2018-5-1 21:45 /
        网飞独占配信令这部动画展现了不受电视台限制的性与暴力的大尺度场面,搭配牛尾存在感极强,动次打次的电音,让人肾上腺素飙升的快感此起彼伏。大河内的脚本方面,受限于十集的篇幅,以及为适应时代变迁做出的改编,原作一些经典场景冲击力被削弱不少 ,故事逻辑也稍显不通畅。但很喜欢对女主美树形象的大胆改编,大大强化了她的个人魅力,也正是如此美树才足以成为不动明的人类之心没有失守的最大要因。原创的美子线相比幸田线要喜欢的多,深以为幸田这个人物塑造的实在有些失败,最后轻易倒戈的无语表现令人费解为何要大费周章挖掘他的过往,分明人物形象的立体丰满就差那临门一脚,却最终一如被不动明轻松碎尸一般溃不成军,难堪大用。纵观全片,前期着墨较多,一看就是个有故事的男人。被不动明搭救后与前期割裂的古怪言行,乃至最后草率退场,更让这个角色看起来像是随用即扔的一次性道具,只为表现不动明的纯良内心而存在。当然也许是篇幅限制,要预留更多的容量与空间给明跟了以及其它人物。但至少除上述所说的以外,通过与同为恶魔人的美子对比,幸田的倒戈也为表现人性的复杂多元做出了贡献,即使是获得了恶魔的身体这一点也从未改变。事实上这也是本作动画与原作最大的区别,抛弃原作配角群善恶极端这样简单粗暴到略显老旧的人物塑造,取之以聚焦人性多面复杂这样更真实的手法,更显得人物形象丰满不少。
        最后两集的惊艳表现足以令我无视掉前面集数的种种瑕疵,第九集小岛回叉头的恶意场景实在撼人脑髓,深得原作要领,被恐惧支配下的人类疯狂可恐,更像是来自地狱的恶魔,但却也不乏被不动明打动的人类,取回心底仅存的良善之心,这也与我上面提到的本作动画并未宣扬单方面的善和恶对应。第十集全灭结局的完全动画化,不失原作精髓的适当改编,不动明与飞鸟了爱憎的终极碰撞,完美再现了原作黑暗的末世图景。接力棒的传递场景实属一大改编亮点,经过前面八集的不断堆叠,再搭配上牛尾煽情的bgm,最后两集的营造出了不错的感染力。
        于我而言,恶魔人注定是一部缺点跟优点并立,禁不起反复观看的作品。部分集数的优秀表现足以令人忽视他的缺憾,但二次观看的过程中,因为已对震撼场景产生了一定的耐性,注意力反而不得已的聚集到了作品不甚完美的地方,既存的怪异观感被进一步放大,禁不起推敲的故事逻辑,人物前后形象的割裂,种种瑕疵让我感受到了一种粗糙杂劣的拼接感。这未尝不是一种遗憾。
#1 - 2019-1-3 10:46
(水中月是天上月,眼前喵是心上喵)
我的看法几乎可以说是反着的…前半部分剧情紧凑人物形象丰满一环扣一环,后半部分有点架子铺的太大收不住了全灭了事的感觉。