2018-7-28 15:46 /
  你相信,一部好的动漫会有无语伦比的质感,让你沉沦其中,让你热血沸腾,像是不曾感知过血管中的细流,在下一刻就要喷薄欲出,冲击着天灵盖,体会肾上腺素充斥全身的快感。回溯记忆,已经是多少年没有过这种感觉,而正是《megalo box》这部有着优良制作和纯粹男人浪漫的作品,将这份热血从我身体中唤醒,而不吹吹这部动漫,只会憋的浑身难受。

20年前的某一天,一部叫《Cowboy Bebop》的动漫横空出世,这部以有钱任性地炫技为目的加上无语伦比制作班底的作品,一推出就注定要成为经典,而我们今天的主角不是它,而是继承了主角发型和浪漫的《megalo box》。我相信若是看过星际牛仔的朋友在看《megalo box》时一定会闻到熟悉的味道。不管是在画面、音乐、还是人物,都充斥着主创人员们的用心,这种努力造就了动漫最后的质感,叫人惊叹。在这个卖萌、轻改越来越多的时代,在这个痞子、宫崎骏爷爷大喊‘业界药丸’的时代,能出现这样一部动漫,仍旧让我感受到,不是所有人都为了利益,总有一些人有着自己的坚持,他们明白人活着,总不能白白活着,这部《megalo box》也是最好的证明。

从画面上来说,先不说场场比赛中血脉翻涌的作画与分镜,就是从最基础的画风上,也是采用复古的赛璐璐风格。从最基础就开始别具一格,这也表明了主创人员们的野心。而在最重要的比赛上,采用电影化镜头与流畅的动作作画,给于观众最基础的感官冲击。从音乐上来说,嗯,不好意思,我能吹爆吗?如果说这部动画没有契合度完成度如此之高的配乐的话,这部动漫水准绝对大打折扣。在合适的地方响起合适的配乐已经能淘汰太多动漫,而在合适的地方响起出彩的音乐,真的没几部动漫能做好,虽说在几个地方略有违和,但是已经是一流水准,想想看,配乐水品能达到这种水平的作品,在我记忆中近几年也只有《血界战线》(推荐没看过的朋友看一看)能与之媲美。

最后,一部动漫最核心也最能吸引人的就是剧情,对我来说是可以为了剧情抛弃对画面与音乐的要求,而这部动画像是像是回归初心,没有叫人吐槽的神展开、也没有叫人大呼智障的优秀操作。它只是讲诉一个在地下打假拳的无名小卒Jnk Dog逆袭为MEGALONIA顶点GEARLESS Joe这样可以说是有些单纯的故事。但是它却用优秀的剧情安排和人物对话塑造出一个个丰满的角色,无论是野狗joe,还是王中之王勇利,或是傲娇荒垣,都能让人置身其中,细细品味擂台这方寸之地上男人的浪漫。

也许有观众朋友注意到最后一集joe与勇利之间的对决,描述的有些仓促,明明是最重要的比赛,着墨却不多,连胜利都没有画出来而是切换到之后的剧情开始讲诉。我原来也有些不解,明明是热血动漫为什么没把宿命对决狠狠地表现一番。直到我重新看过一遍后我才发现制作组也许不单是想要做单纯的热血动漫,它还想表达人物的成长或是回归初心。南部贋作,原先是megalo box教练,培养出荒垣这样的优秀选手,却因为看到荒垣去世的假消息自暴自弃,成为一名沉迷赌博,负债累累,游弋于地下拳场打假球赚钱的糟老头。想利用joe一次性偿还债务,却因为和joe的相处中回归初心,斩断欲望,重新成为真正的megalo box教练。荒垣,原先是优秀的megalobox选手,在参与战争后一直受创伤后应激障碍折磨,就算重新成为megalo box选手,也没有放下心结,一直将自己受的痛苦归咎于南部贋作,扬言要在比赛中摧毁joe,却在与joe比赛中被joe感染,放下心结。拳王勇利,原先的王中之王,却在不知不觉中戴上了名为梦想的项圈,成为白都的家犬。而在目睹了joe在擂台上的身姿,被joe真正的实力震惊,第一次体会到嫉妒的感情,一心想要在擂台上堂堂正正的战胜joe。因为一名真正想要战胜的对手是值得珍惜的,为此他摘下了项圈,摘下了一体化机甲,重生为一名真正的拳手。而我们的主角joe,从一开始就不安分与于下拳场,奋力追寻着强者,就算面对拳王勇利也不甘示弱。也正是因为这份对强者的执着,让他在MEGALONIA中与贋作、荒垣、勇利等人的命运交织在一起,感染他们,让他们重新做回自己。正如开始结尾小店店主说的话‘相信曾经相信过的自己。’

还有一句,我想是主创们借助小店店主说:‘真正的拳手说不定就是像你这样的家伙。’我想真正的动漫说不定也是这样,其中滋味,希望大家细细品味。
#1 - 2018-7-29 04:32
说得挺好的,贴条支持
#1-1 - 2018-8-1 01:54
_枕友_
哈哈,感谢感谢
#2 - 2019-1-26 20:54
(收集狂)
动漫。。。。。。