太郎在上面写纪念信息:想与你总有一天再见面  天王寺瑚太郎。 为了不影响理论,加了密,不让人读取到。结果奇迹发生了,以这个记号为起点,产生了无数没有尽头的新分支。眼看即将大功告成,加岛樱却在此时投入了数百匹魔物。神秘研成员先后牺牲,魔物仍大批地涌过来。将此地作为所有自己的归结,封闭了命运,咲夜付出了沉重代价赶到此地。死,意味着开拓可能性的世界中他也永远不会存在的结果。魔物数量太过庞大,瑚太郎他们最终还是被全灭,幸而篝及时完成了理论,将生命之力送回了地球。原来,之前发生的一切(包括前面五线)都是发生在月球上。(参见释疑部分的隐藏历史说明)

原以为魔物、超人什么的已经够超展开了,没想到又超展开一次。月球线非常短,大概4、5个小时就能过。可是在整个游戏中可以说是信息量最大的一线,也是非常重要的一线。首先,它揭开了rewrite这部游戏隐藏的世界观,很多伏线都在月球收线。其次,它起到过渡作用,这条线开始有OP2,地球线时有ED,我们甚至可以看作这是一个攻略篝的游戏,月球线是它的前半部分。(笑)
        当瑚太郎因为写了个签名而展开无数可能的时候真的被感动到了,这就是所谓见证奇迹的感动吧(笑)。这么一点小小的改变却改变了历史的发展,蝴蝶效应真是可怕。

Terra线——刻于灵魂的祝福
        Terra即为地球之意,表明本线发生在地球上的故事。Moon线几十亿年后,瑚太郎诞生了。没有之前的记忆,完全不同的个体。就这样上了中学,没有朋友,没有社团,没有女友,完全是灰色的青春。由于父母是日本圣母会成员,他也被要求出席听讲,在那里偶然结识了小时候的朱音。(收了朱音线里的伏线,幼女杀手属性觉醒)
        作为对父母的反抗,瑚太郎总在夜间外出,凭借rewrite和操纵血液的能力狩猎魔物。这天他太过深入森林,遇到了强力魔物,幸而Guardian的带剑绿地骑士团救了他。随着进一步的接触,江坂成了瑚太郎的第一个朋友。
        神户小鸟,性格带刺的天才儿童。虽然只是一介小学生,却很有自己的主见。认为日本圣母会的听讲只是浪费时间,拒不再参加。这对一直选择被动接受的瑚太郎触动很大。在帮小鸟找回宠物狗事件后,两人的关系得到了很大改善,小鸟甚至邀他一起逛收获祭(幼女杀手本色啊),可惜最终没有实现。瑚太郎接受江坂举荐,以成为Guardian的士兵为目标,离开风祭接受训练。而小鸟遭遇车祸,成了德鲁伊。
        瑚太郎受江坂推荐而倍受瞩目,结果成绩却是掉车尾。同队的今宫明显地鄙视弱小的瑚太郎。就像朱音线中分析得那样,超人们往往独善其身,只顾着提升自己地位,希翼自己成为英雄。同一队的今宫、西九条、长居都是如此,彼此都没有心的余裕。可是江坂却对他说“别成为英雄,要做个士兵。这将成为你的活路”。数月后毕业回到风祭参加搜索「键」的作战,为了争功,今宫他们放弃守备位置。瑚太郎发现朱音在森林里迷了路,一路追踪。森林深处,瑚太郎同期的NO.1、身体条件甚至超越江坂的三国遭遇了Gaia的王牌魔物地龙,被轻松干掉。

目睹这一切的瑚太郎稍微理解了江坂的话。救下朱音后,他注意到森林中散发着绿光,如梦如幻的异常景象中「键」就站在那里。作为Guardian必须将「键」排除,可瑚太郎选择了逃跑。(选其他会被「键」杀掉,再被小鸟救活,躺N年后变成共通线开头的情况。之前的部分重演着月球的庭之文明,这里开始出现分歧开始真正的改写)
        为了锻炼自己,瑚太郎主动投身于中东战斗区域。失去好友路易斯,违背命令救下亚斯敏她们(幼女杀手,不解释了),同时也认识到Guardian无情残忍的一面。磨砺归来的瑚来郎与作为「键」的篝再会。星的记忆现在充满了悲伤,这样下去只能等待灭亡。可即使马上灭亡生命地球也没有足以再进化的资源,那样地球将变成死星。唯一的出路只有产生“好的记忆”。篝提示说悲伤的记忆可能来自人类间的争斗,而最大规模的斗争莫过于Gaia和Guardian。于是瑚太郎开始在两大组织内做起了双重间谍,小鸟为了复活父母也不得不帮助篝。瑚太郎将她的魔物父母击毙,把她赶走了。虽然显得无情,但免去小鸟被德鲁伊束缚的命运。就在一步步地接近两边核心之际,为了救朱音,瑚太郎向加岛樱密告了洲崎的暗杀计划。因为此事他不再得到Gaia上层的信任,篝也愤然离去。为了篝,瑚太郎决心放手大干。

