2018-7-29 17:08 /

距离上一次写Vtuber已经过去了两个月,这次的第二篇的中心是Vtuber的专业性,原本很早就打算动笔,但不知不觉也拖到了现在,虽然认知上没有提高太多,只是新消息等到了不少。

人为先,说到Vtuber还是先说人。
        绊爱两周岁生日,也迎来频道200w登录,毫无疑问是当下最受欢迎的Vtuber,甚至Youtuber,生日祭搞的很热闹,参加活动上电视,前几天也在国内的BW上拿到一个不错的台子;电脑少女シロ满世界的跑通告,E3,RAGE,大大小小的场面走过来,现在也是镇得住场子的台柱了;ときのそら兑现了充满惊喜的新月份的承诺,各路联动,活动出场,各种各样新形式的尝试,到处都看得到她的活跃。五花八门的联动,新人登场,3D化新衣着,漫画出道歌手出道,今天也依然是Vtuber的新闻漫天飞舞的一天。
        业界外,コンプティーク的9月增刊,Vtuber的专门情报志Vティーク(tw@vtiq_comp)正好在我动笔的昨天发售了,面向Vtuber模型制作的开发转件VRoid Studio(HP)也在昨天中午结束了先行测试的募集,今天下午,ドワンゴ的VR发表会准时开场,致力于VR捕捉显示,模型制作和其他各项支援的软件项目不仅展现了其完备的技术实现,价格和商业使用的亲民,更把推动整个行业发展的野心高高挂起,“VR先进国”的日本,立足业界,展望亚洲,这是他们喊出的口号,“バーチャルキャスト”,这是他们新公司的名字。
        现在或许已经是时候用成熟来形容眼前的这个产业了,当我看到ときのそら和響木アオ的联动里把油管视频结尾的推荐链接制作成剧情分支的选择时,当我看到3D定制女仆的制作公司KISS的新软件“カスタムキャスト”出现在ドワンゴ的发布会大屏幕上时,我心想,不可磨灭的影响大概已经注定,很多名字也势必要写入史册,一些新的东西就要诞生了。
        落笔的日期7月27号,2018年,轰轰烈烈上演的开幕里, VR的时代到底会怎样到来,VR元年里没能找到解答的这个问题,现在仿佛有了些眉目。

时至当下,Vtuber的主要模式跟它本行的youtuber一样,依旧是紧扣两个字,“艺人”。
        上一次写Vtuber观察的时候我把目标扔到很远,直接盼着Vtuber里能出几个创作者,虽然这个期待现在也没有改变,但也要着眼当下,从实际出发。Vtuber的可能性依旧是广泛的,见识的面孔越多,可能出现的新类型就越多,占比较大的偏向也自然而然地显现出来:短片制作或者live,杂谈或是游戏实况,单口相声或是多口相声,很久以来Vtuber并没有产生太多新的翻天覆地的变化,但渐渐负相关的门槛还是把它推上了热潮,站在时代的风口浪尖之处,正如一直我形容的,她带来的趋势可能是不可阻挡的。
        元老级的Vtuber,之如ウェザーロイドAiri,这是由ウェザーニューズ独立开发,2011年企划确立,次年初登场,13年借由微软的Kinect提供的动作捕捉就已经实现了3D模型演出,企业势中的企业势,30年的公司历史千把员工,正经的主播和节目,可以说技术或是人员素质都是无话可说的,然而之于这种形式的Vtuber却到17年才声名鹊起,开创形式和市场都落到了后起之秀绊爱的身上,7年的新人,说是生不逢时,倒不如说环境造就英雄,只是时候未到。
        而时代的弄潮儿,被称为“親分”的绊爱,一举一动都影响到Vtuber边边角角的她开创了现在的环境,我们说时代的开拓者,不是因为时代发展顺势而为的产物,而是因为其不可替代的作用。动作捕捉的技术早就有了,生放送的技术也是现成的,网络发展,移动端发展,环境变得更便捷了,但如果没有绊爱,“Vtuber”的出现会晚多久,Vtuber的时代会晚多久,那相差的这段时间便是她的过人之处,不可替代之处,同样的情况也广泛地存在于其他地方。

