2018-6-28 07:52 /
今天在英国看的,按照Bangumi标准,我觉得只能打6/10,下面是一些包含剧透的体会。

首先是男一(Eriaru)和女一(Makiya),以及与他们相关联的角色:收养男女主的母亲(Mido),喜欢女一的哥哥(Langu),男一的妻子(Deita),以及出镜较少的弟弟。女一遇见男一,再被这个家庭收养,两人共同生活,接着帮助男一的妻子接生,最后为男一送行,感觉这是个包含有生命延续性的循环。这个组大概是体现的亲情主题,男一对女一的好感,以及Langu向女一表白被拒,都没有过多的描述。在我看来他们其实是一家人,共同生活了那么长时间,经历分分合合,这种情感的维系很容易引起我的共鸣。自Clannad之后,很少有看到打动我的描绘亲情的作品,从这一点上我觉得是值得称道的。虽然长老说不要爱上外面的人,但是在漫长的生命中,能和某人相连结,真的是幸运和幸福的事情,即使最终要离别,也是珍贵的回忆。电影中的织物就是这种“连结”具象的体现。这种感觉可以类比《狼与香辛料》中的赫萝。

第二组是男二(Kurimu),女二(Reiriya),队长(izoru),女儿(Medomeru),以及比较废的王室成员。一开始男二女二有互动,王室为了得到这个特殊种族(iorufu)的力量,命令队长强行带走女二并令其生下女儿,事后发现女儿没有显性特殊表现,就对母女失去了兴趣,并幽禁女二。最后王宫被其他国联合军攻破,女二和女儿见面后离去。我对这一组的评价较低,感觉没有讲好这个故事,看的时候在思考几个问题:
1. 队长似乎对女二有好感,也可能只是想赎罪,此后王室也想再找个iorufu的妹子受孕,感觉可以有段故事,然后就没有交代了,收束不给力。
2. 在上一条的场景中女二黑化了,说自己很寂寞,让队长找女一来陪她,这个感觉有损人物形象,没必要这么安排。
3. 女二对男二没有一点同伴之情?虽然有解释,觉得男二死了,心里只有女儿,未免也有些过了。
4. 最后见了女儿想自杀?还有个跑道,这也叫飞翔吗,我是不太懂。
这组可能也不算塑造爱情,核心还是亲情,男二也太惨了。其实想体现爱情就单纯一点,做时间长一点,故事也能说到位。比如写写队长反水,为了女二挂了,男二也为了女二悲伤地挂了,也比现在强一点。

除此之外,我是觉得这部电影有的地方剧情跳太快了,比如男二劫走女一,转到战争开端,然后Deita就怀上了,我还以为电影院cut了。总之我看来中后期叙事的连贯性不太好。
#1 - 2019-8-9 23:30
(喜爱是点格子最好的导师)
+1,人物塑造确实是很大的漏洞,以至于我在观看时很出戏