2018-6-12 07:41 /

按照惯例开头先来一小段杂谈:
事实证明,同一个故事,面对同一群boss,不同角色的生存难度也是有很大差别的……

【very easy】男主:平时智商吊炸天,妹子一软就变傻。犯傻三次卖队友,不仅没死还反杀。BOSS中二话还多,被卖还帮数钱那!能力爆种A一波,队友联合强爆炸。
【easy】春风、希亚:不是对手战五渣,就是克制比爹大。
【hard】天:鬼知道要XXXX才能进Happy End啊!!!
【vvvvvvh】都:九条都必须死。(求作者给大小姐留条活路吧。)

接下来是正题,

不得不赞叹担当本剧作者的かずきふみ先生,在塑造人物对话方面的功底之深厚,男主和妹妹你来我往的互怼,几乎成了我渡过本作日常最大的动力。

更惊艳的是担当新海天CV的华哥,在把握天这个角色时,从那极富变化力的一字一句间所透露出的,一种极深厚的【韵】。日常嘻嘻哈哈扯皮互耍时,五分元气中无缝糅合的三分贱气与二分戏谑,让人爆笑到腹侧肌抽痛的同时,又对天这个角色深感怜爱与亲近。在急转直下的中后段剧情中,还能做到在角色神韵不崩坏的前提下,紧紧地把握住情绪的扬抑起伏。

本次分割线路的女主新海天,虽然本质上还是隶属于【从小就最最最喜欢欧尼酱了!我不管我不管!我就是要给欧尼酱生猴子!我的第一次只能给欧尼酱!欧尼酱daisuki】的超稳定题型(啊呸)妹系后宫阵容。纵使【阿虚】,但能把一个角色设计的接地气,贴近生活,又让人感到可爱,是很难能可贵,又抓观众心,同时也是难度很高的事。

个人在上面那个名字很长的阵容中,有两个十分满意的角色,一个是【皆神沙久耶】一个是【鸣海兔亚】(我QQ网名在通关992之前一直都是【兔亚保护协会会长】,通关后是什么就不用说了吧……)。这两个妹妹虽然表征上正好处于妹系角色的两个极端【高冷完美系】与【废柴宅宅宅】,但内核都是能和男主完美契合的贤内助(一个脑回路契合到能在买套时撞个正着,一个男主外女主内,将只有两个人的家维持的舒适而温暖)。

一个妹妹,或者其它关键角色的设计,能否契合剧情、氛围或者其他角色的脑回路,是评价其成功与否的很重要的参数。既然是【妹妹】,就要有【哥哥】,二者间能否让人感受到血浓于水的亲情(或者由这种亲情所孕育出的爱情),所创造出的不同于其他角色的氛围与羁绊(说的简单点就是,能不能让人一看就知道是一个爹妈生的)是评价妹系角色成功与否的重要参数。

皆神沙久耶幼时,凭借自己幼小的身躯,拖着受伤的孝介求援,兔亚在男主自觉江郎才尽,黔驴技穷之时为他写的那封笨拙的鼓励信,与第一次约会时的超真实系表现(作者在此处,还特意安排了一场与假扮妹妹的会长进行的,超二次元系约会来作对比),都能让人感受到上述的羁绊与氛围。一个满口叫着欧尼酱,但却毫无上述特点的兜帽女(大雾),只不过是个披着妹系外衣的空壳而已。

有了上述的阅历后,很多玩家就能更进一步的,感受到天这个角色的可贵了。不得不说999系列后宫团的人设都很不错,第一部的大小姐让我一个入坑了就沉迷古作、战棋与姐系的同学第一次感受到平辈同级生的美好,下几部的女主还不是很丰满,在此不多做评论。

作为第一部女主的大小姐,其完美程度足以让人陷入【认主综合征】(最典型的亚种病症,即是至今仍余毒深重的露娜癌)。由此可见,999的剧情模式,实际上很考验作者的把握角色尺度的功底。传统的完整商法,纵使碰巧某一条线的主角让人喜欢到不想再去推其他人的线,或者某个人让观众没什么想推的欲望(比如《千恋万花》中,某按剧情重要性来看分量最大,却又是人气最低的奶黄包),也不用特别担心,毕竟游戏已经全价卖给你了,看或不看对收益影响不是很大。但999这样一条线一部的分割作品,若要保证这一部做出来后,还能用这部挣的钱去做下一部,就要求作者尽可能的做到让玩家有把所有角色都推一遍的欲望。

