2018-4-29 15:28 /
在最开始接触尘骸时我的初印象是这是一个以氛围见长的游戏,当然这方面可能要有一半甚至更多归功于zizz studio。然而在整篇游戏玩完以后,发现其实体现氛围的地方不多,我曾不止一次想要夸赞这个游戏“魔京”的氛围,但又不得不面对大段大段由游戏里的奇葩角色们演绎的逗比日常。尘骸这个游戏总体来说如此,精彩的地方让我感到震撼,又有很多地方让我感到平淡甚至不爽。
男主奇葩的性格带来的瞎BB台词让我觉得很是有趣,但并不是说男主塑造得很好。这样的对话让日常充满了幽默,有段时间我差点怀疑这是n+一部主打日常的游戏,详尽的吃饭描写和可口的菜品简直秒杀了fate这个在我印象里吃饭也占据了日常很大部分的二流日常作品。
如果说ignis线打开了这个游戏复杂设定的大门,那么追风者线则是一条用浪漫的诗句,真挚的情感描写为本钱,不依存于设定的一条精彩线路,追风者这个单纯,充满意志的角色,他们一族那淳朴,高尚的民风让我致以了崇高的敬意。房东线则是一步扩展了设定深度,提了提关于图灵检验等等对人工智能,或者说心的形成的探讨。
其实本来不太想说这些游戏内容的,我想说的是,这游戏有很多很多的地方让我感到满足,氛围,描写,角色,设定,甚至是多样化的结局。然而这个作品依旧有一些产生矛盾,令我不舒服的地方。我看了一些人的评论,有说这是个半成品,有说某些情节为虐而虐,有人说无聊,有人说看不懂到底想说啥,反正等等等等层出不穷,说的可能都对,但对我来说都有点不大一样。
我是说不出个什么所以然,N+的东西玩到现在总是各有各的特点,尘骸缺点可能是最多的?但并不缺少自己特有的东西。因为有些地方真的写的让我很爽,所以我就小点个赞,不爽的地方也有一些,所以也没给什么高分(对我来说)。这么大的设定没有全写进游戏有一点遗憾,所以之后可能会补补小说吧。