这篇文章打算写的是Vtuber的专业性,在这个万象一新的虚拟世界里,涌现出了很多崭新的但又有些面熟的元素,虚拟角色的特殊观感,观众参与的临场氛围,尤其是那个在众人内心深处鼓动着的“人類総バーチャル化”的传言,赞扬的声音飘得很远,但正是这样的局势之下,我们才不得不去挖掘来找寻繁荣背后的败絮其中,不得不对比以洞察蓬勃之下的空洞无物,我想只有了解尚存的矛盾,才有可能展望更好的未来。
        所以第一点是在Vtuber的活动内容上。
        “怒ってる?”的傲娇视频,キズナアイ面接的演技互动,各类“益智”小游戏,由绊爱而起带来的病毒式的传播,这样的情况已经在过去数月上演过若干次,企划题材的缺乏让大多数Vtuber的日课几乎如出一辙,恐怖游戏,测试app,高端点来个ASMR,实在不行还有“お悩み相談”,和其他类似的新人出道三件宝一样,围绕着几个人气Vtuber而起,追赶潮流式的,或者说“蹭热度”式的模仿,确实有如绊爱本人的吐槽,制作新企划真是太困难了,实况游戏相比起来那真是轻松多了。
        企划的创作能力,就好像职业武器盘,Vtuber的艺人们绝大多数还未能拥有为自己挑选,定制“武器盘”的能力。就拿上文提到的老牌Airi酱再进行一次对比,她的live通常会有一套相对固定的lineup,定期的推特话题,絶景リポート,読み物,ウェザーロイド占い,天气预报员的本职也包含其中,节目内容的规划已经成熟,形象特色也更为鲜明,这样的时间表或者说日期表很多人也有,但其中的内容有几分新意,自身有几分掌控,就相当微妙了。
        企划类型不足的问题,通俗来说就是好不好看,有趣不有趣的问题,蹦蹦跳跳的模型或许乍一看确实有点意思,但新鲜感终究会过去,持续炮制大同小异,“依葫芦画瓢”的节目最终就会演变成个性大战,毕竟这不是真人偶像,靠“脸”吃饭,其实很容易。
        最初技术上的新意还是有不小的作用的,毕竟相对的门槛依次升高,带来的表现形式也会相对增加,肢体语言是其一,跳舞之类需要运动的企划更有不可避免的要求,胳膊能动多大范围,手指活动能多还原,头发有多细致动作有多灵活,这些一开始都能成为标榜实力的一环,然而软件的进步终究要磨平这层新鲜感。从VRM 格式的出现到Unity的UniVRM api,民间制作的VDRAW,Pixiv推动的VRoid,再到最新的Vカツ,软件的更新换代之后,可以预见环境最终还是把看点推回到内容上,有竞争力的对手成倍增加,观众的口味越来越刁钻,如果没有偏向某些特定领域的固定受众,优秀的,成熟的,拥有特色的企划永远是所有人追求的对象,不论是观众还是Vtuber们。
        不过话也说回来,这种所谓“模仿”的问题需要去解决吗?恐怕也有些难说,很多人把这种企划的跟风视作Vtuber的特征,做了这类企划才算Vtuber,而不是成为Vtuber应该去制作新的企划,但终究人多款式自然会多,类型不足也不妨说是不够成熟的一个侧面表现,更何况还有更多正面表现。

前段时间RAGE,号称日本国内最大型的esports展会,他们搞了一个节目,全称是“RAGE バーチャルYouTuber GRAND PRIX 〜2018 Summer〜”,集中了几名人气Vtuber,要通过游戏竞技来角逐最强Vtuber玩家的称号。
        这个活动因为完全由Vtuber出场参与而引起了不小的话题,同时参赛选手也都是人气很高,模型相对出色,也很有话题性的几位,同时主持人也由Vtuber担当,架势上一看活动定位就是一场专属于Vtuber粉的狂欢,完全是新鲜的玩意,然而最后到底搞的怎么样了呢。
        初见play的比赛,一边倒的对局;选手之间几乎没有对话,有人在尖叫,有人在试图吐槽;主持人跟不上局势,也几乎没有成段的解说;麦克风频繁爆炸,主持人麦克甚至外带staff的声音;频繁的模型事故,少的可怜的机位,几乎被无视的观众留言,整场比赛在几近崩溃的节奏中和众人嘈杂的七嘴八舌下进行着,我甚至没能看完,大概只看了四分之三,混乱,吵闹,无聊,这是我最直观的感受。
        我在之后又看了一场BANS的“FORTNITE~Vtuber杯~”,其中人气最高的参赛者不过2w的频道登录,比赛内容是规定时间内多组选手同时进行FORTNITE的游戏,以获胜次数最多者为胜,为此他们在每组分配了一个频道专门直播本组的交战情况和队友间的对话,同时设置了一个大本营,投影所有组的画面以供一观局势,但声音只由解说一人组成。任何一处的live观众都可以自由地参与并得到反馈,解说一人镇守的大本营除了提供总体的比分和情报,也由主持人适时地放大画面来集中解说正在交战的选手的情况,不断制造焦点,即使到了最后的总结会,十来人围坐一圈,也有头标边框发亮来提示正在发言的人是谁。
        Vtuber一看模型二看说,不论是小规模的个人Live还是大规模的集体活动,始终要保持的就是这两个看点的空间。RAGE的比赛,全场因为技术问题要么骨折要么穿模,甚至出现模型无法显示只剩一个声音的局面,多人同时登场还得一边打着陌生的游戏一边拼了命把自己的梗((持ちネタ)带进节目中,最要命的还有主持人无比烦人而且毫无内容的旁白,不仅无聊而且吵闹,场面让人感觉近乎失控;BANS的比赛虽然也有分组不平衡,Vtuber间的互动依然有限等等问题,但至少非常有序,打的不精彩,说的也不风趣,起码不会让人看的头昏眼花。
        实时的live更像是过往的综艺节目,轻松加风趣为主,要在杂谈和竞技上找寻一个平衡点,老少皆宜,才能相对容易让人乐在其中,RAGE会上的丑相百出和业余Vtuber们的私下联谊产生的如此对比,只会让我产生一个疑问,Vtuber们到底花了多少精力,做了多少准备,在这样的大型场合上,他们为了他们的“职业”展现了多少的“专业性”?
        Vtuber出席公共场合的活动未来只会越来越频繁,这是对她们的宣传,对她们实力的肯定,但同时也是对她们的考验。我翻看笔记再次回想起自己观看RAGE比赛时的情景,仍会感到尴尬和难堪,我敢说就算是初中生自己彩排的小表演,这种程度也是不大不小的事故了,而其他好奇前来的路人走过RAGE的展台,我很难想象他们会像对学生表演的失误报以诙谐的一笑而结束。新的形式新的取舍,不论是幕后准备还是台上的参与者,如果Vtuber的新技术让他们感到陌生,让他们还未来得及思考,那他们真的有必要赶紧做好准备,至少是时间上的准备。

