2018-8-1 10:01 /
汉化终于出来了,可喜可贺w
把某处写的奇怪东西扔过来这里备份一下,因为上班摸鱼写的估计粗糙的地方还是不少,有空等我整修一下好了(趴

由于夏是我当年打通冬(初雪樱)后去补的,距今都有6年多的时间了,有些地方可以记忆会有点偏差就是了,如果有说错的地方还请指正一下就是了
顺带继续努力不带剧透地写一点东西,希望能安利到有兴趣的玩家来感受一下夏日的魅力吧w

故事讲述一名失去记忆的男子全裸地从海边醒来,身边只有一张8cm的光碟——抱歉,拿错island的剧本了(拖
失去记忆的男主——渚在岛上与四名女孩相遇,同时努力寻找自己失去的记忆,随着一段段的邂逅结束和失去记忆的归来,少年终于找到真相,在夏日的尽头与“她”再次相遇……

各线个人评价:羊>步(包含全部)>=遥>老树>会长

会长线:
抱歉,因为这线当年是第一条打的,然后这线的剧情实在不太好,加上cv还是青山,所以我已经忘了会长的名字是什么了!(捶地
前期的日常没啥亮点,后期才抛出某问题导致描写各方面都太赶了,唯一的亮点也由于cv是青山大妈导致听起来……太难受了OTL
顺带这线中的羊会说出一些奇怪的话语,这要结合到羊线才能理解其意思了。

羊线:
一句言之——“打了羊线就已经值回打这作的票价了”。直到现在,羊线在我心中依然能排到最前列之一的一条单线。
羊的魅力在共通线和个人线前半段基本上已经发挥出来了,与此同时又不断向玩家撒下各种的伏笔(因为当年我是打完冬再打夏的,导致有点被暗示带偏了),难能可贵的是,几乎所有的伏笔都在后期得以完美收回,故事的安排也一气呵成,前期和后期虽然是两个不同的氛围,但整个情节转换也十分流畅。
羊线的中段是一个小高潮,羊向渚诉说自己的真相和作出“那个行为”,在那之后,渚努力拼凑起羊的真相,并在得知一切后开始他的努力,而他的努力到底完成什么的效果,就留待玩家自己去亲自目睹了……
尽管羊线并非是新岛夕所写,但后来无论是恋彼女的te,还是summer pockets的鸥线,我都看到了羊线的影子。顺带一提的是,羊的cv就是妹神,新岛你在夏就已经动起找妹神开刀的念头吗(眼神死

顺带再补一张图,新岛夕写的夏的外传小说的结局,希望能弥补一下某些人对te的羊的怨念(笑

遥线:
遥线之所以评价放在羊和步之后,主要原因是某个作品感觉大部分人都接触过吧,于是华丽地撞了题材的遥线会给人比较多的既视感,导致评价会有点偏差,当然如果不考虑撞题材的问题,遥线依然有可圈可点的地方。
前半段的日常互动写得并不算很好,重点在于遥对自己的比喻和她心理上的变化
在后半段,遥与某人怀着不同的思绪发生冲突,以及遥的“那个行动”和“那句话”是这条线最大的高潮点,前面日常的意义也用在此处
直到故事的最后,遥线的本质才被真正揭晓。

老树线
TE解谜的铺垫,在这线中主角和读者会受到各种的提示,剧本中也留下大量的伏笔,但这线提示和伏笔并没有在这线解答,而且留待TE才解开。
由于属于功能性比较重的线,所以比起意义不大的会长线评价还是要高一点的。

步线:
故事的开端与终结
步线的前期用到的题材其实是比较老套的,不过得益于日常比较有趣,加上两人的心理变化也比较详细,整个过程的发展也比较顺理成章,所以看起来还是比较有趣的
然后,在步线的第四章,新岛他,他发力了……

长文吐槽之论新岛夕如何成为业界背锅王者之一

之前在吐槽新岛的文就说过,新岛的这招着实把当年将这玩意当萌作的人大概炸个半死,不过对于现在大部分知道这位“暖人心田”的作者的玩家来说,这一招估计就威力减轻不少(真的吗,我觉得你在骗我.JPG) 不过TE的确将整个故事的主题升华了,这点还要比后来的冬还要好
严格来说TE的构成与后来同为SP社的『フローラル・フローラブ』有相似之处,不过『フローラル・フローラブ』的各线整合到TE我实在觉得还是有点太粗暴了,相对而言夏的整合性就好很多了。
顺带一提,步的cv就是已经离开了cv界的2cm了,这作也成为新岛专业虐2cm的序幕了,哎,现在怀念2cm的声音也只能找老作了(悲伤的眼神.JPG

其他部分:

音乐:K姐的op超赞,当然因为这么欢快的op把本作当为萌作的玩家估计当年还是不少吧(笑),不过打完游戏后再重新回顾这首op时就会有意外惊喜了w

cv:有2cm和妹神这2位压轴就够了(笑)

