2018-6-15 11:32 /

宫坂终:一上来听到男主这能力就惊了,感知情绪,这不是《魔女夜宴》男主的能力吗?看了下发售日期,都是2015年2月27日。这……两个男生相视而望,感到命运的齿轮开始转动——大概是这个场景的感觉。
故事开始不久就觉得男主没有主动性,就像个机器人。别人给他输入指令,他就乖乖照做。一年级时与永远相恋,全程在永远引导下。从相识到分手各个阶段,都是永远提出。而男主唯一看似主动的告白也是在永远欲擒故纵的套路下。其他时候则唯永远是从,特别是分手时,一般人正常行动不是“你对我哪里不满意,我改啊。”?而我们的男主内心描写是对永远无比留恋,挽回的行动却一点没有。后面的剧情证明,永远这里提出分手真的只是“作”。这在普通恋人间也不算罕见,可惜这男主这个机器人没人输入指令他就不会自己行动。我就好奇了,真的会有人喜欢这种机器人吗?这不就是跟自己的欲望谈恋爱吗?男主又什么时候能从机器人变成人类呢?
然后失意的男主以与永远的恋爱为题材写起了小说,当然也是在永远的建议下。结果得了大奖,还广受好评。等等,这不是姬野男朋友——国见洸太郎吗?呕!惊了。我再次查了发售日期,《恋×シンアイ彼女》发售时间2015年10月30日。还好,这次不用两个男生对视了。等等,你们在干什么?就算同病相怜也别抱在一起!

佐仓井真响:这个青梅竹马真是好得太超现实了。男主在她伤心的时候无视她,只顾跑去追她情敌,没事;男主在能力方面欺瞒了她,没事——“欺瞒我肯定是有理由的”;男主表示互相不要再见的好,没事——反而还向男主告白了。我的天啊,这真是男主虐你千百遍,你却待他如初恋。要我说的话,作为青梅竹马在男主身边这么多年,难道还真是“不识庐山真面目,只缘身在此山中”?竟然不懂这个机器人的本质?早点输入指令不就拿下了。果不其然,告白后约会两次男主就陷落了。之后便对真响死心塌地,甚至永远在他面前痛哭流涕挽留,男主也不为所动。所以说,要是真响在故事开始前就给男主输入指令,哪有永远什么事?
真响线以日常为主,算是波澜不惊。这线最大看点应该真响与永远之间正面撕逼吧。不过最后永远败得如此不留余地,让我有种她与男主之间的命运并非不可动摇,真女主地位被削弱的感觉。可能让男主对他留一丝念想,留一些遗憾,对故事整体会更有好处。

都筑遥:用满口谎言保护弱小自身的学妹。与男主在小说颁奖典礼上初识,又因小说接近男主。在接触过程中渐渐喜欢上了他吧。因有名为“谎言”的武器,遥的行动就大胆直接多了,不断给机器人输入指令。很快男主就乖乖认了主人。情况还是同两年前与永远交往时一样,遥一步步引领着男主,最后甩了他。而男主这次仍没有行动,直至遥转学、蒸发。接下来,男主终于让我觉得不再是机器人。他发动人际关系网,了解了遥的过去。并写下第三本小说,想要把自己的想法以此为媒介传达给星奏,不对,传达给遥。最终遥回来了,两人一段唇枪舌战后,终于成为真正的恋人。
遥线剧情比真响线更有趣些。前期看点是神秘的学妹与她捉摸不透的目的,后期看点是男主能否将遥追回,至少做到不无聊。可惜这条线与永远的交锋不如真响线来得激烈,男主轻描淡写就将遥认作心中新的第一位。

