2018-7-11 15:20 /
          今天上班比较闲,逛bangumi时恰好看见荡漾酱,忽而有感就随便写写吧!
        「仅仅铜40克 锌25克 镍15克 害羞5克 再加上恶意97公斤就能炼成对你的攻击了,顺带一说,害羞什么的是在撒谎哟。」
         最初关注荡漾酱就是从这句台词开始的,新房强烈的分镜风格加上西尾神经病般魔性文笔让我一下子就喜欢上这个角色!毒舌、病娇,交谈中似乎总是带有强烈攻击性的语言这些在现实中会让人极为讨厌的属性在这个黑发女孩的身上却让人喜欢不已。说实话当我意识到我喜欢这样一个角色时我几乎以为自己是个抖M(并不是)。说实话,就角色而言我更喜欢温柔善解人意的邻人系女孩,雪之下雪乃那样傲娇反差萌的类型也大爱,但是荡漾酱却从未明确的体现出这样的反差萌。从头至尾总是一副威风凛凛的样子,总是在刁难毒舌垃圾君,我曾很长时间里都认为班长酱更适合垃圾君,垃圾君选择荡漾酱仅仅是因为她下手早一步。但喜欢就是喜欢,不讲任何道理!这样一个角色是怎么让我喜欢上的?我很疑惑,在过去我认为这是因为荡漾酱是一个非常有个性,非常独立的女孩,而我喜欢个性独立,积极主动的女孩!但最近再一次的看了一边物语系列后,我获得了全新的认知。
        傲娇、毒舌、病娇、任性几乎是荡漾酱在给人最大的映象!毫无疑问新房的动画表现和西尾的文笔成功的将荡漾酱的一些特新性刻画进每一个看官的心里,以至于将荡漾酱的真正的特点——勇敢!
        是的,荡漾酱是一个非常勇敢的女孩!无论是在自身的悲惨过去中,还是被垃圾君帮助之后,她的这种勇敢都是她性格中非常重要的一部分!我认为勇敢是一个总是被误解的词汇,人们总是认为勇敢就意味着不惧!勇敢的人不会害怕,这是主流的认知!但我不这么认为,我觉得勇敢是和怯懦一体两面的词!正是应为怯懦恐惧所以才勇敢!荡漾酱无疑就是这样的人,在母亲加入邪教后,荡漾酱选择用活跃的体育运动来拯救母亲的错误!在受到伤害时,即便是自己母亲的要求也勇敢的反抗;因怯懦而失去重量后也没有自暴自弃,即使被多次欺骗也没有放弃和垃圾君去见忍野。在面对未知的重蟹神时也选择了自我面对!她总是在怯懦着勇敢面对!恐惧并不可怕,可怕的是不敢去面对他!面对恐惧,哪怕双腿战栗可只要最后能站起来直面它,那就是勇敢不是吗!好吧,跑题了!
        在一次重温物语,我发现或许荡漾酱是唯一一个垃圾君没有拯救反而救赎了垃圾君的角色。与之相比,班长酱总是沉浸在过去的阴影中,小忍视垃圾君为活着的意义,其他人也总是在自己的一亩三分里打转。但荡漾酱不同,垃圾君仅仅只是为她提供了正确的渠道,这当然很重要,但并非决定因素!在告白前荡漾酱特意通过蜗牛事件确定了并非是因为自己的特殊才被垃圾君伸出援助之手,也确定自己并非是因为被拯救才喜欢上垃圾君!我认为这一点非常重要!这是体现荡漾酱性格的重点!
        在过去我总认为荡漾酱的毒舌是为了掩盖内心的恐惧故而变得有攻击性,之后有所改善是因为被拯救。但现在整体去看,我认为荡漾毒舌属性的变化固然受外部因素的影响,但最重要的确是她自身不断努力追求改变的结果!在确认自己喜欢上垃圾君时,她就明白垃圾君就是那种天生的勇者,无所畏惧,绝不逃避,无论遇见什么都会勇往直前的勇者!荡漾酱无疑爱死了垃圾君的这种的特点,所以她希望自己变成一个配的上垃圾君的女朋友!所以她不断的在改变自己,总是用独属于战场原的风格直率的表达自己的情感!那场草地告白是我至今最喜欢的告白词,没有之一!所以当她剪去自己的长发之时,她也与过去那个自己告别了(虽然我很心痛)。她在垃圾君与各种怪异战斗时并没有闲着,她战胜了过去的阴影,即便是贝木她也敢于去面对。正是这种自强不息的勇气才是打动垃圾君心灵的萌点吧!所以,垃圾君才说自己最喜欢的人是战场原!
        而我也正是喜欢上了荡漾酱的这种勇敢吧!

#1 - 2020-7-23 20:00
(公众号:冷静的历史碎片。B站:满舰饰假子。 ... ... ...)
好!