2018-5-31 19:39 /
看了电影再看漫画,电影也是看了又看,一是硝子软妹人设深得我心,二是小时候既是霸凌施害者,又是霸凌受害者,而且印象中鲜少作为旁观者的我,在这部作品反复观看反复琢磨的过程中,也不断地得出一些结论又推倒一些结论,但在不断地淘洗后,又两个结论是留了下来。

结论之一是很多人对另一些人犯下的错,特别是发生在幼时的,恐怕不用生命或血的代价,是得不到真正的救赎的。男主在重新接触硝子,找回友谊后还是眼睁睁地看着重建起来的这些脆弱的关系轰然倒塌,惟有在用命就会硝子后才唤起了众人的醒悟,和硝子真正的重振。
早在他们以夺走硝子助听器为乐的时候,他们曾经有机会幡然醒悟,那便是硝子被扯到了流血,他们的确被自己吓了一跳,然而血还没流够的时候,命运的车轮已经开始碾向将也。也就只有等尔后同为施害者的将也再次付出血的代价,其他人才醒悟。施害者醒悟自己的行为愚蠢无知,受害者的硝子醒悟应该更珍爱自己,毕竟世间已经有那么多爱自己的人。
偶然联想到当今在网路上喊打喊杀的各路人马,约莫是早已远离战争和饥寒年代的人。人类历史也是一部反反复复好了伤疤忘了痛,最后用血来买教训的历史。霸凌也不过是这部宏大历史的一个缩影罢了。

结论之二是在霸凌中,任何人随时都可能成为施害者或受害者。作品中的绿发婊和真柴这一对的存在,我或许觉得可以又另一种解读,就是他们都是故事中施害受害位置迅速转换的角色。绿发婊作为作品前中期最“成功”的施害者,终于在尾声得到了非常不够的惩罚,就是在提议千纸鹤时也成为班里舆论非议的对象,体验到了千夫所指、百口莫辩的滋味。而真柴本是我个人非常喜欢的角色,幼时同为校园霸凌的受害者,和将也硝子应该能够成为被压迫阶级的“同志”,在长大后又能坦率洒脱,有力地表达自己的感受,给令人不爽的小学老师脸上泼上一杯冷水,但也令我匪夷所思地给“暴露”了施害者身份而自暴自弃的将也来上一拳。
将也的施害者历史本应和真柴无关,真柴不在同一时空,也只是刚刚听说,就不由分说地以受害者的道德高位给已经从良的“朋友”将也给上惩罚的一拳。港真当时我也看愣了,道德模范也不见得就有资格去惩恶扬善,毕竟日本也是法治社会。这个洒脱来得实在太轻慢,后面他也不得不向将也和老师道歉,并且老师的那份“不得不”成分大得多,毕竟不拍电影的话就不会低头求饶了吧?年轻人还是图样。
但话说回来,真柴也就在此又受害者转换成施害者。完成这个转换的两个人刚好又配成了一对,不知道是不是作者有意为之。但这种迅速的转换,也就是上文所提“任何人随时都可能成为施害者或受害者”的来源。

或许还有一个比较私人的结论:上面结论之一是人类霸凌不可避免,被霸凌是任何想生存的人不想的,而霸凌则是文明世界公民所不耻的。所以在将来我教育我的后代时(如果我真的有:)),不管我希望他们或者他们有倾向地成为施害者或霸凌者,我想告诉他们我的结论之二。倘若他们正在施害,则最好见好就收,免得被命运玩弄得太惨;倘若是在受害,则自强自立,相信厄运会有尽头。

以上是个人的一点胡思乱想的陋见。《声之形》是一部对我影响很大的作品,看了电影再看漫画,越发感觉这是一部柔软质地却是坚硬内心的作品,勾起了受过害也施过害的我的很多念想。

======================================================================
另外,身边很多朋友都表达了对身为“圣母”的硝子的不解,认为硝子表现得过于宽容和软弱。
对我来说,每个人成长环境不同,塑造出的性格截然不同。硝子这种好到几成圣人的性格也不是难以理喻,她的母亲也是强势的母亲,我的确也见过身边类似的强势父母带出的弱势子女。
但从另一个角度看,硝子这么有胸怀的人,最终也被逼到绝路,不也是令人不寒而栗的事情吗?作为小孩子能够承受这么多不应由她承受的压力,直至将也的一切土崩瓦解时才最终选择自杀,也已经是坚强到令人震撼的角色,绝非软弱。
#1 - 2018-10-9 14:07
(渴望着血脉相通 无限个千万弟兄)
以小见大,十分在理。