2018-8-8 21:42 /
关于作品的剧情:

杂七杂八地讲了很多,但感觉最大的问题还是没有“故事”,主旨全靠人物站桩输出。因此感觉泛泛而谈,缺乏来自作品本身的感染力。

关于MoonCell和三位Master:
这里的核心问题是如何看待人类的历史。

Mr.Peaceman是战争和冲突中的受害者,他不承认人类史,主张应当用圣杯让人类重新来过。但自己不能使用MoonCell,于是就一直装成面试官,质询每一个到了最上层的胜者,希望能找到和自己主张一致的人,就这么把圣杯生生搁置了千年,期间到来的胜者也被他炒了鱿鱼。

然后是哈维医生(雾)。他打算利用MoonCell的力量对人类社会进行某种意义上的“管理”。但Peaceman试图说服力他,让他相信自己不能左右历史的进程,从而实现某种拯救。也是可以理解的,毕竟任何权利结构都只能做出某种决断,但产生这个决断的根本原因,并不在于这个权力结构本身,而在于身处其中的每个人。然后哈维就放弃了操天下大局的想法,在第七层做了看门人。

然后到了岸波白野这里,他对过往的事情和现在的状况都没有很强的执念,认为不管如何,应当给未来的人留下尝试的机会。然后他就他用MoonCell开了个新空间,供后来的人活动。

蘑菇哥哥的想法并不晦涩:他对于月球历史的进程中的过去、现在和未来分别有怎样的看法,从故事的走向里也不难窥探。

蘑菇哥哥想要输出什么样的私货,我觉得都行。只是这私货在这里只能表现为几个人物之间的站桩对谈。相互打几架挥一挥电焊棒也不能成为承载这些私货的“故事”。因此感觉确实很乏力。如果要把这些私货放到一个宏大的背景下,由某种故事来表现,那我觉得拍出来的也不会是一部型月风格的作品。虽然说了这片的很多不好,最后我还是要念一句“菌哥哥你开心就最好不过了”。希望菌哥哥今后可以坚持写作,不要再咕咕咕了。(bgm38)

关于人物:
唔呣!(bgm24)

关于Shaft的制作:
有些地方显得有点没钱
有不少部分都做了很惊艳的演出童谣的部分做得很成功,天动说最后两集感觉也还不错。
翻来覆去的沙发套风格和翻来覆去的型月话痨叠在一起,确实是双份的不快。
Tags: 动画
#1 - 2018-8-8 21:44
(能鸽善鹉)
作为11集的回复:@padorax
#1-1 - 2018-8-8 22:21
padorax

这部动画不像是连续剧,更像是单元剧。感觉不是在讲一次圣杯战争的故事,而是在一个空洞的世界观框架内填上一个个小故事。它特意没有一次性在开头把结尾之外的世界观告诉观众,而是在每个小故事里塞上一部分的世界观,我觉得就是为了吸引观众能把这些故事看下去。然而事与愿违,这些故事对很多人来说并没有多大吸引力,导致他们既没看明白世界观,又没看明白故事。如果一开始就把世界观讲明白,不感兴趣的人也不必往下看故事了。
不过整部动画还是讲了一个连续的故事,有关绝对主角男主从死人变成活人的故事。但是很可惜,男主基本没有吸引力,因为太难代入了。

作为非型月粉,我还是看得挺开心的(bgm38)
顺带一提,我似乎喜欢看话痨,可能是作文常年写不到800字的缘故
#1-2 - 2018-8-8 22:36
padorax
padorax 说: 我觉得三人意见(理念)那块内容虽然是中心,但不是重点。类似甚至是一模一样的想法在ACG作品里已经是老生常谈了,没有二十次也有十次了。重点还是各层不同人物的意志(或者说是私货)。

这部动画不像是连续剧...
关于三位Master那里,我觉得你总结得好像不够全面。
peaceman(你不说我都没注意到是peace+man)一开始是希望人类前进吧?去开拓,去探索。好像还有是想让战争和冲突不要白费。然后他是一直在七天之檻等待和他同样思想的人。结果等到哈维。作为他最认同的、有着真正管理人类的人,哈维并不想让人类进步,于是peaceman崩溃了,觉得人类没有可能性了,想扼杀人类。过了九百年男主才出现,期间应该是没有其他挑战者。所以peaceman也没有搁置圣杯,而是根本不考虑使用了。男主最后反倒是和peaceman从前想的一样,认为人类是有可能性继续下去的。但是peaceman觉得男主是个死人,不认同他。最后是男主成功了。

不过我有点没搞明白,新世界里活人好像是只有远坂凛一个吧?
#1-3 - 2018-8-9 00:24
Rくん

这部动画不像是连续剧...
我只是从一个比较浅比较粗糙的方面概括了一下蘑菇哥哥的私货,并不是说这就是本作的主要内容。

多的先不说了,还要睡觉b38。
#1-4 - 2018-8-9 11:07
padorax
Rくん 说: 单元剧的感染力和私货的内容没有结合起来。就像端上来一盘炒菜和一碟腌萝卜......

多的先不说了,还要睡觉b...

