2018-6-1 23:54 /
几年前的我做梦也不会想到有朝一日竟然会去玩这种毛病一大堆的老游戏。不得不说还挺好玩的。

这个游戏的完成度之低,和内容的丰富程度成反比。人尽皆知的DISC2,我也来踩一脚了,单凭那些剧情再做两张DISC1都够了,倒不如拆开做成三部……嗯?这个操作好像在哪里jian……おのれ高橋!

对游戏史不甚精通,老游戏玩得也不多的我,理应对游戏机制这些我不懂的东西少放点屁,只是有一句话我想说:在斜45度只可水平转动视角的3D场景里跑动的像素人,真的……。算了!文明。

那么就来说说我喜欢的一些地方吧。

平心而论,只看DISC1也是很好玩的。按不同的按钮来输入攻击动作,看输入的频度以练成招式,个人其实相当喜欢这样的设计,尤其是主角和老师的招式显然受到了90年代功夫文化热潮的影响,颇有种真的在练功的感觉,对RPG来说大概是贵重的代入感吧。

动画(anime)过场感觉不错,我认为但非动画的剧情过场更有水平,可以说是我玩过的RPG里电影化程度最高的了。在这里就体现了3D场景的优势:产生了运镜的空间!如果是完全做成平面的话,想必有些场景就不会这么有冲击力。3D还是有3D的好处。

跨越一万年的爱情就不用多说了,好想谈恋爱啊~

不过写到这里我突然意识到自己很大程度上对这个爱情故事的憧憬是源于对女主角产生的性欲……

这个游戏的角色真的都设计得非常不错,女主角以外的其他主要角色也很王道,每个角色都很喜欢!只可惜,因为赶工的问题有些角色的伏笔收得极为仓促,像リコ、エメラダ、元素战队们这种拖到DISC2的就比较惨。元素战队插在主线里只言片语地就算讲完了,像エメラダ好歹得到一整个“灯塔”(セボイム剧情压缩),リコ这种的一句话就带过了(キスレブ剧情后半砍掉)……看来女儿比较重要,4000年前开始养女儿,我是エメラダ,我在异度装甲等你。

又,这个游戏​重新发掘了我对超级系巨大机器人的喜爱。

我是什么时候开始对超级机器人不再感冒了的呢?随着年龄的增长​,我开始拘泥于“真实系” 和“超级系”​的区分,对高达这些所谓的真实系推崇备至,对合体机器人嗤之以鼻。呵,男人!你忘了当年勇者王给你的感动了吗!

喜欢真实系当然没有错,真实系有真实系的美。但是一些人(就比如说过去的我)忘记了一个重要的事实,即,无论真实系还是超级系,都是虚构的幻想。幻想作品所必需的真实感不是为了更加让作品贴近现实更加实用化,而存在的东西,而是为了让人能够接受这个幻想,进入幻想的世界,更加全面地享受幻想的乐趣而存在的东西。有句已经被人遗忘的老害用语“认真你就输了”可以概括这个道理。硬要追求真实硬派,硬要认真地讨论的话,人形的战争机器人本来就是不实用的东西,是不应该存在于这个世界上的东西,无论真实系还是超级系都是一样的。与其执着于否认作品设定的合理性,不如试着接受,才能体会到更多乐趣不是吗。

事实上我在几年前就已经不怎么看机器人动画了,近几年在玩的机器人游戏也是偏向深黑残。是异度装甲让我重新感受到了劲霸强的魅力。这个游戏里有好多机器人,有武术家型,有邪恶天神型,有美少女型,有眼镜型,有西部片英雄型,有胖虎型,还有不是机器人的吉祥物,任君选择。

剧中我最喜欢的就是ゼプツェン了。外形透着厚重感,事实上也是作中重量最高的机体,拥有引以为豪的超高生存能力和攻击力(但是素早……好不容易带去最终boss战结果机神黑掌太强了都没有ゼプツェン的表现机会555)。诚然,颜值上来说大多数人还是喜欢id之类的劲霸强,但这类朴实的机体也是不可或缺的!

マリア的人设也比较对胃口(发型喜欢!),娇小的少女和巨大机器人形成的鲜明对比,让人欲罢不能。不过让我最为叹服的是她的搭乘方式——竟然是站在ゼプツェン头上。似李,草间大作!多么古朴的情趣啊。感动死了。

​虽然没完整看过大铁人,我也多少能明白一点。在这里重要的不是去纠结“站头上?那你是用什么操控它的啊?声控?风大的时候怎么办哦?飞行的时候你不冷吗?”,而是感受那股气势!娇弱的少女文字意义上挺身而出,与重要的巨大机器人一同对抗强大的邪恶势力,尊死了^qqqqqqqqqq^

话又说回来,这个游戏本身就是个厨力爆表了的塞满机器人作品老梗的自(。・∀・)ノ゙嗨作品啊。另一个例子是元素战队的ドミニア和她的小伙伴,分别使用四种以太技能,她们的四台gear一登场就让我觉得,“这孩子……说不定能合体” ,后来果然……

知 っ て た

​​而且还附上长达2分钟的合体动画(还成了系列传统),你说这帮人花了两年游戏做不完都在干嘛?

玩DISC1的时候还不明显,玩到DISC2的时候我意识到了一件事,那就是做这个游戏的人基本出发点就是:

做出各种酷炫的机器人,然后拿他们来玩!

很明显DISC2里的战斗超过9成都是gear战,仔细回想一下角色战的场合不到全体的1成。而这9成里面就包括了各种变身各种合体各种超级机器人经典桥段——如果不是为了把这些东西塞进去,其实前半的很多伏笔也可以一起砍掉,便有机会完成,不至于烂尾,说不定就有机会多卖10万份,有机会出直系的续作,得到更好的发展机会,历史地位,甚至有比肩FF的可能性(←ただの妄言に過ぎない)……

但是很显然高桥监督并没有这样做。不管是因为他不愿意这样还是做不到(比如说提前做了机器人模型不用就太浪费了)姑且认为DISC2体现了某些制作者的机器人魂叭。

感谢!
#1 - 2018-6-2 12:09
#1-1 - 2021-8-24 17:15
鍵山海
#1-2 - 2021-8-28 17:40
darkangel0224
鍵山海 说: 你这个要是有图就好了,现在点进去只能看到サービス終了のお知らせ
虽然停运了,但是旧闻用股沟可以搜到的

https://www.dualshockers.com/squ ... full-reveal-inside/