我们谈内容的质量,内容的类型,固然在其他各种有影响力的要素之间未必会把这些放在首位,但这到底是衡量投入的一个简单的标准,企划写不出新东西,节目也搞不出正经花样,不仅没有才华,也没有努力,由这样的人来扮演一个全新的“人格”,带给你“非凡”的虚拟体验和浸入感,那显然是痴人说梦;没有演技的培训,没有节目内容的准备,没有临场反应的训练和积累,离开了视频剪辑带来的那点可贵的稳定性就成了放飞自我的现场,只会让人败兴而归,这不是什么耸人听闻的夸大其词。
        短片制作和live是当下Vtuber们的两个主要方向,前者可以模仿,后者可以随兴,但如果不建立在紧绷的神经和认真的态度上,业余就是他们甩不掉的标签,一如过往的生放主,如果真的把Vtuber当作职业冷眼看待,那么太多人仍然在朝着专业的方向前进的路上。

当然了客观的看法,旁人的想法,能起到的作用总是有限的,情人眼里出西施,受众有的是受众的问题,如果要谈角度,把一些高大上的想法抛到脑后,把揣度演技当作吃饱了之后的反省,也没有问题,受众更是有受众的问题,而且这依然是关于 “专业性”。
        我曾翻阅了不少Youtuber的频道,试图对比Vtuber内在的老旧模式,Youtuber确实拥有着不可小视的“能量”,但在我的印象里总还差那么一点气,与我所想象的“公众人物”总有些不同。经过深刻的自我反省之后,我确实发现自己很大程度上不太能够找到Youtuber们日更视频的趣味所在,也不太能get到追星的喜悦之处,这是我的问题,可能是自身爱好去接触这些事物的习惯跟更为适应这种形式的人群存在一些区别,脑子里一个一个点亮的顺序不一样,方向也不一样,感动也来的不一样,Vtuber似乎走的是Youtuber的老路子,但很多人相信她能够走的更远,这让我感觉到,Vtuber的爱好者们未必和我有很大的区别。

