2018-6-12 17:55 /
关于你的记忆,无论如何都不想忘记
    这次是调色板(ぱれっと)制作的9系列的最新作品9-nine-そらいろそらうたそらのおと 本作是系列的第二章,以妹妹为主要角色展开的后续发展。
    作品系列的题材是超能力题材,讲述了因为某个神器被破坏从而觉醒了超能力的少年少女们在异世界布偶的引导下回收和超能力有关的Artifact的故事。话虽这么说,从头到尾只回收了那个着火男的Artifact吧。细节就不必在意了,超能力题材的作品应该挺常见的,大概的套路就是男主虽然也是超能力者,但是能力特别弱或者根本不知道什么能力,但是当走到线路最后的时候肯定能觉醒的类型。本作中男主角的能力就完全不知道,硬要猜测的话大概是轮回之类的强力能力吧。总之,男主这种魔抗又高,看起来废柴的主角最后肯定不是给反派省油的灯。
    作为以妹妹为主要女主角的篇章,本作在刻画兄妹关系上可以说是下足了功夫。日常对话,回忆,包括在最终决定结局的选项上都十分讲究。首先是日常对话,如果正在读这篇文章的你有妹妹的话大概就比较懂了。兄妹关系和一般的家人有点不同的,父母这类属于长辈阶层,说话一般都有所顾虑。不过兄妹不一样,尤其是年龄差距不大的情况下,作为相处时间最久的同龄人,两个人大部分的时间就是相互拌嘴,嘴上说着嫌弃,心里却相互关心。那种家务万能,温柔贤惠的妹妹,真的只在动画和游戏里出现的,别幻想了。游戏中的日常对话便是这般的充满了趣味,天对主角的挑逗,主角时常表现出的嫌弃。字里行间无不透漏着两人之间暧昧的情愫,让人怜爱之际有会有淡淡的缺失感。要说兄妹之间的恋情,缘之空这部作品应该是无人不知无人不晓了,作为一个重度妹控,这游戏我应该通关了不下5遍。即使你没玩过这游戏单是听他人的讲述之类的应该也对剧情的发展有所猜测。缘之空着重刻画了兄妹之间的爱情暴露在世俗面前之时周遭的反应,惊讶、怜悯、愤怒亦或是理解。无论是哪一项,兄妹恋终究只能是禁忌。该说很久没有接触妹系的作品了,或者是接触的作品大多都选择了能够向世俗妥协的道路,没有血缘或是像某个游戏一样,世俗观念直接就能够接受这种关系。在评论妹系作品的时候我觉得血缘关系真的会成为一部作品在人物刻画上难易程度的标杆。本作的剧本可以说完全做到了让玩家根本不会怀疑两个人不是亲兄妹的水平,日常的拌嘴可以说妹妹负责逗,哥哥负责捧,相声一般演出效果不仅充分的体现出了两人的默契同时让这部作品至少在没有过多波澜的过渡性剧情中不至于瞌睡(对比Riddle Joker)。
    另外作为天的声优,桐谷华在本作中的表现真的让我这种华哥粉不得不大呼过瘾。收放自如的声线,无论是撒娇时候的天还是斗嘴时候的天都表现的活灵活现。可以说妹妹这个角色的成功,华哥功不可没。
    虽然是兄妹的故事本作的回忆部分可以说是少的可怜,一是碍于文本量的关系,二是过多的回忆会破坏整体作品的节奏。因此本作屈指可数的回忆或者说值得一提的回忆便是相册。这本相册可以说是揭开了两人关系重点的部分,相互确认的心意,或者说两人早就深藏于心中的那份感情在回忆起相册的时候爆发了出来,男主再一次确认了天的感情,也决定正视自我。
    本作在通往结局的选项中只有接受天的提议,或者是选择不接受,前者为BE后者为TE不接受才能真正的通往HE可能这就是对兄妹恋情的最好的诠释,哪怕是HE的最后,两人的关系依旧只能说是互生情愫却又难以说出口的恋人吧。
    第二章相对于第一章而言,首先是改掉了第一周目只能BE的问题,其次在剧本的安排上更加紧凑,使得作为分割商法中的一条线路也不会显得游戏过于空洞,游戏的最后埋下的伏笔也让玩家对于后续作品的关注度有所提高。另外可能是考虑后来作品的销量,游戏除了刻画天以外,还着重刻画了学姐的角色形象,如果没有意外的话,学姐应该是第三章的主要角色了。
    除此之外的部分可以说大都中规中矩,音乐和不太重要的Hscene都可以说达到了调色板会社的一贯水平。可以稍微期待一下未来这部作品的走向。
    最后的评分的话,7分吧,搞笑又不失温情的兄妹日常,让人刻骨铭心却又让人惋惜的兄妹爱情。那么请允许我至此搁笔。希望能早日写出下一部作品的文章。
欢迎关注一个不知道什么时候会更新游戏感想的公众号