2018-6-24 15:17 /
首先是13年刚出的时候的感想:
奈月线通毕。感觉不是一般的渣,当然共通线还是不错(瀬尾顺应该是主笔,大部分还是感觉是他的文风)。目测奈月线是砥石大树负责,毕竟我熟知的御厨みくり和瀬尾顺不至于会写出这么渣的文本。老土+白开水让我想起了your diary。而且音乐说实话感觉也挺一般的,起码这次相比起枕社很多作品不是一个档次。
很纠结是否要玩下去,当然作为一个SP控还是要坚持通下去的。很幸运我能有这么一个想法。
作为第二个攻略的晴线甚至让我产生了“差别这么大的两条线居然是一个游戏!?”的想法。不管剧本是谁写的,首先剧本够有趣,剧本捏他挺多主角们也很逗(这应该是濑尾顺了吧?)。目前进行到一半的晴线感觉相当不错,比起奈月线也有层次感多了。奈月线的剧情安排简直说的上莫名其妙,就算是有个什么所谓的true end,这么敷衍了事一个结局大丈夫?
通到目前,晴线的BGM也还是挺不错的,至少让我觉得我之前的想法有点偏激了,部分BGM还是很值得品味的。
当然人设、画风没的说,人物性格还是SP一贯的风格。とらのすけ的画风真是越来越有爱了,特别是这次的暦和晴配的声优都好棒,虽说本来不是特别喜欢清水爱但是不得不说这次清水爱配的真是太出彩了。再就是夏野,经过向日葵的洗礼也爱上夏野的鼻音了,配的暦简直入魂了似的。

晴线、ニコル线通毕。
总的来说晴线还算是正常的一条线,撇开カルマルカ不讲就算是把它放到蜂巢里也不会感觉有违和感,当然我的濑尾顺=蜂巢理论也是有点问题的……不要在意这些细节。但还是感觉做的很不用心,细节方面就不吐槽了,虽然说无巧不成书,但是这么多巧合加在一起总觉得过于都合主义。而且这条线跟カルマルカ的关系也太淡了点。嘛、到最后还是被社团的友人们感动了一下,比起亲情这条线的友情更能感动我。结局处理有点让人不快,はっきりしない。

ニコル线我真的不知道该怎么吐槽了。
脱离カルマルカ就算了,突然加入个战争主题也算了,男主角跟人冲突还要爆SEED?非得来个皇室设定?种种超展开简直让我跟我的小伙伴都惊呆了!某种意义上来讲这条线比奈月线更糟糕。

暦线通毕。
不出我所料这条线果然是有着很不错的剧情。说是最喜欢的一条线也不为过,每次最喜欢的角色都有最好的剧情,这是常识。
一直剧情下来都还是日常校园生活,有些搞笑段子也还凑合着看吧。到转的时候很好地把养护院、师匠以及友情,爱情很好地融合在了一起,本以为小屁孩的出现是会带着故事走向高潮没想到这只是个小段子,本以为故事的重心将会放在这个小屁孩身上然后有个不错的展开,但是这个小屁孩在某段剧情之后就没出现了。其实想想也对,毕竟重心还是应该放在暦身上,只是那个小屁孩到最后一点都没提还是不太好。重心还是后面三个要素,其实第一个要素就隐藏在第二个里了。师匠的作业成了故事后半段的伏线,这个有点突然但倒也能接受,至于主线我想就是围绕着暦这么喜欢的数字了吧,这点做的相当好,中心很明确……于是到最后到故事高潮又是老套的青春学园剧展开,虽然老套但不得不说这东西在那个氛围下自然而然就被感动到了。本以为暦会接受邀请而故事就这么结束,拒绝也挺好的,所谓的青春不正是这么回事么?既然无法在现实中享受应有的青春,起码在游戏中让我痛痛快快青春一回吧!

とらのすけ的画风太有爱了,巧的是ほんたにちゃん这次两条线都不尽人意,而とらのすけ两条线都还不错,这是阴谋还是?CG都太棒了以至于随便截取一张都可以当壁纸的感觉,这一作CG的背景也是相当认真了。只是暦最后一张总觉得欠缺一点美感,那张睡着之后背着的CG最有爱!

全线通……
总觉得有点不是滋味,所谓的TE说实话没怎么触动我,没有太意外的展开就不说了,但这种不畅快的感觉总觉得让人很压抑。虽然是完美的HE,有种莫名的虚脱感。我想我只是单纯把这作当做普通的一个故事来看了吧,连被感动都没有做到,更不要说什么震撼心灵了。啊于是我在想,或许我追求的并不是一个空壳的SAGA PLANETS吧,或许我追求的只是震撼我灵魂的那一瞬间(虽然这种说法让人很悲伤,但事实上离开新岛夕的SP真的缺少了灵魂,寂しい话だな)或许只是我期待过高了而已,客观来说其实还是不错的一个作品了,但要说拿得出手的推荐作品,实在还是做不到。

以下则是18年6月再评。
以前写的东西确实不怎么好,不过人就是在不断翻错中成长的。

现在再来看,不光是作画质量感觉一般般,而且音乐也是很一般。首先作画,ほんたにかなえ还是有很多崩掉了,立绘、CG都是(奈月、ニコル),有很多人体做不出来的动作让人看得特别别扭。相比之下とらのすけ就好很多,另外就是とらのすけ画的巨乳并不好看。再就是音乐,当时听完也就只留了两首,结果现在也是两三首,跟忍一比真的还是差了一截,水月陵还是要加油啊。

剧情硬伤。目前只通了奈月和杏线。不得不说奈月线真的差的不行。
共通线是选人进行的,而且只有选人进行。也就是说选了某个角色之后别的角色基本就不会参与进来了,共通线并不共通。不过好处就是文本长度得到了缩短。序章也是,废话基本没有,这点还是值得肯定。
序章/共通线对主要角色的塑造还是比较成功的,但就目前来说,感觉还是有点模式化,这样真正给人留下印象的角色不会太多,下场或许就是一周之后就忘掉了。

奈月线很差。第一,在アス永遠之后就感觉这个人怎么这么好上,准备个讲座就搞到手还上了两次?尽管、这样写文本量得到了缩短,该骂的还是要骂。第二,为了与奈月的后续发展扯上一点点联系,居然把牛郎织女的故事改了,而且改的是俗不可耐:什么牛郎织女为了在一起就不去上班,天帝为了两个人好强行把他们分开,承诺两个人好好上一年班就奖励一年见一次。感觉就是在看笑话一样。第三,奈月走的时候,结果莫名其妙地又不走了,真相爱的两个人连两三年分别都承受不住原来。而且自己埋的牛郎织女也是被自己否定掉了,还是说根本那不是伏笔,只不过是兴致所至随便写写而已。