2018-6-8 18:15 /
一开始听说剧情上实在是无法令人满意,于是就搁置了。结果实际通关之后,发现问题和我想象中的不一样。

先说说游戏的部分。游戏是好游戏,毕竟磨磨蹭蹭150小时才愿意去看一下结局,其中至少30个小时花在了自己黑色的皮肤上,还有一大段时间花在了手残打tigertiger上。其他的比如地毯搜索牵绊环怪物,任务收集品之类的,其实我也觉得有点麻烦的角色培养,意义不大的支线任务,实在是觉得手感奇特的tigertiger,好像并不怎么好玩,但还是不知道为什么时间就这么过去了。至于游戏里很多其他的一些令人痛苦的设计,只能说,玩了十几年游戏,该忍的都忍过了,也就不在意了。
总而言之,就游戏的部分而言,还是相当值得一玩的,不多说,不是这次想说的重点。

就剧情的部分,问题和我想象的不太一样。故事整体的框架和走向是非常传统而王道的“少年天降少女冒险成长收获伙伴打败魔王拯救世界”的模板。但是模板所需的内容填充,亮点还是很多的,无论是世界观背景的设定,非主要人物和反派角色的刻画,还有一些小的故事和对话,都还是挺有趣而精彩的。反正自己在冒险的途中玩到会心一笑或是稍陷思考的情况还是挺多的。以及演出是真的不错,虽然作为玩了十几年各式游戏的玩家,可能要给出一个真心的“好”还是很不容易,但是仔细想想,的确很难在记忆里找出足够多的能达到这种演出水平的作品。
于是乎,剧情上的主要负面体验就集中在了主线剧情和主要角色上了。关于这个话题,讨论的不少,就不多说了。
但是,实际通关之后,我想认真的来“批判”一下负面体验的部分,却发现其实好像也没有什么特别过失的地方。如果把这样的男主人公丢进一个更传统的故事或者是丢进一个整体平淡而简单一些的故事中,好像负面的体验就会不那么明显。
当我玩马里奥的时候,我所知道的故事是,库巴绑走了公主,公主应该被救出来,于是我向画面右边移动,遇到砖块顶一下,遇到板栗踩一下,遇到水管钻一下,最后和库巴决战,救出公主。一路上披荆斩棘,非常有趣。
但是如果,在这个过程的开始和过程中,游戏慢慢向你讲述了一段库巴的心路历程,公主的身世经历,三人之间一段纠葛的爱恨情仇,以及很多精彩的小剧情以及动画演出。但是,你所操控的马里奥依旧是只会向着画面右边移动,一言不发的踩着板栗和乌龟前进的话,好像就差了那么些意思。
可能随便举了个例子不是很恰当。但是,我认为xb2剧情上带给人的负面体验不在于做得差,而在于做得不够好。就如同之前所说的,像rex这样的一个人物脸谱,不仅限于游戏,在很多类似故事的作品里都能见到,并且其中不乏优秀而且我自己也相当喜欢的作品。xb2在主线上尽可能地想要做得传统,而rex为了主线剧情的结构和框架服务而做出了自己的牺牲。然而,xb2在主角故事线之外的地方实际上做得非常优秀,这时,作为木桶上的那块短板,关键角色在关键剧情上的表现就尤其的显眼。
实际上回忆起来,在一些不那么关键的情节节点上,rex有时还会表现出惊人的成熟的一面。平时的日常对话和故事里,rex其实也挺正常。只能说,为了主线剧情的框架而牺牲主要人物的刻画,也是一种选择。

做到这个地步,有必要吗?我说不清楚。只能说,想想那些接受范围广泛的作品,在剧情上几乎都是简单而传统。传统和王道之所以经久不衰,就是因为能够在保证足够多的人能接受的基础上,同时还能比较的精彩。虽然不同的人类个体分散在世界各地,在不同的教育和文化环境下成长,但是在某种层次上,人们对于美的认识具有共通性。但是,如果要在这一层次上继续深入,一方面,会戳中一部分人更深层次的需求,同时也会导致许多人接受程度的下降。
如果我要制作一款成本高昂的面向大量玩家的游戏,为了谨慎起见,我也会选择传统甚至老套的方式。不光是剧情上,包括游戏的玩法等等方面都值得这样的考虑。xb2在很多方面已经选择了小众或者细分市场,在剧情上这样的选择或许是正确的。
如果我想制作一款成本相对低廉的偏小众向的游戏,那当然是新奇古怪的点子砸进去。
像土豆游戏,大家都在说土豆沙盒一成不变没什么新意,我也这么认为。然而,我依旧还是会买下每一作,花上几十个小时通关,然后删除。实际过程中也没觉得有多么地好玩,但是还是确实有可玩的地方。最后,销量摆在那里,引人思考。

事实上对于我来说,之前玩的fc5可以说是反面典型。它又想在剧情上将反派塑造得有一定的深度和魅力,又想在游戏上给玩家提供自由社保又不用怀有什么心理负担的游戏体验,结果就是shi一样的剧情体验,更不用说蹩脚的反派对话文本和逻辑以及最后的结局设置。相对的,xb2仅仅是想要支线和细节出彩但是主线部分还是得传统而已。

xb2带给我的思考是,也许,它想办法希望主线能够尽可能的单纯而传统,但是却没忍住填充了许多与之“相悖”的内容。如果做得好的话,效果可能会挺不错的。遗憾的是,尽管意识到了很多优秀的地方,我还是无法忽视xb2带给我的负面体验。
传统,要做到多传统,怎样的传统;牺牲人物,要牺牲到什么程度;和其他部分如何好的结合在一起,这些都是值得思考的问题,是考验能力的地方。只能说,从结果反馈上来看,xb2做得或许不够。

剧情上,说了这么多,经历了一番思考,其实,也不是什么严重的问题。只是,或许在周围优秀的包围下,问题被凸显了出来。
但是必须一提的是,xb2依旧是一部相当优秀的作品,至少它花费了我5部土豆游戏的时间,也带给了我不少的欢笑和思考。如果手头有一台switch,那么买一份xb2绝对是赚到。

最后,作为一个咸鱼游戏玩家和脑测游戏制作(...),我说了这么多,也只是表达了我所能注意到的地方。事物都是复杂而多维的,人的认识往往只会从多个维度之中挑出自己个人最为关注的几个维度。很多时候观点上的冲突,并不是只有对与错,只是角度和着重点不同。如果你是一个相对于剧情更在乎游戏体验的玩家,那么以上说了这么多,其实都没什么意义;如果你忍耐力技能等级不够,那么你会遇到剧情之外的更多的游戏体验上的问题;如果你是一个重视剧情且重视核心人物和剧情的玩家,那么对于你来说,上述提到的小问题就会是一个大问题;如果你不喜欢这作整体比较媚宅而中二的风格,那自然是大大的差评。这都很正常。
最后一段说了这么些怪话,概括起来,就是,我是咸鱼,欢迎讨论,可以随便喷我,谢谢。
#1 - 2018-6-18 16:16
主线还好,莱克斯的王道属性就是反呛那些黑深残大人角色的,就逻辑来说,甚至很多人看不上的这个年龄设定都是必要的。