瑚太郎:“我是何人?我是追逐篝(火)之人

故事进入最终阶段,瑚太郎周旋于Gaia与Guardian之间,引发斗争,收集数据。再把收集到的数据发给海外的亚斯敏团队,分析、解读,然后向世人公布。盛开着白与黑雏菊的山丘,在那里篝能收集到世界的信息。瑚太郎把篝带到那里展示好的记忆。可是,余下的时间实在太少了,加岛樱的圣歌队令毁灭进一步加速。Guardian方面也发现了瑚太郎的背叛,江坂挡住了他的去路。面对自己的同伴、好友、恩师,瑚太郎不得不痛下杀手。

哭别江坂,斩杀地龙。杀向Gaia的神殿,圣歌队和加岛樱已经自灭。回到山丘,尽管篝看到了好的记忆,但再进化已然开始,终究还是晚了一步。篝张开双臂,让他完成最后的工作。杀战友,弑恩师,背叛他人的期待,杀害了数条人命,这一切都是为了篝,然而最后无意识地亲手将她杀害。这一切都源于刻在他灵魂深处的愿望——想与你总有一天再见面
        瑚太郎:“我被诅咒了吗?”
        篝:“不是诅咒,是祝福。”
        瑚太郎:“不对,这是诅咒,为了让我痛苦。”
        篝:“要是能更早点就好了。可是你努力了,已经没有遗憾了。”
        瑚太郎:“这样……就好了吗?”
        篝:“保留了可能性哦。”
        瑚太郎:“是吗?我明明只在意你。”
        篝:“在意?”
        瑚太郎:“就是指喜欢。在这黑暗的地方,只有你无条件地炫彩夺目。”
        篝:“没注意到。”
        瑚太郎:“因为你很迟钝。”
        篝:“无法回报的感情,应该只是虚幻。”
        瑚太郎:“即使如此也好。”
        篝:“真是笨蛋呢。区区的个体。”

我想至少我一直彷徨于黑暗的选择能够给予大家一线光明
        早已超过人类界限的瑚太郎成为了魔物,寄宿在山丘的大树中。从城市的废墟中,西九条救出了小鸟、静流、千早、露琪娅和朱音。
        星球的气候大变,粮食生产锐减,缺少住所。冰河期再来,夏季消失。人们渴望着新的技术。网络上公布的资料瞬间传遍了地球各个地方,以生命为粮的技能,使用魔物,强化身体。争议不断,但为生存,技术瞬间发展起来。世界的变革,自身的变革,世界将步入神话时代。那个记载在文书上的年轻先导者被称为——举起篝火的人。复兴开始了——
        几年后,盛开着白与黑雏菊的山丘上,大树飞快地成长,就好像要连接上月球一样。神秘研五人与之契约,召唤出瑚太郎(跟咲夜一样没有前世记忆)。他表示只要有足够的契约者,把人类移民到哪里都没问题。五人不信,于是瑚太郎带着他们步上了月球。(ED响起)

就结局来说,不能说不是Good end,但难以说happy end。从月球线回来,本以为终于可以迎来大团圆结局,没想到……背叛自己尊敬的人,背叛相信自己的人,甚至舍弃了人类的身份,只换来亲手杀掉心爱之人的结局。的确,女主们获得了救赎,人类开拓出希望。但这些美丽的童话都建立在主角个人的牺牲之上,总让人难以接受。(黑须太一即视感)

