2018-4-21 15:31 /

原文链接:人気声優が語る、映画『リズと青い鳥』の世界!種﨑敦美さん&東山奈央さんインタビュー | 映画ログプラス

从4月21日起,电影《莉兹与青鸟》正式于全国(日本)上映。这部电影改编自小说《吹响!悠风号北宇治高中吹奏乐社团、波乱的第二乐章》,讲述了在社团中吹奏双簧管的铠塚霙和吹奏长笛的伞木希美之间的短暂而又虚幻的青春的故事。这次我们(文章原作者)在访谈中向种崎敦美和东山奈央——继TV动画《吹响!悠风号》再一次在动画中为角色献声的两位声优——问了一些有关这部作品的魅力的提问。让我们来一起感受两位声优对作品浓厚的爱吧。

相比录音的时候,在电影完成之后两位对作品有什么新的感受吗?

东山:画面和音乐的高度契合是TV动画《吹响!悠风号》的一大特点。在剧场版中,音乐是完全配合着动画场景来制作的,所以这次的配乐非常值得仔细去听。在看到成品之后我的感想是,动画中“脚步声”和“音乐”相契合的演出非常美妙。虽然霙和希美两人的脚步完全不同,但偶尔会相互重合,偶尔又会和音乐的波长相契合。我被这样的演出感动到了,非常兴奋!

种崎:我印象最深的部分也是配乐。除此之外,在配音的时候——虽然只有未完成的动画——“莉兹与青鸟的故事”以及“霙和希美的故事”是并行的,我当时就觉得那本绘本的世界观非常神奇。虽然绘本的故事跟两人的故事的风格完全不同,但是这两个故事却可以互相重合。在完成的动画中这两个故事被明显地区分开来了,不过仍然有很高的同步率。我相信这样可以传达出更多的信息吧。

还有就是,滴落的颜料一般的颜色一点一点在屏幕上渗透的场景真的太棒了。

两位最开始接到担任主演的消息的时候以及第一次看到剧本的时候分别是什么感觉?

东山:我看到剧本的时候的感想就是“这一天终于来了!”。霙和希美是从TV动画第二季开始参与进故事的。两人在因为一些原因分开后又再一次恢复成了好朋友的关系,而动画将这个过程细致地描绘了一遍,所以我当时觉得这两个人的故事已经圆满了。

而这次,借用山田监督的话来讲就是,用一部剧场版的篇幅,用更加深刻方式,将两人接下来的故事描绘出来。电影中展现了很多TV版中没法察觉的情感,在电影中还有角色的很多在TV版中没有刻画到的不同的侧面。我在第一次读到剧本的时候就为希美这个角色感到非常惊讶。在TV版里面,我以为希美就是一个非常阳光的、天真烂漫的、被他人所憧憬的女孩子。不过在剧场版中,她的形象要更加立体,不仅会为音乐的才能烦恼,对霙的友情的表现也会出现偏差。我最开始为此感到非常惊讶,花了很多时间来调整心态。希望大家能通过感受到希美的真实的情感而更加喜欢这个角色。

种崎:在听说这次要出关于霙和希美的剧场版的时候我非常的高兴,因为又可以为霙配音了。我最开始还在想,这次的剧场版究竟会讲TV版之前的故事还是TV版之后的故事,然后看到剧本之后才知道,这部剧场版所描绘的是在TV版中没有讲到的、两人之间的故事的细节。剧本中的演出指示也非常细致。除此之外,虽然在TV版中主角久美子的独白以及旁白非常多,不过在剧场版中没有任何独白。明明角色的台词不多,并且偶尔还会说一些口是心非的话,动画中却又不加任何独白。监督应该是想做一部需要从动画整体来体会角色情感的作品吧。

这次的剧场版在描绘两人的人性的时候要比TV版更深刻,那么两位在配音的过程中有没有什么特别注意的事情呢?

东山:虽然两人是很好的朋友,不过两人对对方的“喜欢”的感情却有一定的差别。TV版中希美只是把霙看做众多好友中的一人,并没有发现霙是如此地重视自己,所以才会擅自离开吹部,因而伤害到了霙。而在这次的剧场版中,希美对霙怀有更加特殊的感情,这是她只对霙抱有的感情。希美对霙的感情与霙对希美的单纯的喜欢不同,其中包含了对霙的音乐的才能的嫉妒,同时希美认为霙这么粘着自己,那么她大概是离不开自己的吧。希美对于一直都一个人接受自己的邀请的霙给出的意料之外的回答所做出的反应,大概也是她的以自我为中心的一种体现吧(注:动画中希美邀请霙去泳池,霙提出想要再邀请一个人)。这样的细微的感情就是TV版和剧场版的区别。

