2018-7-15 01:08 /
“人生是没有意义的,你赋予它什么意义,它就是什么意义。”人与人携手创造意义,但一线之隔就是深渊,一板之下就是地狱。人与人手拉手漂浮于无边无际的大海上,彼此鼓励着踩着水努力生活。绝大多数人会选择性无视深渊的存在,活在美好的每一天——不思考生,不思考死,然后存在于生之中。水无神知宏清醒地认知深渊的存在、人与人手拉手的不稳定,但他仍选择了浪漫地生活。田中罗密欧成为了麦田里的守望者,他凝视着深渊。
“愿你所行之处吹起温柔的风”,愿你一生都不会发现无限深渊的存在。要我说,《挪威的森林》、《暗夜行路》甚至是坠落下去的《人间失格》都只是隐隐约约察觉到深渊的存在而已。
其实开悟这个话题无关光明、慈悲与爱。开悟只是跳入深渊而已。“不停扩展,不断稀释,像空气般自然地遍布世界——那也是永远的形态,即使无限地接近消亡。~夏梦夜话”。开悟是在活着的时候死去,也仅此而已。连同梦想与希望,连同哀愁与绝望,连同爱与慈悲,一切的一切走向消亡的静止。当静到了一个程度,世界当然不一样了。所谓的和平喜乐只是对这状态的不尽正确的描述。
水无神看到了真实与虚假、意义与无限,但他选择“相信那个相信的自己”,浪漫地诗意地生活。田中纠结在“人与人之间是不可能相互理解的”这一点,深入研究各种矛盾体,虽然他想选择“你有与其他人的什么回忆吗?那是万分宝贵之物。切勿忘却。那是直面孤独之人背后唯一的支点。”这一道路,但孤独可是毒药啊,尝过一次后就难以逃离了。
我觉得,老虚着眼个人梦想追求,田中分析人与人,水无神讲述人与社会。水无神的选择真的非常浪漫呐,正如罗曼罗兰所说,“世界上只有一种英雄主义,就是看清生活的真相之后依然热爱生活。 ”容我再吹句水无神知宏...昨天想把你吊死示众的人群,今天却把你当作英雄膜拜。即使如此,他们也还是“像人的人类,并不是过分的、肮脏的东西”。
(文字很扯淡。利益相关:田中看了汉化小说.c+c.加奈;水无神只看了《此处前方是荒野》;老虚看了《钢之羽》.鬼哭街.沙耶之歌.魔法少女小圆