2018-7-23 08:10 /
写在看第二季前:

“我梦见哥哥了。在梦里哥哥他挥动球棒的样子,跟我当初崇拜的样子完全没变。”——
本作用幻想,不,记录了一个聪明而幼稚的男孩笨拙又无可挑剔的成长,被太阳般的女主所吸引引领,被不知名的情绪,欲望与冲动包裹着幼稚的心灵,在难以言说的乱丝中忽然破茧而出走向明媚的阳光。在世界之交的千禧年,感谢日后耀眼的staff们用无厘头的剧情,精致的配乐和炸裂的作画将观众带回自己的青春叙事上,和《四叠半神话大系》一同并列为我最喜欢的青春动画。关于青春期的欺凌,孤寂,中二,性的萌芽与精神弑父这里不想多谈,简单说说成长吧。

“不挥棒的话,什么都不会改变的”——
在荷尔蒙的躁动中迎来新的日出时,孩子们总是精力无限,砰砰跳跳地蜕变于无所事事的日常。而成年人追忆中的往昔——青春期时的种种是非与幻想不过是小石子泛起的涟漪,仿佛没发生过什么海啸。可是回头望去,谁的青春不是在看似不变中成长呢?与主人公直太一样,一样处于青春期懵懂和矛盾的还有マミ美和班长,看着不同角色突破自己的限制与外界的压抑是件很有意思的事情,有的直接轻快,有的沉重反复。最后,小镇不在被熨斗的烟雾所覆盖,直太穿着升学后的新校服仿若平常的走在熟悉的街道上,但是我们都知道他走出过小镇,见过外面的世界,然后坦然于自己孩子的身份。

成熟的日子是世界忽然站起来了那一刻,在眼前展现它巨大的苍穹浩臂,而少年们无可逆转的走向成人的道路,一方通行。
对于一个可笑的粗海苔眉大人而言,FLCL是一部不必看懂就可以给满分的作品。因为每个隐喻,“过来人”都感受过,可以说几乎是人为的浑然天成。
希望每个人都有第二次青春。