2018-6-27 21:37 /
首先结论是我不认为这个番是神棍
神棍的定义:耍弄玄虚手法假托鬼神的骗子。
好像跟高达偏得有些远?我想讲这个番是神棍的小朋友们也没有仔细想过神棍的意思
那小朋友们的意思应该是什么呢
容在下大胆猜测一下,应该是有些小朋友们认为番里有很神奇的事情发生了,而小朋友们又不知道为什么,就用神棍之类的说辞,来自我解释,顺带彰显优越感。假设小朋友们看懂了动画,那么小朋友们嘴里神棍指的应该是看起来不可思议的科技手段吧。下面为了解释此番并不是小朋友们所指神棍之意,用“神棍”来代指小朋友们所理解的神棍一词,并对此问题做出十分主观的论证,希望以此能博君一笑
举例说明,动画中多次出现了,几人在战斗中突然意识游离于身体,在某个特定空间中集合,并且意识之间可以互相交流,应该很多小朋友都认为此设定是属于“神棍”设定的,但讲到这里不知道你是否会想到eva里的人类补完计划,意识统一,直接交流的形式在两个番中有着相似的表述,小朋友们是否也认为eva是神棍呢?固问题可以暂时归结为意识的集中与抽象,即时的交流是否是“神棍”设定。答案是否定的,因为类似的技术已经正在发展了,相信各位都或多或少听说过量子通信技术,因为我国在此领域发展并不逊色其他传统科技大国,各位理应对我国优势领域有所了解。那么什么是量子通信,笔者对其了解也并不深入,但最基本的是,具有纠缠态的两个粒子,两者其一发生变化,另一粒子无论距离多远,都会针对前一粒子发生的变化发生对应的某种固定的变化,一旦这种技术成熟,我们可以结合现有的神经科学成果,将大脑传递出的精神信号拦截,对信号进行数字编码,再利用量子通信,实时的将数字化神经信号传递到大型在线服务器,服务器将各个信号汇总后再分配到下属个体,实现实时的意识交流。当然了,这只是对于未来技术的设想,没有人可以确定技术发展的方向是怎样的,我只是针对动画中的设定指出其合理性。
除了实时游离意识的交流外,诸如量子化手段传输,Trans-AM等设定,小朋友们或许都认为是“神棍”设定,但其背后都有着在技术上通过未来发展而实现的可能性。在此不再赘述
综上,动画因为侧重,不会有太严谨的科学设定,但“神棍”二字,实在有失偏颇
#1 - 2018-6-28 00:37
(忏悔这种事,事后要做多少回都可以)
一直不太懂你们这类对设定特别较真的设定党(?),设定就算再离谱,作品只要有趣就行了,有趣的东西被观众记住,这是理所当然的
#2 - 2018-9-18 14:42
这是高达系列必须有的裸飘聊天情节。
#3 - 2020-3-24 12:46
(Dream a dream)
其实这片不看个两三遍看不出深意
#4 - 2021-3-8 12:13
当OO举起“互相理解带来和平”的大旗之时,就已经成了“耍弄玄虚手法假托鬼神的骗子”了。