主题思想
        环境保护?
        从本作的大背景风祭市这一绿化都市的设定中,我们就能猜到了环保主题。Rewrite在深度上还是做得比较到位,不但在细节上表现出环保概念和环境的现况,也针对不同的观点进行了讨论。日本动画环保题材的着实不少,但往往最后都是“相信人类,会有越来越多的人加入环保行列,世界会变得更美好。”,“相信希望,总有一天XXX会变好的,XXX问题会得到解决的。”这种老梗。而rewrite则对这种空谈真善美、希望与未来的假设进行了否定。我们再来回顾下朱音线瑚太郎与西九条老师的那段对话
        西九条:“可是即使是我们也是努力拯救地球。”
        瑚太郎:“真是没有现实味的话啊。这是精神论、理想论。”
        瑚太郎:“不,绝不可能。”
        游戏时这场唇枪舌战可能并不容易引起我们注意,但它却实实在在地讽刺了一把希望理想论。面对瑚太郎的质问,代表人类希望论的西九条老师无法正面作出回答。我们也可以从中看出除了大话、空话外,人类根本拿不出实际有效的方案来作出改变。就像瑚太郎说的,人们总是一边大声说着爱护环境,拯救地球的口号,一边向自然倾泻剧毒。沙漠绿化又如何?至少要几十年才能有成果,而这几十年沙漠地会增加多少,人类就会破坏多少土地?就像露琪娅本身,为了适应千年后的世界,结果自己却成了最大的污染源。人类在建设的同时也在进行着破坏,破坏的同时却未必在进行建设。没有真正实际有效的解决方法,只能相信人类的真善美来改变一切,这才是西九条话语内容的本质。试问,这种毫无根据、建立在美好空中楼阁上的话怎能令人信服?又怎能托付未来于人类?很显然,作者想告诉我们的是:在环境问题上空谈精神论、理想论无异于慢性自杀。
        结合本作的世界观,小鸟线、千早线、露琪娅线人类都避免了被「键」灭亡的命运,可结果呢?MOON线中很明确地告诉了我们:所有分支最后都消灭了。相信人类?人类的强悍?总有一天?美好的世界会到来?在生命消灭的结果面前,这些话显得多么滑稽可笑。如果说瑚太郎的话只是代表了Gaia主义消极的一面,我们还能进行反驳。那么作者就摆出结果,无情地撕去理想论的最后一层外衣,展现出血淋淋的现实,击碎飘渺的希望与幻想。
        为了阐明主题,本作的背景设定在一个非常极限的环境下:星球已经超过了可回复的界限,「键」马上毁灭人类,星球上的生命将苟延残喘几十年后消亡;把「键」杀掉,阻止其毁灭人类的行动,星球上的生命将在数百年后灭亡。去除「键」这个超现实因素,我们仍能感受到其背后沉重的现实意味。地球之所以能承受污染是因为它有良好的循环系统,但也是有底限的。一旦循环系统遭到破坏,恐怕末日真的会到来。问题谁也不知它的底限何在,突破底限未必马上引发异变,这才是最可怕的。在我们开着电脑逛论坛、推游戏的时候,无不在为破坏地球环境做贡献;在我们无知且无谓时候,可能地球就已经步上了不归路。那并非天方夜谭,杞人忧天,而是真真切切的现实。麻木不仁、独善其身的天真想法可能真会把我们推向无尽的绝望深渊。
        那么该如何是好?否定了空谈的理想论,就必须拿出具体的解决方案。本作中无论选择红线还是蓝线,最后炸弹都会爆炸,我们必须寻找出可行的第三种。问题不在于人类是否灭亡,而是在于如何找到出路。来看看本作「键」对解决方案的反应:
        开发出新的再利用技术,至今为止最低成本的再利用——无价值
        植林计划,绿化沙漠地带的计划。——怎样都好,赶不及
        离开母星,人类移民。——表现出浓厚兴趣。
        再看结局中出现的具有移民能力的魔物主角,作者很显然给出了一个令人意外的答案:放弃地球,移住新星。为什么说“意外”?因为这个答案无异于在说:人类这种生物没治了,放弃环保,直接换个巢吧。讽刺意味远远大于现实意味。那么我们的出路究竟在何处?其实本作也给了提示:开发新的再利用技术,植林计划,绿化沙漠地带计划。别忘了,地球超过限界只是游戏中的设定,我们并未到达游戏中那般绝望的境地,现实中我们还有时间,也还有机会去做、去改变。说到底,作者还是想通过本作呼吁大家更加重视环保,别光停留在嘴上,而且要落实在行动上。

