2018-9-9 15:36 /
两年前无意中在一个网站上看到有12话的缘之空动画,早听闻过“有妹恨妹不成穹,无妹恨穹不是妹”之类的梗,那时看完感想很多,现在忘得差不多了,记得对我的影响十分大。

缘之空的音乐给我的印象是很精致,开头的列车时放的bgm一下就喜欢上了。之后这个旋律重复出现了好几集(伤害加成)。还有old memory出现了5次。第一次看时心里在吐槽这两人的头发怎么厚,脸好夸张。但马上就被细致的田园风景和音乐吸引进去了。悠穹两人在田野间走路,穹发脾气说累,悠笑着推着穹走,然后穹害羞地跑到前面了。这两兄妹的感情真好啊,没有妹妹的我只能看着羡慕。

有一个我很喜欢的镜头:第一集穹坐在桌子上生悠的气,悠低着头在桌子另一边认错。突然两兄妹相互靠近,在桌子上kiss起来,还伸了舌头...然后镜头恢复到几秒前,表明刚刚是穹的幻想。被制作组这么来一下惊呆了。还有穹”夜袭“悠在悠面前脱衣服,也是佩服把平淡的剧情改得一波三折的制作组。

缘之空的剧情每个女主分一条线,这还是后来懂的。本想玩完游戏再来看动画,但游戏前期的平淡日常把我劝退了,就直接按着一叶,天女目,奈绪,穹的顺序看。奈绪的洗澡镜头把我吓了一跳。

看天女目线差点哭了,瑛娇小可爱像小动物,不管什么时候都能露出笑容,一个人住在神社,天真烂漫实际上洞察一切(后来悠完全被她看穿了)。不想给一叶添麻烦常常故作开心。我想要守护她的笑容。

穹线的展开是我怎么都预想不到的,我以为最多是互相暗暗喜欢,最后在甜美的日常中结局。然而穹的心意太强了,强大到把悠和所有人都卷进来。悠想和奈绪重新恋爱,却总是记起穹的事。悠不敢接受穹,佯装不知道穹的心意,把自己麻痹在和奈绪的恋爱上。无视穹,接受穹,又抛弃穹,穹被逼得自杀。看到穹妹撕心裂肺的痛哭心里真的不好受。动画结尾两人去了外国,感觉是与大家诀别。镜头意味深长地特写了空无一人的春日野家,朋友们看着屋子失落。兄妹俩坐在驶向远方的列车上一次长长的亲吻,寻找他们俩幸福的未来。动画结束。

看完动画有强烈的空虚感,比通完游戏更严重。

自出生以来,我们就是最理解彼此之人。可以超越这个结的人,绝不存在。

我喜欢悠,悠喜欢我,是那么奇怪的事吗?连那种感情都不能拥有吗?因为是兄妹?因为是家人?因为是某些不认识的人所决定的事吗?那种东西怎么都行……我只是在问悠。

爱上穹……却没有那只要与穹一起就可以去天涯海角的勇气的我。在进退两难之中,只有挣扎……我才是个模棱两可的存在。

Tags: 动画

关联条目