2018-9-2 03:48 /
        某日得知c+c的final complete版有一部分追加剧本和cg,同时也想着刚好能以生肉的形式体验一次二周目就再推了一遍。下面分开谈谈对和原版的区别、新剧情和二周目的感想。
        和原版的区别:首先是有很多的追加cg和立绘,一些次要角色有画风一致的立绘了。cg方面不论是在原先的本篇剧情中还是新剧情中都能看到这些画风不太一样的新cg,本篇中追加的可以说是补完了一些原本该有的场景,总的而言画风不同对我来说没太影响体验,补充的cg确实也起到了完善体验的作用。cv方面樱庭浩不再是子安而换了一个人,但是那种有点贱又很超然的感觉依然表演了出来,让这个人气排名第三、超过一众女主的角色完全没有失色。UI变成了完全适应主机版的那种,界面内不再看得到各种图标,但好处是可以用手柄游玩,离开电脑一段距离看剧情感觉也相当不错。
        追加剧本:追加剧本可以分成三个部分,一个是以太一以外的所有人为主视角,描写了各自的一段发生在循环中的事情,起到了一定补完角色侧面的作用。当然最出彩的和本篇一样是美希线,补完了她如何偶然间逃离了轮回,以及为什么每次轮回开始时都会在走廊上看到她打扫——走廊上有原本这个世界的太一杀了老师后的大量残留血迹,太一只要看到这个百分之99的情况下都会发狂并大开杀戒,当然这其实也产生了一个bug——本篇里失去轮回记忆的美希是怎么处理的(可能由曜子代劳,或者太一压根就没去学校?)。第二个部分就是有语音、有cg的朋友塔,看过pdf版的人肯定都知道这段是什么样的故事,cg方面虽然没有正面给你看的,但是最后美希烧掉朋友塔的cg里可以看到这个“朋友塔”大概是怎么搭起来的。第三个部分是后日谈,讲述了回到原来世界一年后的众人回忆一些太一以前和他们一起干过的蠢事,但是突然有一天太一不再继续广播,最后在幻觉中的众人的帮助下重新修好天线,继续广播的事情(这一段其实有点扯淡,具体可以自己去玩玩看)。

二周目玩的时候主要以meta视点和注重伏笔的形式享受了剧本,在了解了全部剧情后看前期的剧本时可以说是处处都有埋下的伏笔,比如太一很早就感觉美希莫名的成熟,身体情况也和记忆中的不太一样。而meta视角这种想法是来源在厨空间里一条赞数最高的评论,它里面主要提到c+c的世界其实很像是一个从meta视角抽象的galgame世界。这个世界里除了男女主和损友以外不再有其他人——这点在galgame里可以说是司空见惯的正常事情。七天不断轮回的世界也和galgame一样,男主可以以某几个时间点为界限不断地sl来攻略别人。几个女主的属性更是经典的不行,但是田中用不适应社会的群青学院设定,指出了这些属性背后的阴暗面。曜子的忠犬其实是最大的自我满足,みみみ前辈的天然其实是不负责任和逃避,美希的小恶魔属性其实是最大的自私和保护自己,雾的冷淡和攻击性完全来自于脆弱的自身,冬子的大小姐属性就是最完全的不适应社会性——她甚至没法放下自尊宁愿饿死,离开他人照顾后的她就只剩下这一种选项。男主太一的设定就更不用说了,除此之外还能从太一的台词里感觉到足够的meta味,他的独白会一直以一种非常超然的视角理解着眼前的情况、自己的感情和所有的女主,知道所有“galgame”常有的套路,可以预知事情的发展并有意地以此去攻略。虽然最后故事的主题和meta并没有太大的关系,但是这种思路也为游戏体验带来了不少乐趣。
        再一次玩完后深深地觉得能否感觉到“神作”,只取决于你和太一能有多少共鸣,评价两级分化是很正常的事情。尤其是在美希线里,唯一一条太一真正意义上的"攻略"了女主,和完全接受了太一的美希会产生最高的共鸣度。他们之间的互相理解、互相补充和互相接受程度之高放眼田中的所有其他作品都难得一见,对于类似太一这样性格的人来说是唯一的救赎。
#1 - 2018-9-2 11:11
感觉第二次推和第一次推感觉完全不同,二推让我爱上了这游戏
#2 - 2018-9-2 11:21