生命之重?
        环境保护其实只是rewrite表面上的主题。Terra线地球进入冰河期后,人们砍倒树木,开拓田地,弯曲河流。即使污染环境,人们也需要火。总有一天地球的资源会燃尽,但那里人类也将开始新的旅程(指星际移民)。作者并没有写人们一味地保护留存下来的环境资源,相反还鼓励了破坏的行为,因为那将给予人们新的可能性。再来看看「键」,所谓好的记忆不是植树造林,也不是再生利用等星球存续下去的环保手段,而是消弥人类间的无谓斗争,将生命延续下去进而开拓出新的可能性。以上两点就足以说明:环保并非rewrite的真正主题。结局想要表达的是生命之重,强调了延续生命,开拓可能性的重要。就算破坏环境,人也要活下去,活下去,将生命一直延续下去。
         从生命要把生命还原成万能之力很容易,但要再进化却需要非常庞大的万能之力才行。这一设定也暗示了生命来之不易的概念。而星比起牺牲自己更希望看到生命延续的意志更让人感受到生命之重。
        作者对Gaia主义的灭已救世也是持否定态度的:上面引用的瑚太郎与西九条的那番论战,到最后他也认识到自己的错误。朱音线中Gaia主义者选择面对社会,最后说想要活下去,朱音选择逃避社会,结果受到了最严厉的惩罚。Terra线小朱音主动跟瑚太郎回到现世。作者不但通过对立的Guardian侧,更通过Gaia侧自身成员的表现来否定了Gaia主义。
        人是分为强者和弱者的,强者如Guardian的超人可以轻松地在社会上生存下去。那么弱者呢,在社会大环境下自闭、自卑、胆怯、懦弱等等性格原因都可能使人受到伤害,越是受伤就越是自闭、自卑、胆怯、懦弱,最后变得逃避社会,无法生存。弱者,如Gaia的魔物使在社会没有立足之地,他们无法像强者一样有效地改变自己,让自己变强,适应社会。那么他们只能选择改变世界。那弱者如何是好?朱音线最后对志麻子说的话就是作者给出的答案:活下去,就算再怎么艰辛也要活下去,绝对不要逃避。
        小鸟线,拼尽全力赶向医(和谐)院,靠自身的力量努力活下去;千早线,对会长的嘴炮,能下去就要努力活下去,和朋友一起活下去;露琪娅线,被朋友和情人关爱着,被爱着所以能够 活 下去;静流线,即使世界毁灭,靠着爱的支撑也能坚强地活下去;朱音线,即使背负罪孽,即使无比艰辛,也要努力活下去。Terra线,废墟中少女们手拉着手努力活下去。看似分散的故事,却贯穿着相同的信念。无论多么不幸,无论多么黑暗,无论多么不幸,我们始终能看到想要拼命活下去的人们的身姿。
        因为有生命,才有机会品尝到喜怒哀乐;因为有生命,才能彼此温暖互相扶持;因为有生命,宇宙才能延伸出无数的可能性。生命如此之重,所以请活下去。即使弱小,即使孤单,即使不幸,即使艰辛,即使绝望,活下去就有改变的可能性。所以请承受生命之重,活下去。只有如此才能开拓出可能性。

——人与自然
        就主题上来说,rewrite与宫崎骏大师的《幽灵公主》很像,既强调了环保主题,也同样强调人谋求生存和进步的重要。再看西九条老师和瑚太郎那场争论,一方以人类的角度空谈可能性,一方以自然的角度消极否定人类,所以两方都正常却又都不正确。在极限状况下,作者选择了牺牲环境以保留人类、生命进化的可能性。但作者区分Gaia、Guardian,从不角度地描写、刻画这两种对立的理念,恐怕更多是想引起我们的反思和探讨。毕竟我们还有希望,还有时间,无论如何让母星毁灭都是一件非常悲哀的事。环境保护与人类生命,这两者都不可弃。盲目追求自然而否定文明、为了进步而肆意破坏环境,两者皆不可取。如何取舍,找到中间的平衡点,才是人类、生命延续、进化之道。

