2018-9-13 19:20 /
  该作不长,跳过H部分,只花了一天时间就走完了所有剧情。田野、夏日、夜空和满天的繁星,剧情以日常为主,这部作品就如同它的名字一样,像夏空里一个一直存在却不会过分耀眼的星座,让人宁静而安逸,对整个夏天都待在乡村里的我来说,这部游戏出现地可谓恰到好处。
  但是不得不说的是,从剧本丰满程度上来看,无论是男主和各女主之间恋爱前的感情铺垫也好,还是恋爱后主线剧情的走向,都显得十分地薄弱,让人有一种明明两人才刚刚说上话,可紧接着女主就和男主开始交往了,然后两人就开始H(就我看来没有感情基础的H都是耍流氓),最后每次男主治愈女主的“痛苦”也仅仅是由很短地一段文本完成。把每个女主的线分开来看的话哪一个都算不上是一个精彩的故事,无论是在翠线中开导对村子有着超常感情的翠,还是凌芽线中的男主使用特殊能力却弄巧成拙,都有些让人摸不着头脑,只有作为最终故事的透香线能让我产生一些代入感。另外,在由于恋本身小腹黑的性格和高情商加恋兄的设定并且在其他三条线中也扮演这推动游戏剧情发展的角色,所以人物塑造上来说,恋才是给我最大惊喜;让我留下最深印象的女主角。除此之外,在BGM、立绘之类的游戏体验方面我觉得都没有什么问题。
  从游戏名字来看透香线应该是这部游戏的叙述重心,整个游戏花在透香线的笔墨是也最多的。从需要先通关其他三条线的游戏设置到透香线中包含的其他线所没有的女主和男主对“转移痛苦”这个特殊能力的深层剖析,即男主所谓的拯救不过是为了满足自己同情心而强行施加给他人的伪善(其他三条线也或多或少体现了这一点)可以看出来。之后男女主两人分别对自己的感情进行确认和传达,将对方的心意认真对待,最终男主得以了解自己能力的真正意义是什么,而透香也从中的到了活下去的美好结局。游戏中所谓的伤口和疾病我想应该是人们成长中的痛苦,而男主的特殊能力就是用善良和温柔来欺骗人们痛苦已经远离,而当男主和妹妹恋真正对爱与拯救做出自己的诠释后,两份名为“欺骗”的力量终于合为了拯救。正如恋所说“当对接触的一方感情越强,力量就越有效果”,对所爱之人倾注爱意越深,那么这份温柔就有越强大的力量去救助爱人,同时救赎自己。