2018-5-14 01:39 /
     其实关注番组计划也有相当长一段时间了,可是因为一些原因(主要是懒),本人一直也没有注册账号,更没有发表过什么评论,而当推完《ISLAND》之后,其对我的震撼确实是巨大的,是当初在推《沙耶之歌》时也未曾有过的感觉,最终我决定将自己的第一次献给这部经典之作了。
    推《ISLAND》其实对我而言是一个非常痛苦的过程,由于推之前这部作品就被挂上了“悬疑”“神作”等诸多帽子,所以我在推游戏的时候尽可能的仔细分析,不放过任何一个细节,结果就是当我推到了凛音线已然身心俱疲,看到的却是一个逗比无脑卖萌掉节操的男主与三个爱做梦的女主的爱情故事,即使凛音线结局是个悲剧,说到底也就是个搞了个世界观的萌作嘛。而当进入冬篇的时候,千疮百孔的世界,几个主人公满目疮痍的的人生则与之前的逗比卖萌形成了巨大的反差,让我在另一个层面上明白了什么叫鬼畜,我已经渐渐明白了作者的一些想法,最后是真夏篇的大揭秘,凛音end这个看似完美的结局和REend这个看似没有结局的结局。
    在推整部的游戏的过程当中,我一直在注意三个细节,第一个是男主到底1999年时开头呼唤男主的那段话,第二个是那个“切那必须死”的纸条,最后一个是浦岛太郎和玉手箱的故事。
    所谓“切那必须死”,所指的应当不是男主,而是御原切那,因为他得了煤纹病,想让他死的人有一大票,纸条在御原典正的书里夹着,一点也奇怪。而浦岛太郎和玉手箱的故事,不仅仅是作为一个游戏的背景,其实也在一定程度上暗示了REend男主与Rinne重逢时的悲剧。至于第一个问题,就比较有意思了,需要从游戏的主旨来进行考虑。
    《ISLAND》是一部时间轮回的作品,通常这类作品,最常见的主旨就是在痛苦的轮回当中,找出抗争的办法,不屈从与命运(比如《3days》),但如果仅仅是这样的话,到凛音end这个故事的完成度已经非常高了,通过不断的抗争命运迎来一个大团圆结局难道不好吗?如果仅仅是为了让故事虐起来,而故意搞一个REend出来,那作者的恶趣味也实在是太高了。
    “——总算,相见了呢。”
    “我知道,你是经历了漫长的旅行才来到这里的吧。”
    “没关系的,没必要非要想起来。”
    “只要活着,就会有各种各样的事情发生呢。”
    “不仅仅是快乐的事,还有痛苦的事,伤心的事,以及其他的许许多多的事。”
    “我可是知道的哟,因为我也曾经是这样的呢。”
    “因为,这座岛是个乐园。”
    “所以,在这里生活着,然后迎接死亡吧。”
    “因为这样的话,就不会再有痛苦或者悲伤的事了。”
    “欢迎回来,切那。”
    由于这段声音之后,男主看到是Rinne模糊的身影,最容易让人想到的,这个声音的主人就是Rinne,事实上,声音的主人知道男主“经历了漫长的旅行”才来相见的,这是只有Rinne才会知道这个事实,但是,这个声音主人却不是玖音,不仅仅是因为身影的萝莉形态与玖音不符,还因为这段话的内容与玖音的心理状态不符。REend揭露,玖音一直没有停止对时间机器的研究,追求的是通过改变过去创造让所有人幸福的尽善尽美的未来,这样执着的玖音,是不可能说出这番话的。“这座岛是个乐园”,浦岛真的是乐园吗?岛内的发展滞后,每个人都有各自的烦恼,有的岛民甚至绝望,为什么还要被称为“乐园”?因为“只要活着,就会有各种各样的事情发生呢”,“不仅仅是快乐的事,还有痛苦的事,伤心的事”,寓意则是真正要做的是把握好现在,而不是改变过去,来创造美好的未来。所以,我的理解是,这个声音的主人应当是最终制造出时间机器并且发现无法通过改变过去创造未来的Rinne。在很多人看来REend是一个开放式的结局,但对我而言,其实这个结局应该是比较明确的,进入冷冻装置的男主再一次遭遇到了“时空震”回到了两万年前与Rinne相遇,却依旧无法“拯救世界”,所以继续进行着两万年前——1999年之间的轮回,最终促成了Rinne在island时代完成时间机器,但是却依旧无法创造完美的未来,毕竟在这个世界里可以改变的只有人的行为,却无法改变自然现象的发生,两万年前冰封时代依旧会到来,浦岛夏天的暴风雨依旧会到来,男主在1999年进入冷冻装置后所遭遇的“时空震”依旧会到来。终于Rinne明白了创造美好不是改变过去,而是把握好现在。“在这里生活着,然后迎接死亡吧”,“因为这样的话,就不会再有痛苦或者悲伤的事了”,所谓诅咒,其实是男主无限轮回不断重复失败与悲剧的发生,不断地自责哀叹自己的无能,而Rinne则决定以这种形式终结男主轮回的悲剧。
    想到这里,在推完REend后被虐的体无完肤诅咒作者十万八千遍的我总算也释然,即使Rinne最终没有和男主在一起的幸福结局,至少她也找到获得了真正获得幸福的方法,而且她不像其他女主一样依赖于男主,她可以一个人带大孩子,她可以一个人追求梦想,甚至一个人拯救男主。。。
    最后,重申一下本人对作品主旨的理解吧,过去,现在,和未来的关系:创造美好的未来,不是靠悔恨过去的错误,而是把握好现在。
#1 - 2018-5-21 18:33
虽然我倾向于最后不是悲剧,但我一直认为这个游戏结局是悲剧(无法回到过去)才值我的9分评价,否则就泯然众人矣。
#1-1 - 2018-5-21 22:02
岁月匆匆今何几
我的理解是即使回去了有些东西也改变不了,应该算是所谓的悲喜剧吧,这个游戏应该不存在所谓真正意义上的好结局。这个东西就好像切那和玖音讨论的浦岛太郎和玉手箱一样,打开了又怎样,没打开又怎样,无非是个心理上救赎罢了。
#2 - 2018-6-6 19:39
已有的事后必再有,已行的事后必再行.