结语
        Rewrite毫无疑问不是一个把妹GAL,如果你要在本作寻找跟妹子lovelove的感觉,那你多半要失望了。本作所有结局,除了千早线外,要么是过程黑暗绝望,要么是结局无比悲催。也就是说,冲着妹子去的人边泪流满面边砸碟的概率高达84%。
        Rewrite也不是泣game,如果你要是追求感动不已,以泪洗面的传统KEY社风格的玩家,恐怕你也要失望了。15%泣+25%燃+60%郁=rewrite,本作郁game无误。如果你想要治愈,那碟片的存活率不超过40%;如果你想致郁,那你能光碟可以不用买“碟身保险”啊。
        上面这些话并不是让你不要玩,而是打个预防针,别抱有不该有的期待。我写这篇文的目的一方面是交流感想和心得,另一方面也是希望能吸引更多的人实际去体会下游戏。由于各种黑与各种厨的战斗,XX空间上rewrite的分数真心被低估。至于游戏究竟如何,请自己玩后再行评价。个人认为rewrite是一部值得一玩,甚至再玩的游戏,有些地方第一次看和回头再看的感觉完全不同。
        可能是没有汉化的原因,在网上讨论过程中发现很多人都看漏或没明白设定。所以在写这篇文章的时候加入了释疑部分。不过就像我在路线分析时写得那样,rewrite中很多设定和发展都是缓缓铺开,层层递进。如果不细细品味的话,着实是暴殄天物。
        就拿本作的主题来说,一百人眼中一百个哈姆雷特,我写的并非标准答案,不同阅历,不同经历,不同视角都可能产生不同的结论。
        最后祝大家游戏愉快,有一个好心情。

========================
个人评分:89
推荐度:强烈推荐
#1 - 2018-4-21 15:17
大致地扫了一遍……其实如果说镇山曲的话,《散花》我觉得可以。郁系也不太算吧,见人见智。另外先前出的后日谈就是篝线的结局,有些遗憾,但也好在是个he。推了好几遍了,对我当初的思考影响很大。计划夏天再推一遍。(话说lz既然是以前写好的为什么不改改一些东西呢,比如汉化。)
#1-1 - 2018-4-22 18:24
kira1234
虽然没提,《散花》确实好听。rewrite郁系成分还是很明显的,可能你觉得主题积极所以不算?rewrite是部能通过作品传达自己思想的好作品,值得多推。(改?改写?rewrite?哈哈。当年写的东西,也算是种记录。不是什么正式发布,感觉没必要改。)
#2 - 2018-4-22 13:45
(一双舞燕,万点飞花,满地斜阳。)
你的文我以前在某个论坛看过,不过后来好像进不去了。
现在又重温了一遍,真的长,有心了。但这显然是感想类而不是推荐类,没玩过的会被你的文剧透个一干二净。
我觉得御堂那部分的价值被你低估了,当然整体来看千早线是真的不堪。。。露琪娅线我玩起来也很难受,田中的线味道很够,但在那其他非本线女主角都完全掉线有点不合逻辑。
除了我的名字外本作基本上没有任何恋爱元素,主题和内容都蛮严肃的。
#2-1 - 2018-4-22 18:33
kira1234
某论坛有好几个号因长时间没登陆上不了了,现在也没什么活人就是了,唉。
#3 - 2018-4-22 17:01
(ಡωಡ) 这网站是不是不提供下载啊
#4 - 2018-5-6 10:43
看过+1  好像是澄空还是什么论坛来着! 超级好评! 当时13年推完游戏,真的是感慨颇深,玩一条线哭一条线,最后terra线真的是让人感慨万分! 阅读了大大的总结,真的觉得rewrite可以说是一部非常棒的作品!
#4-1 - 2018-5-6 16:11
#4-2 - 2018-5-11 06:15
開心
kira1234 说: 对啊,是澄空。刚出游戏时风评不怎么好,我推完感觉还是不错的。为了写文又推一遍,越写越觉得可以探讨的东西很多,是部很有深度的作品。可惜现在批评空间分数仍旧不高,国内评价倒是不错了。
畢境田中...漢化出來后評價就慢慢上去了
#4-3 - 2018-5-11 07:00
開心
我記得漢化組成員也說過遊戲剛出的時候許多人都沒搞懂...
#4-4 - 2018-5-11 17:52
kira1234
開心 说: 我記得漢化組成員也說過遊戲剛出的時候許多人都沒搞懂...
可能国内玩家更容易把罚抄当作一部独立作品看待,也就不会有各种期待外了
#5 - 2018-11-22 00:06
楼主辛苦了,分析的太棒了。
#6 - 2020-1-4 13:02
(欢迎做朋友)
很棒的分析,对罚的理解更进了一步
#7 - 2020-7-15 23:04
谢谢楼主!曾经看过您在程控论坛的帖子!一直想找但是找不到!
#8 - 2021-1-5 00:33
(圆香我老婆)
见过最好的罚抄评论贴了,强烈怀疑楼主就是母语被rewrite了的口三才本人
#9 - 2023-12-11 13:49
(「やり直すんだ そして、次はうまくやる」)
写的好啊
#10 - 2023-12-13 10:22
(白い雲は 流れ流れて)
看了最后几段又不确定这游戏到底要表达什么了