2018-8-12 21:15 /
相较于前半季兄弟齐心战恶徒的监狱生活来说,后半季讲述了几位主人公在出狱后重新融入社会的故事。而在这些故事中,除了不知为何没有单独戏份的义哥以外,五人中有四人的故事都与某一个女性角色息息相关。心疼卷心菜我们不妨就来聊聊这部作品中的女人们吧。

四位女性角色中,较幸运的当属美琪和莉莉了。两人都是在之前的岁月中尝尽了生活的苦,但最终都得以和重要的人重逢,开始了崭新的生活。故事最后美琪化妆时露出的微笑也表现了她对于新生活的乐观态度,莉莉则得到贵人相助,能与亲如家人的水鱼一起共同成长。她们以及她们身边人的未来终于拨云见日,实在可喜可贺。

而绘里则是最为悲剧性的角色,不但生前遭遇各种不幸——被生母卖到了花柳店,背上本不属于自己的巨额债务,每天生活在男性的私欲之中……就连死后依旧被恶语中伤,带着世人眼中“不被祝福的爱”与世长辞。而就是这样一个本有着足够理由仇恨世人的人,在对待狂龙之时依旧展现了自己骨子里的温柔——她不断劝导狂龙不能太迷恋自己所处的世界,期望狂龙能成长为一个优秀的男子汉,并最终以殉情的方式,结束所有尘世苦恼,也将狂龙从这段绝不会让彼此幸福的感情之中解脱出来。绘里的经历与她的温柔同样惹人心疼。

至于戏份最多的节子,不少人觉得她先是失去了至爱,后又迫于家庭的压力,嫁给了自己不爱的人,实属悲哀。但其实节子的婚姻就未必不幸。一边是能给自己安稳生活,对自己心满意足的未婚夫,一边是略有好感,今后生活尚无保障的前逃犯。选择哪一边会更幸福,结果还真不好说。可能人年轻的时候会对爱情和婚姻有所希冀,可真到了谈婚论嫁的年纪,反而会更多地关注一些无聊的问题了。况且节子所爱也仅有樱哥一人,她对于真理雄的感情,大多是将樱哥的人格映照在了后者身上。抛却两者的相似之处,真理雄对于节子来说,就如水鱼之于莉莉,是彼此互相珍惜的姐弟一样吧。节子若是与真理雄在一起,想必很难走进这个没有樱哥的世界,也就无法实现她与樱哥的告别。所以这应当是对她来说,最适合的结局了。

整部作品的历史色彩非常浓厚。其反映的是一个掩藏了太多黑暗,治安混乱,忠奸不分,年轻女人只能在寒冷街头靠拉扯男人的衣袖过活的时代,或许这些故事都是在那个历史背景之下的必然。但即便身处这样的时代,依然能与重要的亲人相濡以沫,依然能和仗义的兄弟同甘共苦。作品想要传达的应该就是这样一种信念,就像狂龙所见的那颗毁于战火的古树,它如今又开出了新枝,彷如在跟自己说:“活下去”。因为只要活着,一定还会有好事发生。
Tags: 动画