种崎:霙和希美不同,剧场版中的霙和TV版中的霙没有太大的区别,仍旧是非常重视希美,一直呆在希美身边的感觉。在录音之前山田监督花了很多时间来和我们交流,当时她就跟我说到“每次霙跟希美说话的时候,你都怀着‘这就是故事的最高潮,这就是最后一集’的感觉来配音”。虽然这跟我在TV版中的做法没有区别,不过让我一下子就明白了剧场版的特殊之处的,还是监督的那句“所有的事物都是旁观者,风也好树也好,大家都在默默注视守护着这两个人”。虽然剧场版中霙本身没有什么变化,不过我在配音的时候却多了一种“周围的人都在守护着我们”的意识。TV版中霙和希美是对社团活动的描写的一部分,而这次的剧场版则完完全全是有关霙和希美的故事。所以这部作品对两人的刻画非常非常的细致,有很多细微的情感变化。所以我在配音过程中并不是想着这里应该怎么怎么做,而是从整体来讲站在被大家注视着的角色的立场上来配音的。

动画中前半部分和后半部分角色的感情似乎有微妙的变化。监督有没有给你们区分前半部分和后半部分的的演技的建议?

东山:在我的印象中没有什么特别的指示,配音的过程非常顺利,监督是让我们根据自己的理解来配音的。

《莉兹与青鸟》真的是一部非常安静的作品,所以说非常适合在电影院里观看,我希望大家可以连呼吸声都不要遗漏地认真去听。我甚至都希望大家即使是BD发售之后也能先在电影院看过一遍之后再看BD重温。作品整体来讲没有什么非常突然的展开,真的就是像积雪一般,悄无声息地、感情一点一点地在沉淀。在电影的最后可能会有“不知不觉已经讲了这么多了啊”的感觉。

还有就是,TV动画每集是分成两个部分配音的,不过剧场版是每一个场景分别配音,所以在配音过程中可以非常仔细地思考角色的所思所想。

种崎:作品并没有什么戏剧性的冲突,只是两个人的内心有细微的变化,单从表面来看前半部分和后半部分并没有什么太大的区别,这真的是一部描绘角色的心里的感情的作品。

所以我在配音的过程中并没有刻意地去体现前半部分和后半部分的区别。作品的画面的制作非常用心,只需要像正常人那样很普通地说话就可以和画面契合。和希美在一起很开心,和希美说话发生了这样那样的事情很开心。作品的画面让我们可以非常自然地去配音,所以我并没有什么刻意去意识的部分。虽然是动画,但却给人一种真人电影的感觉。有很多我最开始想要用较大的起伏来配音的地方,我都在理解了作为一个活生生的人类的霙之后选择了更加平静的语调。我并不是刻意地去压抑演技,而是“虽然动画里的角色是那样的,但如果一个普通人的话应该是这样的”,我是怀着这样的感觉,真的是非常自然地在配音。

不过(对东山说)我们俩都分别有一个场景重新配了很多次对吧?虽然整体来讲没有什么太多的指示,不过我们俩分别都有一句台词,是在感到满意为止重新配了很多次的。

在作品中有关于早餐的讨论的剧情,两位早餐是什么派的?

东山:我早餐的时候会喝咖啡!还有就是水果拼盘(香蕉、番茄还有猕猴桃)。我喜欢吃一些吃起来很方便的东西。我是法国吐司派(很想试着说一次)!

种崎:我早餐一定会吃苹果。只有苹果是我每天早上都会吃的。虽然说比起苹果,香蕉吃起来要方便一些,不过我还是更喜欢苹果。

两位有演奏管乐器的经验吗?

东山:我以前有吹过长笛!一般的中学的话都会让学生学竖笛啊、口琴啊还有口风琴之类的,不过我之前的学校不知道为什么一直是让学生自己选一个乐器。因为长笛看起来很优雅所以我就选了长笛,不过因为吹长笛的时候不是很好吸气,所以偶尔会觉得缺氧。

种崎:我只吹过竖笛(笑)。(东山:不过竖笛跟单簧管演奏的时候姿势都是一样的嘛!)虽然我试过弹吉他,不过因为我怎么也学不会按F和弦,所以就跟吉他说再见了。现在虽然没有在学乐器,不过有机会的话我想试一试架子鼓!!

Tags: 动画
#1 - 2018-4-21 19:31
(Time is not your enemy, forever is.)
“明明角色的台词不多,并且偶尔还会说一些口是心非的话,动画中却又不加任何独白。监督应该是想做一部需要从动画整体来体会角色情感的作品吧。”
对京阿尼的看图说话感到害怕(bgm38)
#1-1 - 2018-4-21 19:56
Aisaka1436
这应该是山田的个人癖好
#1-2 - 2018-4-21 20:01
muon
Aisaka 说: 这应该是山田的个人癖好
再过不久,我们就能看山田的有声默片了
#2 - 2018-4-24 11:08
(媛娇系是检验大法的唯一标准)
闹闹的不闹声线,现在好期待

关联条目