2018-8-3 11:07 /
或许本人对少女前线(以下简称S)没什么发言权,因为游戏时间并不算长,不过在这不算长的时间里,就本人的一些体会稍微谈一谈吧,如果有误或者是补充,非常欢迎指正。至于碧蓝航线(以下简称B),作为开服玩家应该很有发言权了,到现在也是除了新出的两个改造就全图鉴了(2018.8.3)。

以下就立绘、游戏性、剧情、玩家群、课金、现状及未来走势等方面谈一谈吧。

首先说一下立绘。虽说这个属于非常主观的东西。总体来说“B”“S”各有千秋,虽说都是比较“萌豚向”、暴露的立绘居多,可以感觉到两个游戏的大致风格还是有点不一样的。S的“中性”立绘偏多,通俗一点就是帅气、硬朗一点风格的立绘的数量占优,虽说这种令人感到清新的立绘占比还是较低,在本人知道为数不多的枪里,像是维克多、AR12以及最早出的那个5星SG。至于B,用一个很粗俗的词来形容就是很“社保”了。在本人看来,不是说社保不好,B的立绘看了这么多还是挺腻的,虽然现在画师很多大牌。B里要说比较小清新的立绘,在本人看来也许也就翔鹤、提尔比茨、长春、江风这几个能算得上。像是最近大枪苇人画的埃米尔,尤其是Live2D,说实话我感觉瑟琴得有点恶心。
总体来说,S的立绘风格多变一点,B的立绘整体偏社保(暴露)。当然、也可能是有本人看B看得比较多的原因吧。而且、就作画质量来说,现在B的平均质量还是高于S的。

接着说游戏性。不得不说,两个游戏的游戏性都是低得可怜,不过毕竟是手游。
资源确保方面,二者都有自然回复+远征(后勤/委托)。自然回复在B里占有不小的比重,而在S里主要靠远征和任务。不过,二者在专心屯资源的情况下都能有较快的速度,特别是在主要靠远征的S,在后期收益更是可观。B屯资源主要则是攒下维护或者月卡发的邮件送的资源,以及远征、任务等攒金币(B建造只消耗这个)。由于B的远征随机性太强,每天获得的魔方(S里的白票)也要看运气,这个在课金方面详谈。总体来说,这点S>B.
出击方面,S是SLG,B则是偏STG。一般情况下,S的游戏难度大于B,S的乐趣在于如何攻略难打的关卡,而B则是如何在尽量低消耗或者是自动战斗的情况下攻略,前面也说了,S的资源回复优于B。至于STG和SLG孰优孰劣,就见仁见智了。

角色养成方面,S主要是练级+扩编(突破)+喂狗粮+技能培养+结婚+改造(部分才有)以及装备及其强化。显然几乎毫无保留地"沿用"了某个游戏的体系。至于B也差不多,在S的基础上,多了一个认知突破(增加等级上限)。二者大同小异,但是、上面所说的内容里,B所需的材料来源大大简单于S,所以在这点,B>S。但这么一看,二者真是毫无新意。

后宅/宿舍:B的后宅功能是练级(所需材料在后期可以认为是免费,以及速度还不错)+疲劳度的恢复。而S则是练级+好感度培养+晒人。家具上,B几乎全部免费,收费的一些也是非常便宜,S则是抽皮肤的副产品居多。

活动方面。B的大小活动间隔着开,长草期极短,尤其是在开了日服之后。S则是一年若干次大活动,存在较长的长草期。作为玩家,B的好处在于觉得无聊的时期比较少,缺点在于没什么时间休息(肝)。S则反之,需要集中肝一段时间。
难度上,B已经学乖了,就最近的活动来说,即便是刚入坑一个月的玩家,只要稍微努力一点,活动毕业是没问题的,恐怕这在S是无法想象的吧?因为去掉了打捞限定,B的活动毕业难度更是低得不能再低,难点反倒转移到了限时建造上(即活动建造池)。至于S,因为就打了一次活动,实在没有什么发言权。但据我说知,还是有打捞限定的存在,相信对于有强迫症的非洲指挥官还是有点恶心的吧?
但B由于频繁地开活动,模式化、剧情空洞,也由于过于简单变得毫无挑战等问题日益变得突出。玩家就这样,太简单太难都会挑刺。但的确,要做到满足所有人的平衡是不可能的,所以这方面的判断也看个人。