另外我不太懂“私货”的含义。蘑菇作为原作,不管他想传达什么都是他的自由,怎么能算私货呢?要是其他staff加了别的内容才能算私货吧
#1-5 - 2018-8-9 18:06
Rくん
padorax 说: 你概括的只是“如何看待人类的历史”的“核心问题”吧,这部分我觉得算不上私货。

各个单元剧里所表现出的感染力,和我上面概括的内容之间感觉并没有紧密的联系。站桩输出的价值观与单元剧本身是两张皮,因此我戏称之为“私货”。

当然我不是觉得这样写不行。世界上也不可能只有我想象中的那种作品,如果有意料之外的惊艳表现那当然很值得庆幸。只是这里...我是没觉得特别好
#1-6 - 2018-8-9 18:21
Rくん
padorax 说: 关于三位Master那里,我觉得你总结得好像不够全面。
后面的都都是题外话:

topic 0:
quote:从人性的发展的角度看历史。

topic 1
如果说“人是往低处流的”,认同吗?又是谁有资格对别人进行审判呢?

topic 2:
人类是否是有一股自己的“精气神”的?即使是最擅长鼓吹的运动家,最周密的权力机构,是不是也有不能改变的事情?权力确实能够做出决断,但决断的基础是不是就藏在每个人心中?即使是强大如斯的权力,那也是在一系列目标和利弊权衡中进行决策的,而并非为所欲为。

那么左右了历史的进程是所谓的管理者?还是每个参与其中的人?把决断的锅交给第三者,又是否尽到了自己的责任?

#2 - 2018-8-8 21:47
在看了圆神剧场之后,我以为shaft终于有第三个能独当一面的监督了(前两个新房板村不多说了吧..),看来还是不行...除了樱井光和蘑菇的脚本不行之外,动画的演出也很脱力.嘛,比FA是要好不少就是了
#2-1 - 2018-8-8 21:48
Rくん
Shaft第二个能独当一面的监督不是大沼心吗?(bgm38)
嘛感觉有那么几集演出还是出彩的,但别的部分看起来就是重复以及疲劳了。
#2-2 - 2018-8-8 21:49
Rくん 说: Shaft第二个能独当一面的监督不是大沼心吗?
大沼心早就溜了啊,所以不算
#2-3 - 2018-8-8 21:51
Rくん
说: 大沼心早就溜了啊,所以不算
宫本幸裕的表现...还是说“不那么惊艳”吧。缺乏亮点

大沼心就很不一样,几乎接什么样的剧本都能整出点亮点来。

板村智幸我评价不了,只看过他做的物语系列,希望他以后能接点别的项目。
#2-4 - 2018-8-8 21:55
Rくん 说: 宫本幸裕的表现...还是说“不那么惊艳”吧。缺乏亮点

大沼心就很不一样,几乎接什么样的剧本都能整出点亮点来。

板村智幸我评价不了,只看过他做的物语系列。希望他以后能接点别的项目。
在你西尾哥哥骗完稿费之前,板村估计做不了别的了(笑)
#2-5 - 2018-8-8 22:00
Rくん
说: 在你西尾哥哥骗完稿费之前,板村估计做不了别的了(笑)
物语系列还有继续动画化的必要性吗?orz
#2-6 - 2018-8-8 22:02
Rくん 说: 物语系列还有继续动画化的必要性吗?orz
小说后面质量虽然一路下滑,但是有几本写的还是挺好的,比如抚物语.
#3 - 2018-8-9 12:21
(不论如何还是喜欢shaft,同时期待小岛新作 ...)
沙发套这次制作不能说没钱,但工期是十分紧张的,都搞到延期放送了(虽然之前也这样做过),而且每层的美术设计都是不同人和团队负责的,又加大了工作量。。做出这结果倒是能预见到一些的,但没想到会是这样的。。配合上蘑菇那些长台词感觉更糟了。。
这动画一开始就已经注定不会好了:只能有13集,原作基础上的原创,沙发套本身实力不够同时期处理所有作品,蘑菇太能写以至于还有内容塞到广播剧里,能做到现在这样勉强有一个过得去的效果已经是很不容易了。。
#4 - 2018-8-10 08:47
(Anime is a gag, and so are its dilettantes.)
型月要什么故事,fate的故事都是一摊烂泥,有角色就行了。
但是FELE有吗?角色全都塑造的不是脸谱就是行为莫名其妙。
#4-1 - 2018-8-10 11:46
Rくん
我觉得空境就还行啊。

魔夜也还行,因为魔夜的调子起得不高,不怕唱不上去。

月姬...等蘑菇重置呢b38
#4-2 - 2018-8-10 13:01
Rくん
角色都变成菌哥哥的传声筒了,我就只能唔呣了。
#4-3 - 2018-8-10 13:13
川水
Rくん 说: 我觉得空境就还行啊。

魔夜也还行,因为魔夜的调子起得不高,不怕唱不上去。

月姬...等蘑菇重置呢b38
#4-4 - 2018-8-10 13:15
Rくん
川水 说: 如果没有空境担当了9成的逼格,型月的印象就变得超级中二和吃书了。
还有老虚的同人

关联条目