在某一女主线时把其他女主路人化,然后趁机疯点好感度,是比较常见的,帮玩家解毒的做法。本作也不例外。天这个角色【给戏份,就抢眼】。大概只需要别人四成的戏份,就足够让玩家深重剧毒。单就第一部的女主大小姐的竞争力与气场而言,在平等竞争下,实际上是压不过其他人的。作者没敢在第一部给其他人太多发挥的机会,多少可能也顾忌到了这点。而在天这个角色竞争力足够的前提下,这一部中也适当给了其他角色发挥的机会(或者算是给下一部的学姐攒攒人气)。

把天这个角色放在第二部实际上是个很明智的决定,首先,天这个角色不用费太多笔墨,甚至拖累剧情的去塑造,一个仅通过日常言行举止就能让人点满好感度的角色,能给作者预留很大一部分空间去推动剧情。所以第二部的剧情密度比第一部高了很多,纵使流程比第一部长,节奏也紧凑到能让人一口气爽快的推完(甚至还有些意犹未尽?)关键设定也填充了许多(搞不好下几部剧情里,男主和学姐会依靠苏菲提供的,这条线的情报行动)。

再来谈谈分割商法。

个人觉得分割商法是galgame界最有前途的发展方向之一(另一种是steam DLC)。

首先,单部作品的价格不会太贵,降低了galgame的入门门槛。说是18X,相信霓虹那边未满十八买黄油的学生党肯定也大有人在。前两天在和朋友聊天时就关于【学生的本质就是穷】这点达成了一致。动辄七八百元乃至上千的Galgame,其受众虽然不一定比不过不算特典才两三百块的分割作,但能拿出两三百块买游戏的人,不一定能拿出七八百买全价gal。但能拿出七八百块买全价gal的人,往往有能力再多掏两三百块买个风评不错,封面还挺亮眼的分割作。这部分人,随后就可能成为这个系列,乃至这个会社的死忠粉。

在自身素质过硬的前提下,靠降低受众门槛,以此来获取口碑营销效益(或者负面口碑营销效益),是比花大价钱换来的广告营销更持久的(当然,二者各有利弊,都是不可或缺的)

其次,快节奏的生活方式和碎片化的游戏时间,使得很多玩家推大作越来越无力,然而前些年竟然有剧本越来越长,游戏容量越来越大的趋势,主要还是和上面受众的理由相近,即【能出钱买gal的,大多都是能消磨起时间的,关你是两三个小时还是十七八个小时,玩不了的连fgo的文本长度也看不下去】。

但实际这种观点是有问题的,它忽略了受众群体的流动性。现在能玩了的,今后工作变忙,学业变重,不一定玩得了,现在玩不了的,或许看一些小品作,满满的耐心也就锻炼出来了。这样一来,短小精悍的作品,一能延长玩家生涯的寿命,提高受众的年龄上限,也能吸引萌新,降低下限。

或许这也能成为galgame在近些年市场大洗牌中新的生机(?)

最后,也是个人认为对于像调色板这样,本就已经有大量粉丝与口碑的老会社来说更重要的,是为大动作腾时间。我不觉得调色板的生产力,低到一年只能搞出一部流程只有五六个小时的小作品。像是IG在做《Flowers》的间隙中谋划《天之少女》一样,搞不好调色板也会在999系列之后爆出什么大新(手)闻(游)【笑】?一些中等规模的galgame公司甚至可以多线程操作,实现正餐、小菜、手游、周边协同盈利发展(gal改动漫这条路经历史检验,基本没什么前途可言,还是留给情怀吧……)

最后再来一小段杂谈,

能让人社保的HS满地都是,能把人逗笑的HS也有很多,但能让人笑到功能性不射的HS我还真是第一次见。

见过求X的,但也没见过像天这样够着够着求X的,

【欧尼酱,请和我XXX】
【请抱我!】
【请收下我的处X!】
【请和我做XX的事情!】
……

我觉得这段可以当做《通过Galgame学习日语——从入门到N1》中有关【我想和你X】的表达方式的阅读语段。要求学生读的时候一定要铿锵有力,抑扬顿挫,理直气壮,气运丹田,然后成功入院(通篇大雾)。

太虚隐
2018.5.31
#1 - 2018-11-24 02:24
(事到如今才让我飞翔)
业界宏观视角好评
#2 - 2019-5-1 11:51
(兴趣使然的人)
万恶的分割商法,真香