然后说剧情、世界观。
B也不是没有剧情,也不是没有世界观。但可以看到,3章之后(现出到12章)剧情全没,活动剧情联系不大、更谈不上连贯。叙述上,闪烁其辞、故弄玄虚,不否认个别叙述有艺术感,但这种叙述多了实在让人感觉很迷。据我所知,B玩家大多也都是跳过剧情的,想必在S里觉得难以想象吧。至于S,且不讨论剧情好不好,起码、是有自己完整的故事的。更何况,故事还算有趣。
剧情空洞→角色没有灵魂→没有核心角色吸粉→用户粘度降低。
当然、B是通过不停出新角色让人不停换"老婆"来提升用户粘度就是了。而且、S的剧情出现的主要角色也不多。但就目前B的发展模式来看,仓库管理员越来越多,S的仓管好歹能派去远征,B的仓管就真的是毫无用处了。
而且,B忙于不停出新活动,怕是到关服都填不上剧情这个坑了吧。或者说到底想讲一个怎样的故事或许制作人都没想过。
毫无疑问,这点B<<S。

玩家群:
上面已经提了一点,S偏硬核、而B则偏简单、休闲。虽然相比起某C都算简单就是了。所有玩家群方面也多少体现了这点:B玩家小朋友相对较多,被精美的立绘以及极低的课金需求吸引的玩家不在少数。S当然也有但也有着一批被剧情等方面吸引的忠实玩家。况且,S相对较高的课金需求,是会把不少小朋友吓走的。

既然提到课金,就来对比一下课金需求吧。
一句话来说,就是B非常适合轻微课金,而S需要中度课金,如果对皮肤有追求,更是需要重课。
前提:B648=8888钻,S648=8000钻,都是正常肝的情况(适当屯资源),都买月卡。
首先,B的课金点,前期的基础扩建包括:后宅(宿舍)+舰娘上限扩展没了,大约200元的首充就可以玩一年了。而S,就我日服刚玩扩展的一些来说,10梯队+第三宿舍+2建造2装备制造槽+10个人形持有上限,已经花掉约300元了,以后如果要玩估计要开不少宿舍和上限吧,当然这都是小钱。
前期过度完,B的课金点就变成了戒指600钻约44元,持有上限10个200钻约15元,皮肤平均800钻约60元(直接购买),live2d皮肤1080钻约80元,像这次活动=80*2+60=220元,一个月的皮肤钱且算300元吧,这已经是往高的算全部购买了。
而S,戒指580钻约47元,皮肤600钻约50元一抽,真实的数学概率我们暂且不计算,我们算一个保守、大概的,2%的皮肤概率,像日服这次4个皮肤,因为有卷可以换,我们且算3个皮肤要抽,也就是150次约13次11连,也就是650块钱。需要注意的是这是不重复的情况下,就当重复1次,650*1.3约850元。就是说1次4皮肤的保守要花掉850元去抽,当然脸好能一下抽到自己想要的可能就不需要花钱的情况我们暂且先不讨论。就日服这次池子,在有首充奖励的情况下我花了1.5单,按日服价格算约为830元,差不多了。最后警棍我还是运气好单抽抽到了,抽了大概十几次11连没抽到(不然可能花更多
听朋友说,某些头奖皮肤可能要抽个3、4单,真是可怕。
咸鱼不讨论。虽然可能大部分都是咸鱼吧(
可见,课金方面还是B良心得多。当然,二者都能在无课或者微课的情况下收集齐就是了。

现状及未来走势。
B国服由于之前策划飞妈作死已经流失了一大批玩家了,现在留下来的大多承受能力很强了。由于最近的活动变得很良心也吸引了一些新老玩家入/回坑。
B现在的问题最大的就是,想要通过不停增加新角色以保持用户,而用户在重复多次体验到获得新角色的快感后,体验必定会打折。同时缺少一些核心角色或者说核心角色太少,非要说的话诸如独角兽、光辉、克利夫兰、胡德、贝尔法斯特等,大多是推图上非常实用的角色,因为不实用的角色几乎没人会去关注。正因为如此,在用户新鲜感、刺激感每况日下的现在还是面临不少用户流失。B的娱乐点也基本变成了收集,当收集不能带给玩家足够的快感之后,还能留住玩家吗?
事实上,在日本现在的用户已经比去年10月左右少很多了,推特的RT和点赞也比以前少了很多。
另外B的运营现在明显是偏向于日服,由于课金量及各种政策虽然也是没有办法的事,但这种略微媚日的做法还是有点让人不是滋味,当然也有作为国服玩家嫉妒的原因。不过最近已经改善不少了,像之前日服后开反倒领先于国服的似乎印象中没有出现了。