3D模型支撑下颇为有感染力的演出里Vtuber的一举一动确实是扣人心弦的,而捆着大包小架的出演者在幕后卖力地表演,与整个团队一起克服技术和内容制作上的种种困难,这些成果是能够赢得尊重的,但另一边的情况就有一些不同了,2Dvtuebr。
        有人把他们称之为“割り箸人形”,也有人更直接地管叫“ネットキャバ嬢”,有点老式,好像梦回互联网刚诞生,赶时髦的行业要搞一个自己服务的网上版本,像网上商店这样的,不过到底还是有点区别,Vtuber们一小时两小时的live定了,人家是不给延长时间的。辛辣的玩笑开完了还是绕回来,说到Vtuber还是得说人,企划大同小异,萌系声线难分高下,人的作用自然越发重要。
        很多新出道的Vtuber可能因为一两段nico上的视频集锦而一石激起千层浪,短时间内就可以获得上万的频道登录,“二ート”“ 童貞”不离嘴,live上唱了一首朝鲜歌“コンギョ”的宇森ひなこ,初次live就上演“手コキ”特技,セクハラ自己队友的神楽めあ都是这样的典例,后者也拿下了出道一周1w登录的成绩,不能不说这样因人而异的“爆点”真的会带来目力可见的效果,但也会带来数量可观的黑粉,“アンチ”。
        通常情况下任何作品或是任何公众人物都会有他们的黑粉,就像商品或是动画的评价,总有人去按那个非常不满意,不过这种集体聚齐起来的时候,处在事态中心的那个东西在旁观者眼里到底是个什么地位,就会一览无余地展现在我们的眼中。就Vtuber而言,或者更妥当地言之,女性生放主而言,很多的观看者眼中她们就是他们的“ネットキャバ嬢”,是他们打法时间的“おもちゃ”,而一些“自知之明”的生放主,也不会对这些“心怀不轨”的观众“心慈手软”,Vtuber里也有个挺时髦的词来描述这种对立的矛盾,“ガチ恋”。
        看到这个词,再联想一下偶像,本命之类的词语,我想那种说不尽道不完的矛盾是很有画面感的,都不是新鲜的东西,是不是真爱,怎么个爱法,怎么看待第三人的关系,如果以后找到一个以偶像为主题的游戏我会稍微写一些积累下来的看法,大概挺有意思的。
        总之ガチ恋有点像埋在个个Vtuber身边的地雷,尤其是那些身段放的较低,也没有足够控场力的Vtuber,因为她们弱势的表现难免和“谄媚”挂钩,刻薄的攻击甚至没有一个上限,只要一旦问题被引爆,比如にじさんじ的家長むぎ,就因为ガチ恋的推特炎上和忘记切断live后的男声电话,被狠狠地炸了一把,虽然企业势的加持和冷处理没有要了她的命,但也是元气大伤,很多自身特色的梗也被伤及,以前还能淡然地对ガチ恋发言“毒舌”吐槽,引起满堂的欢笑,现在话出了口都得咽回去,看着也难免有点唏嘘。
        远离ガチ恋保平安,怎么圆滑地拿捏这种距离,把握好自己的位置,对于Vtuber里的“人”来说是个需要谨慎思考的问题,作为一窥她们“专业”与否的切入点,倒也没什么不妥。

一个艺人站出来,走进大众的视野之中,要如何博得观众的喝彩?靠自身魅力,或者靠自己的才华。这些Vtuber们走上了这条道路,在这个观众的距离从未如此接近的世界里,没有稀稀疏疏的演出或是签名会之间留出大片幕后时间,不再有隔着屏幕的社交软件带来的触手不可及的距离感,Vtuber们站到屏幕前,总要开头,但开口之后怎么稳住自己的脚跟,又要走向什么方向,这恐怕取决于她们自身的选择。艺人是一个宽泛的词,可以转变成“偶像”,也可以视为“明星”,或者是“演员”,还有很多其他的意思,或许收入来源会对她们的自身定位产生莫大的影响,观众怎么看待怎么选择,心里的一杆秤总是看得稳当的,Vtuber们没有理由得到额外的包容,认清位置划好线,这对很多畏手畏脚的Vtuber是非常重要的,不论是3D还是2D。
        跟很多其他类似的行业其实很像,バチャ豚这样的词也自然是不会缺席,翻看新人辈出的一片混乱,我们能找到人見クリス这样中之人借势上位却出现问题被解雇的案例,也能看到バーチャライズ这种会毫不犹豫更换中之人来赌博人气的事务所,经典的三角款式,很多问题确实非常老套,除了当事人不得不深重考虑,围观者也难免要有自己的想法,这种冲突,虽然没有太多大书特书的地方,但总有人会惦记。
        我并不追捧用爱发电式的包容态度,尤其在这个新兴的行业里,努力的值得肯定的人层出不穷,Vtuber作为一个职业必然有需要思考需要选择的地方,最终不论是态度还是质量,总有若干的地方能够反射出Vtuber自身思考的结果,我们可以用认真来描述,用坚定来描述,用成熟来描述,一个Vtuber当然得明确知道自己的定位才值得给予尊重,而且得非常明确,因为Vtuber的世界里,可以被分离的东西实在太多了。
        最后来个滑稽的笑话,我曾在一位新人的live里看到她这么发问,ガチ恋到底是什么,做什么才算ガチ恋,然而围观的群众纷纷表示,我也不是很清楚,好像不用做什么。

Tags: Vtuber