2018-8-5 00:26 /
3天连战49.5小时通关,总评8.9分。
本评论已附剧透分割线和刮刮卡。
平台是rpcs3,配置是GTX1070+i5 4590+8G RAM

rpcs3跑起来非常流畅,但是有时候会卡死,进程跑的时间长了声音会一卡一卡的。除此之外,目前(2018-8-5)rpcs3缺少抗锯齿,只能通过调高原生分辨率来实现SSAA,对性能有一定影响。

对官方翻译的评价:大部分其实还好,少部分地方有前后译文不一致的问题,能听懂一点基本就不是什么大问题。另外就是稍微有点台湾译法和台湾腔,有些地方翻译成了台湾网络用语什么的感觉有点不爽。

和Chaos;hEAd、Steins;Gate的阴暗节奏不同,本作大部分时间像超级弹丸论破2的(非)日常篇部分一样,悠闲的节奏配上南国小岛的氛围(多亏了BGM),可以接受的话其实挺舒服的。
而实际上我觉得将题材和素质分离开看的话,以这种暖烘烘的青春剧而言,本作还是非常不错的。
数个主要角色塑造得都挺丰满,冲突织体结构写得也很流畅,让人可以一口气读下去,而日常也写得非常有趣、非常有现实感。稍微不爽的就是主角那个颓废样其实感觉比西条拓己还要过分,都有点影响代入了。
所以这部评价这么低我觉得大部分原因是因为挂着「科学系列」的名号,导致大家就自动对它的形态进行了错误的期待。当然,可能还有就是虽然硬实力挺好,但是阴谋论部分缺乏一些「我靠好牛逼」的点(IMPACT!),以至于能接受的人打完不会太有动力跑到网上发文吧。

采用了3D动画的演出其实没有想象中猎奇,虽然和一般的手K动作一样无力,至少比逆转裁判5/6那种尴尬的动作要好一点。卡通渲染做得其实挺一般的(没有做光影专用模型(修正法线)、锐利的赛璐璐阴影,头发的光也是直接涂了个丑炸的),不过至少比极限脱出2的那个龊样好。而且鉴于本作离GGXrd发售还有3年之久,倒也是可以接受。
最难接受的实际上是缺乏抗锯齿导致角色的描边线不断地闪烁,尤其是角色的嘴往往都很难形成一根连续的线,也不知道是rpcs3的问题还是原生就是这样。

故事结构比较奇怪,加上那个麻烦的推特系统,导致不看攻略基本可以保证没办法获得正常体验,就算看了攻略在重打的时候也很头疼。那个进线点藏得太恶心,就算看了攻略我也还是从头快进了四五遍、进了好几次綯结局(和以前一样,skip不会在可以回信的时候停止,导致要全神贯注地看)

虽然个人不喜欢机器人动画,不过也是因为机器人动画里面的机器人的物理结构和解释让人难以接受(就像昴的吐槽),而这部作品则明显现实很多,虽然有某些比较伪科学的外挂,但是大部分结构都让人可以相当信服,看着工程可能性非常强,描写也非常有现实感,让人看着非常开心。

——【以下部分有剧透】——

而且看起来是5条线,实际上就一条……所有结局在故事上其实都并不互相冲突……这就导致进线点回推特的部分显得很跳戏,因为进线是互相冲突的……

另外个人而言,我的性格可能就比较适合这个游戏。我的话,像海翔那样喜欢竞技游戏和对决的快感、像芙劳那样喜欢自宅警备和编程、像昴那样喜欢理性、工程化的思维方法,同时还很憧憬秋穗和爱理那样活力满满的女生。所以里面说的东西我几乎都能get到(包括2ch那些梗)。
真要说有点不满可能就是没有眼镜仔线
最不科学的部分我觉得实际上是男主玩触屏还能玩那么欢脱……

总体来说,是「虽然有这样那样的问题,但是还在接受范围;而有趣的部分则刚好戳到我的点。」