至于S,因为出的早,沿袭了很多舰C的设定,问题是很多缺点也同时沿袭了。首先比如要修理,对于老玩家可能没什么所谓,但对于新人这是非常致命的。新人热情有活力,OK打一下要修,这让人的热情大打折扣。相比起B取消了这个设定,即便是新人也是随时想玩就玩,只要有资源就可以一直玩,而前期资源也送的挺多。没有新玩家的游戏,没有活力也活不长。特别是在日本,账号交易较少的环境下,过上一段时间,新人的入坑动力必定会被磨损殆尽。当然不光是这点,前期核心奇缺也是挺伤的,被美丽立绘吸引的玩家,结果一开始只能练一些自己不喜欢的二星三星人形,要么一直只能在低级图混。总之,S对新玩家不友好。
再就是,S已经两年了,普通手游两年基本上也就是晚期了。只不过S还能靠着老玩家维持。而且,就上面说了那么多,可以预见S在日服也很难火起来,更何况日本现在B仍有着不小的人气。S有韩服就是了,不过,韩的课金能力终究还是比不过日本的。

总结:
在B日服即将1周年之际,或许我们还能给她点时间看看是不是有些改善。再不在玩法、社交方面做出改善,恐怕我也玩不下去了。
至于S,日服落后两年开服,课了两单体验了一下还是不适合自己,还是趁早删除。朋友建议我玩国服,起码不买号是不可能的了。

手游虽然垃圾,但就像垃圾食品一样,隔那么久就想吃一次。
#1 - 2018-8-7 14:04
东西写在这里能有几个人看
#2 - 2018-10-2 10:31
大一想找个手游打发时间,一直在舍友对少前与舰B的推荐中犹豫。感谢指点,选了休闲一点的舰B,少前可能硬核了些
#3 - 2019-4-3 10:06
(啊~我可真是个变态啊~)
B玩了很久了,开始疲劳了。准备入S
#4 - 2019-10-15 11:29
少前完全可以做到不氪也能玩啊,只不过需要多花时间,钻石靠签到还有金牌通关基本上玩一年多就够开10梯队了,这还不算上达成成就奖励的钻石,只不过这样追其他人的进度就只能靠肝了
#5 - 2020-9-4 01:06
(数据库是得不出任何结论的)
两年过去了。少前已经半截入土,碧蓝三周年流水创了同期历史新高(bgm38)羽中搞内斗搞新系统,把自己作没了。。。
#6 - 2020-10-10 12:45
少前那种玩法不符合手游的定位,碧蓝航线几乎可以成为国内二次元手游的模板【暴言】,fgo这种日本二次元手游,氪金太厉害,玩了两年也氪了20单左右,当时一秒十连和疯狂歪卡,让我工资打水漂,坚持不下去。少前太硬核,和c一样,要花大量的时间,当初大学为了活动,掐表跑远征,练船练到精神污染,大破劝退,转盘进沟,斩杀吃瘪,我都不知道我怎么坚持了2年。
方舟太难了,自从开始抄作业我就不想玩了,但是不抄你就过不去,可能智商不够没法玩吧。
碧蓝很休闲,玩法自由,打击感很好,无论是炮击还是航弹,还是弹幕,一键清屏的快感和花样的弹幕还是很舒服的。还有一点很重要的就是他的二次创作。
就和东方当初火一样,碧蓝的二次创作带来很多的人气,比如p站和本子,还有就是q版小人,表情丰富表现力强,和少前和方舟比更加可爱,这种大头娃娃的设计更符合q版的表现,二头身的魅力,突出面部的表情变化,降低二次创作的门槛,加上阵营设定和历史,给了创作者素材,多样的人设可以适用大部分动漫,你甚至可以用碧蓝小人做出圣杯战争,jojo,黑魂,万物碧蓝化让碧蓝航线有活力,c从鹿岛以后几乎看不到火出圈子的大动静。