感谢分享。一周目的时候还没汉化推的是英化版(bgm38),不少地方有点模糊,有空二周目。
#3 - 2018-9-2 17:18
(角色刻画厨)
C+C确实是一部meta作,原来的世界=现实世界,故事发生的世界=虚拟世界,轮回的七天=C+C游戏本身,女主角=玩家,黑须太一=创作者。
女主角(玩家)被黑须太一(创作者)带入到另一个世界(虚拟世界),和黑须太一共同度过轮回的七天,被黑须太一的言语打动,被黑须太一送回原来的世界(现实世界)。
但是由于C+C全程创作者视角,玩家很难意识到自己就是作品中的女主角,所以也很难发现这种meta性质。
#3-1 - 2018-9-3 20:00
Bantorra
原来还能这样解读,赞
#4 - 2018-9-2 20:38
(まこと人生は......おもしろい)
田中这种回收伏笔的时候不给你讲明的写法让二周目充满了乐趣
#5 - 2018-9-3 00:13
確實有二推的價值
#6 - 2018-9-9 13:35
好奇太一把哪个老师杀死在走廊了ww
#6-1 - 2018-9-25 15:30
犬养草生
好像是他们的班主任神原
#6-2 - 2018-9-25 17:39
凌汀
哈米吉多顿的亡灵 说: 好像是他们的班主任神原
比较怀疑,因为我没找到这段
#6-3 - 2018-9-25 19:10
犬养草生
凌汀 说: 比较怀疑,因为我没找到这段
#6-4 - 2018-9-25 22:28
凌汀
哈米吉多顿的亡灵 说: 这个是后续小说《朋友塔》里面的内容,美希线里面神原的日记也埋过伏笔
#6-5 - 2018-10-7 00:20
蒋南
凌汀 说: 又看了遍朋友塔,里面描述到死在走廊的就雾和miki,这群死光了之后在坡道上见到这个XX老师,没听清老师说什么,回过神来老师不在那了。
神原可能是跟太一搭话之后刚好神隐了,血迹没他事
#6-6 - 2018-10-10 00:56
白夜一
老师是消失的。美希在走廊擦的其实是自己的血。朋友塔里有黑须走廊追杀美希后放血的细节。
#7 - 2018-10-10 00:56
#7-1 - 2018-10-10 00:56
白夜一
回错人了……
#8 - 2022-5-22 22:14
(灵活就业预备军)
Bug用曜子来解释感觉说的通,游戏里美希reset后出现的曜子都是固有曜子,很可能在之前的loop里通过美希/自己目击的情报得知血会让太一暴走
EX里美希说地板上的血是老师的也仅代表她自己的见解,其实我也比较赞成是美希自己的血的说法,毕竟朋友塔里老师向太一搭话是在大街上不是在学校走廊里,看叙述感觉不像被杀而是搭话的那一瞬间神隐了,而且美希本人应该也不会往自己的血那方面去想
#8-1 - 2022-5-22 23:21
B.A.D
#8-2 - 2022-5-23 10:53
Suzuoto
B.A.D 说: 没有证据说明本篇是直接接在朋友塔之后吧,毕竟朋友塔发生的事不可能没在天台留下痕迹,只有美希的血留下来太奇怪了。天台那个也不是随随便便就能打扫掉的,我觉得是原本这个世界的太一发狂杀死老师是很合理的解释。
又想了想会不会是这样:
朋友塔→C世界
神隐发生,没建朋友塔,老师在走廊被杀→B世界
没有发生神隐的世界→A世界
C世界的太一和A世界的太一同时观测到了已经没人的B世界,C世界的太一死在桥对面的草原(后来被雾发现的尸体)
B世界是A和C世界的交错点
神隐发生,没建朋友塔,老师在走廊被杀→B世界
没有发生神隐的世界→A世界
#8-4 - 2022-5-23 11:25
Suzuoto
B.A.D 说: 所以你能理解为什么田中没把朋友塔整合进原来的本篇了吧,说是整合性太差不是没有道理的。不论是朋友塔还是小说版那个C世界设想虽然不错,但对于本篇的剧情主旨体现意义太小了,其实没必要搞得这么复杂。
确实。作品精髓说白了就是田中的私货,世界观和人物都不过是他表达私货的工具。不过找出一个能圆世界观的解释可以让C†C在自己心里的完成度更高一点。感谢回复。