2018-6-4 00:43 /
结果还是写成流水账了,写完深切怀疑自己干了什么,sad

手头的事情告一段落,空出时间写点总结。
最近沉迷写实系(不知有什么更好的词)的漫画,发现个中一把好手都出自多摩美大学。写实系真是看不厌,比起漫画中常用象征符号的手法,每读一遍都能从丰富的笔触中感受到新的细节,回味无穷。这种表现方式可能还得从欧美那边溯源。虽然想跳欧美独立漫画的大坑,奈何网上资源很少,而实体书的价格并不便宜,只买了两本尝尝鲜。
两者对比下来也有很大区别。比如日本的分镜注重于瞬间的表现,一开页的注意力集中在一二个分镜格上,而欧美作品则是有条不紊的线性叙述,倾向于抓住短时间内神情或动作的连续变化。

说回漫画家。最近关注的作者有真造圭伍,沙村广明。顺着真造老师的线往下查可以看到青林工艺社和GARO,这两个名字在日本的独立漫画史上有重大的意义。不过受经验和认知所限,很难说我会同样喜欢八十年代的作品,其特定的语境与我实在相差太远,难以唤起共情。フンか祭里傻瓜般真挚的青春确是我曾追求的,可一个喝酒睡觉逛小巷的文青离我差得太远。

三岛芳治笔下的文学少女,就像活在戏剧中的人,把每一句话以戏剧的口吻道出。但这个角色并非用以制造廉价的“戏剧性的反差”,而像是作者自身的写照。
脑袋里的东西不被大众理解,也会固执地保持和表达自己,这方面倒是和少终的作者有些像。
说到tkmiz老师,尽管作品动画化后受到关注,从不同推文的Like数可推知,大众始终是喜欢浅显易懂的表达。不禁担心起老师的绝望来。

蹲到了けむほこ老师的同人志的再版,开心。虽然现在口味改了很多,每次看到他的线条都会感到愉悦,特别是高光、褶皱和细碎的物体的处理,就像经过雕琢的儿童画,已经成为癖好一类的东西了(。
就内容来说,A girl like you 以女性视角描绘了夫妻生活的片段,大概是说从平淡的婚姻生活中时不时脱身,又终会回到平淡的每日中去。时而冷淡,时而亲近的感觉和“人退”中很相似,情节上没有强烈的对比,氛围和旁白微妙地脱节,随意、无所谓的感觉恰于开头的这句话相合「私たちは、冬になれば夏の暑さなんて全部忘れてしまう生き物だ」
老师从会社辞职之后,又要以创作者的身份活动,A girl like you也很快要出续刊,真是期待啊。

另,最近看上了panpanya,画的东西很有童趣,不过之前是怪奇作家?好像也不矛盾。