画面:毕竟09年的作品了,不过放在现在还是能战不少作品的

总的来说,我一直认为本作在四季系列中完成度是最高的,如果从夏、冬、日记对比的话,夏的完成度最高,日记则是主诡计做得最好(然而前面灌水太多,所以有些人打不下去也很正常),冬主要最早出汉化,加上大部分人都从这作认识新岛,所以知名度最高,不过冬在新岛的作品中的确只能算一般了。

个人对新岛作品的评价:恋×シンアイ彼女>夏=日记>冬>秋=春
(之所以不加入sp,是因为sp暂时只能确认鸥线是他写的,其他部分还不清楚,所以暂时不算进去,当然鸥线我也认为打了就值回打sp的票价就是了)

#1 - 2018-8-1 10:53
(那之后,时光流逝……)
摸鱼逛班固米ing
看到标题的第一个反应就是CK终于完坑啦!b38 然后新岛在天朝要背的锅又多了一个,要收的刀片又多了一堆,虽然对G吧年度汉化排行已经失去了兴趣,不过我觉得夏梦诸去争个前五应该是没什么问题的
#2 - 2018-8-1 21:47
(紫社?(无关心))
看了莴苣的安利先打了羊线
中段羊暗示男主这一切可能是场梦的时候,我想起了烂户口的《psyche》。开始猜想后面真相是不是要说这一切都是男主临死前的梦,羊其实并不存在,或者羊已故之类的,然后开始讲一些层面高的剧情。(个人很吃这套)
结果就很普通的感人HE,感觉就......很一般?(怎么看都是中间提高期待值的锅b38)
顺便想问一下te是不是这套呢
#2-1 - 2018-8-1 22:26
破产型湿帝
那个,说了不就剧透了吗(逃
至于羊线,毕竟每个人的感想都不同,当然我个人比较吃这种“即使可能什么回报都没有但依然坚持自己继续努力”的情节吧(当然前提也是写得好才有效)
顺带羊线我看回6年前自己写的剧透文还是有触动的,甚至还想把羊线的感想再单独写一下,然而懒人mode启动了(拖
#3 - 2018-8-2 10:15
从ISLAND汉化前的寥寥岛厨到汉化后的一堆岛学中就可以看出,是否能够看清故事全貌决定了这个故事的评价。
等吧,时间会说明一切的。
#3-1 - 2018-8-2 12:37
破产型湿帝
汉化只能说拉更多人去观看故事,我倒是感觉汉化出来后一群人直呼看不懂island的故事,我也特纳闷我们这些打原版的当时讨论得火热的,结果汉化后反而不少人都说看不懂(摊手)
#3-2 - 2018-8-2 12:39
破产型湿帝
实际上汉化只是给大家一条多接触本作的道路,至于有木有认真看跟有木有汉化是没太大关系的,至少island这个例子就告诉我了(远目
#4 - 2018-8-4 15:22
外传小说日语看不懂,能简单介绍一下后来羊怎么样了吗
#4-1 - 2018-8-4 17:01
#4-2 - 2018-8-5 12:22
Nine
天然无污染湿帝 说: 所有人都解开了心结(例如羊不再封闭自己的内心,遥选择接受手术,会长和她妈妈和好之类的)
哦哦,谢谢了
#4-3 - 2018-8-25 06:55
初雪浪人
全通后有几个问题。
羊线中女仆和遥去哪了?
如果有田是女仆的话(感觉这两位性格差的好大),共同线里渚在疗养院问路得到的声音是什么?
渚的推理是否正确?(女仆是遥大伯家的佣人,是出来找遥的)
感觉不少坑都没有在后面交代,感觉要通2遍才能看透这游戏(当年我第二次通初雪樱的时候才发现樱end1写的这么美)
#4-4 - 2018-9-19 23:12
mxdmfml
初雪浪人 说: 全通后有几个问题。
羊线中女仆和遥去哪了?
渚的推理是否正确?(女仆是遥大伯家的佣人,是出来找遥的)
感觉不少坑...
感觉你要重新打一遍遥线了。。。女仆是遥的女儿,她是为了改变遥为了生下她而死去的结局才向大树许愿穿越回来的。
要记住整个故事里大树主掌的是时间。
羊线里遥和女仆的失踪,要结合真结局夏梦来看。
我们可以得出这样的结论,渚爱上羊晚于爱上遥,所以在走羊线的时候遥其实已经从梦中醒来了,既然醒来了当然不存在了(其实这只是galgame里常见的都合罢了,因为如果这个理由成立的话理论上来讲羊线里遥不应该出现,但我记得在羊的个人线中遥也曾经出现过?!)
#4-5 - 2019-3-17 21:50
54dm
遥线是女仆也就是有田护士的梦吧,遥本人应该是男主那种存在,我觉得。