2018-4-22 17:35 /
青鸟在莉兹对她说了“飞吧”之后,即使悲伤,即使不情愿,也只好展翅。

因为它太过重视莉兹了。为了尊重莉兹的选择,它甚至可以离开莉兹。

——铠塚霙

在PV放出来之后,我们都预想到了《莉兹与青鸟》跟本篇不同,会是一部更加文艺的,更加沉闷的,更加细腻的动画。不过在实际观影的时候,我发现这次的剧场版的文艺气息要比我想象中更加浓厚。一个半小时的时间,没有戏剧性的展开,没有快节奏的配乐,只有沉默和对话在不断重复。唯一具有煽情意味的场景,只有最后的演奏。动画中几乎没有对人物心理的直接描写,只能通过人物的细微的表情变化还有时不时的小动作来揣测。

山田尚子在这部剧场版里将自己所擅长的演出用到了极致,让这部剧场版完完全全脱离了本篇,充满了山田的个人色彩。

剧中剧的童话故事《莉兹与青鸟》讲述了一个名叫莉兹的少女和另一个由青鸟幻化而来的少女成为了好朋友,但在交往过程中发现青鸟仍旧向往飞翔,所以选择主动将青鸟放归蓝天的故事。

这个童话故事的巧妙之处在于它恰好可以和剧场版的故事相重合,而莉兹与青鸟也和剧场版的两位主角相对应。

这部剧场版的主角不是久美子,而是希美和霙。

一个天真烂漫的少女,和一个如影子一般紧随其身边的少女。山田在这部剧场版中花费了大量的功夫来从侧面展现两个少女的感情变化。

霙在被希美无意识间冷落时的小郁闷,为了与希美更加亲密而做出的小小的努力,以及两人在谈及《莉兹与青鸟》这个童话时的不同反应——这是两人对彼此的重视程度的差别的体现。

希美在邀请霙去泳池时因为霙提出想要邀请梨梨花而感到意外,希美在听说新山老师建议霙考音大后说自己也想考音大,在看到新山老师非常关注霙的演奏后表现出的不悦——这是希美自我的一面以及她对霙的音乐的才能的嫉妒的体现。

就在这些细微的变化中,两人之间的关系的矛盾也一点一点地积累,让两人的关系产生了裂痕。

霙本以为自己是莉兹,希美是青鸟。她不愿离开希美,所以也无法理解莉兹为何会主动放走青鸟。但是她错了。恰恰相反,希美才是莉兹,而青鸟是霙。霙有着非凡的音乐才华,但却因为离不开希美而被束缚,就像被关在笼子里的青鸟。

最终希美选择了主动放走青鸟,而霙也因为重视希美而尊重她的选择。

在最后的最后,霙终于理解了这个童话故事——从青鸟的视角。

不过与童话不同的是,两人的友情并不会因此结束。就像希美一开始所说的,“青鸟虽然走了,但是它想见莉兹的时候还可以回来”。

两人虽然选择了不同的进路,但两人的友情仍旧在继续。不如说,正因如此,两人的关系变得更加亲密。在故事的最后,两人真正地成为了彼此的重要的人,两人的感情终于同调。在影片一开始两人分散的脚步,也在影片的最后同步了起来。

从整体来讲,这部剧场版的氛围偏于沉闷,并不能说观影体验很好。但同时,我又为影片的表现力深深地折服。不论是配乐,人物动作,台词或者分镜,影片中的大量细节都完完全全在为人物情感的刻画服务。影片中讲述童话故事时的美术风格,以及最后的独奏部分的演出也非常出彩。

这样一部剧场版或许对一部分观众不算友好,不过我很高兴看到山田尚子做出了这样的尝试。同时我也相信,喜欢这类文艺电影的观众可以从剧场版中收获到只有从这类影片中才能收获到的特殊的感动。
Tags: 动画
#1 - 2018-4-22 18:13
(大変に気分がいい)
国内能上嘛。。
#2 - 2018-4-22 19:05
(蜗牛、飞飞、水仙、eden丶ed等人的粉丝 ... ... ...)
不过我很好奇,为什么京都对京吹这么上心?日常的销量和京吹的销量好像都没破一万吧
#2-1 - 2018-4-22 19:39
Aisaka1436
......因为舞台在京都?(口胡)
#2-2 - 2018-4-22 20:31
奇美拉
亲女儿当然要格外上心啦虽然都知道是领养的
#2-3 - 2018-4-24 11:20
lhb5883-污喵王VIP⑩
京吹销量这么低吗?
#2-4 - 2018-5-2 20:00
异界送
lhb5883-污喵王VIP⑩ 说: 京吹销量这么低吗?
又不是破壁,没必要什么片都定个过万的目标吧.
#2-5 - 2018-5-2 20:10
lhb5883-污喵王VIP⑩
异界送 说: 又不是破壁,没必要什么片都定个过万的目标吧.
至少回个本吧
#3 - 2018-4-24 11:20
(媛娇系是检验大法的唯一标准)
我觉得山田尚子这次不要搞多线叙事还是稳得,希望能大卖.
#4 - 2018-5-1 20:36
(I shut my eyes in order to see)
非常感谢楼主的分析
我在观看时一直没搞懂谁是莉兹 谁是青鸟 这下明白了