2018-8-22 20:37 /
大家好,这里是野评家秋斩年华。

本影评同样发布于b站长评区,链接:https://www.bilibili.com/bangumi/media/md5996/review/ld7138

其实我的入宅作是后宫番的开山之作《三人行必有我妹》……所以时过五载又看到了一部类似套路的后宫番还是有些小激动,不过并不代表我完全喜欢这部番。

带有后宫元素的番的一大要素是:男主在众多女主中的选择。一般观众根据自己的喜好,也会重点关注一位女主,比如在《春物》里我力压团子股,《俺妹》里喜欢绫濑,《樱花庄》里一生推七海。不过,这部番的……后宫主到底是茜还是古莉!我投哪支股可怎么选!嘛,搞笑类的番我还是不要如此认真好了。

【防剧透警告】

另外,四月新番不少,可惜当时学业繁忙,且由于静待放送完成再补的习惯,另我在年底才拖拖拉拉地补完了四月新番。所以我在补这部番之前刚刚补完《月色真美》。这样可好!茜的出场镜头又是在跑短跑,名字和从事的体育项目相同,有点视听混乱,尼玛这是大胸红毛版水野茜吗?!制片方和《月色真美》进行了肮脏的交易?

好了,吐槽到此为止。仔细回顾一下这部番。

古莉从天而降的设定再加上男主阴差阳错为之献出初吻,看似坐稳了正宫的宝座,实则在后几集中表明,茜很久以前就关注着青司君(男主)。母亲教育茜不要对他人动情,而青司君却靠男主三大光环(温柔,有妹妹,中央空调)打动了茜,这样一来茜的情感比古莉的厚重很多。可是古莉近水楼台先得月,这就非常纠结了,作者通过设定,给两位女主制造了极多的矛盾点,看两位掐架算是这部番的看点。茜的病娇与身材,以及古莉的可爱与纯真,紧紧吊着观众的胃口,吊着观众想看看这个后宫的结局。真是套路!我想纠结于茜与古莉的选择困难症观众一定不止我一人。不过,最后一烂尾,结果这种东西算是完全不存在了。

而作者到这里还不满足,后期起到推进剧情作用的金毛还算是合理。不过一看就是强行加进来,结尾又消失不见的男主妹妹,和一看就是来捣乱,最后一集却强行被感化的粉毛,剧情比较突兀杂乱,是怕光描写两位女主凑不够12集的剧情,强行加入的吗?不多做批评了,贵圈真乱。

茜的母亲与金毛的母亲间的意见不和与拥有同一丈夫的设定,算得上有理有据比较好看,最后换得茜的母亲略微接受男主这一结果,也颇有患难见真情的感动。不过,还是那句话,贵圈真乱,茜的家业是黑社会暗杀?这符合日本武士道精神嘛……

到此为止,人物基本分析到了。男主两次前往冥界的剧情中遇到的神也算人物特点鲜明,推进剧情不无聊。回顾完毕,我看看该如何评分了。

嗯……人物关系混乱,随便就接吻(作者别忘了这种番的主要观众是单身宅男),再加上烂尾的结局,给不了高分。本来想两星,后来一想,茜和古莉其实刻画的很到位,本人又至少想收其中一位作为自己的二次元老婆(暴露了),而且个人特别喜欢第七集男主不陪古莉逛祭典,古莉在和另一陌生男性逛祭典途中突然意识到真正喜欢的是男主这个小故事,倒回去看了好几遍,所以一转念,三星吧。最后传递的正面价值观“爱就要坦率地说出来,太大的包袱只会徒增烦恼”也算可以,不过给高于三星是不可能的。

总体来说,优缺点明显,算不上好番也算不上坏,被编剧吊完胃口,喝杯咖啡回去学习。

#1 - 2018-8-23 23:02
(啊咧咧~)