姬野永远:不愧是姬野星奏与风早永远的女儿(口胡),也玩音乐,胸也很大。有心墙,内心不会被外界影响,同时感情不会流露出去。得到心墙的契机,是男主小时候利用能力,给予永远的家庭最后一击(超能力想得就得,真是方便)。
因为有着心墙的存在,她的感情不会传达给男主,原本是唯一可以让男主安心相处的人;她的心墙也只有男主能撬动。这些让我感受到两人强烈的命运感。但因为可谓是一时冲动地与男主分手,让一切都动摇了。又一次让我觉得疑惑:让人感觉像是命运牵连起来的二人,只因为普通情侣都会有的感情纠纷,竟然要靠天降奇迹才能重新撮合他们?
天降奇迹有两个:一是进姬野线时,男主与过去感觉不同了。像是继承了前两线的存档,认同接受了自己的能力,变得能向前看,也敢于主动行动。二是在梦中直接触及了永远的内心,知道她非常寂寞,所以产生了拯救她的想法(我不喜欢这个行动理由,因为感觉是女孩子向他求援才行动起来,仍像是缺乏主观能动性的机器人)。
依靠这两个奇迹,男主对永远死缠烂打地接近她。永远读了男主写的小说草稿,痛切认识到两年间自己并没有改变,并对当初分手表现出后悔的意思。然后——向男主求婚啦!(这思路实在清奇。最初我还以为永远为防自己再次轻易分手,想要缔结更牢固的关系。后面来看真是过家家,想离还是离。算啦,只能理解成因为是gal,为服务玩家的剧情展开吧)之前两线其实永远也表现出复合之意,但男主已有新欢。这条线男主选择了永远,自然答应。后面是幸福的新婚生活,男主与周围朋友两年间疏远的关系也渐渐修复。
看似一切顺风顺水,永远的的心又突发警报:心墙内的心就要消失啦。眼见形势越来越严峻,永远离家出走了。朋友们得知情况后一齐帮男主找永远(虽然我明白这段剧情想表现出众人齐心帮助男主的场面。但剧情,或者说情节编排实在太差了。这些人帮的忙更像个笑话)。
男主主动使用能力,永远的心底也残留着对他的爱。在小时候的永远和两年前的永远引路下,最终男主将永远的心带出了心墙。故事终于迎来HE。
“为了你,只为了你一人,我的心才存在”——永远向男主真情告白。可是这么一句话让我突然想到了《色鸟鸟》与《光鸟鸟》:男主为了体验何为恋爱,创造了一个世界。在这个世界女主们被设定背负着各种不幸,只因为这样能更方便地制造出恋爱的契机。结果男主如愿体验了恋爱,带上真红老婆去了又一个所有人都幸福的新世界。而原世界并没有消失,不幸的少女们没有了男主,无法得到拯救。回到本作,永远的心墙只有男主能触动,之前确实给了我一种强烈的命运感。但听到这句话后,我突然感到永远真的很可怜。
永远与男主分手后反而成了学校的人气偶像。可是这个偶像似乎没什么人关心,直响线里长时间休学按理说早就该骚动了吧?然而并没有。于是什么被31人告白又是本作一个天大的笑话。偶像身份完全像是剧本一拍脑门想出来的设定,而这一设定只有与男主暧昧时被周围同学围观的作用,没有人真正关心她。
姬野永远这个角色,确实非男主不可。就因为她的“超现实设定”(心墙),从头到尾都不具备与男主之外的某人恋爱的条件。反观男主,他还能有其他选择。其他路线的男主喜欢上自己的能力,照样能够朝着幸福结局前进。而永远在这些路线中失意失恋,以后还有机会得到幸福吗?恐怕很难了。永远只能与男主恋爱,不这样就没有幸福,如同是为与男主恋爱而生的工具角色。所以我为她感到可怜。

剧情
总体上说,《前奏诗》在我玩过的中二社作品中算好的。比起《ef》《eden*》的昏昏欲睡,至少本作更让我有推下去的动力。
只是开头真是谜得不行,两个超能力者就这样简单地“命运性邂逅”了。然后又爆出其实两人小时候就认识,不过男主不记得了。而不记得了理由又厉害啦,竟然是男主把这段痛苦记忆封印了。男主你真是机器人吗?还能给记忆文件加锁的?青梅竹马还生怕男主想起来,我还以为是多大的心灵创伤呢?结果只是偶尔顺带提一提程度的事件。怎么跟永远分手就没封印记忆呢?无论怎么看这造成创伤都重多了。 如何把故事写得有戏剧性,又如何让逻辑能圆上,都是门学问。还是那句话,情节编排真是烂,中二社可以说还是靠华丽的CG及演出撑着。
OP后,剧情观感就好了很多。前面的剧情属于体验版,可能是为了让体验版更有戏剧性效果,更吸引人,结果成反效果了吧。

音乐
我对本作音乐本身是满意的,但对音乐出现的时机不满。挺严肃的时候配上舒缓的童话风乐曲,HSence的时候换上悬疑惊悚风格的bgm,也是没谁了。同样,这问题也集中在OP前的部分。

总结
本作既视感实在强,导致我不时出戏。所以写感想的时候也扯到了很多其他作品,也写了不少吐槽,最后洋洋洒洒写了这么多。其实我对本作总体还算满意。希望中二社至少能保持本作水准,顺便胸再小点就好了。

个人评分:78
推荐度:值得一玩
#1 - 2018-8-7 04:56
大半夜的看笑了~胸确实该缩水。
#2 - 2019-8-1 17:33
(死宅一枚)